Калорийность попкорна: виды, польза и вред

О том, что кукуруза может быть «воздушной», индейцы знали еще тысячи лет назад, это подтверждается археологическими раскопками. Так что перед нами одно из самых древних лакомств в истории.

Вред попкорна: миф или правда?

Какую же опасность для человека могут представлять аппетитные воздушные хлопья? Сама по себе кукуруза не может навредить организму, другое дело – количество съеденного и наличие добавок. Приготовление попкорна связано с использованием ароматизаторов, которые добавляют к маслу. При нагревании они придают кукурузным зернам свойства, которые негативно влияют на состояние здоровья людей.

Кроме того, не так давно было обнаружено, что производство попкорна — также небезопасное занятие. У людей, занятых такой деятельностью, часто диагностируются заболевания органов дыхания.

Попкорн: калорийность, польза и вред … Попкорн: калорийность, польза и вред … Калорийность попкорна: виды, польза и … Калорийность попкорна и польза или вред …

Недобросовестные изготовители, желая заработать больше прибыли, нередко пользуются для приготовления кукурузного лакомства синтетическими добавками. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

История попкорна

Из Америки в Европу пришло немало пищи, которая не только не приносит пользу, но и наносит вред здоровью. Фастфуд, кока-кола – все это изобретение американцев, и попкорн – не исключение. Первое упоминание о воздушной кукурузе относится к 1492 году, когда Колумб увидел, как коренные жители одного из побережий Америки, используют непонятные штучки неопределенных размеров в качестве украшений и пищи.

Популярность попкорна начала возрастать в штатах в 1912 году, когда закуску стали повсеместно продавать в кинотеатрах. Считалось, что пища, которая поглощается в огромных количествах, не вызывая ощущения сытости, должна приносить пользу. Вред попкорна был выявлен гораздо позднее, когда люди уже привыкли к воздушной кукурузе и стали употреблять ее в пищу не только в кинотеатрах, но и дома.

Есть ли от попкорна вред?

Этот воздушный продукт нам представляется настолько «легким», что от него как-будто бы только одна польза. Действительно, это достаточно «безобидная» пища, которую можно рекомендовать всем без исключения. Но с некоторыми оговорками. Главная из которых – все хорошо в меру. Если эту меру перейти, любая еда принесет вред, даже такая «белая и пушистая».

Например, небольшая калорийность продукта не означает ее полное отсутствия. Переедание данного продукта может грозить прибавлением в весе.

Вред могут принести компоненты, входящие в состав попкорна. Прежде всего это соль и масло. О том, что много соли, – это для организма жесткое испытание, мы все знаем и без дополнительных комментариев. Масло значительно повышает калорийность лакомства, поэтому некоторые знатоки советуют есть вообще без масла.

Диацетил, входящий в состав ароматизаторов при промышленном производстве продукта, также может принести вред организму. Это вещество содержится в масле, на котором приготавливаются зерна. При покупке пакета необходимо обращать внимание на состав – в нем не должен указываться диацетил. Хотя, возможно, не все производители указывают этот компонент.

Есть ли от попкорна вред?

Ущерб от него ощутили множество американцев, работающих на заводах по изготовлению этого продукта. В наше время они добиваются возмещения ущерба здоровью.

Одно из негативных проявлений диацетила – различные заболевания легких. Их могут подхватить как потребители, так и работники на предприятиях.

Читайте также:  10 лучших упражнений с резинкой для красивых ягодиц

Если вы не желаете, чтобы лакомство принесло вам вред, то предпочтительней готовить его в домашних условиях. Лучше всего – из зерен, выращенных самостоятельно.

В Америке был зафиксирован случай, когда человек в течение семи лет ежедневно питался хлопьями, приготовленными дома из купленного полуфабриката; он обратился к врачам с кашлем и проблемами с дыханием, и у него выявили острую экспираторную одышку. Этой болезнью в основном страдают сотрудники заводов, на которых концентрация указанного вещества повышенная. Когда в квартире больного провели исследования, то выявили на кухне «дозу» диацетила, приближающуюся к заводской.

