Арбуз: польза и вред для здоровья организма человека

В чем состоит польза арбуза? Когда от арбуза лучше отказаться Интересные рецепты с арбузом 3 августа отмечают Всемирный день арбуза. Есть такой праздник! Так почему же нам не разобраться, что такого вкусного и полезного, всеми любимого в этой ягоде? Польза арбуза наиболее ощутима, если плод выбран правильно, куплен в сезон (а не зимой, например) да и у едока нет противопоказаний к тому (например, заболевания почек).

В чем отличие от красного

В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?

Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.

Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.

Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2019 году. Карта бахчевых развалов>>

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Что надо знать о гранате

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Читайте также:  Как похудеть при климаксе: причины набора веса в период менопаузы

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Как выбирать арбуз

И под конец хотим вам дать несколько рекомендаций о том, как выбирать арбуз, и как правильно его есть, чтобы польза была максимальной, а вред от арбуза минимальным.

Читайте также:  5 причин, чтобы начать заниматься на тренажере Пек-Дек

Мы уверены, что вы знаете, но хотим еще раз напомнить: никогда не покупайте эту ягоду в разрезанном виде, не берите ее даже тогда, когда у нее вырезан небольшой треугольничек сверху для пробы. Кстати, совсем недавно запретили вырезать куски для демонстрации. Так же нельзя приобретать треснувшие или поцарапанные плоды из-за того, что на их кожуре множество бактерий, которые, при повреждении кожуры, попадают внутрь.

Не берите продукт, если вы знаете, что он долго хранился на складе. При долгом хранении, болезнетворные бактерии так же попадают внутрь и там размножаются.

Не приобретайте бахчевые культуры на придорожных развалах. Часто у дороги продают те плоды, которые забраковали санитарные инспекторы. Также нужно знать, что все бахчевые культуры очень быстро впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопах автомобиля. И еще, если вы увидели, что у дороги продают подобные товары, не сочтите за труд и вызовите санитарных инспекторов, так как в России подобная торговля запрещена.

Все бахчевые плоды должны лежать в лотках, а если они свалены на землю, то такой товар покупать не следует. Кроме того, все они должны быть под крышей или под навесом.

Попросите у продавца сертификат, в нем должно быть указано место выращивания, какие удобрения использовали при выращивании, какова доля радиации и есть ли там тяжелые металлы.

Не стоит покупать большие и маленькие арбузики, старайтесь выбирать плод среднего размера, который не превышает 5 килограмм.

Сухой хвостик и светлый бок говорит о том, что данная культура спелая. Также признаком спелости является корка, которая должна быть блестящей и твердой. Надавите на корку ногтем, если она протыкается, значит перед вами незрелый плод. Можно еще немного потереть корку, в идеале никакого запаха быть не должно, а если исходит запах травы – арбуз не зрелый.

Посмотрите на ягоду снизу, у ягод женского пола внизу кружочек широкий и плоский, а у ягод мужского пола низ менее широкий и плоский. Мы рекомендуем покупать полосатые ягоды, которые относятся к женскому полу, т.к. они намного слаще и вкуснее, да и косточек в них меньше.

< < Амарант — зерно, посланное Богом Бананы могут спасти от язвы желудка > >

Арбуз — для мужчин

Гигантская ягода воздействует на мужчину, как природное средство для стимуляции потенции. Ликолин способен расширять сосуды, наполняя их кровью и повышая потенцию. Для этого следует съесть не менее шести ломтиков вкусного лакомства.

Читайте также:  Комплекс общеразвивающих упражнений с гимнастической палкой

Кроме всего прочего, сладкий арбуз поспособствует:

  • успокоению и расслаблению после стресса;
  • снижению проблем с сердцем и сосудами;
  • предупреждению образованию камней в почках;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведению из кишечника токсинов, шлаков;
  • снижению риска возникновения аденомы простаты;
  • нормализации артериального давления.

Вред и противопоказания

Вкусный и сочный арбуз способен принести пользу. Но в некоторых случаях он противопоказан:

Арбуз может также принести вред здоровью

Вред и противопоказания
  • в случае нарушений в процессах оттока урины;
  • при нарушениях работы органов пищеварения, сопровождающихся диареей и колитами;
  • пациентам, у которых выявлено образование в почках камней больших по величине, поскольку существует риск изменения положения этих образований с провоцированием почечных колик;
  • людям, страдающим пиелонефритами, сложными патологиями в области поджелудочной или предстательной железы;
  • пациентам с тяжелой формой сахарного диабета;
  • женщинам с поздними сроками беременности.

Не желательно сочетать арбузы с солениями, поскольку избыток солей может вызвать застой жидкости и формирование отеков. Ягоды, насыщенные вредными веществами, нитратами и нитритами, часто вызывают серьезные отравления, сопровождающиеся расстройством пищеварения и нарушением общего состояния.

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Грецкие орехи. Польза и вред для организма

Данный вид орехов имеет наибольшее распространение на территории России, а их неоспоримая польза уже давно известна. Так, включение в рацион грецких орехов позволит:

  • Повысить иммунную систему;
  • Регулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализовать микрофлору кишечника.

Противопоказан же грецкий орех в первую очередь аллергикам, потому что может стать причиной сильнейшего анафилактического шока. Также не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает от ожирения.

Комментарии к статье

Поделиться:

Популярные статьи в категории:

355208

Как избавиться от мозолей на ногах?

133934

Польза или вред фиников для организма

113960

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

48627

Какие врачи занимаются мужским здоровьемНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Применение в лечебных целях

Лекарство в виде таблеток может использоваться в различных лечебных целях:

  • для укрепления иммунной системы (часто применяется после хирургического вмешательства);

  • при переломах (помогает костям быстрее срастаться);

  • при головной боли (мумие может использоваться как наружно, так и внутренне);

  • при отите (эффективно при уменьшении остроты слуха);

  • при геморрое (применяется внутренне и наружно):

  • при женских патологиях (цистит, эрозия шейки матки, бесплодие, кандидоз):

  • при изжоге и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта;

  • при заболевании сосудов.