Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

В зависимости от причины заболевания различают первичный и вторичный артроз. В первом случае патология возникает самостоятельно на фоне комплексного воздействия предрасполагающих факторов. Вторичная форма является следствием других заболеваний и делится на следующие группы:

  • поражение суставов, возникшее вследствие нарушений обмена веществ или эндокринных заболеваний (подагра, сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз);
  • разрушение, связанное с врожденными патологиями (болезнь Педжета, врожденный вывих бедра, сколиоз, гемофилия и т.п.);
  • посттравматический артроз, возникший на фоне переломов, трещин, некротических процессов или хирургических операций, а также возникший вследствие особенностей профессии.

Наиболее востребована классификация остеоартроза в зависимости от локализации патологического процесса:

  • гонартроз: поражение колена, одним из разновидностей которого является паллетофеморальный артроз — разрушение сустава между бедренной костью и надколенником);
  • артроз голеностопного сустава: возникает на фоне большой нагрузки и частых травм;
  • артроз суставов стопы: наиболее часто страдает большой палец в месте соединения со стопой; поражение развивается на фоне подагры или вальгусной деформации;
  • плечевой артроз характеризуется поражением плеча и часто встречается в молодом возрасте на фоне повышенной физической нагрузки (грузчики, спортсмены, строители);
  • коксартроз: поражение тазобедренного соединения; может быть, как односторонним, так и двусторонним и является одной из частых причин инвалидности у людей старше 50 лет;
  • вертебральный артроз: разрушение хрящевых дисков между позвонками, наиболее часто затрагивает шейный и поясничный отдел позвоночника;
  • артроз суставов кисти: чаще всего поражаются суставы пальцев рук, патологии особенно подвержены женщины в менопаузе;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава: встречается довольно редко, чаще всего на фоне хронического воспаления из-за нарушений прикуса или неправильного протезирования;
  • артроз локтевого сустава: редкая форма заболевания, наиболее часто связанная с травмами этой области.

Глюкозамин для здоровья и подвижности суставов

 Глюкозамин — это компонент в составе хондроитина, способствующий восстановлению суставов, хрящей и связок. При недостатке глюкозамина возникает ощущение скованности, а каждое движение вызывает боль. Дискомфорт и болевые ощущения в суставах не понаслышке знакомы многим людям, особенно с возрастом или при неадекватных нагрузках.

Польза, которую приносит глюкозамин для суставов, нельзя переоценить. Этот  природный компонент является строительным компонентом для суставов и хрящевой ткани. Вещество активно участвует в образовании здоровых и эластичных суставных хрящей, предупреждая воспалительные процессы.

Глюкозамин стимулирует синтез суставной жидкости, которая выделяется хрящевой тканью при движении. Она представляет собой вязко-эластичную субстанцию, которая заполняет сустав и способствует легкому скольжению суставных поверхностей. От качества этой жидкости зависит долговременная и безболезненная работа суставов.

Препараты для суставов и связок – виды и свойства

Препараты для суставов представляют категорию биологически активных добавок, которые предназначены для поддержания функционала опорно-двигательного аппарата. Это вещества и комбинированные комплексы, которые применяются профессиональными спортсменами и любителями для снижения риска травмирования суставов и связок во время тренировок. Препараты для суставов принимают люди, не связанные со спортом, так как они способствуют подавлению симптомов различных заболеваний (включая болевой синдром) и ускоряют восстановление (в комплексной терапии с целевыми медицинскими препаратами).

Читайте также:  Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях

Хондропротекторы – основная группа комбинированных препаратов для суставов и связок. Они повышают интенсивность регенерации костных тканей, улучшают выработку и свойства синовиальной жидкости (заполняет полость хряща), оказывают болеутоляющее действие. В состав хондропротекторов входят:

  • глюкозамин (синтезируется хрящевой тканью, формирует синовиальную жидкость, сохраняет целостность сустава, предшественник глюкозамингликанов);

  • хондроитин (стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и регенерацию хрящей, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие);

  • гидролизат коллагена (соединительный белок, формирующий хрящи и сухожилия, защищает ткани от дегенеративных процессов, повышает их эластичность);

  • метилсульфонилметан (синергичен с глюкозамином, укрепляет хрящи и связки, обладает акцентированным противовоспалительным действием);

  • гиалуроновая кислота (формирует синовиальную жидкость, отвечает за ее вязкость, требует постоянно пополнения);

  • витамин С (необходим для регенерации и функционирования костной и соединительной ткани, ускоряет регенерацию, синергичен с другими действующими веществами).

