Что такое калории и зачем их считать?

Доступно объясняет диетолог

Подробный обзор

Продукты с отрицательной калорийностью — миф или реальность?

Большинство экспертов считают теорию о том, что какая-либо еда может уходить своими калориями в минус, лишенной объективных аргументов, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов. И все указанные компоненты сами по себе являются источником энергии. «По сути, есть только одно исключение — вода, — поясняет Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club. — Она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов». Как в таком случае объяснить появление списков продуктов с отрицательной калорийностью?

«Как известно, на переваривание тех или иных продуктов уходит энергия, — объясняет Елена Мановска, — и есть продукты, для усваивания которых энергии может уходить больше, чем они сами по себе обеспечивают». Чаще всего к этой категории относится пища с высоким содержанием клетчатки, на переваривание которой организм, как известно, тратит куда больше времени, а значит, и энергии. Именно в таких случаях и может появиться этот минус в калориях: к примеру, на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес.

Что такое калории?

«В школьном учебнике по физике без труда найдется определение, что калория — это количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название этой единицы измерения пошло от латинского calor — «тепло».

Но энергетическая ценность пищи измеряется обычно в более крупных единицах — килокалориях, в 1 ккал — 1000 калорий, и речь идет в данном случае уже о килограмме воды.

То есть калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас».

Миф VS Реальность

Некоторые эксперты в области питания и диетологии пытаются убедить нас в том, что существуют продукты, на переваривание которых уходит больше энергии, чем они дают. Именно благодаря этому свойству их «прописывают» всем худеющим. Самыми популярными продуктами, от которых якобы исчезают лишние килограммы, считаются сельдерей и ананас. Так ли это?

Калорийность шпината, который также относят к «суперфудам», — 23 Ккал. Если верить в теорию с отрицательной калорийностью, на его переваривание организма тратит около 40 Ккал. Поэтому, если пирожное с масляным кремом есть вприкуску с пучком салата, можно не опасаться, что любимое платье вдруг не застегнется.

«Калорийность самого легкого творожного десерта составляет не менее 400 Ккал на 100 г, — говорит Ольга Шумская. Даже если предположить, что шпинат каким-то чудесным образом поможет избежать трансформации углеводов в жировую ткань, не нужно быть математиком, чтобы посчитать, сколько его нужно съесть! Я даже не беру в расчет то, что такое вкусовое сочетание, мягко говоря, на любителя».

Увы, бесконтрольно употреблять углеводы без последствий невозможно. И никакой шпинат не исправит ситуацию. Организм будет запасать жиры, которые невозможно переработать. С точки зрения диетологии и правильного питания, лучшее сочетание –белок+клетчатка (например, овощной салат + курица). И Ольга это подтверждает:

«Есть ряд продуктов, калорийность которых стремится к нолю. Своим клиентам на ночь я рекомендую есть продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – они никак не навредят фигуре и удовлетворят чувство голода. Мои любимые: морковь, сельдерей, капуста».

У нас есть и хорошие новости: некоторые продукты ускоряют обмен веществ и значительно улучшают пищеварение. Например, такими свойствами обладает редис. Но он не сжигает жир! Липиды расщепляются только во время интенсивной работы мышц. Так что, без физических нагрузок избавиться от лишних килограмм не получится.

«В некоторых продуктах содержится набор определенных элементов, вступающие в нашем организме в химическую реакцию, которая, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ, — комментирует Ольга. Однако всеми любимый ананас к таковым не относится, так что, если хотите сохранить фигуру, ни в коем случае не употребляйте его на ночь».

Виды кето-диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам [5]. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Читайте также:  6 лучших упражнений для мышц задней поверхности бедра

Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Правильное питание для похудения девушек: меню на дней

Здоровое правильное меню довольно простое, но при этом разнообразное.

Все приемы пищи должны происходить в определенное время:

  1. Завтрак 08:00–09:00.

  2. Перекус 10:00–11:00.

  3. Обед 13:00–14:00.

  4. Перекус 16:00–17:00.

  5. Ужин 18:00–19:00.

День № 1

  1. Омлет из одного яйца и нескольких белков со шпинатом, 2 киви.

  2. Хлеб, испеченный в тостере, или свежий диетический, 2-4 кусочка сыра.

  3. Котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вареный рис, овощи.

  4. Нежирные сырники или запеканка, сироп.

  5. Йогурт с семенами льна (на 0,25 л – 8 г семечек).

Правильное питание для похудения для девушек может принести вам отличные результаты в виде стройной и подтянутой фигуры. В первые несколько дней такого режима желудок может казаться переполненным. Рекомендуется сократить привычные порции, чтобы не чувствовать тяжести в животе.

День № 2

  1. Овсяная и льняная каши, приготовленные на воде в массовых долях 10:1, банан.

  2. Отварное мясо (куриное филе) или законсервированный тунец.

  3. Отварной коричневый рис с телятиной, маложирные щи с добавлением говядины.

  4. Один грейпфрут.

  5. Один стакан кефира с добавлением зелени и семян льна.

День № 3

  1. Нежирная запеканка из творога, кофе эспрессо без сахара и молока.

  2. Несколько орехов, 5 фиников, 1 яблоко.

  3. Маложирный суп на ваш вкус, зеленый салат, 1 отварное яйцо.

  4. Нежирный зерненый творог.

  5. Котлеты или тефтели, приготовленные на пару, несколько свежих огурцов, листовой салат.

