Пациентам: Какие продукты подойдут для перекуса?

Когда речь идет о здоровом питании, перекусывание имеет плохую репутацию. Обычно это связано с тем, что употребляемая между основными приемами пищи еда, может привести к постепенному прибавлению в весе, и как правило её считают не здоровой пищей.

Морковь как средство борьбы с угрями

Вопреки расхожему мнению, проблемная кожа может быть не только у подростков в переходном возрасте. Некоторым людям приходится бороться с различными высыпаниями на коже всю жизнь, и морковь может стать отличным помощников в этой борьбе. Как известно, в моркови содержится целая кладовая витаминов, в том числе витамины группы B, C. D, а также каротин, кальций, йод и железо. Морковь может стать полезной альтернативой сладостям, её можно нарезать тонкими ломтиками и превратить в подобие “морковных чипсов”.

Также известно, что морковь оказывает позитивное влияние на зрение и состояние волос, поэтому люди, которые регулярно едят морковь, в качестве “бонуса” получают хорошее ясный взгляд, чистую кожу и здоровые волосы. Кроме того, морковь рекомендуют есть людям, которые часто испытывают чувство голода перед сном и привыкли “заедать его”. Морковь богата пищевыми волокнами, способными создавать ощущение сытости, при этом калорий в моркови немного, ведь она преимущественно состоит из воды. Морковь лучше употреблять в пищу в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ. В ежедневном рационе человека может присутствовать до 100 граммов этого продукта, “форму” можно выбрать самостоятельно: салат, гарнир или просто сырая морковь.

способов избежать кусочничества

  1. Строго обговорите со всеми членами семьи, включая бабушек и дедушек, что это неприемлемо. И даже если вам очень не хочется портить отношения со «старшими», попытайтесь доходчиво объяснить им, какими последствиями чревата подкормка малыша баранками и булочками между едой.
  2. Уберите из «зоны доступа» ребенка (да и со стола тоже, и с кухонного в том числе, и вон с той полки, на которую можно залезть, встав на стул) вазочки с печеньем, конфетами и другими сладостями. В идеале их вообще не должно быть в доме, где растет маленький ребенок.
  3. Не показывайте ребенку дурной пример. Если он будет видеть, что папа по вечерам хрустит чипсами перед телевизором, пока мама готовит ужин, а сама мама на протяжении дня — и дома, и на прогулке — постоянно что-то жует, у него непременно возникнет вопрос: а почему это они жуют, а мне не дают? Так что сначала вы анализируете и пересматриваете свой режим питания и уже потом воспитываете правильные пищевые привычки у малыша.
  4. Учите ребенка различать голод и жажду, всегда имейте под рукой бутылочку с чистой питьевой водой —это должна быть детская бутилированная вода. Основа питьевого режима ребенка — чистая вода. А соки, какими бы они ни были детскими и полезными, это уже полноценный перекус, особенно если подаются вместе с печеньем.
  5. Формируйте у ребенка правильные пищевые привычки. Это не значит, что он должен съедать обед до последней ложки. Отнюдь! Это значит, что он должен чувствовать, когда уже сыт, и не переедать.

Чтобы малыш сделал выбор в пользу правильного перекуса, не оставляйте ему выбора. В том смысле, что он, конечно же, волен выбирать — но между яблоком и бананом, а не между грушей и конфетой.

Итак, все вазочки с печеньем убраны, семейство предупреждено. Малыш знает свой режим и с удовольствием следует ему дома. Но все чаще случаются ситуации, когда время перекуса приходится на дорогу, прогулку, занятия. Можно, конечно, долго рассуждать о том, как молодой маме составлять расписание своих поездок, кружков малыша и всего остального, но наша жизнь непредсказуема, а задача мамы — быть мобильной, гибкой и ко всему готовой.

У ФрутоНяни есть всё для полезного перекуса — фруктовые пюре, напитки и снеки, которые помогут даже малышам до 3 лет запастись энергией. Кстати, их удобно брать с собой на прогулку или в поездку. Встречайте нашу подборку:

