Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно?

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том,  что можно кушать и каких лекарств нужно избегать.  Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода. 

Почему нужно употреблять йод?

Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.

В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.

Функции йода для организма:

  1. Нормализация процессов обмена.
  2. Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
  3. Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
  4. Клеточное и тканевое развитие.
  5. Стабильная работа нервной системы.
  6. Формирование костного скелета.
  7. Умственная деятельность.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Снижение холестерина.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

1. Ламинария Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

2. Рыба и морепродукты Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

3. Красная икра Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

4. Йодированная соль С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

Читайте также:  Жим лежа: правильная техника | Частые ошибки

5. Овощи Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

Каждый человек должен включать в свой ежедневный рацион богатые йодом продукты. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. А выбирать есть из чего – дары моря, овощи, фрукты, молоко, гречка, мясо. Помните о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, в которых он содержится, и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Какие продукты содержат йод в самом большо количестве ?

Йод в организме человека и его основные функции

А мы с вами давайте сегодня рассмотрим, что на самом деле полезного в этом веществе, какое его количество нам необходимо в день, какие продукты содержат йод, и так далее. Согласны? ☺

Хочу предупредить сразу: мы будем говорить не о той коричневой жидкости, которая продаётся в стеклянных пузырьках в аптеке, и которой мы мажем «сбитые» коленки нашим детям!!! Шутка ☺

Конечно же, вы и без меня уже поняли, что говорить мы будем о йоде, как о химическом веществе, которое содержат ежедневно употребляемые нами (или пока ещё НЕ ежедневно ☺) продукты питания.

Итак, это жизненно важный элемент для здорового функционирования нашего тела, всех его органов, систем, всех клеточек.

Отвечает он за:

  • правильную работу щитовидной железы;
  • за здоровый гормональный баланс в теле;
  • поддерживает хорошую работу мозга, влияет на достаточный уровень интеллекта;
  • отвечает за высокий уровень иммунной защиты в теле.

Это основное, ради чего, собственно, нам необходим этот элемент.

К чему приводит нехватка йода?

Обязательно посмотрите это видео, чтобы более полно понять, зачем нужен йод нашему телу.

Проявляется это в таких симптомах:

  • ухудшение внимания, памяти;
  • головные, мышечные боли;
  • повышение артериального давления;
  • появление сонливости, раздражительности, вялости, апатии;
  • атеросклероз, аритмия, другие сердечные заболевания. Лечение традиционным способом не принесут положительных результатов, потому что всё дело в нехватке йода;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • синие «круги» под глазами, общая слабость, утомляемость;
  • отёчность лица, рук, ног.
  • задержка умственного, физического развития у детей;
  • недостаток его при беременности, кормлении грудью, негативно влияет на развитие ребёнка
  •  одышка даже при лёгкой физической нагрузке;
  •  сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • слабый иммунитет;
  •  увеличение массы тела;
  • частые простуды;
  • заболевания щитовидной железы.
Читайте также:  Как правильно накачать грудные мышцы отжиманиями?

Как пополнять запасы йода в организме?

Этот химический элемент не вырабатывается непосредственно в нашем организме, поэтому он должен поступать только с пищей.

Как влияет на обмен веществ?

У взрослых людей хроническое недополучение нормы йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу (углеводы из продуктов питания) в качестве основного источника энергии — одновременно с этим увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения.

На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя процессам отложения нежелательного жира — и провоцируя прочие негативные изменения в обмене веществ (например, повышение уровня гормона голода лептина).

// Читать дальше:

  • углеводы — какие полезны, а какие вредны?
  • как убрать живот мужчине?
  • почему постоянно хочется есть?

Связь ожирения с потребностью в йоде

Помимо прочего, продолжительный дефицит йода в питании негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышечной массы и сжигание жира у взрослых людей.

Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за покрытием потребности в йоде в своем дневном рационе.

Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.
Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Читайте также:  Врачи и ученые о раннем и грудничковом плавании

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Важно

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Продукты, богатые йодом

Любые продукты можно обогатить йодом, если добавить щепотку йодированной соли, заменив обычную поваренную. Но есть продукты, которые практически не нуждаются в такой добавке. Ведь они и так от природы насыщены этим полезным микроэлементом. Предлагаем список продуктов – лидеров по содержанию йода. Разнообразь свое меню с их помощью, и ты не будешь знать проблем со щитовидкой, самочувствием и здоровьем в целом.

Список продуктов, в которых содержится больше всего йода:

Продукты, богатые йодом

Морская капуста. Продукт специфический, но невероятно полезный. Приучись добавлять морскую капусту к своим любимым салатам, и ты без проблем покроешь суточную норму жизненно важного микроэлемента. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода.Морская рыба. Одним из лидеров по количеству йода в мякоти является пикша –245 мкг/100 г. Далее следуют: лосось, минтай, треска, камбала, тунец, морской окунь, зубатка.Печень трески. В ней сконцентрировано 370 мкг йода в 100 г.Кальмары. В этих головоногих моллюсках йода сосредоточилось не меньше, чем в морских водорослях – 300 мкг/100г.Креветки. В отваренном виде количество йода на 100 г – 110 мкг, в свежем – 190 мкг.Овощи и зелень. Особую ценность представляют: шпинат, картофель, свекла, морковь. В среднем в них содержится йода около 10 мкг/100 г.Ягоды. Например, клюква, которая вобрала в себя целых 350 мкг йода на 100 г ягод. По 13 мкг/100 г йода найдется в клубнике и сушеном черносливе.Грудка индейки. Она не только рекомендована спортсменам из-за высокого содержания белка и низкого количества жира. В ее волокнах притаился крайне важный элемент – йод (примерно 37 мкг на 100 г филе).

В небольших объемах есть йод в мясе, говяжьей печени и яйцах, а также в молоке.

клюква350

Продукты, богатые йодом
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве
Продукт Содержание йода (мкг/100г)
печень трески 370
морская капуста 300
кальмар 300
лосось 200
креветки 190
морской окунь 145
треска 130
селедь 90
устрицы 60
тунец 50
яичный желток 33
грибы шампиньоны 18
молочные продукты 16-20
говядина 12
шпинат 12
морковь 8
картофель 6
клубника 13
сушеный чернослив 13