Отношениям посвящено весьма много времени и слов. Но немалая часть из этого расходуется впустую. Говорить об отношениях необходимо либо со специалистом, либо со второй половинкой. Особенно в тех случаях, когда есть серьезные сложности. Одной из таких сложностей является сомнение в том, стоит ли дальше идти по жизненному пути с нынешним партнером. Об этом и пойдет речь далее.
Где, собственно, болит?
Самое сложное, когда отношения развиваются не так, как тебе хочется, — это остановиться и послушать себя. Не рыдать, не бить посуду. Не покупать новое белье. Именно остановиться. И прислушаться к собственным чувствам. Сесть в кресло с листочком (ноутбуком) и написать: сейчас я чувствую… И дальше списком все то, что происходит внутри. Оказывается, кстати, большинство современных людей, когда речь идет о чувствах, затрудняются даже подобрать слова и знают навскидку максимум десять чувств (и то негативных). Хотя на самом деле их, разумеется, много больше.
Я злюсь, я ревную, я обижена, я чувствую, что мной играют, или чувствую себя брошенной. Можешь ли ты хотя бы самой себе признаться в том, что чувствуешь? Можешь ли ты на самом деле проговорить то, что молчаливо все время происходит внутри?
- 8 признаков того, что вы готовы к новым …
- 12 признаков нездоровых и болезненных …
- 10 признаков, что вы не готовы к новым …
- 10 признаков, что вы не готовы к новым …
- 15 книг об отношениях между мужчиной и …
Вот он не перезвонил, и я злюсь. Злюсь? Или мне страшно, что меня бросили? Или я подозреваю измену? Или я чувствую себя одинокой? И сколько времени должно пройти от его звонка до того, как включится одно из этих чувств? Неделя? Сутки? Полчаса?
Да, время тоже важно. Дело в том, что нередко мы пытаемся впасть с партнером в спасительный симбиоз, размывая свои собственные границы практически до нечувствительности. И тогда любые попытки партнера отделиться и глотнуть воздуха воспринимаем как его неготовность к отношениям. В то время как это может быть неготовностью к симбиозу, и только. Помнишь анекдот? «Дорогой, ты скучал по мне? Почему не звонил? — Дорогая, я же только выходил в туалет».
Как выйти из больных отношений?
От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.
Настя Бутенко. Психолог
Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь
У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.
Cовет №2: терапия
Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.
Михаил Лабковский. Психолог
Совет №3: делайте то, что хочется
Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.
Совет №4: всегда говорите то, что нравится
«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.
Совет №5: договоритесь собой
Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.
Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений
Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.
Берендт Грег
Совет №7: не тратьте свое время
Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.
Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны
Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.
Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой
За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.
Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий
На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.
Правило №11: пересмотрите свои требования
Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.
Почему это может оказаться ошибкой
Тем не менее практически у каждой ситуации есть оборотная сторона. И в данном случае есть риск принять неверное решение.
Выбор может оказаться ошибочным по следующим причинам:
- Потеря возможности прожить более насыщенную и счастливую жизнь.
- Усугубление пороков.
- Усиление несвободы.
- Обратная сторона вложенных ресурсов.
- Полное разочарование в отношениях как таковых.
Текущий союз может оказаться полностью несостоятельным. И человек, который решил оставить все как есть, упускает шансы на то, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, наполнив ее яркими событиями.
Пороки, которые сопровождают нездоровые отношения, способны усугубиться, а также создать новые проблемы. Это приведет к тому, что жить с партнером станет невыносимо. Союз обречен на провал.
Нередко люди ограничивают друг друга, выставляя далеко не всегда адекватные условия для создания романтического союза. Поэтому часто человек в отношениях чувствует себя несвободным. Со временем он предпочтет холостяцкую жизнь. Его можно понять, ведь между ничем не обременяющим одиночеством и отношениями, которые наполнены проблемами и ограничениями, здравомыслящий человек выберет первое.
- Психология Leksa13 …
- Не соглашайтесь на отношения, которые …
- ᐉ 5 признаков того, что ваши отношения …
- 5 стадий любви, через которые до конца …
- Столкновение c реальностью — МГПУ
Среди плюсов сохранения романтического союза указывалось сохранение вложенных ресурсов. Но в то же время эти самые ресурсы можно и потерять. Ведь продолжение отношений также требует новых вложений. И не факт, что это будет оправдано, потому что возможность расставания никто не отменял.
Эмоциональные и материальные потери могут привести к полному разочарованию в отношениях как таковых. То есть человек вообще не захочет заводить себе нового партнера. И такое сейчас встречается довольно часто. В подобном положении людям нравится свобода и отсутствие обязательств перед кем-либо. Появляется много свободного времени, которое можно провести с удовольствием или с пользой. Например, кто-то предпочитает поиграть в футбол с друзьями, а кто-то любит готовить что-нибудь вкусненькое для себя. При этом людям не нужно перед кем-либо отчитываться или, как вариант, извиняться за то, что партнеру якобы уделяется недостаточно внимания.
