Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

Никакая женщина не заслуживает того, чтобы жить в токсичной среде. Выход из этой среды не только возможен, но абсолютно необходим. Мы рассмотрим способы, как выйти из токсичных отношений с мужчиной, который вами манипулирует раз и навсегда? Как прекратить страдать за любовь, чтобы жить жизнью, которую вы заслуживаете?

Считать, что все решено

Это вариант «без меня меня женили». Ситуация классическая. Девушка встречает парня и решает: «Мое». И чуть ли не с первых свиданий начинает, не спрашивая молодого человека, планировать серьезные отношения, свадьбу и дальнейшую совместную жизнь. А кавалер, что называется, ни сном ни духом: ему просто нравится девушка, и он просто был бы не против заняться с ней сексом, но никак не идти с барышней под венец.

Статья по теме Примирение постелью: скандал ради секса

«Со стороны девушки поведение оказывается агрессивным и демонстративным. Она открыто озвучивает свою идею свадьбы, и мужчина, которого не устраивает такое положение вещей, либо тихо от такой барышни «линяет», либо начинает огрызаться», — говорит Кузнецова.

Она напоминает, что партнеры, особенно в начале отношений, должны уважать свободу друг друга.

Что в этом хорошего

Причин для сомнений относительно текущего союза может быть много. Определять дальнейшее развитие конкретных отношений будет их количество и глубина.

Для наглядности стоит перечислить наиболее распространенные причины:

  • Постоянные разногласия.
  • Редкое или непродолжительное совместное времяпрепровождение.
  • Неверность.
  • Эгоизм.

Нередко указанные проблемы встречаются в комплексе, что только усугубляет положение. Тем не менее встречаются люди, которые готовы закрывать глаза даже на такое.

В любом случае будь то одна причина или несколько, необходимо думать. Говоря о продолжении текущих отношений, необходимо выделить следующие положительные аспекты:

  1. Возможность исправить имеющиеся ошибки.
  2. Отсутствие необходимости искать другого партнера.
  3. Создание и развитие нового этапа отношений.
  4. Сохранение вложенных ресурсов.
Что в этом хорошего

Первый пункт является наиболее очевидным среди преимуществ данного варианта. Но подойдет он только тем, кто способен извлекать правильные выводы из ситуаций. Для любителей прыгать по старым граблям такое не подойдет.

Далеко не все хотят искать другого партнера. Ведь на это снова придется тратить силы, нервы и ресурсы. А вдруг еще и обманут? Неизвестность многих пугает. Трудно понять, как сложится жизнь, если пойти по другому пути.

Читайте также:  Длинные цитаты со смыслом грустные. Грустные статусы до слез

Часто понимание того, что партнер может уйти, провоцирует человека на более серьезные поступки. Например, сомнения способны поторопить пару с женитьбой, которая давно напрашивалась. Но один из партнеров постоянно откладывал этот момент.

Уже говорилось об отношениях, в которых люди преодолевали трудности и продолжали жить вместе. Упомянутая ситуация является подобным примером. Это закаляет и укрепляет союз. Такие пары более прочны.

Люди тратят на личную жизнь много ресурсов. Это и время, и эмоции, и нервы, и деньги. Очень неприятно, когда все это уходит в никуда. Поэтому часто люди предпочитают сохранить текущие отношения.

Зависимые отношения

Несмотря на то, что отношения предполагают «соединение двух любящих сердец», они не должны превращаться в абсолютное слияние. Когда в отношениях вы начинаете абсолютно забывать о себе и сосредотачиваете все свое внимание на чувствах своего партнера – это признаки того, что любовь превращается в зависимость. В результате, в таких отношениях один или оба партнера рискуют потерять себя. Личные нужды уходят на второй план, ведь первостепенной задачей становится сотворения счастья для своего партнера. На первых порах это может казаться актом самопожертвования, но со временем появляется обида: «почему в ответ я не получаю такой же заботы?». Да и взаимная увлеченность начинает пропадать в таких отношениях: раньше вторую половинку могла привлекать индивидуальность партнера, но индивидуальность исчезает первой в зависимых отношениях – остается только человек-зеркало, отражающий эмоции и переживания второй половинки. А кому захочется вечно смотреть в зеркало?

Как распознать токсичные отношения на ранней стадии

К сожалению, многие признаки токсичных отношений с мужчиной трудно обнаружить на ранней стадии. Поэтому американский психолог Шерри Бур Картер в своей книге «Женщины с высоким октаном: как суперсовременные могут избежать выгорания» предлагает задать себе несколько простых вопросов, а честные ответы на них помогут понять, являются ли отношения с мужчиной токсичными или нет. После некоторого времени, проведенного с мужчиной, попробуйте задать себе эти вопросы, и искренне на них ответить:

  • Есть ли факты, которые ухудшают мою жизнь и меняют мою личность?
  • Ухудшилась ли моя самооценка?
  • Находясь рядом с этим человеком, чувствуете ли вы чувство безопасности и удовлетворения или, наоборот, преобладает неудовлетворенность и неуверенность?
  • Пытаетесь ли вы удовлетворить желания партнера, только чтобы избежать критики или запугиваний с его стороны?
  • Испытываете ли страх и неприятное ощущение, что вас не принимают такой, какая вы есть?
  • Требуют ли от вас измениться или сменить базовые принципы вашей жизни?
  •  Вызывает ли у вашего партнера ярость ваше несогласие с чем-либо?
Как распознать токсичные отношения на ранней стадии

Если более половины ответов утвердительны – ваши отношения с мужчиной носят все признаки токсичности и эти отношения нужно прекратить.