  1. Фруктовое пюре. Удобная упаковка пауч хорошо подойдет для перекуса вне дома.
  2. Кисломолочная продукция. Кормить ребенка на прогулке творожком или йогуртом — не самая лучшая идея, особенно в жару. Но если у вас в машине есть отделение, которое охлаждается, или ваша сумка снабжена термокарманом, или имеется термоконтейнер, то вы вполне можете взять с собой упаковку детского питьевого йогурта.
  3. Кстати о хлебе. Его ребенку лучше давать в основные приемы пищи. Для перекусов, конечно, подойдет бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом, но на улице такое сделать невозможно. На выручку придет специальное детское печенье или галеты. Печенье можно запить детским фруктовым соком.
  4. Фруктово-злаковые батончики или батончики мюсли. Только смотрите на рекомендуемый возраст и не переусердствуйте. Какими бы полезными ни были, они все равно содержат сахар и не подходят для ежедневного употребления.
Читайте также:  Как похудеть на 1 кг за 1 день в домашних условиях

Для перекуса ребенка в возрасте до 3 лет категорически не подходят следующие группы продуктов: любой фастфуд, газированные и сладкие напитки, чипсы, сухарики и другие соленые снэки, конфеты, кондитерские изделия — все то, что содержит большое количество «пустых» калорий.

Чтобы полезный перекус плотно вошел в жизнь вашего ребенка и в вашу, кстати, тоже, помните, что он должен быть не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи.

И не забываем, что если мы устраиваем перекус вне дома, то под рукой всегда должны быть как минимум влажные салфетки, а как максимум — антибактериальный гель для обработки рук.

Правильный перекус: почему это так важно

Привычная практически для каждого человека схема питания, которая включает 2-3 плотные приема пищи, не является физиологической.

Древние люди редко могли позволить себе питаться подобным образом, поэтому им приходилось постоянно что-то собирать в небольшом количестве.

Понадобилось много сотни лет, чтобы организм приспособился к такому образу жизни. Это отобразилось и на размере желудка, который равен 0,5 литров в пустом состоянии.

Важно! Перекусы – это неотъемлемая часть любой программы для похудения.

Современный человек заставляет свой желудок стабильно растягиваться в виду изобилия в пище.

К тому же, если иметь за весь день только несколько приемов пищи ,вряд ли удастся избежать появления чувства голода в вечернее время. это в любом случае приведет к перееданию и набору лишнего веса.

Помимо этого переедание негативно отображается на состояние пищеварительной системы и способно даже замедлить метаболизм.

Именно по этой причине диетологи рекомендуют питаться по 5-6 раз в день, где 3 – это основные приемы пищи, а 2-3 – перекусы. Обычно их проводят через 2-2,5 часа после плотного приема пищи.

Особое внимание здесь следует уделить подбору продуктов так, как от сладостей, булок и прочих кондитерских изделий толку не будет никакого, один лишь вред.

Здоровый перекус должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка и сложных углеводов. При этом стоит следить за калорийностью – она не должна превышать 200 калорий.

Не смотря на это, они насыщают дополнительной энергией, улучшают пищеварение и положительно отображаются на скорости метаболизма.

Несколько простых советов позволят сделать перекус более правильным и здоровым:Планировать перекусы заранее

Такая практика является достаточно хорошей так, как она позволяет заранее спланировать не только время перекуса, но еще и «нет» сладостям

По этой причине многие рекомендуют убрать сладости в самые укромные уголки квартиры, чтобы они даже не попадались на глаза.

Сладости – это вредный перекус, который кроме углеводов больше ничего не даст фрукты на самом видном месте

Фрукты являются отличным вариантом перекуса.

Они насыщены полезными веществами и витаминами, помимо этого в их составе есть клетчатка, которая необходима каждому человеку для нормальной работы пищеварительной системы и перекус осознанно

Таким образом, получится избежать должен стать частью повседневного рациона

Желательно перекусывать каждый день в одно и то же время, это позволит выработать правильную привычку.

Перекусы на правильном питании

Для худеющих женщин или мужчин польза быстрого перекуса состоит в том, что организм не переедает, а получает необходимые питательные вещества и приглушает чувство голода. Меню на день должно включать в себя два завтрака, обед, полдник и ужин. Между едой и перед сном нужно есть продукты для утоления голода.

Польза здоровых перекусов

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что для правильного обмена веществ, поддержания здоровья пищеварительной системы и для сохранения нормального веса необходимо есть небольшими порциями 4–6 раз в день. Вариантов полезного перекуса может быть много: это злаки, фрукты, овощи, молочные и белковые продукты. Следует избегать сладостей, газированных напитков и нездоровой пищи.

Перекусы на правильном питании

Перекусы не должны заменять полноценный завтрак или обед.

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между едой появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом еды, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья есть часто и маленькими порциями. Между едой должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой, содержащей белки и сложные углеводы. Такие продукты пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани. Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.

