Кто в семье главный \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Семейный психолог: помощь парам, в которых проблемы связаны с родственниками одного из партнеров.

Зачем нужен семейный психолог

Семейная психология – сравнительно молодое направление в этой области знаний. Первая программа для подготовки специалистов в сфере семейной психотерапии была разработана американским психотерапевтом Виржинией Сатир в 60-х годах прошлого века. В США и Западной Европе это направление психологического консультирования быстро стало популярным, и семейные пары часто обращаются к психологам и психотерапевтам за помощью в решении своих проблем.

В нашей же стране традиционно не принято «выносить сор из избы» и обращаться за советом в семейных делах к постороннему человеку. Да и определенная степень недоверия к психологам и психотерапевтам, к сожалению, сохраняется до сих пор. Вот и мучают друг друга близкие люди, которые могли бы жить в любви и согласии, если бы кто-то посмотрел на их проблему профессиональным взглядом. К тому же в семейных конфликтах страдают дети, которые тяжело переживают разлад между родителями.

А ведь семейный психолог, обладающий профессиональными знаниями и способный оценить проблему объективно, помог бы решить очень многие конфликты. Нередко семейные пары не обращаются к психологу, потому что опасаются, что он не поймет их проблему или встанет на сторону одного из супругов, обвинив другого.

Эти опасения безосновательны, так как хороший семейный психолог стремится сделать консультации максимально комфортными для обоих супругов. Только такая теплая, непринужденная обстановка позволить решить сложные проблемы супружеских отношений максимально безболезненно.

Но и у нас в стране в последнее время семейное консультирование становится более популярным, а супруги все чаще доверяют судьбу своей семьи в руки профессионала.

К семейному психологу может обратиться даже один из супругов, если второй по каким-то причинам не хочет обсуждать эти проблемы. Ведь семья – это система, где все элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Бывает достаточно даже незначительное изменение одного элемента благотворно сказывается на системе в целом.

Типы семейных отношений

В каждой семье, с ее принципами и взглядами, складывается своя модель взаимоотношений. В ее основу входит воспитание, жизненный опыт, профессиональные особенности. Существующие типы семейных отношений разделяются на диктат, сотрудничество, опеку, невмешательство.

  1. Диктат. Авторитет родителей подавляет, игнорирует интересы детей. Отмечается систематическое унижение взрослыми собственного достоинства младших родственников. Исходя из своего опыта, родители принудительно, в жесткой манере диктуют свои условия жизни, поведения, морали. Любые проявления инициативы, собственного мнения гасятся на корню. Часто эмоциональное насилие над детьми переходит в физическое.
  2. Сотрудничество. Семья, сплоченная общими интересами, взаимовыручкой. Принимаются совместные решения в тех или иных ситуациях. Обговариваются причины возникших конфликтов и пути выхода из них. Родители, дети способны преодолеть собственный эгоизм ради общих целей. Способность идти на компромиссы, преодоление индивидуализма – основы семейных отношений в этой модели.
  3. Опека. Чрезмерная забота родителей делает детей в такой семье инфантильными, безразличными. Взрослые, вкладывая в свое потомство материальные и моральные ценности, ограждают их от повседневных проблем. Дети, вырастая, не умеют строить отношения со сверстниками, коллегами. Не могут самостоятельно действовать, без согласия, поощрения, помощи родителей.
  4. Невмешательство. Независимое друг от друга сосуществование взрослых и детей. Политика невмешательства во все сферы жизни. Обычно психология семейных отношений в этой модели – пассивное безразличие к мыслям, поступкам, целеустремлениям своих детей. Это происходит от неумения и нежелания взрослых становиться мудрыми родителями.
Читайте также:  6 советов, как не испортить отношения с любимым человеком

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Предназначение и функции

Мужчины

Материальное обеспечение. Обязанность мужчины в семье — это материальное обеспечение ячейки общества. Доход должен покрывать все базовые расходы современной семьи (еда, жилье, одежда, и т.д.).

Конечно, иногда женщина зарабатывает больше мужа. Но мужчина, который не может рожать и вскармливать детей, идеально подходит для роли добытчика (и скорее всего, примерит ее, когда жена уйдет в декрет, даже будучи экономически пассивным).

Читайте также:  Подсказки интуиции или как понять что женщина нравиться мужчине?

Социальные предпосылки также диктуют свои условия, и сильному полу зачастую предлагают более ответственные и высокооплачиваемые позиции.

Защита. Защита семьи — это важная функция. Мужчины сильнее женщин физически. Они также более уравновешены в эмоциональном плане и имеют математический склад ума.

Поэтому настоящий представитель сильного пола в случае опасности возьмет на себя удар, будь то удар в прямом или переносном смысле.

Супруг не должен перекладывать ответственность за решение проблем на хрупкую жену.

Решение технических вопросов (бытовая функция). Здесь все достаточно просто. Мужчина должен вовремя починить полку, подключить новую стиральную машинку, и решить неполадки с протекающими батареями.

Стратегическая функция. Мужчина по природе свой стратег. Он должен решать важные для семьи вопросы вместе с женой. Но, как правило, женщины просто предлагают варианты и общую картину решения проблем. А мужчины выстраивают стратегии, точный план действий и т.д.

Внутренняя функция. Отец должен быть ориентирован на семью, пусть и в меньшей степени, чем женщина. Мужчина большую часть жизни проводит на работе, бывая дома лишь вечерами.

Но когда он проводит время с семьей, он должен максимально вникать во внутренние дела, радости и разочарования.

Воспитание детей — это ювелирная работа, которой занимается мать. Именно женщина ежедневно корректирует поведение ребенка, используя для этого поощрения/наказания/объяснения.

Но и мужчина не должен игнорировать чадо. Он задает курс для воспитания, оценивает поведение ребенка, а в некоторых случаях даже представляет собой «высший суд» или «высшую меру наказания», как авторитетный член семьи.

Женщины

Функция воспроизведения потомства. Женщина вынашивает и рожает детей, взращивает и воспитывает их.

Эта функция доступна только прекрасной половине человечества.

И так как дамы более ориентированы на семью, они вкладывают непосредственно в воспитание больше сил и времени, чем мужчина. Сидя в декрете, женщина находится с малышом постоянно.

А мужчина, который в это время финансово обеспечивает семью, не имеет возможности уделять ребенку много времени.

Бытовая функция. Если мужчина традиционно решает в семье технические вопросы и проблемы, требующие приложения физической силы, то женщина следит за уютом. Готовка, стирка, глажка и уборка ложатся на хрупкие плечи супруги.

Но даже если женщина перепоручает всю работу домашнему персоналу, она должна «вкладываться» в создание уюта.

Свежие цветы на подоконнике, новые шторы или расшитые салфетки на столе создают ощущение того, что хозяйка ко всему приложила руку.

Функция сохранения. Мужчина — агрессор, который добивается своих целей и тратит энергию во внешнюю среду. В семье его энергию пополняет и сохраняет женщина. Она делает это посредством ласки, поощрения, восхищения, стимуляции.