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании с девушкой

Как восстановить отношения

1. Разорвать слияние

Самое главное – обнаружить, что есть двое в отношениях, я и другой. Мы отдельные личности: из осознания этого исходит свобода и гармония в этой свободе. Нужно увидеть, где пролегает эта граница. Чего хочет каждый из нас. У нас в культуре не развито умение ставить себя на место другого человека. Не уделяется внимание эмоциональному интеллекту. Конечно, это сказывается на возможности услышать близкого.

Важно проверить, нет ли симбиотического слияния с партнером? Идея о том, что мы всё будем делать вместе, происходит из детского желания никогда не расставаться с мамой. Наша задача – создать отношения, в которых есть я, есть он и есть расстояние, которое позволяет наблюдать напряжение между нами, но и интересоваться друг другом. Когда я стою слишком близко, мне словно бы уже все известно.

2. Восстановить доверие

Как только партнер перестает выполнять обязательства – а все мы неидеальны и не можем «дотянуться до звезд», – то исчезает доверие. А раз я не могу доверять этому человеку, то нужен кто-то другой. Основная проблема исчезновения близости и тепла в паре – это именно потеря доверия.

Как восстановить отношения

«Любовь ушла, и мы друг другу – как соседи». Почему супруги вдруг становятся чужими Подробнее

У меня есть моя картина мира, и когда ты говоришь что-то, что в эту картину мира не укладывается, – я начинаю атаковать. Зачем? Чтобы ты думал так же, как и я. Что будет, если ты начнешь думать так же? С одной стороны, я буду чувствовать удовлетворение. С другой – я буду ощущать, что я тебя скушал, и мне теперь нужен кто-то другой. Я теряю к тебе интерес.

Позвольте другому быть не таким, как вы! Процесс исцеления пары всегда начинается из точки безопасности: я готов слушать, не критикуя и не осуждая. «Да, ты имеешь право делать так-то и так-то».

3. Принятие новых обязательств

Восстановление доверия в паре происходит с принятия новых обязательств. Возможно, понадобится ревизия отношений. Я уже не та, что вступала в отношения. Партнер уже не тот. Но мы по-прежнему можем видеть смысл совместного движения.

4. Построение диалога в паре

Читайте также:  Мужчина после развода: как построить новые отношения?

Лучшим инструментом прояснения всех сложных вопросов является диалог в паре. Начнем с того, что убедимся: мы слышим друг друга без необходимости переходить на крик. Далее, если мы говорим, то я откладываю все свои дела, мысли, интерпретации – и слушаю человека о том, о чем он говорит. Самый простой способ подтвердить ему, что я его услышал: повторить его слова. Это уже позволяет поставить себя на его место. Я словно хорошее зеркало для него, возвращающее его слова и проверяющее, точно ли я понял сказанное. Уже на этом моменте начинают происходить волшебные изменения в паре. Ведь одна из основных проблем заключается в том, что один говорит много, а другой мало. Обычно женщина говорит много, а мужчина – мало, но бывает и наоборот. Наша задача – выровнять это. Наша задача – наладить связь двух отдельных единиц.

Важно признать, что партнер имеет право думать так, как думает. Не высмеивать его, не спорить, не осуждать.

Таким образом мы создаем безопасное пространство друг для друга. Именно оно дает возможность раскрыться.

Задача каждого в паре – увидеть тот смысл, который лежит в действиях партнера. Важный инструмент диалога: сделать предположение о чувствах партнера. «Когда ты говоришь мне об этом, наверное, ты волнуешься». «Возможно, ты злишься на то-то и то-то». Все эти инструменты: активное слушание, «зеркало», называние чувств – способствуют выстраиванию конструктивного диалога.

Как восстановить отношения

Мы слушаем другого так долго, пока не начнем понимать, какие чувства направляют его переживания. Часто сама возможность услышать близкого и понять, что тебя тоже слышат, снимает напряжение. Безусловно, выстраивание такого диалога требует выделенного времени и внимания.

5. Поддерживать баланс в работе над проблемами

Очень важно поддерживать баланс – работать не только над негативом в паре, но и уделять внимание позитиву. Например, выражать благодарность друг другу. Вместе куда-то ездить, проводить хорошее время вдвоем. Когда мы говорим о том, что было когда-то чудесно, – мы чувствуем подъем энергии. Когда мы наполнены, мы разговариваем с партнером мягко, ласково, нежно.

В диалоге рождаются самые важные переживания: я для тебя существую, ты меня видишь, ты откликаешься на меня, я рядом с тобой чувствую себя и безопасно, и в приключении.