Зелень для похудения — бабушкин секрет снижения веса

Зелень – неотъемлемая часть меню тех людей, которые следят за фигурой, стараются не допускать увеличения веса, заботятся о своем здоровье.

Принципы похудения

Зелень ускоряет обмен веществ, что приводит к сжиганию жира, отлично очищает кишечник от шлаков, токсинов, накопленных каловых масс. При регулярном употреблении в пищу можно добиться похудения, улучшения самочувствия.

Основные принципы диеты:

Принципы похудения
  • Лучше всего кушать зелень в свежем виде, или добавлять в готовые блюда. Стараться не поддавать ее термической обработке.
  • К диете прибегают в сезон роста зелени. Уменьшается вероятность получения вредных добавок, которые накапливаются в стеблях.
  • Различную зелень можно вырастить на своем подоконнике или участке. Она будет намного полезней той, которая продается в супермаркете. На подоконнике выращивают круглый год.
  • Разрешается употреблять в виде салатов или различных коктейлей, которые готовят с помощью блендера.
  • Салаты лучше заправлять полезными маслами, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Все полезные вещества, находящиеся в зелени, лучше усваиваются в присутствии полезных жиров.
  • Отлично действует при похудении сочетание зелени и творога. Ингредиенты насыщают организм питательными компонентами, стимулируют обменные процессы, похудение. Творог можно заменить кефиром.

Не стоит забывать, что зелень – не панацея от ожирения. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, высококалорийных продуктов. Добавить спорт в свою жизнь. При таких условиях результат не заставит себя ждать.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как правильно сохранять свежесть зелени

Самое главное, что следует помнить, так это то, что главным врагом зелени является свет, который также излучает тепло. Если, допустим, оставить листья под прямыми лучами солнечного света на пару часов, то витамин С, который в ней содержится, полностью будет утерян из состава продукта.

Поэтому, естественно, лучше всего сохранять свойства зелени именно в холодильнике также используя специальный плотный пакет, или контейнер. На самом деле, различных способов хранить зелень в холодильнике множество, можно выбрать любой на ваш цвет и вкус.

Советы, которые представлены ниже, позволяют, как правило, при правильном их использовании, сохранить свежесть зелени на неделю, а то и больше. Описания способов вкратце:

  1. Первый способ: обычное хранение в контейнере или банке.
  2. Второй способ: хранение в полиэтиленовом пакете.
  3. Третий способ: хранение вместе с луковицами.
  4. Четвертый способ: быстрый и просто способ сохранить свежесть на некоторое время.
  5. Пятый способ: заморозка продукта в морозильной камере.

Первый способ

Самый простой способ хранения. Во-первых, зелень необходимо тщательно промыть холодной водой, причем не под её струей, а именно в каком-нибудь набранном водой сосуде, погружая траву непосредственно в его ёмкость. Завершив промывание в сосуде, уже можно поместить продукт под обильную струю не менее холодной воды для окончательной промывки.

После проделанных действий с водой следует стряхнуть всю жидкость с нашей зелени и аккуратно выложить ее на кухонные полотенца. Наступил этап высушивания, нужно сделать это как можно тщательнее, если хотите, чтобы ваш продукт сохранял свою свежесть как можно дольше. Как правило, порядка 15-25 минут бывает вполне достаточно.

Читайте также:  Шведская стенка для детей - польза и вред

Как вы могли догадаться, далее следует процесс тщательной упаковки. Вам нужно подобрать специальный контейнер, на котором крайне плотно закрывается крышка. Вакуумный контейнер подойдет для этого дела просто идеально. Однако, если в вашем распоряжении нет контейнера, то, в принципе, подойдет и обычная литровая банка и пластмассовая крышка. После упаковки продукта в контейнер/банку, его следует хранить в холодильнике.

Вот и всё, теперь ваш любимый ингридиент для блюд должен продержаться около месяца и ни капли не испортиться!

Второй способ

Данный совет не такой эффектный, как предыдущий, однако также отлично подходит для качественного сохранения свежести зелени. Для начала вам необходимо тщательно перебрать всю зелень, выбросив все испортившиеся листики/веточки. После этого нужно промыть в воде и поместить траву продукт в обычный полиэтиленовый пакет.

