5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Психология отношений мужчины и женщины, как и любой процесс, происходящий на Земле, имеет определённые стадии. Их много, но сегодня мы поговорим только об одной – начальной.

Не следует спешить с сексом

Очень многие отношения начинаются с постели и заканчиваются с неимоверной скоростью. Если у вас нет общих тем для разговора, вы по-разному проводите свободное время, то даже полная безумной страсти ночь не спасет отношения. Вам очень скоро станет скучно.

В то же время сексуальные отношения между мужчиной и женщиной имеют большое значение. Духовного единства не будет достаточно для гармоничных отношений. Обсуждайте то, что вам нравится и не нравится в постели, экспериментируйте и старайтесь доставить друг другу удовольствие.

Проводите время вместе

Общие интересы дают возможность развивать отношения и привносить в них что-то новое, а пережитые совместно эмоции делают жизнь пары ярче.

Но это не значит, что нужно полностью отказаться от своих собственных увлечений, полностью заменив их теми вещами, которые любит ваш партнер. Каждый имеет право на свое хобби, вы должны уважать это право и можете рассчитывать на такое же отношение к себе. Если ваши интересы кардинально различаются, найдите то, чем вам хотелось бы заниматься вместе.

Избегайте критики

Постоянные попытки доказать, что вы умнее, приведут к тому, что ваш партнер перестанет советоваться с вами и интересоваться вашим мнением. Гораздо важнее научиться деликатно подсказывать возможное решение проблемы и предлагать помощь, когда она необходима.

Рубрикатор рецептов

Первое блюдо

борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты

Основное блюдо

в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык

Закуски

бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы

Читайте также:  Как влюбить в себя девушку – советы бывалых мужчин

Выпечка

блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель

Десерты

безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк

Напитки

айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад

Другое

аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Читайте также:  Главные ошибки мужчин в отношениях с женщинами

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Читайте также:  Зачем нужны отношения между мужчиной и женщиной

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Как сохранить отношения на расстоянии?

В современном мире всё большую популярность обрели знакомства посредством сети Интернет, любовь на расстоянии. Бывают также ситуации временной разлуки — командировки, сезонная работа, учёба в другом городе.

Как сохранить отношения на расстоянии, советы психолога

  1. Общаться почаще, используя максимально современные возможности — телефонные переговоры, социальные сети, Вайбер, скайп. Оставаться постоянно на связи — обязательное условие для поддержания отношений на расстоянии.
  2. Совместная деятельность — старайтесь заниматься одновременно каким-то делом — ходить по магазинам, готовить кулинарные блюда, советоваться по выбору наряда, покупок. Стараемся обеспечить максимальное присутствие в жизни.
  3. Удивляйте — сюрпризы и подарки любят все, особенно ценно получать посылки из далёких краёв, чувствовать любовь на расстоянии.
  4. Не создавать поводы для ревности — не стоит рассказывать о коллегах, провожающих или постоянных вечеринках, а лайки в Интернете могут быть отслежены. Лучше минимально вызывать подозрение — оставаться честным и открытым.
  5. Стараться чаще видеться — для поддержания отношений нужны и встречи — находите возможность встретиться, приехать, увидеть, реальное общение ничто не заменит. Временно можно дружить виртуально, а для подготовки к совместной жизни нужны и встречи.

Отношения на расстоянии, как сохранить любовь — всё возможно при наличии желания, пара может поддерживать огонь любви независимо от расстояний, главное — стремление.

Анализируя советы психологов, людей старшего поколения и специалистов по семейным отношениям, приходим к выводу: любовь — не просто дар свыше, а большой труд. Как сохранить отношения с любимым человеком? Постоянно работать над ними, укреплять чувства, вкладывать душу, стремиться к компромиссам и пониманию в паре.

Желаем всем любви на долгие годы!