Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек

Польза и вред граната. Гранат – фрукт, который растет в странах Америки и Азии. Хоть он и является заграничным гостем, но весьма популярен в наших краях.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО ГРАНАТ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Фрукт можно употреблять самостоятельно, готовить на его основе соки, напитки, салаты, блюда с мясом и морепродуктами.
  • При первых признаках недомогания рекомендуется выпить столовую ложку свежевыжатого гранатового сока. Это предотвратит развитие рецидива.
  • Сок рекомендуется пить в жаркое время года, такой напиток заметно освежает и избавляет от жажды, к тому же улучшает пищеварительные процессы.
  • Для усиления потенции мужчинам надо съедать в день по 50 штук гранатовых зернышек, перетертых с сахаром. При этом косточки заглатываются целиком.

Британские ученые составили список двадцати продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион мужчинам, в которые входит также и гранат. В этом замечательном плоде необходимых полезных веществ для мужского здоровья намного больше, чем в каких-либо других фруктах, овощах, ягодах. К тому же плод чрезвычайно полезный для всего организма в целом.

Употребляйте гранат, готовьте с ним вкусные, полезные, доступные блюда. Вы получите не только настоящее наслаждение, но и почувствуете себя непревзойденным любовником Казанова!

Чем полезен?

Лекарственными свойствами обладают не только свежие гранаты, но их сок. Положительные тенденции наблюдаются не только при лечении отдельных систем организма кисловатыми плодами, но и при их профилактике.

Количество полезных веществ в гранате снижается только после его тепловой обработки. Этот нюанс важно учитывать, если есть необходимость воспользоваться целебными свойствами плодов.

Польза граната для организма:

Чем полезен?
  • снижение симптоматики бронхиальной астмы;
  • устранение проявления анемии;
  • антисептический эффект;
  • облегчение симптомов климакса;
  • оздоровление кожных покровов (разглаживание мелких морщин, нормализация равномерности оттенка кожи, удаление пигментных пятен);
  • общее укрепление иммунной системы человеческого организма ( читайте, как укрепить иммунитет у взрослых и детей);
  • дубильные вещества в составе плодов способствуют устранению кишечной палочки, обладают дизентерийным эффектом и способствуют профилактике нарушений микрофлоры кишечника;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • эффект антидепрессанта;
  • устранение кратковременной и хронической головной боли;
  • насыщение крови полезными веществами и витаминами (нормализация процесса кровообращения);
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • способствует борьбе с паразитами (при их лечении или профилактике);
  • устранение симптомов диареи;
  • повышение уровня активности гормонов;
  • очищение человеческого организма;
  • улучшение работоспособности головного мозга;
  • мочегонный эффект;
  • снижение симптоматики воспалительных процессов во внутренних органах (легкие, печень, почки и пр.);
  • выведение токсинов, радиоактивности и других вредных компонентов из организма;
  • нормализация работоспособности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Ячневая каша: польза и вред, калорийность, рецепты для здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях инжира вы можете прочитать в этой статье.

Польза и вред

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Читайте также:  Как правильно заниматься на тренажерах дома

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.

ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Польза и вред

Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием видов. Мы также подготовили для вас статью с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.Польза косточек

Польза и вред

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны. Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната. Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы.

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.

Читайте также:  20 лучших упражнений с резиновыми петлями для женщин (видео)

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

Польза и вред

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.

Гранат: калорийность

Многие задают вопрос о том, эффективен ли гранат для похудения. Прежде всего, давайте узнаем — сколько килокалорий в гранате?

Калорийность граната, также как и калорийность хурмы, не высока.

Итак, калорийность мякоти граната с косточками составляет от 60 до 80 ккал на 100 гр., а гранатового сока итого меньше-40-60 ккал.

В результате научных исследований, было обнаружено, что свежевыжатый гранатовый сок способствует снижению уровня жирных кислот в крови, тем самым делает заметными изменения в области живота, бедер и талии.

Регулярное употребление гранатового сока медленно, но верно поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства

Гранатовый сок, входящий в состав препарата РиоВида Берст 4Лайф, и гранатовые плоды, употребляемые в пищу в различном виде, способствуют:

  • Нормализации пищеварительных процессов.
  • Улучшению состояния при низкой кислотности желудочного сока.
  • Возбуждению аппетита.
  • Выведению токсических веществ, накопившихся в клетках и тканях.
  • Укреплению сосудов.
  • Поддержанию нормальных показателей давления.
  • Активизации кроветворения, синтеза эритроцитов, гемоглобина.
  • Профилактике анемии (недостаток витамина В12), цинги (дефицит аскорбиновой кислоты).
  • Усилению антиоксидантной, противоинфекционной защиты организма.
  • Предотвращению осложнений заболеваний почек, печени, органов дыхания.
  • Ускорению восстановления после перенесенных болезней сердца, сосудов.