Обратите внимание, что этот пакет нужно максимально широко раскрыть, тем самым позволив наибольшему количеству воздуха попасть в него, а уже после плотно закрыть или завязать, в зависимости от вашего пакета. Хранить в холодильнике эти пакеты рекомендуется на нижних полках.

Третий способ

Данный совет не подразумевает промывку вашей зелени под какой-либо водой. Для начала переберите ее, как во втором совете. Также вам понадобится несколько репчатых нечищенных луковиц, которые, в свою очередь, следует порезать на четвертинки. Луковицы, вместе с зеленью, следует поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Такой способ поможет вам сохранять свежесть зелени на протяжении нескольких, а то и более недель. Единственное, чего нужно придерживаться, это каждые несколько дней вынимать пакеты с травой и луковицами и заменять последние на более свежие. Также, при каждом вынимании зелени из холодильника, полиэтиленовые пакеты, в которых она хранится, нужно протирать полотенцем досуха.

Четвертый способ

Такой способ лучше всего подойдет домохозяйкам, у которых нет времени на тщательную упаковку зелени, или же им не нужно хранить ее в течение длительных сроков.

Здесь всё очень просто: после покупки зелени, принеся ее домой, просто-напросто оберните ее в вафельное полотенце и поместите в холодильник. Как правило, такой способ позволит зелени сохранять свежесть не такой длительный период, как в других способах, но и не требует особого внимания.

Пятый способ

Вот и последний, но не по значению, способ хранения зелени в холодильнике. Он кардинально отличается от вышеописанных, однако, позволяет хранить ее намного дольше.

Итак, этот способ подразумевает собой замораживание зелени. Для этого вам необходимо, как обычно, промыть её в холодной воде, подождать, пока обсохнет. После этого требуется обрезать стебли, отобрать гнилые части и избавить растение от них. После этого, желательно в вакуумном контейнере, поместить траву в морозильную камеру вашего холодильника.

Некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от лишнего песка на траве, не стоит сливать воду из емкости, в которой производилась обмывка. Нужно именно извлечь ваш продукт из воды.
  • Вы можете заморозить продукт не цельным объектом, а разрезать ее на мелкие части, после чего уже поместить в контейнер.

Такой способ позволит вам действительно крайне долгое время сохранять свежесть любых трав.

Заморозка зелени в домашних условиях

Любой представитель внушительной группы зеленых растений сохранит свою свежесть и пользу, если его правильно заморозить. Нужно только учесть несколько важных моментов:

Заморозка зелени в домашних условиях
  • Компоненты нужно почистить, вымыть, высушить. Листья следует снять со стеблей. Для хранения заготовок идеально подойдут контейнеры из пластика с герметичными крышками.
  • Петрушку, шалфей, укроп и тимьян предварительно следует нашинковать, так они лучше хранятся.
  • Укроп и мяту можно упаковывать не только в пластик, но и в пищевую фольгу.
  • Розмарин и базилик после расфасовки следует присыпать мелкой солью. Для других видов зелени такой прием может оказаться губительным.

В одной упаковке разрешено держать только один вид продукции. Соединение нескольких сортов зелени возможно только в том случае, если нарезанная масса порционно замораживается в воде, сливочном или растительном масле.

Заморозка зелени в домашних условиях

Как сохранить зелень свежей в холодильнике

Иногда вечерком так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и легеньким. И тогда на выручку приходят всевозможные салаты, куда обязательно необходимо добавить зелень по вашему вкусу. Ароматная, свежая, пряная зелень (даже слюнки потекли) – залог вкусной и полезной пищи. Так вот, ваша зелень будет постоянно свежей, если для ее хранения вы воспользуетесь холодильником. Ну что, поговорим, как сохранить зелень свежей в холодильнике? Просто положить пучок зелени в бытовой холодильный агрегат недостаточно. Нет, конечно, еще пару дней вы будете доставать из холодильника укропчик, петрушечку и салатные листья и готовить из них еду. Но, вам придется ее перебирать, поскольку часть начнет загнивать, часть веточек, которые лежали внизу пожелтеет от недостатка света, а остальные будут иметь печальный вид. Давайте четко усвоим, как правильно хранить зелень в холодильнике.

Совет чтобы зелень долго отдавала нам свою свежесть перед хранением ее не моем!

