Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Любовь, согласно психологии, не имеет четкого определения. Наиболее часто встречаются следующие трактовки термина: состояние окрыленности, желание дарить радость, потребность чувствовать себя любимым. Понятие «настоящей любви» относится ко всем перечисленным состояниям и строится на базовых понятиях близости, страсти и обязательств. Но прежде чем испытать истинную любовь, пара проходит 7 стадий, которые помогают не спутать любовь с влюбленностью.

Что такое настоящая любовь

Настоящая любовь — это любовь, которая не возникла внезапно. Это прочно сформированное чувство, появившееся при развитии отношений. Согласно работам американского психолога Роберта Стернберга, настоящая любовь базируется на 3 составляющих:

  • близости;
  • страсти;
  • обязательстве.

Чтобы дойти до перечисленных чувств по отношению к другому человеку, необходимо время, за которое нужно узнать вторую половину еще больше. Отношения развиваются в соответствии со следующими стадиями:

  1. 1. Влюбленность. Быт и реальные проблемы заставляют влюбленных переходить с чувства эйфории на следующую ступень.
  2. 2. Пресыщение. На этапе совместного существования (когда чувствами уже пресытились, гормоны отступили) люди либо расходятся, либо развивают отношения дальше.
  3. 3. Неприятие. Каждый из партнеров становится эгоистом, старается перетянуть одеяло на себя.
  4. 4. Терпимость. Начинается этап смирения с недостатками партнера, принятие личности и открытие новых черт его/ее характера.
  5. 5. Служение. Наученный опытом человек начинает проявлять мудрость, так как уже успел изучить все положительные и негативные качества партнера. На этом этапе каждый старается поддержать друг друга.
  6. 6. Дружба. Взгляд на вторую половину совершенно новый, принятие партнера как близкого, наступает второй период влюбленности.
  7. 7. Любовь. Восприятие другого человека как себя самого, отсутствие хитрых уловок, меркантильных помыслов.

Когда возникает первая влюбленность

Источник:

Когда возникает первая влюбленность

В прошлом веке первые амурные драмы подросткового возраста приходились на 13–15 лет, сегодня несчастная любовь слегка помолодела. Она захватывает детей уже с 12 лет, а некоторые, чаще девочки, могут «заболеть» и в 10. Приступы травмирующей влюбленности случаются вплоть до 21 года.

Когда возникает первая влюбленность

Увы, чем раньше ребенок столкнется с первым чувством, тем больше вероятность, что оно окажется несчастным: детям одинаково сложно и любить, и быть любимым. Принимать симпатию, не опасаясь насмешек, дружить, не оглядываясь на статус выбранного одноклассника, то, насколько он крут и популярен.

Когда возникает первая влюбленность

Гендерный стереотип приписывает мальчикам право выбора, им проще спрятаться за отговорку: «Мне пока никто не нравится». Для девочек само ожидание любви бывает болезненным: «Я несчастна, потому что никто не обращает на меня внимания». Иногда явных указаний, что подросток уже переживает драму, нет, но он вдруг начинает рассказывать о романах своих друзей. Дай понять, что ты открыта для разговора о любви, пусть пока и чужой: «Как ты думаешь, почему Катя выбрала именно Макса?», «Они часто встречаются?», «Она стала счастливее?» и т. д. Лучше не задавать прямых вопросов вроде: «А как у тебя на личном фронте?» Подросток может воспринять это как нарушение границ и замкнуться.

Читайте также:  20 беспроигрышных способов привязать к себе мужчину

Психология женщин в отношениях с мужем

Психологи прекрасно знают, сколько трудностей возникает в браке из-за нежелания и неумения понять партнера. Часто мужчина, занятый зарабатыванием денег, не находит времени на то, чтобы заметить чувства жены, ее эмоциональный настрой. Не получая внимания, женщина обижается, начинаются жалобы и упреки.

Влюбленным, вступающим в семейный союз, приходится думать не только об удовольствиях, но еще брать на себя определенные обязанности. Активная роль в создании быта и гармоничных отношений в семье традиционно лежит на женщине, она хозяйка и будущая мать.

Как было бы замечательно, если бы до вступления в брак, партнеры проходили курс с названием «Секреты психологии женщины в отношениях с мужчиной». Ведь очень редко, когда мужу и жене удается построить гармоничные отношения и действительно быть счастливыми.

В душе женщины постоянно происходит борьба между «слабым Я», которое хочет быть рядом с мужественным и сильным мужчиной, и «сильным», желающим повелевать и властвовать над ним же.

Поведение женщины в отношениях согласно ее солнечному знаку

В статье рассказывается о том, каким может быть Поведение женщины в отношениях согласно ее солнечному знаку

Подробнее

Может ли мужчина одновременно быть мягким, уступчивым, сильным и мужественным? Скорее нет, ведь здесь одно исключает другое. Поэтому гармония и счастье становятся для женщин недостижимой мечтой. Выйдя замуж за властного и сильного мужчину, женщине потом бывает трудно смириться с подчиненным положением, когда ее интересы не учитываются, а желания остаются неисполненными.

Другой вариант, когда мужа вполне устраивает роль подкаблучника, а власть полностью находится в руках жены, тоже нельзя считать идеальным – женщина постепенно устает от постоянной ответственности. Ей бы стать слабой и зависимой, так уже мужчина не готов меняться. Вот и нет счастья в жизни.

