Можно ли вылечить сахарный диабет?

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Как преодолеть зависимость собственными силами?

Самостоятельно преодолеть наркотическую или алкогольную зависимость практически невозможно, поскольку она настолько сильная, что человек не в состоянии ей противостоять, а при попытке отмены, испытывает мучительные симптомы абстинентного синдрома. Если говорить о других видах зависимости, в частности поведенческой, здесь шансы есть и они весьма неплохие.

К поведенческой наркомании относят:

  • Пищевая
  • Сексуальная
  • Порнография (просмотр, распространение)
  • Пристрастие к современным технологиям (компьютеры, интернет, видеоигры, социальные сети)
  • Пристрастие к работе
  • Подчинённость к физическим упражнениям
  • Духовная навязчивость
  • Пристрастие к боли (мазохизм)
  • Попытки к суициду
  • Пристрастие к постоянным покупкам (шоппинг)

Отличительные признаки сахарной зависимости

Любой человек, прислушавшись к себе, обратив внимание на свое повседневное поведение, может понять, есть ли у него зависимость от сладкого. Вот основные признаки сахарной зависимости:1. Человеку очень трудно отказаться от любимых конфет и тортов. Вот, например, если ваш коллега принес в офис упаковку эклеров с заварным кремом, как вы поступите? Съедите на обед только то, что принесли с собой из дома, или же угоститесь сладким? А может быть, вы возьмете их тогда, когда никто не будет видеть, и украдкой все съедите? Вот если вы не сможете отказаться от сладкого, значит, у вас есть проблемы.2. Человек не может полностью исключить сахар из своего ежедневного рациона питания. Современные женщины, да и некоторые мужчины тоже, беспокоясь о своем здоровье, красоте и фигуре, устраивают разгрузочные дни или садятся на диеты. Как правило, в это время запрещается есть сладкое, если конечно вы не выбрали сладкую диету. Поэтому, если вы, зная, что сладости нельзя, постоянно о них думаете, вас неодолимо влечет к конфетам и тортам, то, скорее всего, вы зависимы от сладостей, как наркоманы зависимы от наркотиков и постоянно думают о них.

3. Человек несколько раз в день думает о том, что ему надо съесть что-нибудь сладенькое. Если у вас подобные мысли возникают не реже 4—5 раз в день, значит, высока вероятность развития сахарной зависимости. А вот если мысли о сладком не выходят из головы целый день, следует подумать о врачебной помощи.4. Во время поедания сладостей человек не может остановиться. О сахарной зависимости стоит говорить, если человек съедает за вечер кремовый торт, десяток пончиков. Такое количество сладкого в день таит в себе опасность для здоровья.Многие люди считают употребление сладкого маленькой слабостью человека, которая не грозит ему ничем серьезным. Но это совсем не так. Сахарная зависимость является самым настоящим расстройством, которое требует помощи специалистов.

Что такое диабет 1-го И 2-го типов?

Заболевание 1-го типа диагностируют у детей, молодежи и людей зрелого возраста. Главными симптомами являются постоянное ощущение жажды, сухость во рту, тошнота, рвота; также могут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию, резкое снижение веса на фоне повышения аппетита.

Также могут наблюдаться такие признаки:

  • общая слабость организма (во второй половине дня);
  • кожные заболевания;
  • поражение ногтей грибком;
  • проблемы с деснами;
  • у детей фиксируется недержание мочи во сне.

Чаще всего заболевание проявляется осенью или зимой. Причиной возникновения этого типа патологии являются сбои в работе поджелудочной железы. При этом ухудшается или прекращается работа бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. В организме развивается нехватка инсулина, что приводит к гипергликемии. Люди, страдающие заболеванием 1-го типа, должны пожизненно делать инъекции инсулина.

Читайте также:  Прокачка трицепсов: французский жим и все его вариации

Диабет 2-го типа чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. При данном типе заболевания поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном объеме, но он не поступает в ткани, так как у них снижена чувствительность к инсулину.

В поджелудочную железу поступает сигнал о нехватке инсулина, и его выработка увеличивается. Со временем бета-клетки истощаются, а сам инсулин практически не выводится из организма. К симптомам 2–го типа добавляется снижение остроты зрения, онемение рук и ног, судороги, проблемы с сердцем.

Какой диабет лечится?

В первую очередь, нужно помнить, что сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям. Если диагноз точно установлен, человек должен соблюдать все рекомендации врача и наблюдаться у эндокринолога. Наиболее часто задаваемый врачам вопрос «Можно ли вылечить сахарный диабет навсегда?».