Читайте также:  5 упражнений для быстрой подтяжки живота в домашних условиях

Перед началом хранения, перебираем всю зелень. Избавляемся от пожелтевших веточек и листиков. Надломанные и рванные, но свежие зеленые откладываем в сторону. Из них мы будем готовить в первую очередь. Обрезаем корешки. Остальную зелень складываем в аккуратные букетики, веточка к веточке, листик к листику. Затем, выбираем удобный вам способ хранения:

  • целлофановый пакет. Этим способом вы сохраните зелень свежей не более семи дней. Если у вас существует практика еженедельного пополнения витаминов для семьи, то этого способа будет более чем достаточно.
  • вакуумный контейнер или герметичная стеклянная баночка. Складываем зелень в чистые и сухие емкости и убираем на нижнюю полку в холодильнике. (приобрести качественные контейнеры для хранения можно в магазине Tupperware).
  • влажное кухонное полотенце. Желательно хлопчатобумажное. Ветки зелени заворачиваем в полотенце, затем складываем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.

Совет реанимация увядшей зелени возможна, если опустить ее минут на десять в кастрюлю с холодной водой, куда обязательно надо добавить лед.

  • банка с водой. Способ интересен тем, что в этом случае, зелень не поломается, и вы сможете использовать ее не только в процессе приготовления еды, но и для украшения блюд. Так вот, ветки зелени ставим в баночку с водой и помещаем на полку в холодильнике. Кстати, очень удобно.
  • рубленая зелень. Если вы постоянно добавляете в блюда, допустим, укроп, то можете сохранить свежайшую его заготовку. Но для этого, зеленые веточки обязательно нужно не только перебрать, но и вымыть. После этого высушите ее на полотенце. Порубите ножом, как вы обычно делаете. Далее, рубленую зелень в чистом и сухом контейнере, ставим в холодильник и пользуемся по мере надобности. Только не забывайте закрывать крышку контейнера.

Хранение зелени в первозданном виде более двух недель в принципе невозможно, да и не нужно. Для этого зелень сушат или замораживают.

Особенности хранения разных видов зелени

Опытные хозяйки придумывают неординарные способы, как хранить разную свежую зелень.

Небольшими порциями, а не пучком советуют хранить мяту. Так она лучше сохраняет аромат.

Белую часть стебля на зеленом луке лучше оставить. Однако рекомендуют снять прозрачную пленку. Нижнюю часть заворачивают во влажную ткань. Весь стебель обертывают бумагой, потом заворачивают в пищевую пленку или пакет. Убирают в ящик для овощей.

Листовой салат требует бережного содержания. Его свежесть в течение недели сохраняют следующим способом: дно контейнера застилают бумажной салфеткой и кладут листья. Сверху закрывают другой салфеткой и заворачивают емкость в пищевую пленку. Убирают в овощной ящик холодильника.

Лучший способ сохранения зеленого лука на зиму — заморозка. Существует два варианта:

Особенности хранения разных видов зелени
  1. Перья моют, просушивают, нарезают и укладывают в контейнеры. Убирают в морозилку.
  2. Вымытые, просушенные и нарезанные кусочки перьев выкладывают в формочки для льда и заливают водой или маслом. Держат в морозильной камере. Такие заготовки не нуждаются в размораживании. Их сразу используют на нужном этапе приготовления.

Как хранить укроп и петрушку в холодильнике долго свежими

Укроп и петрушка быстро вянут после сбора, поэтому нуждаются в воде. Собранную в пучки зелень ставят в емкость с водой. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и хранят в холодильнике. Каждые сутки воду меняют.

Оптимальная температура хранения зелени — от 0°С до +2°С.

Зелень в диетологии

Зелень с диетологической точки зрения относится к группе овощей и всячески рекомендуется к употреблению.

Польза зелени наиболее выражена тогда, когда она употребляется в свежем виде. Именно в этом случае хорошо сохраняется витамин С, а также клетчатка. Но и в случае добавления в горячие закуски, супы или вторые блюда определенно можно получить пользу, например, в виде витаминов группы В, которые сохраняются в этих кушаньях.

В сумме ежедневно следует съедать порядка 300 – 500 граммов овощей, и зелень может быть неотъемлемой частью этого гастрономического набора.