Джон Грей о мужчинах и женщинах

Замечательная книга Джона Грея под названием «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» может много поведать о различиях мужской и женской психологии тем, кто будет читать внимательно. А заодно и пролить свет на вопрос, зачем человеку отношения. Нюанс в том, что, в понимании Джона Грея, ответ на вопрос «зачем?» для мужчин и женщин будет различаться.

Причины, по которым мужчины и женщины строят отношения (по Грею):

  1. Мужчина нуждается в доверии, женщина нуждается в заботе.
  2. Мужчина хочет свободы, женщина хочет понимания.
  3. Мужчина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует себя нужным.
  4. Женщина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует, что о ней есть, кому позаботиться.
  5. В мужчине автоматически чередуются две потребности: близости и независимости.
  6. Женщина счастлива, когда знает, что ее просьба о помощи не окажется гласом вопиющего в пустыне.
  7. Любовь позволяет нам почувствовать себя уверенно, распахнуть душу и осознать свои чувства.
Читайте также:  Как общаться с бывшим мужем после развода?

Да, единственное, что объединяет мужчину и женщину по-настоящему – это любовь. Невзирая на все различия, к любви стремятся и мужчины, и женщины. И, хотя каждый вкладывает в это слово свой смысл, результаты весьма сходны: уверенность в себе и собственных силах, готовность доверять и чувствовать. Наверное, ради этого стоит потрудиться, чтобы преодолеть различия, пусть даже заметные и весомые.

Миф №Ты не самый умный – рано начинать консультировать.

Когда я только начала изучать психологию, казалось все просто. Есть алгоритм консультирования, мой личный опыт и желание помогать людям – казалось, что этого достаточно. Даже была уверенность, что это все легко, и я запросто могу стать лучшим психологом. Но чем больше я изучала, тем чаще вспоминала Сократа. Если уж он знает, что ничего не знает, что говорить обо мне. Я проходила курсы за курсами, но, чем больше я училась, тем больше казалось, что еще мало знаю.

Каждый раз алгоритм повторялся. «Вот сейчас я пройду курс по перинатальной психологии (транзактному анализу, КПТ, коучингу, клинической психологии, семейному консультированию, эриксоновскому гипнозу, НЛП, коррекции пищевого поведения…), а сразу после этого начну активно работать, продвигать себя и консультировать. Но каждый раз во время обучения я понимала, что мне еще не хватает опыта, знаний, регалий и квалификации, чтобы быть настоящим психологом.

И вот мои 3 диплома, стопка сертификатов и удостоверений пылятся на полочке, а мои «коллеги», имеющие сертификат о прохождении двухмесячных курсов «практической психологии» преспокойно работают и консультируют таких же, как я, хранительниц внутреннего саботажника.

Безусловно, я не призываю равняться на вышеупомянутых, но вот смелости у них поучиться стоит. Ведь знания, которые не находят практического применения, теряются.  Можно сколько угодно читать о том, как шить, но научиться это делать можно только с иголкой в руках.

Единственное место, где можно действительно научиться консультировать – это сами консультации. Ни один семинар, ни один тренинг не научит вас слышать клиента и чувствовать, что именно ему в данный момент поможет. Знания, навыки и тренировка важны, безусловно. Когда человек начинает ходить в тренажерный зал, крайне важно знать, как пользоваться тренажерами, правильно поднимать штангу и приседать, без этих знаний можно навредить своему здоровью. Но вы никогда не сделаете свою фигуру более подтянутой, имея только эти знания и не занимаясь регулярно. Важны и знания, и регулярная практика. А для наилучшего и более быстрого результата можно воспользоваться услугами тренера. В консультативной практике это опытные коллеги, супервизоры, менторы.

Вывод: принимаем свою неидеальность и начинаем работать. А если чувствуете неуверенность, страх или сомнения – обращайтесь за помощью!

Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1.    Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
  2.    Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
  3.    Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
  4.    Наполеоновские замашки.  В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)

Чем отличается любовь к себе от эгоизма?

Эгоизм, эгоцентризм, нарциссизм, гедонизм , самолюбование, себялюбие – это не любовь к себе. Эти состояния – из недостатка. Из слабости. А любовь – от избытка. От силы.

Любить себя – не значит идти легким путем. Есть булочки куда приятнее и проще, чем потеть в спортзале, смотреть сериальчики проще, чем учить язык, и так далее.

Но показатель любви к себе – как раз умение сделать усилие над собой ради результата.

Настоящая любовь к себе не даст вам навредить себе вредными продуктами, привычками, нездоровой зависимостью от кого-то или чего-то.

Человек, который любит себя, позволяет себе быть собой (при этом не перестает развиваться), а другим – быть другими.

Чем отличается любовь к себе от эгоизма?

Он с терпимостью относится к чужим недостатком, так как у него нет претензий к себе самому.

Он не осуждает себя и других, не испытывает чувство вины, не манипулирует, понимает себя и свои потребности, знает и уважает свои собственные границы и не нарушает чужие, ценит время, доверяет себе и людям. И верит, что достоин самого лучшего.

Он наполнен изнутри. Излучает любовь. И на эту любовь притягиваются достойные люди.

Если женщина полюбила себя – она полюбит и мужчину здоровой любовью. В радость обоим.

Понравилась статья❤️? Сохраните ее себе в пинтерест