На основе высушенных перемычек, находящихся внутри плода, готовят настои, помогающие избавиться от нарушений сна, улучшить работу нервной системы.

Отвар кожуры (равно как и сок) принадлежит к категории действенных средств, характеризующихся закрепляющими свойствами, поэтому его используют при диарее.

Гранатовые косточки содержат вещества, производящие противовоспалительный эффект, стимулирующие кишечную перистальтику. Косточковое масло, насыщенное витаминами E и F, применяется для замедления старения, предотвращения онкологических болезней, негативных последствий воздействия повышенного радиационного фона.

Гранатовый сок

Вот сколько полезного дает этот фрукт для нашего организма. Кроме спелых плодов граната очень популярен среди населения гранатовый сок. Он тоже имеет множество полезных характеристик.

Мало кто знает, что в свежевыжатом гранатовом соке содержится наибольшее количество аминокислот, которые весьма необходимы для налаженного функционирования многих человеческих органов.

Антиоксиданты, которые имеются в соке, очищают организм от шлаков и излишних неблагоприятных накоплений.

Сок граната рекомендуют употреблять в послепраздничный период. Он помогает наладить работу желудка, борется с расстройствами и повышает аппетит.

В случае проблем с печенью, почками или легкими, то тоже следует употреблять в свой рацион гранатовый сок.

Кроме того, он обладает мочегонным, антисептическим и респираторным эффектом. Что хорошо при простудных заболеваниях.

Помогает этот вид сока при лечении цинги.

Читайте также:  Тяга верхнего блока: формируем широкую спину

Используют его не только внутренне, но и внешне. При ожогах протирают соком пораженную часть кожи. В косметологии гранатовым соком лечат угревую сыпь. Если регулярно протирать кожу этим соком, то можно уменьшить количество прыщей.

Кому полезно кушать гранат?

Конечно, полакомиться гранатом полезно каждому человеку (за исключением отдельных случаев, когда фрукт может нанести организму вред, о них речь пойдет чуть позже).

Однако для некоторых людей употребление этого продукта особенно важно.

Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Очень полезно кушать фрукт людям, проживающим в зонах повышенной радиации и тем, кто вынужден работать с радиоактивными изотопами.

Мякотью и соком граната важно обогащать свой рацион при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • мочекислый диатез;
  • кишечные расстройства;
  • диарея;
  • простудные заболевания (ангина, респираторные инфекции, кашель и др.);
  • малярия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекции;
  • ожоги;
  • климакс.

Порошок высушенной кожуры граната и отвары из нее широко применяются в народной медицине при:

  • расстройствах желудка;
  • воспалительных процессах кожи, ранах и ожогах;
  • воспалительных заболеваниях почек и печени, глаз, полости рта, ушей;
  • болях в суставах;
  • кровоточивости десен;
  • маточных кровотечениях;
  • стоматитах;
  • поражениях ленточными глистами.

Не стоит выкидывать и белые перепонки плодов граната: их можно высушить и добавлять в чаи, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессов и тревоги, снять излишнее напряжение.

Можно ли гранатовый сок при проблемах с желудком?

Специалисты в один голос утверждают: пить гранатовый сок при обострении заболеваний желудка и панкреатите категорически запрещается.

Но в состоянии ремиссии этот напиток в небольших дозах употреблять можно. Однако и здесь существуют определенные правила – разбавляйте его наполовину соком моркови или свеклы. А пить его можно не раньше, чем через две недели после лечения панкреатита или гастрита.

Совет: рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления гранатового сока при проблемах с желудком.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

У спелых плодов кожица гладкая и чуть подсохшая. Выбирайте крупные ярко окрашенные плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть коричневыми или иметь повреждения.

Присмотритесь к месту, где гранат крепился к веточке. Там не должно быть ничего зеленого.

Если покупаете на рынке, аккуратно надавите пальцами в разных местах. Отсутствие мягких участков – хороший знак. Если нашли коричневые пятна, податливые зоны, выберите другой экземпляр. Этот, скорее всего, подморожен или начал портиться.

Осмотрите место бывшего цветка. Убедитесь в отсутствии плесени, мусора, паутинок. Остатки тычинок должны выглядеть аккуратно. Иначе рискуете нарваться на вредителей внутри.

Некоторые авторы считают показателем качества некоторую «пожухлость» поверхности. На самом деле это говорит не о спелости, а о том, что плоды долго лежали сорванными с ветки.

Вот мы и разобрались, чем полезен гранат для организма женщины, да и всех остальных. Это вкусный, полезный продукт. Покупайте его чаще, и молодость вам обеспечена