Микрозелень

Существует также особый и относительно новый вид зелени – микрозелень, под которым подразумеваются молодые побеги растений – капусты, свеклы, редиса, традиционных сортов зелени, а также злаков и бобовых.

Микрозелень представляет собой растение высотой от двух до четырех сантиметров и имеющее листья семядоли, а также один – два настоящих листа, чем, собственно и отличается от проростков, имеющих только пророщенный корешок.

Такая молодая зелень считается очень полезной, так как содержит в себе большее количество витаминов, минералов и флавоноидов в отличие от взрослой зелени.

В настоящее время добавление микрозелени в своей рацион представляет собой очень перспективное и новаторское направление.

Осторожно, зелень!

В некоторых случаях при употреблении зелени стоит быть внимательными и соблюдать определенные меры осторожности:

  1. Зелень не употребляют в случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на определенные сорта;
  2. Кислые виды зелени, как то щавель, ревень не рекомендуются в больших количествах детям, подросткам, беременным, пожилым людям (особенно при наличии остеопороза), людям с нарушенной функцией почек. Дело в том, что кислоты этой зелени связывают кальций, что нарушает его усвоение у вышеуказанных групп населения с повышенной его потребностью или нарушением минерального обмена;
  3. Зелень необходимо тщательно мыть для предотвращения глистных инвазий, а также частичного удаления избытка удобрений, используемых при выращивании зелени;
  4. Идеально самостоятельное выращивание зелени дабы избежать избыточного добавления удобрений при возделывании полезных растений;
  5. Хорошо промытую сухую зелень необходимо хранить в прохладном темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так лучше сохраняются витамины, да и зелень остается свежей дольше.
Читайте также:  Велотренажер — это кардио или силовая тренировка?

Зелень – хороший помощник для создания вкусных, разнообразных блюд. При этом лучше всего выбрать те виды и сорта, которые будут нравиться вам больше всего. Именно так можно получить максимум пользы, сохранить вес и поддержать здоровье.

Как хранить отдельные виды зелени?

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

  • Салат. Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий.
  • Руккола. Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере.
  • Щавель. Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней.
  • Шпинат. Продержится в банке не более 5 дней.
  • Укроп. Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды.
  • Петрушка. Аналогично укропу, но немного меньше.
  • Лук. Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Пошаговая инструкция по обработке зелени

Например, удобно организовать процесс качественного первичного очищения позволит двухсекционная модель раковины. В ней можно обеспечить оперативную многократную промывку без использования дополнительного инвентаря. Только в самом конце понадобится сетка или дуршлаг, которые обеспечат стекание остатков воды.

Ключевые этапы обработки зелени

  1. Разбор (сортировка). Шпинат, зеленый лук, салат, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель и другая зелень перед промывкой разбираются на перья, листья и стебли. В процессе сортировки осуществляется оценка их состояния. При обнаружении несоответствующих критериям безопасности признаков (следы плесени или гнили), сырье требуется утилизировать. Чтобы продлить срок годности зелени, важно хранить ее в местах с соответствующими нормативам показателями температуры и влажности.
  2. Очистка. Вся зелень промывается под струей проточной воды не менее пяти минут. Та часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Ее необходимо поместить на 10-15 минут в 10% раствор поваренной соли или 3% раствор этановой (уксусной) кислоты.
  3. Повторное ополаскивание. После очистки вся зелень еще несколько раз ополаскивается под проточной водой с периодическим переворачиванием на дуршлаге или сетке. Затем оставляется там же для стекания лишней воды. Допускается дополнительная просушка специально отведенным полотенцем.

холодильной витрине

На реализацию отводится час-полтора, после чего требуется утилизировать оставшуюся продукцию. При этом для подготовки перед подачей важно отвести отдельную доску и нож. Их маркируют специальными обозначениями – «СО» (свежие овощи).

Следует помнить, что зелень после мойки и нарезки быстро увядает, а также теряет содержащийся в ней витамин C. Это обусловлено большой поверхностью испарения растений. Поэтому их обработку лучше всего проводить непосредственно перед подачей или приготовлением блюд.

Продлить срок хранения позволяет перемещение в холодильники и использование герметичной полиэтиленовой упаковки. Лучше всего с этой задачей справляется технология, включающая наполнение пакетов азотом. Также часто используется пересыпание упакованной зелени колотым льдом.

Ошибка №Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.