Таким образом, сценарий продолжения проблемных отношений полон противоречий. И человеку необходимо хорошенько подумать и сделать тщательный анализ ситуации. Желательно письменный. При этом не стоит сваливать все на партнера. Может быть, он и сделал немало необдуманного и глупого. Но и собственное поведение требует объективного подхода, если это вообще возможно.
Эгоизм является одной из ключевых проблем в отношениях. И если человек способен признать, что он также может быть неправ, то это позволит сделать наиболее правильный выбор. Поэтому необходимо рассматривать ситуацию как с собственной позиции, так и со стороны партнера.
Вам должно быть так-же интересно:
- Стоит ли заводить служебный роман — все плюсы и минусы
- Как себя вести себя мужчине с подругами девушки?
- Рассказывать ли друг другу о прошлом?
- Обманывает или говорит правду?Как распознать женскую ложь
- Любовь и привязанность — что это и как их отличить?
- Как распознать мужскую ложь?
- Как забыть обиду и простить человека
- Знакомство с родителями парня — инструкция для девушек
- Отношения на расстоянии и как их поддерживать — советы психолога
- Как жить с пьющим человеком?
- Как правильно начать разговор с парнем, который нравится
- Почему мужчина не спешит делать предложение женщине?
- Опубликовано в
- Психология отношений
Социальные сети и лайки
Еще одна животрепещущая тема в современном мире. Девушки панически боятся быть обманутыми. Они проверяют лайки, сообщения, которые оставили их мужчины другим девушкам.
Устанавливают шпионские программы, просят пароли, мониторят каждый аккаунт, составляют списки подозреваемых. Сходят с ума, мучая себя.
Девушки должны принять лишь одно. Для большинства парней лайки – это просто лайки. В этом нет ничего криминального. Фотографии других девушек в социальных сетях – это всего лишь картинки, которые им понравились.
Мы все живем в обществе. Это нормально, что люди общаются между собой. Не придавайте такое важное значением лайкам, жить станет проще.
Ультиматумы убивают отношения. Чем больше вы запрещаете, тем хуже будут последствия.
Правило — Не «играйте в ромашку»
«У нас все так хорошо, он чудесный и заботливый, но мне кажется, у меня к нему исчезли сильные чувства». Из факта отсутствия чувств люди часто делают большую проблему.
Не воспринимайте ослабление чувств как симптом того, что в отношениях появились проблемы и нужно принимать какие-то меры. Не привязывайтесь к чувствам, ведь они временные и непостоянные. Страсть и сильная влюбленность проходят, такова природа человека. Даже когда они проявляются в отношениях, они не носят постоянный характер: то они есть, то их нет, то вы чувствуете какой-то прилив нежности по отношению партнеру, но в другой момент, прислушавшись к себе, вы понимаете, что этих чувств нет.
Если вы ставите такую ненадежную и непостоянную вещь как чувства в основу ваших отношений, то и ваши отношения станут такими же ненадежными и непостоянными. Это все равно, что в одной стране строить исключительно ветровые энергостанции. Погода очень изменчивая, поэтому снабжение городов электричеством будет очень нестабильным.
- 9 верных способов понять, что перед …
- Re-Self
- 10 странных друзей, которые есть у …
- Вся правда о мужчинах: Вы просто ему не …
- Как влюбить себя мужчину весы — 10 …
Я не говорю, что нужно совсем пренебрегать эмоциями. Просто не следует видеть в них единственный критерий ваших отношений. Не стоит к ним привязываться. Если ваш муж действительно заботливый и чуткий, если у вас все хорошо, то не надо постоянно играть в ромашку и пытаться вызывать в себе чувства. Так вы только наоборот привлечете напряжение и сомнения, которые будут мешать разглядеть какие-то эмоции. Поэтому расслабьтесь, наслаждайтесь отношениями, перестаньте думать об этом, и тогда чувства придут сами, а потом опять уйдут, чтобы потом вернуться. Ведь они такая же непредсказуемая стихия, как ветер!
А возможно, вы, расслабившись, поймете, что чувства всегда были, просто за своим стремлением к сильным переживаниям, к необузданной страсти вы уже разучились различать более мягкие эмоции. Обилие ярких чувственных красок в начале отношений может исказить ваше зрение, так что вы на время перестанете видеть спокойные тона.
То же самое может быть применимо в отношении ваших ожиданий от партнера. Не ждите, что он будет всегда влюбленным Ромео. Его чувства также непостоянны, как и ваши. Делайте поправку на то, что мужчины, как правило, более сдержаны в проявлении своих чувств, чем женщины.