День № 4

  1. Хлеб, поджаренный в тостере, несколько кусочков сыра или качественной колбасы (одно из двух).

  2. Творог зерненый («Простоквашино»).

  3. Суп с добавлением говядины и овощей, тертая морковь с растительным маслом.

  4. Салат из фруктов или десерт из нежирного творога, жменя кешью.

  5. 1 отварное яйцо, кефир с добавлением измельченного укропа.

День № 5

  1. Запаренная гречневая крупа, чернослив или финики.

  2. Легкий овощной салат.

  3. Салат из яиц, отварного мяса (телятина), твердого сыра, перца и помидоров. В качестве заправки используйте масло или нежирную сметану.

  4. Печеная рыба, легкий овощной салат.

  5. Блюдо из курицы с брокколи и рисом.

Читайте также:  Жим Свенда — эффективное упражнение для грудных мышц

День № 6

  1. Жареные яйца (без добавления масла), пара кусочков сыра, шпинат.

  2. Вареный рис, несколько орешков, изюм.

  3. Суп с фрикадельками из индейки, рыба, приготовленная в томатном соусе, салат.

  4. Ряженка.

  5. Грейпфрут.

День № 7

  1. Финики несколько штук, нежирная творожная запеканка.

  2. Легкий салат из разных фруктов.

  3. Куриная ножка вареная без кожи, суп рассольник, гречка.

  4. Голубцы ленивые (2 шт.).

  5. Ежики из фарша с добавлением кабачков.

Меню из правильного питания очень важно девушкам для похудения. Здоровая еда поможет вам быстро сбросить ненавистные килограммы.

День № 8

  1. Черный хлеб с сыром и нежирным творогом, 1 груша.

  2. Нежирный творог в количестве 80 г, 15 г меда.

  3. Говяжий бульон, овощной салат.

  4. Грейпфрут, груша.

  5. Два огурца и отварное мясо (индейка).

День № 9

  1. Рисовая каша, приготовленная на воде, 15 г сливочного масла, один апельсин.

  2. Отварное яйцо, огурец, поджаренный хлеб.

  3. Печеный хек (200 г), салат из свежих овощей.

  4. Зеленое яблоко, чай с травами, творог.

  5. Тушеные овощи с печеным филе курицы.

День № 10

  1. Отварное яйцо, 1 томат, картофельное пюре.

  2. Отвар шиповника, несколько мандаринов.

  3. Хлеб с кусочками сыра, суп с добавлением грибов и риса.

  4. Творожная запеканка.

  5. Морская капуста и запеченный минтай.

День № 11

  1. Свежие ягоды клубники (120 г), овсянка, сваренная на обезжиренном молоке.

  2. Домашний йогурт с медом, горький кофе.

  3. Квашеная капуста с запеченной рыбой.

  4. Салат из овощей с заправкой из сметаны.

  5. Пара свежих огурцов, запеченное куриное филе с тертым сыром.

День № 12

  1. Ячневая каша, приготовленная на воде, 1 банан.

  2. Киви, помело.

  3. Вареная куриная грудка, запеканка из овощей.

  4. Томатный сок (один стакан), отварные креветки (160 г).

  5. Кефир (250 мл).

День № 13

  1. Горький кофе, омлет из яиц.

  2. Апельсин, банан.

  3. Запеченные шампиньоны, куриное филе, картофель.

  4. Яблоко, простокваша.

  5. Печеные яблоки с корицей (2 шт.), творог.

День № 14

  1. Овсянка, приготовленная на воде, немного меда, 1 банан.

  2. Чай с травами и лимоном, жменя грецких орехов, 1 яблоко.

  3. Овощи, тушеные с темным рисом, суп.

  4. Запеканка с бананом.

  5. Отварные креветки, пара свежих огурцов, один помидор.

Чтобы правильное питание для похудения для девушек дало желаемый результат, необходимо четко соблюдать меню и все рекомендации, а также регулярно выполнять физические упражнения.

Читайте материал по теме: Термальная детоксикация: легкость тела и чистота кожи

С чем не стоит сочетать низкокалорийные продукты?

Даже если кажется, что употребление продуктов с обратной калорийностью «обезвредит» жирные и сладкие блюда, это заблуждение. Кушать и то, и другое, успокаиваясь таким образом, означает обманывать самого себя.

Кроме того, есть блюда, с которыми не стоит сочетать низкокалорийные продукты:

  • добавлять во фруктовый салат сахар или сладкий йогурт;
  • заправлять овощной салат майонезом или добавлять в него соль;
  • кушать диетический салат с большой тарелкой жареной картошки;
  • пить вместо воды сладкие соки или компоты;
  • употреблять вместе с отварным диетическим мясом хлеб или макароны.

Если принято решение следовать здоровому образу жизни и придерживаться системы правильного питания, то не стоит давать слабину или оправдывать себя.

Продукты с низкой калорийностью помогают составить полноценное меню и употреблять полезные микроэлементы и минералы, поддерживающие организм необходимой энергией. При этом они не остаются в виде жировых отложений на животе и бедрах.

Таким образом, зная, какие продукты можно и нужно кушать каждый день, можно поддерживать себя в форме и не переживать о лишнем весе.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос ОтправитьПрисоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Продукты с отрицательной калорийностью

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий.

Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье.

Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Продукты с отрицательной калорийностью

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

Читайте также:  Как накачать бицепс в домашних условиях?

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой.

Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно.

Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Так что теперь вы можете есть и худеть!

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.