Правильное время для перекуса

Правильные перекусы в течение дня улучшают обмен веществ и помогают сдерживать аппетит. Количество промежуточного перекуса должно быть в 2, а то и в 3 раза меньше порции основной пищи. Важную роль играет соблюдение водного баланса, в день нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Самое удачное время для перекуса — это:

Перекусы на правильном питании
  • второй завтрак (при правильно расписанном меню на день он должен быть с , но не позднее ); полдник (с – );
  • второй ужин (незадолго до сна, но не позднее ).
Читайте также:  Тренировка после еды: когда начинать заниматься

Завтраки – это важная часть дневного рациона для человека, ведущего здоровый образ жизни. Нужно помнить, что после основного завтрака до первого перекуса должно пройти не менее 3 часов. На второй завтрак можно употребить молочный продукт, либо овощной салат. До обеда такого легкого перекуса будет достаточно.

Что можно съесть на второй перекус, то есть на полдник? Для этого подойдут фрукты, молочка или чай. К чаю можно сделать вкусный бутерброд из хлебца, слабосоленой красной рыбы и кусочка авокадо. Если полдник был слишком лёгким и до вечернего ужина, без перекусов организму обойтись тяжело, то можно перед ужином съесть запеченное или моченое яблоко с чаем, можно выпить стакан йогурта или съесть немного фруктово-ореховой смеси. Вечерний перекус должен быть самым легким. Идеально, если это будет стакан кефира или яблоко. Можно употребить творог. Ночной перекус — плохая привычка особенно при похудении.

Неправильный перекус

Чаще всего перекусывают продуктами, не нуждающимися в дополнительной обработке. Например, это может быть плитка шоколада, хлебцы, сухарики, чипсы. Но степень их предварительной обработки значительно различается.

Неправильные перекусы:

Перекусы на правильном питании
  1. Прошли сложную обработку. После сложной обработки организму приходится долго и тяжело переваривать пищу.
  2. Содержат множество «пустых» калорий. Что подразумевается под пустыми калориями? Это сахар, соль, крахмал и все другие компоненты, которые не приносят никакой пользы организму, но делают продукт приятным на вкус. Сюда же можно отнести вещества, подпадающие под категорию консервантов, усилителей вкуса и прочее. Например, характерным представителем неправильного перекуса с пустыми калориями являются чипсы и сухарики. В них много специй и прочих добавок, которые оказываются исключительно вредными для организма.
  3. Богаты красителями и усилителями вкуса. В принципе, эти компоненты не дают никакого насыщения, но приводят впоследствии к проблемам со здоровьем. Чем ярче продукт на вид и чем сильнее выражен его вкус, тем он опаснее. Характерный пример – большинство йогуртов и сладкие молокопродукты. Кто-то считает, что съесть йогурт – полезно. На деле в нем так много красителей, что он может вызвать заболевания.

Неправильные перекусы, к которым относятся конфеты, шоколад, печенье, колбасы, выпечка из муки высшего сорта, чипсы, сухарики и прочее, должны быть по максимуму сокращены в рационе.

Это дает иллюзию насыщения, хотя организм совсем не снабжается нужными ему питательными веществами. Но почему все это опасно? Такие продукты:

  • совершенно не насыщают, а только создают иллюзию сытости;
  • усиливают процесс накопления жиров и жидкостей в организме;
  • потенциально могут вызывать болезни органов ЖКТ;
  • со временем вызывают очень сильное привыкание;
  • приводят к перееданию и появлению избыточного веса.

Предотвращает переедание

Хотя перекус можно рассматривать как добавление дополнительных калорий, имеет смысл, что, если вы продолжаете пополнять себя в течение дня, вы не будете переедать, когда, наконец, придете ужинать. Голод является виновником и, по иронии судьбы, основной причиной прибавки в весе.

Чувство голода заставит нас есть на 20% больше, чем нужно, поэтому перекусывая, чтобы обуздать голод, вы будете есть обычные порции. Просто убедитесь, что пища контролируется калориями, потому что вы не хотите наедаться только для того, чтобы не съесть свой здоровый обед.

Добивайтесь сбалансированности

Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок. «Можно покрошить в мягкий творог зелени и чуть-чуть овощей и намазать это все на хлеб. Занимает не больше пары минут», — говорит Катерина Никитина.