Какая калорийность у попкорна карамельного?

Не только дети, но и взрослые отдают предпочтение сладкому карамельному попкорну, которые излучает неповторимый заманчивый аромат. Относительно калорийности данного вида воздушной кукурузы, то она практически такая же, как и всех остальных видов. В 100 г продукта содержатся:

  • Углеводы — 77 г
  • Жиры — 8,9 г
  • Белки — 5,5 г
  • Общая калорийность — 405 Ккал

Существует несколько интересных мифов о калорийности попкорна:

Большинство людей считают, что любой вид попкорна имеет довольно низкую калорийность, именно поэтому они могут есть его практически в неограниченных количествах. Однако, все совершенно не так.

В Великобритании принято постановление о том, что на всех стаканах и пачках с попкорном должно быть указано количество калорий. Дело в том, что в 1-ой пачке содержится суточная норма калорий, рассчитанная на взрослого человека.

Какая калорийность у попкорна карамельного?

Нужно помнить, что калорийность еды будет напрямую зависеть именно от способа ее приготовления. Это же правило относится и к попкорну. Не стоит рассчитывать, что обжарив на сковороде в масле с солью или сахаром кукурузу, в результате у Вас получится не только диетический, но и полезный продукт. Эти добавляющие нужно не просто уменьшить, но и стараться совсем не использовать.

Самым полезным попкорном, который не вреден для фигуры, считается тот, который был приготовлен под большим давлением воздуха, без добавки масла, сахара, соли. Чтобы придать кукурузе вкус диетологи рекомендуют использовать специи — красный и черный перец и т.д.

  • В каких продуктах содержится клетчатка?
  • ГМО: список самых опасных продуктов
  • Собрались в кинотеатр с детьми? Будьте разборчивы!
  • Польза и вред попкорна

Наибольшую опасность для здоровья несет попкорн, приготовленный из полуфабрикатов, который продается в кинотеатрах. Дело в том, что во время его приготовления добавляется большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и др. вредных веществ. Следовательно, тот попкорн, который мы покупаем готовым, опасен не только для фигуры, но и здоровья человека, особенно ребенка. Конечно, иногда можно баловать себя такими вкусностями, но в небольших количествах. В первую очередь это правило относится к детям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вреден ли попкорн?

А является ли попкорн вредным для организма хоть в какой-то степени? Кукуруза может быть вредной, если ее приготавливать с добавлением масла, подсластителей и искусственных ароматизаторов. В противном случае полезные свойства кукурузы ставятся под сомнение. А в настоящее время такое наиболее часто встречается среди попкорна. Карамелизированная кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию благодаря большому количеству сахара, содержащегося в нем.

Рассмотри другие вредные воздействия кукурузы на организм:

  • искусственные составляющие могут отрицательно сказаться на иммунной системе и на всем здоровье в целом;
  • вкусовые добавки могут спровоцировать чувство жажды;
  • если употреблять соленый попкорн, то это может спровоцировать задержку жидкости в организме, так как откладывается много соли.

Но что можно сделать, чтобы уменьшить вред попкорна? Лучше всего кукурузу покупать на рынке. Она, как правило, продается на развес. Если же покупать кукурузу в пакетах, увеличивается риск получить еще и смесь пальмового масла с другими искусственными добавками. Конечно, никаким образом отделить их от кукурузы не удастся. Приготавливать продукт в домашних условиях лучше всего в обычной кастрюле на газовой плите, так как микроволновые печи оказывают негативное воздействие на продукт. По вкусу можно добавить растительное масло и соль. Однако масло лучше всего использовать рафинированное, так как оно не «горит», в отличие от нерафинированного.

Читайте также:  Можно ли изменить форму ягодиц за месяц упорных тренировок

Польза от употребления

Польза и вред попкорна интерпретируется в зависимости от его состава. Наибольшую пользу приносит чистый продукт и без масла. Приготовленный дома, в микроволновке, предпочтительнее для здоровья, нежели продающийся в кинотеатрах и магазинах. Рассматривая полезные свойства, следует опираться на натуральную воздушную кукурузу. В ней содержится много витамина В9 и Е, которые даже под термическим воздействием не теряются.