Особую категорию препаратов для суставов представляют растительные экстракты. К примеру, босвеллиевая кислота, входящая в состав экстракта босвеллии, укрепляет кости, суставы и сухожилия, подавляет болевые синдромы различного генеза, стимулирует иммунитет и стабилизирует липидный обмен. Экстракт когтя дьявола является природным антиоксидантом, он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на связочный аппарат. В группу препаратов для суставов и связок входит ряд биологически активных добавок, которые могут различаться спектром свойств, к примеру:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают интенсивность воспалительных процессов в суставах, предотвращает разрушение хрящей; улучшают когнитивные функции, стабилизируют липидный обмен, снижают вязкость крови, оказывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект;

  • незаменимая аминокислота треонин – один из основных компонентов коллагена, который формирует ткани суставов, хрящей и связок; треонин стабилизирует работу ЦНС, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов и печени.

Препараты для суставов, которые относятся к категории биологически активных добавок, не являются медицинскими препаратами и не могут применяться для лечения заболеваний. Однако их регулярный прием способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, профилактике травм и патологий. Не рекомендуется принимать без предварительной консультации специалиста.

Читайте также:  Восстановление после тренировки – залог роста мышц

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Продукты, которых следует избегать

Воспалительные жиры

Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
  • Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
  • Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает “хороший” холестерин, увеличивает “плохой” холестерин и повышает уровень воспаления.

Сахар

Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.

Паслены

Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.

МСМ – что это и схема приема

Метилсульфонилметан – сероорганическое соединение, выступающее источником серы, необходимой:

  • для борьбы с воспалением;
  • образования белков;
  • формирования новых мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения регенерации клеток.

Серу можно получить из продуктов, но ее органическая форма усваивается лучше. Именно поэтому прием МСМ в спорте в качестве добавки просто необходим, поскольку компонент защищает мышечные ткани от катаболизма (разрушения). Этот эффект очень важен для прироста мышц. Кроме того, MSM обеспечивает ускоренное восстановление травмированных суставов и связок, а также снижает воспаление.

Как принимать МСМ: в виде капсул по 1-2 г по 2-3 раза в сутки. Начать лучше с такой схемы – по 1-2 г в 2 приема на протяжении суток. Действие МСМ значительно усиливает витамин C. Важно не превышать допустимую суточную дозу в 6 г.

Как принимать глюкозамин с хондроитином и МСМ: по той же схеме, что и по отдельности. Оптимальный вариант: по 800-1200 мг хондроитина, 700-500 мг глюкозамина и по 1-2 г МСМ в сутки.

Какие продукты богаты коллагеном?

Есть много способов увеличить потребление необходимого коллагена. Во-первых, полезно есть достаточно продуктов, которые содержат большее количество коллагена, например, говяжий или куриный бульон, курицу, рыбу и моллюски или яичные белки. Однако вы также должны сосредоточиться на потреблении белка в целом, чтобы наш организм не страдал от недостатка аминокислот. Употребляя в пищу продукты, богатые коллагеном, вы обеспечиваете поступление определенных аминокислот, количество которых также можно поддержать с помощью пищевых добавок. [18]

Помимо источников коллагена, хорошо сосредоточиться на продуктах, которые увеличивают его выработку в организме. Образованию коллагена предшествует так называемый проколлаген, который организм вырабатывает из комбинации двух аминокислот, а именно глицина и пролина. В процессе также используется витамин С, который можно получить, например, из цитрусовых, клубники или перца. Организм также получит пользу от приема самого глицина, который можно найти, например, в свиной или куриной шкуре или в пищевой добавке. Также целесообразно увеличить потребление пролина, который содержится в яичных белках, проростках пшеницы, молочных продуктах или грибах. [5] [6]

В то же время необходимо думать об аспектах нашего образа жизни, которые могут снизить выработку коллагена, и мы можем влиять на них в некоторой степени. Чрезмерное потребление сахара может быть проблематичным для организма, так как нарушает способность восстанавливать коллаген. Вы можете быть удивлены, что чрезмерный загар отрицательно сказывается на выработке данного продукта. Это связано с тем, что большое количество ультрафиолетового излучения снижает выработку коллагена, как и в случае курения. [7–9]

Если вы сосредоточитесь на еде, которая содержит большее количество коллагена или поддерживает его производство, достаточное количество белка, а также избегаете факторов, снижающих его уровень, вы вскоре можете ощутить положительные преимущества в дополнение к облегчению боли в суставах, например, улучшение здоровья кожи, уменьшение выпадения волос, облегчения наращивания мышечной массы, укрепления иммунитета, улучшения здоровья костей или сердца. [4]

Продукты вызывающие боль в суставах и разрушающие их!

Здравия, уважаемый читатель