Если речь идет о патологии 1-го типа, ответ однозначный – нет. При данном заболевании показано ежедневное введение инсулина в течение всей жизни. Если кто-то говорит о случаях полного выздоровления, это заведомый обман. Во врачебной практике существует понятие ложного выздоровления («медового месяца»).

После назначения инсулина уровень глюкозы нормализуется. Для поддержания нормального состояния требуются минимальные дозы препарата, либо без него можно вовсе обойтись. Многие пациенты принимают такое состояние за полное выздоровление и прекращают лечение. Это становится роковой ошибкой. Мошенники часто используют ложное выздоровление как доказательство результативности псевдомедицинских методик лечения.

Также, рассматривая вопрос, можно ли полностью вылечить сахарный диабет, стоит отметить, что не поддается терапии наследственная патология, а также заболевание, которое развилось вследствие дисфункции поджелудочной железы. Гестационный диабет (возникает во время беременности) может пройти после родов сам или же перейти в 1 или 2 тип. Заболевание, которое диагностировано на фоне эндокринопатии, проходит после устранения причины (тиреотоксикоза или акромегалии).

Что касается патологии 2-го типа, на ранней стадии процесс является обратимым. Если вовремя был поставлен диагноз, и еще не развились опасные осложнения, можно нормализовать уровень сахара без использования инсулина.

Можно вылечить сахарный диабет 2 типа?

Возможно ли вылечить сахарный диабет второго типа? Опасность заболевания в том, что оно развивается достаточно долго и выявляется только тогда, когда уже появляются серьезные осложнения. Если регулярно проходить проверку у эндокринолога, и начать лечение на ранней стадии, можно нормализовать сахар в крови. Для этого нужно пересмотреть рацион и повысить физическую активность (прогулки, гимнастика, поездки на велосипеде, плавание и проч.).

Как вылечить сахарный диабет 1 типа?

Эндокринолог в обязательном порядке назначает инъекции инсулина. При этом препарат подбирается по типу действия. Дополнительно для больного разрабатывается специальная диета. При ее составлении учитывают физиологические особенности человека, а также образ его жизни. Также каждый пациент проходит инструктаж по самоконтролю гликемии (правила использования глюкометра и тест-полосок). Инсулинозависимым диабетикам часто требуется профессиональная психологическая поддержка.

Что такое диета при нарушении углеводного обмена?

Для восстановления углеводного обмена необходимо придерживаться особого рациона. Категорически запрещено «сидеть» на строгих диетах, которые запрещают необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты. Такой подход лишь усугубит ситуацию, при этом проблема лишнего веса не устранится.

Специальная диета предполагает введение в рацион вполне доступных продуктов и ограничение употребления некоторой пищи. Соблюдение несложных правил поможет восстановить обмен углеводов, а также запустить процесс сжигания жировой прослойки.

Лечение и профилактика нарушений углеводного обмена

Терапия направлена на нормализацию метаболизма углеводов в организме. Лечение разрабатывается индивидуально исходя из типа и выраженности патологии углеводного обмена.

Профилактика нарушений метаболизма заключается в правильном сбалансированном питании, своевременном лечении возникающих заболеваний печени, почек, эндокринных желез.

Узнать индивидуальные риски по развитию болезней, связанных с углеводным обменом, позволяет генетическое тестирование. В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование «Наследственные нарушения обмена веществ».

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

  1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
  2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
  3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Сахарный диабет типа — недостаток инсулина

На сахарный диабет 1 типа (СД1) приходится 10% всех случаев сахарного диабета. Его называют еще «детским». Несмотря на то, что четверть заболевших — взрослые люди, этот вариант диабета чаще проявляется в детском и юношеском возрасте.

Сахарный диабет 1 типа — хроническое заболевание, чаще возникающее из-за аутоиммунных нарушений. По неизученным до конца причинам, организм начинает атаковать бета-клетки островков Лангерганса, и инсулин перестает вырабатываться. Организму становится нечем открывать «двери» клеток, они не получают энергии.

Организм «распаковывает» запасы жира со скоростью, на которую не рассчитаны обменные процессы. В кровь попадает слишком много кетоновых тел, которые и вызывают кетоацидоз. Это нарушение метаболизма, при котором смещается кислотный баланс в организме. Кетоацидоз — основная причина, по которой пациенты с сахарным диабетом 1 типа оказываются в больнице.

