Как побороть созависимость при алкоголизме: советы психолога

Ю.Б.: Тема нашей встре­чи — алко­голь­ная зави­си­мость и спо­со­бы, воз­мож­но­сти про­ти­во­сто­я­ния это­му неду­гу. Мне кажет­ся, было бы инте­рес­но начать с неко­е­го обзо­ра ситу­а­ции в стране по затро­ну­то­му вопросу.

Семейная болезнь

Когда в семье появляется алкоголик, весь жизненный уклад меняется. Заболевает словно вся семья. Созависимые отношения обычно возникают между близкими родственниками – матерью и сыном, мужем и женой, бабушкой и внуком. Кажется, нет ничего плохого в том, что родня тревожится за больного и старается помочь тому. В действительности, созависимый родственник полностью поглощен жизнью другого человека, подчас забывая о себе.

Семейная болезнь

Созависимость при алкоголизме называют семейной болезнью. Ей подвержены люди с низкой самооценкой и минимальным набором интересов и увлечений. Созависимому человеку кажется, что он может влиять на ситуацию, излечить от алкоголя уговорами, навязчивой помощью или угрозами.

Семейная болезнь
Семейная болезнь

В действительности такая забота лишь вредит алкоголику: он либо обещает исправиться, но когда этого не происходит, винит родню, либо огрызается и отвергает попытки вмешательства в собственную жизнь.

Семейная болезнь

Распространенность алкогольной зависимости на женские слои населения

В последние годы во всем мире отмечается заметный рост числа больных алкоголизмом. Особенно пугает то, что среди пациентов наркодиспансеров все чаще встречаются женщины. По целому ряду социально-психологических причин часть женщин или скрывают свое заболевание, или просто не обращаются за медицинской помощью. Тем не менее увеличение числа женщин, обращающихся только в диспансеры и стационары (не считая частнопрактикующих врачей и коммерческие организации), отражает рост их заболеваемости.

Рост числа женщин, больных алкоголизмом, связан на 50% с социальными проблемами. Кто-то из женщин потерял работу, у кого-то не ладится семейная жизнь…

Из работающих женщин значительная часть – работники сферы бытового обслуживания, общественного питания и торговли (особенно мелкой, розничной, производящейся в маленьких магазинах, на рынках города). Ведь ни для кого не секрет, что зимой многие продавцы, чтобы согреться, пьют спиртное. Число их составляет ориентировочно до 49%. Постепенно происходит привыкание и возникает алкогольная зависимость.

Склонность выпивать обнаруживается и у женщин, меняющих место жительства, например, переезжающих в город из села. Эти женщины обычно получают малоквалифицированную работу. Их положение усугубляется утратой привычных личных связей, окружения, что приводит к возникновению ностальгической депрессии, также провоцирующей алкогольную зависимость.

Некоторые женщины причину возникновения алкоголизма видят в трудных жизненных ситуациях. Среди подобных обстоятельств могут быть несчастная любовь, смерть близких, «пустое гнездо», всяческие разочарования, измены мужа или любовника, одиночество, некрасивая внешность, калечащие заболевания, развод. В отдельных случаях происходит спаивание мужем или сожителем.

Причина пьянства женщин, как и мужчин, наблюдается в эйфоризирующем действии алкоголя, в его способности создавать настроение удовольствия. Прием спиртного будто бы раскрепощает женщину, создает иллюзию преодоления всех забот и тягот.

К доболезненным факторам можно отнести генетическую предрасположенность. Пьющие женщины чаще происходят из семей, где отец, реже мать, тоже пили. В таких семьях часты скандалы и скверное воспитание детей; побои, отсутствие ласки, тепла. Нередко это были неполные, разрушенные семьи (приблизительно 60-80%).