По мнению Екатерины Беловой, это может быть овощной суп или салат, молочный продукт, фрукты и ягоды по сезону. Самые недооцененные, на ее взгляд, перекусы — отварная кукуруза, сэндвич с зерновым хлебом / хлебцем, творожным сыром, огурцом, помидором и листом салата, фруктовое желе или густой молочно-фруктовый кисель.

«Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи — они резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Екатерина. — По той же причине если уж закусывать конфетами, то сразу после обеда, когда вы съели что-то жирное и с клетчаткой. Тогда всасывание происходит медленнее, и вы не чувствуете голод уже через полчаса».

Марианна Трифонова призывает комбинировать твердые и жидкие блюда во время перекусов. «Это заставляет работать все вкусовые рецепторы, активизирует ферменты, и процесс усвоения пищи проходит гораздо интенсивнее». Ее любимые здоровые перекусы — сэндвич с тунцом и салатными листьями, запеченные яблоки, несладкий йогурт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром. Из напитков — черный свежезаваренный чай или какао.

Что не стоит есть на завтрак?

Говорим о полезном завтраке мы, конечно, не просто так. Завтрак, как и другой приём пищи, может принести нашему организму не только пользу, но и вред. Это происходит, когда мы не задумываемся о сбалансированном питании, а едим всё подряд, чтобы временно “убить” чувство голода.

Так каких продуктов лучше избегать во время первого приёма пищи?

1) Цитрусовые

Вообще, любые кислые продукты и соки на голодный желудок очень опасны. Безусловно, фрукты нужно есть, а цитрусовые богаты витамином С, но натощак их есть не стоит, если не хотите перегрузить печень, вызвать непредвиденные высыпания на коже и развитие гастрита.

2) Бананы

Банан — очень сытный фрукт, поэтому многие предпочитают позавтракать им по дороге на работу. Но если съесть банан на пустой желудок, нарушится калиево-магниевый баланс, и вместо ожидаемой бодрости вы будете чувствовать вялость в течении всего дня.

Читайте также:  Велотренажер — это кардио или силовая тренировка?

3) Сырые овощи

Говоря о кислотах, вспомним, что они содержатся не только в цитрусах, но и в сырых овощах. Такой завтрак можно вызвать не только гастрит, но и язву, поэтому будьте аккуратнее и добавьте овощи в ваш омлет. Или сделайте запеканку.

4) Сладкая выпечка

Булочки и круассаны на завтрак — святая традиция для многих, но может стоит отложить их хотя бы до второго завтрака? Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, так себе начало рабочего дня, не правда ли? А вот сладости на завтрак опасны тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество сахара рано утром, что может привести к диабету.

5) Сладкие готовые завтраки

Готовые завтраки, несмотря на обещания, которые мы видим на коробках, не содержат и половины тех полезных веществ, которые мы можем найти в здоровых продуктах, перечисленных выше, зато содержат убойную дозу сахара. Да и быстрые углеводы нам не будут на руку — голод вернётся быстрее, чем мы доберемся до работы.

6) Кофе

Спокойно, речь идёт об употреблении этого напитка натощак, то есть до еды (чем также грешат многие). Чашка кофе, выпитая на пустой желудок, наносит удар по нашей нервной, пищеварительной и кровеносной системам, уже с утра “даря” организму дополнительный стресс. Отнеситесь к своему телу с пониманием и выпейте чашечку хорошего кофе после завтрака.

7) Острая пища

Острая пища также может привести к развитию желудочных расстройств. Это связано с тем, что специи активируют выделение желудочной кислоты. Так что будьте с этим осторожны.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, – несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Перед сном (22-22:час.)

Острый приступ голода перед сном знаком многим. В ход обычно идет колбаска с соленым огурцом, сыр или что-нибудь сладко-шоколадное. Но как раз эти все продукты стимулируют работу головного мозга и содержат кофеин (шоколад), поэтому сон после такого перекуса будет беспокойным. Предпочтение надо отдать молочке и индейке, а именно:

  • овсяной каше (40 г) на обезжиренном молоке;
  • тостам из ржаного хлеба с арахисовым маслом (не более двух штук);
  • банану с нежирным йогуртом;
  • ломтику зернового хлеба с вареной индейкой;
  • нежирному йогурту с медом.
Перед сном (22-22:час.)

Будьте здоровы и красивы!

Не пропустите новые рецепты и подпишитесь на наш канал в !

Зачем нужен полезный перекус на работе?

Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.

Польза перекусов:

  • Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
  • Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
  • Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
  • Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
  • Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.

Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.

Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.