Авокадо – в чем его польза для здоровья человека

Еще одно название – аллигаторова груша.

Историческая справка об авокадо

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков «ahuacatl» и переводится как «лесное масло». Плоды авокадо у ацтеков были символом любви и плодородия. Причем изначально этот фрукт считался только мужским, а вот женщинам даже запрещалось принимать участие в его сборах.

Первое письменное упоминание этого фрукта принадлежит историку Педро Сьесы де Леона, который в своей работе «Хроника Перу» от 1553 года описал его(«агуакате»). А вот массовость и культ супер полезного ему дали маркетологи компании Hill & Knowlton, которые продвинули на рынок фрукт «аллигаторова груша» как авокадо. Настоящая известность пришла только в 1992 году, когда перед финальной серией матча чемпионата NFL игроки команд-финалистов, а также члены их семей, в рекламе рассказывали о своих любимых рецептах гуакамоле(в состав которых входит авокадо), а читатели могли проголосовать за приглянувшийся. Или же предложить свой рецепт соуса. ЗОЖ и реклама сделали свое, и авокадо постепенно продолжил завоевывать все большее число своих почитателей.

Что такое авокадо

Авокадо или Персея американская – вечнозеленое плодовое растение. Вид рода Персея семейства Лавровые. Мякоть плодов богата витаминами и важными минеральными веществами. Существует свыше 400 его сортов.

Источник Википедия

Ствол прямой, сильно ветвится. Дерево достигает в высоту 20 метров. Его древесина идет на изготовление мебели, используется как строительный материал.

Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика. Выращивают его и во многих тропических и субтропических районах – в США, Африке, Израиле, Бразилии. С одного дерева собирается урожай до 150-200 кг.

Состав и калорийность

Авокадо калориен. Но нужно понимать, что это мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и липопротеина, тем самым способствуя похудению.

Пищевая ценность Количество на 100 г
Калорийность 190-200
Белки 2
Жиры 15
Углеводы 9
  • В его состав входят:

    — Витамины А,В,С, D,E, Н, РР; — фосфор; — калий; — кальций; — магний; — железо.

Авокадо также содержит алеиновую кислоту, которая полезная для кровообращения, профилактики закупорок сосудов. Не содержит сахара, поэтому имеет терпкий вкус.

Ботаническое описание

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Применение авокадо для похудения

Многие используют авокадо для похудения. Неперевариваемые волокна клетчатки лишают фрукт доли питательности и стимулируют перистальтику кишечника. Процесс таков: грубые нити клетчатки трутся о стенки органов. Раздражаясь, те сокращаются, как бы выталкивая назойливые волокна. Вместе с клетчаткой выходит переваренная пища.

В герое статьи есть еще один компонент, способствующий похудению. Здесь дело уже не в ускорении обмена веществ. Плоды содержат L-карнитин. Его иначе именуют спортивным жиросжигателем. Вещество:

  • расщепляет отложения, способствуя их выведению из организма
  • повышает содержание в крови хорошего холестерина, блокируя плохой

По своей природе L-карнитин родственен витаминам группы В. Вещество даже иногда ошибочно именуют «В11» или «Вt». Интересно, что передозировки быть не может. Излишки соединения легко выводятся из организма.

В противовес пользе героя статьи в деле похудения встает калорийность авокадо. Она сводит действие жиросжигателя к минимуму. Поэтому L-карнитин чаще извлекают из тропических плодов для переноса в спортивные био-добавки, нежели пользуют по назначению, употребляя авокадо.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства экзотической ягоды объясняются большим количеством жизненно необходимых нутриентов. Даже при периодическом употреблении авокадо благоприятно влияет на здоровье человека:

  • улучшает состав крови;
  • защищает клетки тканей от старения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень полезного и снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижает вероятность развития инсулиновой недостаточности и сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • очищает печень и желчевыводящие протоки;
  • уменьшает вероятность развития злокачественных образований;
  • защищает клетки печени от воздействия ядов и токсинов;
  • дарит заряд энергии;
  • повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность;
  • помогает бороться с бессонницей.

Авокадо – уникальный плод. Его свежая мякоть не содержит вредные вещества и практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не способна причинить вред здоровью. А вот косточки, листья и кожуру аллигаторовой груши употреблять не стоит, так как в них содержится персин – фунгицидный токсин, способный вызвать у человека нарушение работы ЖКТ и аллергию. Для домашних животных, птиц и домашнего скота поедание кожицы или косточки может привести к смертельному исходу.

Авокадо полезно есть мужчинам и женщинам, пожилым и детям. Чудодейственные качества необычной ягоды могут пригодиться всем без исключения, но стоит отдельно упомянуть о ее целебных и питательных свойствах для отдельных категорий людей.

Мужчины

Авокадо содержит питательный белок, который необходим сильному полу для формирования мышечной ткани. Жирные кислоты способствуют выведению из организма плохого холестерина и служат средством профилактики атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и инфарктов.

Чистые сосуды позволяют поддержать на нужном уровне скорость кровотока, что положительно сказывается на эрекции, качестве секса и мужской самооценке.

Женщины

Женщины и девушки могут по достоинству оценить чудодейственную силу авокадо. Его спелую мякоть рекомендуется не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Экзотическую ягоду полезно добавлять в питательные маски для лица и волос. Регулярные омолаживающие процедуры с авокадо помогают уменьшить количество и глубину мимических морщин, насытить клетки кислородом, повысить упругость и эластичность кожи, подтянуть овал лица, поддержать здоровье волос и стимулировать их рост.

Также плод используется для лечения дерматологических заболеваний: экземы, угрей, себореи, дерматоза и псориаза.