К злоупотреблению алкоголем предрасположены недостаточно организованные личности, не способные справиться с тревогой и напряжением социально приемлемыми путями. Чем ниже душевная организация человека, тем выше потребность в искусственном облегчении своего состояния. Однако для возникновения хронического алкоголизма необходима еще и физиологическая предрасположенность, а также употребление крепких спиртных напитков.

Отмечаются такие душевные качества, как ранимость, внушаемость, тревожность, неприспособленность к практической жизни. Благоприятную почву для алкоголизма представляют и личности со слабой волей, для многих из них характерна эмоциональная инфантильность, желание уйти от действительности, неумение переносить жизненные невзгоды, трудности, преодолеть их и бороться с ними.

Обращаясь к статистическим цифрам в нашем отделении, мы установили, что в основном женщины начинают пить в более старшем возрасте и быстрее переходят от выпивок к бесконтрольному пьянству. Однако в последние годы отмечено более раннее начало употребления спиртного (оно относится в среднем к возрасту 18-22 лет и даже ранее). Считается, что пьют до бесчувствия значительно чаще именно женщины. Наиболее подвержены заболеванию женщины от 30 до 49 лет (у мужчин этот максимум приходится на другой возраст – от 30 до 39 лет). На возраст 40 лет и старше у женщин приходится 61,3% всех случаев заболевания алкоголизмом.

А можно, чтобы тот мужик пришел, которого я обругал?

— Я слышала про интервенцию. Можете рассказать, что это такое? 

— Это мероприятие, когда собираются ближайшие родственники алкоголика или наркомана, специалист в области зависимости, еще несколько профессионалов (например, лечащий семейный доктор, юрист) и, как правило, берут его «тепленьким», с похмелья. Отчасти интервенция похожа на инсценировку, разыгрываются роли, кто и что должен сказать. Обязательно должен быть физически крепкий человек, чтобы сдержать алкоголика, если он начнет буянить. Зависимого припирают к стенке и дают жесткую обратную связь по поводу его поведения. И потом выставляют ультиматум, что он должен лечь в реабилитацию. 

Жена экс-президента Америки Бетти Форд в своей книге «Бетти Форд. Счастливое пробуждение» описывает, как с ней провели интервенцию. Ей было уже за 50. Собрались ее дети, муж, лечащий врач, охранник. И за дверью ее ждала машина, чтобы доставить в реабилитационный центр. Пути назад у нее не было. Она была алкоголичкой и аптечной наркоманкой с 18 лет. Она поехала, в гневе, конечно, и лечилась. Но это удовольствие не для России.

— Почему?

Читайте также:  Две успешные стратегии: как перестать выбирать неподходящих мужчин

— У нас силком засунуть человека в реабилитацию можно без всякой интервенции. С автоматчиками даже. Один священник мне рассказывал, как его засунули, в далекой области. Он не мог физически выйти в течение года, объявлял голодовку, но принял программу 12 шагов. Сейчас вот выздоравливает.

— Помогло, значит.

— Да, но я против насильственных методов, а у нас их предостаточно. Интервенция — не панацея. Зацепилась Бетти Форд за выздоровление и многое потом сделала. Но человек может лечь в реабилитацию, выйти и успешно продолжить употребление.

По статистике, только 5% алкоголиков выздоравливают.

Лучшие реабилитационные программы показывают очень скромный результат.

— А словами человека можно убедить лечь на реабилитацию? 

— Некий священник, который выздоравливает от алкоголизма почти 20 лет, ходил 8 месяцев на собрания анонимных алкоголиков. Психолог стал настаивать, чтобы он ложился в реабилитационный центр. И священник стал страшно сопротивляться, мол, он уже не пьет более полугода. Но специалист понимал, что тот обязательно напьется. Есть такое понятие: «сухой алкоголизм», когда алкоголик не пьет, но ведет себя, будто пьяный или с похмелья. 

И когда он стал отнекиваться, психолог ему сказал: «Если вы не откажетесь от чувства своей исключительности, то вы будете пить и умрете». Тот испугался и поехал лечиться. Ему было там очень тяжело, но он прошел реабилитацию и продолжает выздоровление. 