Среди возможных факторов, влияющих на риск СД1 — генетическая предрасположенность и инфекции. Это редкое заболевание, и даже наличие генетической предрасположенности не влияет значительно на его риск. Среди инфекционных заболеваний, связанных с СД1, отмечают вирус Коксаки, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус. Связи между прививками и риском СД1 нет.

Симптомы сахарного диабета 1 типа:

  • Сильное чувство голода;
  • Потеря веса, не связанная с образом жизни;
  • Жажда и обильное мочеиспускание;
  • Помутнение зрения
  • Слабость и усталость.
Читайте также:  Как пользоваться велотренажером: инструкция по эксплуатации

Начало болезни может совпадать со стрессовыми ситуациями — инфекциями, хирургическими операциями. Часто о заболевании пациент узнает уже в скорой помощи, после потери сознания в результате кетоацидоза. Поэтому родителям важно помнить, что сильная жажда и частое мочеиспускание у ребенка — повод без промедления обратиться к врачу.

Пока не найдено лечение сахарного диабета 1 типа, но есть инструменты для контроля уровня глюкозы. Для этого пациенты регулярно измеряют уровень глюкозы в крови и вводят инсулин. Людям с сахарным диабетом 1 типа врач может порекомендовать пересадку поджелудочной железы, если для процедуры нет противопоказаний.

Сейчас разрабатываются автоматизированные устройства, которые будут поддерживать нормальный уровень глюкозы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA уже одобрило искусственную поджелудочную железу. Это внешнее носимое устройство, которое состоит из инсулиновой помпы и сенсора. Алгоритм рассчитывает дозу и автоматически вводит нужное количество инсулина.

Не существует и действенных методов профилактики СД1 — и в этом его различие с сахарным диабетом 2 типа.

Система «ABC» – памятка для пациентов с сахарным диабетом

А – означает A1C (гликозилированный гемоглобин). Это анализ крови, который показывает ваш средний уровень глюкозы в течение последних нескольких месяцев.

Целевой уровень – ниже 7%, но в идеале уровень должен быть ниже 6.

В – это артериальное давление. Если у вас диабет, контролировать давление так же важно, как и глюкозу крови. Высокое артериальное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек.

Целевой уровень – ниже 130/85 мм рт. ст. или еще ниже (определяется индивидуально лечащим врачом).

С – это холестерин. Высокий холестерин – это еще один фактор риска серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Целевой уровень «плохого холестерина» ЛПНП – ниже 1,8 ммоль/л.

Последствия резкого отказа для нервной системы и психики

Полезные и вредные сладости для многих людей служат тем, чем является морковка перед носом ослика: наградой за успешную работу иди проведенное мероприятие. Особенно любят «вознаграждать» себя вкусностями девушки. Мужчины, как правило, более приземлены и реалистично смотрят на мир. Они понимают, что выполненная работа не должна вести за собой чревоугодие. Некоторые девушки, склонные к прагматичному мышлению, также не склонны вознаграждать себя сладостями.

На протяжении долгих лет формируется привычка заедать любой стресс, усталость, радость или горе чем-то вкусным. В итоге при попытке отказаться от простых углеводов нервная система и организм в целом пребывают в шоке. Поэтому не стоит удивляться, если уже на второй-третий день после отказа от сахарозы появятся следующие симптомы:

Последствия резкого отказа для нервной системы и психики
  • раздражительность без повода;
  • потливость;
  • головная боль, головокружение;
  • немотивированная агрессия;
  • приступы тошноты;
  • ощущение голода, даже если был съеден сытный обед.

Спустя три-четыре недели нервная система приходит в норму, симптоматика уходит. Улучшается состояние кожи, волос, прибавляется работоспособность. После отказа от сахара человек чувствует себя лучше и бодрее. Уходит лишний вес, появляется желание заниматься спортом.

Сахарный диабет и алкоголь

В большинстве случаев врачи запрещают пациентам с сахарным диабетом употребление спиртного. В сочетании с сахаропонижающими препаратами алкоголь может приводить к тяжелой гипогликемии. Под воздействием спирта печень перестает выбрасывать в кровь глюкозу, то есть уровень сахара будет падать. При критическом снижении глюкозы человек потеряет сознание. Устранить опасную для жизни гипогликемию после спиртного можно лишь внутривенным введением раствора глюкозы.

Если диабетик не может отказаться от спиртного, перед его употреблением необходимо обязательно что-либо съесть. Это должны быть продукты с достаточным содержанием "медленных" углеводов. Следует избегать ликеров, сладких вин, крепких напитков. Полусухое или сухое вино можно употреблять не более 250 мл в день при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.