Как рассчитать и взыскать моральный ущерб?

Согласно закону «О защите прав потребителей», клиенты коммерческих и государственных организаций имеют право на получение за свои деньги качественного товара, добросовестного обслуживания и уважительного отношения. Если же покупатель товара или пользователь услуги отмечает недобросовестное исполнение обязанностей продавцами, изготовителями, исполнителями услуг или подрядчиками, он имеет право потребовать, чтобы была назначена компенсация морального вреда потребителю.

Компенсация морального вреда в гражданском праве может быть получена после того, как человек определит вид нанесенного урона. Как правило, нанесенный ущерб сказывается на здоровье и продуктивности работы человека.

Моральный вред физическому лицу

Он может вредить:

  • физическому здоровью,
  • психическому здоровью.

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью возмещается чаще, если речь идет о физическом виде. То, что можно подтвердить бумагами и справками, является отличным доказательством в суде.

Важно! Нравственные страдания обязательно должны иметь последствия. Если человек никак не пострадает от психического переживания, то и компенсацию ему требовать не за что.

Иногда психическому и физическому состоянию истца не наносится никакого урона, но при этом он все равно может получить компенсацию.

Раскрытие врачебной тайны

Среди таких явлений можно выделить:

  • раскрытие врачебных тайн,
  • клевета.

Клевета очерняет честное имя человека. Представители социальных профессий могут потерять доход из-за этого. Если им удастся доказать, что сказанное ответчиком – клевета, то они смогут рассчитывать на компенсацию.

Чаще всего люди хотят возместить моральный ущерб при ДТП. Такая потребность возникает из-за того, что простого восстановления авто недостаточно.

Многие люди после аварий страдают от хронического стресса. Это негативно сказывается на здоровье. Если вред будет действительно нанесен, то рекомендуется обратиться за защитой интересов в суд.

Запрашивать возмещение вправе только потерпевшая сторона. Виновник аварии несет полную ответственность за свое деяние.

Примеры успешной компенсации доступны каждому человеку. Можно изучить их для того, чтобы составить максимально грамотный иск.

Внимание! Подавать исковое заявление можно спустя некоторое время после происшествия. Обычно ущерб наносится человеку не сразу. Если планируются судебные споры, то нужно заранее начать собирать доказательства.

Что такое моральный вред?

В мире широко распространена практика возмещения морального ущерба. В Украине к моральной компенсации относятся менее серьезно. Это связанно, прежде всего, с низкой осведомленностью населения о своих правах и тем фактом, что моральный вред трудно доказать. Ведь оценка морального ущерба субъективна и определить сумму компенсации сложно.

Если у истца нет доказательств фактического нанесенного морального ущерба, сумма компенсации – чисто символическая. Бывали случаи, когда пострадавшие в ДТП получали материальную и моральную компенсацию в соотношении 200:1.

Что такое моральный вред?

В законодательстве Украины понятие морального вреда появилось еще в 1993 году, с внесением изменений в Гражданский кодекс УССР, и с тех пор оно постепенно трансформируется и совершенствуется. На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью.

Кроме того, отдельные нормы Конституции прямо предусматривают возможность возмещения морального вреда, причиненного незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью органов государственной власти и местного самоуправления и т. д.

Право на возмещение морального вреда закреплено также в Гражданском кодексе Украины, Кодексе законов о труде, законах Украины «О защите прав потребителей», «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «Об авторском праве и смежных правах», а также в некоторых актах «разъяснительного» характера, как, например, постановлении Пленума ВСУ № 4 от г., письме Минюста № 35-13/797 от г.

Что такое моральный вред?

В целом согласно действующему законодательству под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Читайте также:  Психология мужчин в отношениях с женщинами: 9 мужских секретов

Нормативно-правовая база

Право на компенсацию морального вреда дают такие документы:

  • Закон № 2300-1 — защищает права потребителей от возможных нарушений со стороны продавцов, регулирует порядок разрешения спорных ситуаций;
  • Гражданский кодекс ст. 151 — определяет принципы морального вреда и формы возмещения ущерба;
  • Гражданский кодекс ст. 1101 — формирует принципы разумности при определении такого ущерба и определяет денежный эквивалент нравственных страданий;
  • Налоговый кодекс ст. — устанавливает размер госпошлины при подаче судебного иска.

Закон РФ от № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Нормативно-правовая база

Статья 151 Гражданского кодекса РФ «Компенсация морального вреда»

Статья 1101 Гражданского кодекса РФ «Основания компенсации морального вреда»

Статья Налогового кодекса РФ «Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями»

Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

С развитием грамотности населения и чувства справедливости резко возросло количество поданных исковых заявлений, так или иначе связанных с возмещением морального вреда. Граждане стали указывать это требование как дополнительное по основному делу, так и выделяя его в отдельное производство.

В связи с этим, в судебной практике возникли две распространенные проблемы:

  1. Каким образом производить доказывание причинения ущерба.
  2. Определение размера вреда.
Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

В каждом отдельном случае в зависимости от категории дела доказыванию подлежат юридические факты.