— Вы говорите про 5%, это прямо безнадежно как-то. Тем, кто давно зависим, тогда вообще ничего не поможет?

— Есть знакомые люди, которые в зрелом возрасте, когда личность сформирована и не меняется, все равно менялись. Человек спился насмерть, третьестадийный алкоголик, там уже только ржавая конструкция его. Да, он ссорится со всеми, но берет наставника, служение на группе, работает по шагам. Год-полтора — и человек-то другой, словно заново родился. И все переглядываются: ничего себе.

У меня есть знакомая жена священника, алкоголичка и наркоманка, у нее уже внуки. Она была в очень хорошей амбулаторной программе, где специалист умеет работать с отрицанием и сопротивлением. У нее около двух лет трезвости, но она впереди тех, у кого 15 и 20 лет трезвости. Такие случаи редкие, но есть. 

— Вы уже не один раз сказали «берет служение». Что имеется в виду?

— Помощь друг другу и помощь другим в разных местах, например, на работе или в наркологическом диспансере, куда алкоголики ходят доносить весть о выздоровлении, и есть служение. Они приходят к тем, кто там лежит, потерял человеческий образ и веру в себя и считает, что ему нравится пить и готовиться к смерти.

И примерно такие диалоги: «Знаешь, а я тут тоже лежал. Ты какой раз, 17-й? А 19 раз лежал. И вот я много лет трезвый, у меня есть семья, работа. Мне очень нравится жить». — «Да пошел ты!» И он уходит. Но человек, который его послал, задумывается. Он же в аду живет. И просит персонал: «А можно, чтобы еще раз тот мужик пришел, которого я обругал?» Это 12-й шаг программы, алкоголики это делают для себя. 

Особенности

Женщины отличаются сильной эмоциональной восприимчивостью. Это свойство психики приводит к быстрому формированию привязанностей. Пиво содержит вещества, подобные тем, что входят в состав наркотиков и сигарет. Они усиливают зависимость к напитку. Победить женский алкоголизм труднее, чем мужской.

Читайте также:  6 фраз, которые нельзя говорить человеку в сложной ситуации

Продукты брожения солода и хмеля имеют отупляющий эффект. Они создают ощущение спокойствия и расслабленности. Эти психоактивные вещества угнетают центральную нервную систему. Девушка становится нервной и восприимчивой к любой ситуации. Женский алкоголизм имеет ряд особенностей:

  • Одиночное употребление пива.
  • Зависимость развивается за один год.
  • Бесконтрольное распитие литра за литром.
  • Быстрое развитие хронических заболеваний.

У женщин наблюдается ухудшение памяти. Этот процесс связан с разрушением клеток головного мозга. Седативные вещества и канцерогены вызывают стойкую привязанность к хмелю. Они способствуют забывчивости, раздражительности и беспричинной агрессии. Проявление симптоматики особенно характерно на поздних стадиях пивной зависимости.

Полезные советы

Помните, что в одиночку справиться с такой бедой крайне сложно и тяжело. Поэтому следует приобрести поддержку как можно большего количества людей. И не стоит бросать все и убегать к маме при первом срыве супруга либо ставить в полный игнор сына. Для грамотного общения с запойным алкоголиком нужно помнить о постоянной бдительности, иначе велика вероятность быстрого срыва и ухода в очередное запойное состояние.

Поэтому ни под каким предлогом нельзя отпускать мужчину одного в гости, на посиделки. Следует отложить все собственные дела и стать в этом случае его сопровождающей. Необходимо направить все усилия на то, чтобы пьющий понял, что трезвость – это не некое достижение, а обычная реальность, норма жизни. Иначе в трезвые минуты жизни алкозависимый будет ждать к себе особенного отношения, а нормой для него так и останется пьянство.