Эта история — та жизнь, в которой есть все: праздники, поклонники, работа, свидания… но нет того единственного. Почему некоторым женщинам не удается построить отношения? Почему они не нравятся мужчинам? Психолог Леся Ковальчук объяснила, в чем причина одиночества на примере этой истории.
Психология отношений:
- Жалость к другим: защита и предательство любви
- