Любовь, согласно психологии, не имеет четкого определения. Наиболее часто встречаются следующие трактовки термина: состояние окрыленности, желание дарить радость, потребность чувствовать себя любимым. Понятие «настоящей любви» относится ко всем перечисленным состояниям и строится на базовых понятиях близости, страсти и обязательств. Но прежде чем испытать истинную любовь, пара проходит 7 стадий, которые помогают не спутать любовь с влюбленностью.
Что такое настоящая любовь
Настоящая любовь — это любовь, которая не возникла внезапно. Это прочно сформированное чувство, появившееся при развитии отношений. Согласно работам американского психолога Роберта Стернберга, настоящая любовь базируется на 3 составляющих:
- близости;
- страсти;
- обязательстве.
- ISBN 978-5-04-100785 …
- Джонатан Робинсон, Любовь без …
- 15 книг об отношениях между мужчиной и …
- ISBN 978-5-04-100785 …
Чтобы дойти до перечисленных чувств по отношению к другому человеку, необходимо время, за которое нужно узнать вторую половину еще больше. Отношения развиваются в соответствии со следующими стадиями:
- 1. Влюбленность. Быт и реальные проблемы заставляют влюбленных переходить с чувства эйфории на следующую ступень.
- 2. Пресыщение. На этапе совместного существования (когда чувствами уже пресытились, гормоны отступили) люди либо расходятся, либо развивают отношения дальше.
- 3. Неприятие. Каждый из партнеров становится эгоистом, старается перетянуть одеяло на себя.
- 4. Терпимость. Начинается этап смирения с недостатками партнера, принятие личности и открытие новых черт его/ее характера.
- 5. Служение. Наученный опытом человек начинает проявлять мудрость, так как уже успел изучить все положительные и негативные качества партнера. На этом этапе каждый старается поддержать друг друга.
- 6. Дружба. Взгляд на вторую половину совершенно новый, принятие партнера как близкого, наступает второй период влюбленности.
- 7. Любовь. Восприятие другого человека как себя самого, отсутствие хитрых уловок, меркантильных помыслов.
Когда возникает первая влюбленность
Источник:

В прошлом веке первые амурные драмы подросткового возраста приходились на 13–15 лет, сегодня несчастная любовь слегка помолодела. Она захватывает детей уже с 12 лет, а некоторые, чаще девочки, могут «заболеть» и в 10. Приступы травмирующей влюбленности случаются вплоть до 21 года.

Увы, чем раньше ребенок столкнется с первым чувством, тем больше вероятность, что оно окажется несчастным: детям одинаково сложно и любить, и быть любимым. Принимать симпатию, не опасаясь насмешек, дружить, не оглядываясь на статус выбранного одноклассника, то, насколько он крут и популярен.

Гендерный стереотип приписывает мальчикам право выбора, им проще спрятаться за отговорку: «Мне пока никто не нравится». Для девочек само ожидание любви бывает болезненным: «Я несчастна, потому что никто не обращает на меня внимания». Иногда явных указаний, что подросток уже переживает драму, нет, но он вдруг начинает рассказывать о романах своих друзей. Дай понять, что ты открыта для разговора о любви, пусть пока и чужой: «Как ты думаешь, почему Катя выбрала именно Макса?», «Они часто встречаются?», «Она стала счастливее?» и т. д. Лучше не задавать прямых вопросов вроде: «А как у тебя на личном фронте?» Подросток может воспринять это как нарушение границ и замкнуться.
Психология женщин в отношениях с мужем
Психологи прекрасно знают, сколько трудностей возникает в браке из-за нежелания и неумения понять партнера. Часто мужчина, занятый зарабатыванием денег, не находит времени на то, чтобы заметить чувства жены, ее эмоциональный настрой. Не получая внимания, женщина обижается, начинаются жалобы и упреки.
Влюбленным, вступающим в семейный союз, приходится думать не только об удовольствиях, но еще брать на себя определенные обязанности. Активная роль в создании быта и гармоничных отношений в семье традиционно лежит на женщине, она хозяйка и будущая мать.
Как было бы замечательно, если бы до вступления в брак, партнеры проходили курс с названием «Секреты психологии женщины в отношениях с мужчиной». Ведь очень редко, когда мужу и жене удается построить гармоничные отношения и действительно быть счастливыми.
В душе женщины постоянно происходит борьба между «слабым Я», которое хочет быть рядом с мужественным и сильным мужчиной, и «сильным», желающим повелевать и властвовать над ним же.
Поведение женщины в отношениях согласно ее солнечному знаку
В статье рассказывается о том, каким может быть Поведение женщины в отношениях согласно ее солнечному знаку
Подробнее
Может ли мужчина одновременно быть мягким, уступчивым, сильным и мужественным? Скорее нет, ведь здесь одно исключает другое. Поэтому гармония и счастье становятся для женщин недостижимой мечтой. Выйдя замуж за властного и сильного мужчину, женщине потом бывает трудно смириться с подчиненным положением, когда ее интересы не учитываются, а желания остаются неисполненными.
Другой вариант, когда мужа вполне устраивает роль подкаблучника, а власть полностью находится в руках жены, тоже нельзя считать идеальным – женщина постепенно устает от постоянной ответственности. Ей бы стать слабой и зависимой, так уже мужчина не готов меняться. Вот и нет счастья в жизни.
Джон Грей о мужчинах и женщинах
Замечательная книга Джона Грея под названием «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» может много поведать о различиях мужской и женской психологии тем, кто будет читать внимательно. А заодно и пролить свет на вопрос, зачем человеку отношения. Нюанс в том, что, в понимании Джона Грея, ответ на вопрос «зачем?» для мужчин и женщин будет различаться.
Причины, по которым мужчины и женщины строят отношения (по Грею):
- Как полюбить себя в 2020 г | Простая …
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- К себе нежно» – это новый, очень …
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Мужчина нуждается в доверии, женщина нуждается в заботе.
- Мужчина хочет свободы, женщина хочет понимания.
- Мужчина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует себя нужным.
- Женщина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует, что о ней есть, кому позаботиться.
- В мужчине автоматически чередуются две потребности: близости и независимости.
- Женщина счастлива, когда знает, что ее просьба о помощи не окажется гласом вопиющего в пустыне.
- Любовь позволяет нам почувствовать себя уверенно, распахнуть душу и осознать свои чувства.
Да, единственное, что объединяет мужчину и женщину по-настоящему – это любовь. Невзирая на все различия, к любви стремятся и мужчины, и женщины. И, хотя каждый вкладывает в это слово свой смысл, результаты весьма сходны: уверенность в себе и собственных силах, готовность доверять и чувствовать. Наверное, ради этого стоит потрудиться, чтобы преодолеть различия, пусть даже заметные и весомые.
Миф №Ты не самый умный – рано начинать консультировать.
Когда я только начала изучать психологию, казалось все просто. Есть алгоритм консультирования, мой личный опыт и желание помогать людям – казалось, что этого достаточно. Даже была уверенность, что это все легко, и я запросто могу стать лучшим психологом. Но чем больше я изучала, тем чаще вспоминала Сократа. Если уж он знает, что ничего не знает, что говорить обо мне. Я проходила курсы за курсами, но, чем больше я училась, тем больше казалось, что еще мало знаю.
Каждый раз алгоритм повторялся. «Вот сейчас я пройду курс по перинатальной психологии (транзактному анализу, КПТ, коучингу, клинической психологии, семейному консультированию, эриксоновскому гипнозу, НЛП, коррекции пищевого поведения…), а сразу после этого начну активно работать, продвигать себя и консультировать. Но каждый раз во время обучения я понимала, что мне еще не хватает опыта, знаний, регалий и квалификации, чтобы быть настоящим психологом.
И вот мои 3 диплома, стопка сертификатов и удостоверений пылятся на полочке, а мои «коллеги», имеющие сертификат о прохождении двухмесячных курсов «практической психологии» преспокойно работают и консультируют таких же, как я, хранительниц внутреннего саботажника.
Безусловно, я не призываю равняться на вышеупомянутых, но вот смелости у них поучиться стоит. Ведь знания, которые не находят практического применения, теряются. Можно сколько угодно читать о том, как шить, но научиться это делать можно только с иголкой в руках.
Единственное место, где можно действительно научиться консультировать – это сами консультации. Ни один семинар, ни один тренинг не научит вас слышать клиента и чувствовать, что именно ему в данный момент поможет. Знания, навыки и тренировка важны, безусловно. Когда человек начинает ходить в тренажерный зал, крайне важно знать, как пользоваться тренажерами, правильно поднимать штангу и приседать, без этих знаний можно навредить своему здоровью. Но вы никогда не сделаете свою фигуру более подтянутой, имея только эти знания и не занимаясь регулярно. Важны и знания, и регулярная практика. А для наилучшего и более быстрого результата можно воспользоваться услугами тренера. В консультативной практике это опытные коллеги, супервизоры, менторы.
Вывод: принимаем свою неидеальность и начинаем работать. А если чувствуете неуверенность, страх или сомнения – обращайтесь за помощью!
Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине
- Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
- Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
- Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
- Наполеоновские замашки. В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)
- Блог 4brain
- Marie Claire
- 16 советов для всех, у кого есть …
- www.wday.ru
Чем отличается любовь к себе от эгоизма?
Эгоизм, эгоцентризм, нарциссизм, гедонизм , самолюбование, себялюбие – это не любовь к себе. Эти состояния – из недостатка. Из слабости. А любовь – от избытка. От силы.
Любить себя – не значит идти легким путем. Есть булочки куда приятнее и проще, чем потеть в спортзале, смотреть сериальчики проще, чем учить язык, и так далее.
Но показатель любви к себе – как раз умение сделать усилие над собой ради результата.
Настоящая любовь к себе не даст вам навредить себе вредными продуктами, привычками, нездоровой зависимостью от кого-то или чего-то.

Он с терпимостью относится к чужим недостатком, так как у него нет претензий к себе самому.
Он не осуждает себя и других, не испытывает чувство вины, не манипулирует, понимает себя и свои потребности, знает и уважает свои собственные границы и не нарушает чужие, ценит время, доверяет себе и людям. И верит, что достоин самого лучшего.
Он наполнен изнутри. Излучает любовь. И на эту любовь притягиваются достойные люди.
Если женщина полюбила себя – она полюбит и мужчину здоровой любовью. В радость обоим.
Понравилась статья❤️? Сохраните ее себе в пинтерест