Они могут отличаться, дополняться новыми вопросами, но единые вопросы все же можно выделить:

  1. Необходимо выяснить был ли сам факт причинения морального вреда и в форме чего он проявлялся: действия либо бездействия. При этом согласно принципу Конституции о состязательности сторон истец (потерпевший) должен представить доказательства о нравственных страданиях, ответчик (обвиняемый) же имеет право на защиту и соответственно представление собственных документов.
  2. В чем были выражены страдания человека, были ли это лишь нравственные, либо физические страдания.
  3. Степень вины ответчика или обвиняемого.

Порядок осуществления выплат изложен в следующем видео интервью:

Определение размера компенсаций

Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

Жизнь подсказывает нам, что должны быть законодательно выработаны ориентиры о размере выплат по этим категориям дел. Нет и методологии по возмещению морального вреда. Судьи при определении размера ущерба вынуждены самостоятельно его определять и лаконично указывать в решении по делу. Поэтому в практике можно видеть значительный разброс присужденных выплат морального вреда по аналогичным вопросам. В пример можно привести решения двух судебных дел.

Так, при разрешении уголовного дела по обвинению М. в смерти гражданина С. по причине несоблюдения правил ПДД М., суд при назначении компенсации морального вреда потерпевшим, т.е. родителям С. учитывал следующие обстоятельства при назначении компенсации: С. был единственным сыном, родители в силу возраста уже не могли стать повторно родителями, следовательно им причинен моральный ущерб. Суд присудил компенсацию в сумме 40 000 рублей.

Рассматривая гражданское дело по заявлению В., который обратился в суд за защитой своей части и деловой репутации к рекламному агентству учитывались следующие доводы лица. В. является летчиком-испытателем и его изображение было без согласия использовано на рекламном щите банка. В. указывал, что в результате этого он испытал моральную травму, и общество могло решить, что он использует свое положение для личного обогащения. Судом было вынесено постановление о взыскании с банка суммы в 100 000 рублей.

Как видно, при разных категориях дел, в случае нарушения чести и деловой репутации сумма компенсации была выше. Иногда сумма компенсации может быть занижена судом в сотни или тысячи раз. В таком случае компенсация не способна покрыть даже судебные издержки.

Читайте также:  Как заставить мужчину думать о тебе на расстоянии?

Существует также проблема, при которой в суд обращаются не для защиты своих нарушенных прав, а лишь с целью обогащения и «спекуляции» на чувствах.

Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

Учитывая изложенное, можно выработать возможные пути решения существующих проблем в этой отрасли:

  • Необходимость создания специальной комиссии из специалистов-психологов, которые бы определяли степень моральных страданий.
  • Определение минимальной суммы для назначения компенсации, диапазона по определенным категориям дел.
  • Представление истцом или потерпевшим всех доказательств для определения компенсации.

Основания для компенсации морального вреда

Можно выделить несколько законных оснований для возмещения морального вреда покупателю. К ним относятся:

  • неправомерный отказ заключать договор с клиентом или вступать с ним в отношения другим образом (пример – отказ продать товар из-за отсутствия сдачи у продавца или мелких купюр у потребителя);
  • обнаружение брака или других существенных дефектов товара, случившееся в течение гарантийного или нормативного срока службы;
  • несоблюдение сроков выполнения работы или оказания услуг;
  • отсутствие инструкции по правильной эксплуатации товара или других документов, предоставляющих потребителю необходимую информацию;
  • невыполнение требований в части безопасной эксплуатации товара, результатом чего становится причинения ущерба жизни или имуществу как самого потребителя, так и не связанных с покупкой продукта третьих лиц.

Устранение продавцом или исполнителем выявленных потребителем недостатков товара или услуги не влечет освобождение от необходимости возмещать моральный вред. Но это нередко становится основанием для судьи уменьшить размер выплачиваемой компенсации.

Время обращения с требованием о возмещении морального вреда напрямую не связано с подачей претензии по качеству товара или услуги. Потребитель самостоятельно определяет целесообразность составления искового заявления и подачи его в суд.

Размер компенсации

Возмещение морального ущерба возможно только в денежном эквиваленте, в виде других материальных вещей и благ его получить нельзя.

Кража телефона

Современные смартфоны позволяют владельцам делать фотоснимки и видеозаписи, а также обмениваться сообщениями. Сведения, содержащиеся в переписке, фото- и видеоматериал составляют личную тайну. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на тайну переписки, а также на личную и семейную тайны, которые являются личными неимущественными правами.

При краже телефона преступник получает доступ к переписке потерпевшего, личным фотографиям и видеозаписям, что ведет к моральным страданиям владельца.

Квартирная кража

Хищение имущества из жилища является квалифицирующим составом кражи. При совершении преступления виновный покушается на право собственности и на неприкосновенность жилища.

В соответствии с законодательством РФ право неприкосновенности жилища является конституционным правом каждого гражданина и относится к личным неимущественным правам. То есть при квартирной краже потерпевший имеет право требовать возмещение морального ущерба.