Беременные и кормящие

Чудо-ягода помогает восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры необходимы для формирования мозга, органов зрения, нервных тканей у плода.

В мякоти авокадо полностью отсутствуют какие-либо опасные вещества, которые могли бы вызвать осложнения в любом триместре беременности. Да и у кормящих матерей нет противопоказаний к употреблению экзотических плодов. Единственное предостережение при грудном вскармливании: вводить продукт в рацион матери постепенно и следить за реакцией грудничка.

Аллигаторова груша безопасна и для детей. Отечественные педиатры рекомендуют добавлять необычный плод в рацион малыша с 1-3 лет, британские медики советуют отодвинуть этот рубеж до 4-6 лет. В любом случае лучше проконсультироваться у врача, наблюдающего ребенка.

Первая в жизни малыша порция авокадо должна быть объемом не больше одной чайной или десертной ложки. При появлении аллергической реакции от дальнейшего употребления экзотического продукта придется отказаться. Если же ребенок нормально перенесет новинку и примет необычный вкус авокадо, суточную порцию можно постепенно увеличить.

Начинать приучать малыша к тропической ягоде лучше с однокомпонентного пюре. Затем в него можно постепенно вводить другие фрукты, овощи и ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Кусочки желто-зеленой мякоти хорошо сочетаются и с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и простоквашей.

Пользу авокадо для детей трудно переоценить. Этот плод стимулирует работу пищеварительного тракта, обеспечивает мягкий крепящий эффект при диарее, способствует формированию мышц, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина и нормализует процессы кроветворения.

Больные сахарным диабетом

В мякоти авокадо содержится уникальное по своим свойствам вещество – манногептулоза. Этот природный моносахарид является одним из эффективных средств лечения и профилактики сахарного диабета.

При расщеплении в организме манногептулоза снижает количество сахара в крови. Этот эффект позволяет использовать авокадо в рационе диабетиков. Кроме того, аллигаторова груша помогает восполнить дефицит полезных нутриентов, которые пациент не способен получить из других продуктов, запрещенных при диабете.

Польза авокадо для похудения

Авокадо занимает важное место в числе жиросжигающих продуктов, хотя является продуктом с высоким содержанием полезных жиров.

Как возможен такой парадокс? Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин. Она то и способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.

Польза авокадо для похудения

Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце.

Авокадо как пищевой продукт

При покупке авокадо в магазинах и супермаркетах лучше всего выбирать фрукты без пятен и повреждений оболочки. Цвет плода не указывает на то, зрелый ли авокадо или нет. Так как цвет разных сортов может варьироваться от светло-зеленого до почти черного.

Если плод очень мягкий, он обычно перезрелый. Жесткие, незрелые авокадо должны дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике плоды останутся твердыми. Спелые авокадо сохраняют в холодильнике до 4 или 5 дней.

Авокадо – отличное дополнение к салатам. Мякоть плода можно использовать в качестве заменителя масла или маргарина. Можно разрезать плод на две части и съесть в свежем виде. Авокадо можно есть с небольшим количеством соли, перца или лимонного сока. Некоторые люди предпочитают применять сахар, а жировая масса может быть превращена в пюре для использования в молочных коктейлях и мороженых.

Авокадо как пищевой продукт

На 100 г авокадо приходится 2,3 мг витамина Е. В царстве растений только орехи и оливки превосходят авокадо в содержании витамина Е.

Авокадо вместе с бананом – это плоды с самым высоким содержанием витамина B6 (0,5 мг на 100 г), он даже превосходит говядину. Плод отличается высоким содержанием железа (1,02 мг на 100 г). Авокадо богато клетчаткой. Основываясь на высокой питательной ценности фруктов, авокадо может стать отличным дополнением к рациону детей, подростков, спортсменов, взрослых, пожилых людей, нуждающихся в обильном питании.

Вред и противопоказания

  1. Запрещен фрукт для людей, страдающих аллергией и имеющих индивидуальную его невосприимчивость.
  2. Не следует употреблять авокадо и женщинам во время кормления малышей грудью.
  3. Среди иных противопоказаний выделяют наличие синдрома раздраженного кишечника.

Не следует злоупотреблять фруктом. Нежелательно подвергать его термической обработке, поскольку меняется вкус, теряются полезные компоненты. Прием большого количества может спровоцировать падение эффективности медикаментов с противовоспалительным действием, а также вызвать снижение числа эритроцитов в крови. В косточке авокадо присутствуют вредные вещества, поэтому ее нельзя использовать в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо поистине бесграничны. Убедиться в этому можно, изучив информацию, что приведена чуть ниже.

Полезные свойства

В состав авокадо входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Учитывая это, плоды являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.

Полезные свойства

Польза авокадо обусловлена наличием микроэлементов, которые активируют регенерацию эритроцитов и предохраняют от возникновения анемии. За счет содержания калия, можно утверждать, что плоды полезны для поддержания сердечнососудистой системы. Поскольку в этом фрукте есть клетчатка, его полезно употреблять при наличии нарушений функционирования пищеварительной системы.

Богатый и широкий состав полезных веществ обуславливает использование авокадо в косметологических целях. К примеру, масло авокадо используют косметологи в своей деятельности, так как оно способствует разглаживанию кожи, борется с морщинами и сохраняет ее целость. Кроме этого плоды помогают снижать проявление воспалений, таких как: псориаз, угревая сыпь и т.п. Благодаря содержанию жирных кислот, фрукт прекрасно увлажняет кожу, и производит омолаживающий эффект. Также стоит сказать, о пользе авокадо для волос, недаром, он входит в состав различных средств по уходу за ними.

Полезные свойства

Читайте также:  Как правильно заниматься калланетикой для похудения