Еще одним достоинством попкорна является высокая питательность — всего 50 грамм хватает, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на длительный период. Поэтому диетологи рекомендуют заменять им вредные перекусы из конфет и мучных изделий.

Кукуруза, приготовленная в домашних условиях, вполне безопасна как для взрослых, так и для маленьких детей. Отмечены следующие полезные свойства любимого всеми лакомства:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • положительно воздействует на кожные покровы;
  • легко усваивается организмом.

В силу высокой углеводной насыщенности воздушные хлопья никак не подавляют аппетит. Это связано с быстрым перевариванием и выводом из желудка. Благодаря витаминам В1 и В2 налаживается обмен веществ, устраняется депрессия и быстро восстанавливается энергетический ресурс. Поэтому в допустимых количествах продукт показан спортсменам и людям, подвергающимся ежедневным физическим нагрузкам.

Попкорн: калорийность, польза и вред для организма человека, можно ли есть при похудении

Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.

Из чего делают попкорн

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом.

После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Калорийность и химический состав

Название продукта Энергетическая ценность
Попкорн с солью 407 кКал
Попкорн с карамелью 401 кКал

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Важно!Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.

Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Польза и вред для организма

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.
Читайте также:  15 лучших витаминных комплексов для женщин

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении кукурузного масла.

Чем вреден

Имеются в этом продукте и вредные свойства:

  • в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
  • кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
  • вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
  • большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
  • сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
  • для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил — канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
  • некоторые добавки вызывают привыкание.

Можно ли есть попкорн

Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.

При беременности

Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах. Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери.

При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке.

Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.

Интересное видео

Мнение диетолога о попкорне, как о базовом диетическом продукте можно услышать в небольшом видео.

Попкорну, как говорят ученые, уже около пяти тысяч лет. Появившись в кинотеатрах, он вызвал бурю негодования у их владельцев, они посчитали, что такое лакомство будет отвлекать зрителей. Они еще не знали, что попкорн станет неотъемлемой частью кинопросмотра, часто привлекая в кинотеатр и давая иногда большую прибыль, чем сам кинобилет.

А вы знаете, что его специально посыпают большим количеством соли и добавок, чтобы вы хотели пить и покупали к нему больше воды и напитков? Что тут поделать – так работает бизнес, заставляя нас приносить ему деньги. А нам стоит об этом тоже иногда задумываться и не становиться рабом коммерциализированной до предела кукурузы, которая может приносить несомненную пользу, а может и вред. Все зависит только от нас.

А вы как считаете? Как часто вы покупаете попкорн? Делаете ли его сами? Пишите нам, пожалуйста.

‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018

Большое количество антиоксидантов

Воздушная кукуруза богата антиоксидантами — соединениями, которые уменьшают воспаления в организме. Одними из таких антиоксидантов есть полифенолы. Полифенольные соединения, присутствующее в кукурузе, убивают свободные радикалы, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Наличие свободных радикалов приводит к ряду других проблем, таких как старение и образование морщин, выпадение волос, болезнь Альцгеймера. Употребление попкорна в сочетании со сбалансированной диетой поможет вам увеличить количество антиоксидантов, чтобы поддержать здоровье.

Слышите сердцебиение в ушах? Врач раскрыл причины, почему это может быть опасно

Как изменения климата влияет на птиц? Данные 50-летнего исследования

Сколько калорий в попкорне — обязательном атрибуте киноманов

Попкорн еще называют воздушной кукурузой – это и правда разновидность кукурузы, зерна которой, вследствие термической обработки, буквально взрываются, превращаясь вот в такое лакомство, которое неизменно любят выбирать в качестве закуски во время просмотра фильма или на других развлекательных мероприятиях.

Калорийность попкорна без добавок составляет 367 калорий на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в попкорне — обязательном атрибуте киноманов

Но не стоит забывать, что это очень питательный продукт, потому увлекаться им не стоит.