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданский истец имеет право требовать компенсацию морального вреда в рамках уголовного судопроизводства. Потерпевший может обратиться с гражданским иском с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Обратите внимание!

Истец при рассмотрении его дела в рамках уголовного производства освобождается от уплаты госпошлины.

После окончания уголовного дела и вынесения приговора у потерпевшего остается право требовать возмещения морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Если ущерб оценивается в сумму менее 50 тысяч рублей, то заявление подается мировому судье, если больше, то в федеральный суд.

Определение размеров

Исчисление суммы из-за нанесенного морального вреда регулируется положениями статьи 1101 ГК РФ. Ключевое положение статьи: величина и порядок возмещения определяются судом на основании полученных сведений от истца и ответчика. При этом учитываются и факторы, предшествующие событию, и степень вины причинителя вреда, а также характер причиненных физических, нравственных страданий. Суд также обязан полагаться на требования справедливости, здравого смысла, разумности.

Материалы по теме

Значение и применение электронной цифровой подписи

Читайте также:  Как исцелить душевную боль, возникшую от предательства

Мифы о гражданстве Евросоюза

Пред. След. 1 из 36

Конкретного диапазона по начислениям не предусмотрено. Но в компенсацию запрещено включать понесенный материальный ущерб, кроме случаев, когда речь идет о тратах на восстановление здоровья (лечение, реабилитация сюда также входят).

При ДТП

Именно при рассмотрении исковых заявлений о компенсации морального вреда после ДТП российские суды присуждают самые большие начисления (например, по решению Московского областного суда по делу 33-14309/2016 компенсация составила 800 тысяч рублей).

Ключевой фактор, который учитывается судьей, это нанесенный вред здоровью, из-за чего пострадавший россиянин впоследствии лишается вероятной прибыли от трудовой деятельности. При этом учитывается средний заработок, который получал пострадавший, и уровень снижения прибыли после ДТП.

Например, если гражданин получил инвалидность, а до выхода на пенсию ему оставалось 15 лет, то сумма может составить и 100% от его намеренного дохода. Естественно, платежеспособность ответчика также учитывается, то есть у него должен оставаться доход, покрывающий все базовые потребности.

При нарушении прав потребителей

Размер компенсаций при таких правонарушениях, как правило, незначительный, крайне редко превышает 50 тысяч рублей. Выплаты никоим образом не зависят от размера и оценочной стоимости товара/услуги, получение которых и стало фактором для возникновения претензии.

При нарушениях трудовых прав

Преимущественно суды удовлетворяют требования истцов в существенно меньшем размере, нежели указано в исковом заявлении, и только при наличии грубых фактов нарушения прав. Усредненный размер компенсации составляет всего 10 – 20 тысяч рублей.

При причинении вреда здоровью

При причинении вреда здоровью судьи, устанавливая итоговый размер компенсации, руководствуются степенью нанесенных увечий, продолжительностью лечения и реабилитации. Учитывается и вероятная потеря дохода из-за снижения продуктивности или невозможности выполнять конкретную трудовую деятельность. Нередко при рассмотрении таких дел назначается проведение независимой судебной медэкспертизы, где и устанавливается четкий характер снижения качества жизни из-за полученного ущерба.

Моральный вред в виде упущенной выгоды

Получить компенсацию морального вреда в виде упущенной выгоды сложнее, но все же можно. Обратите внимание, прочитав ещё раз цитату выше статьи 6 ФЗ Об ОСАГО, приходит понимание, что упущенная выгода, как и моральный ущерб, возмещается не страховой компанией по ОСАГО, а только напрямую причинителем вреда.

Для этого нужно собрать и предоставить в суд доказательства (декларации, документы о заработной плане и ином доходе, в том числе пособий) того, что пострадавший мог бы получить доход в определенном размере, если бы не попал в ДТП.

Рассмотрим пример. В аварию попал руководитель компании, который оказывает услуги своим партнерам. Имеется деловая переписка, в которой явно прослеживается намерение заключить договор на оказание услуг на определенную сумму.

Вследствие аварии пострадавший не имеет возможности осуществлять работу, что сказывается на материальной выгоде. В таком случае фактов в виде переписки и медицинских справок будет достаточно, чтобы затребовать упущенную выгоду.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда полагается компенсация морального вреда потребителю

Вопрос №1: Из-за того, что я приобрел бракованный мобильный телефон, у меня сорвалась крупная финансовая сделка. Могу ли я потребовать компенсации у продавца?

Ответ: Нет, поскольку факт того, что сделка была сорвана именно по причине неисправного телефона, невозможно доказать в суде.

Вопрос №2: Я купил бракованные коньки, из-за чего моя дочь сломала ногу, могу ли я получить компенсацию?

Ответ: Да, но к суду следует подготовиться — провести независимую экспертизы и составить акт о неисправности товара, сохранить чек на его покупку, взять справку у врача о переломе ноги с указанием причин травмы.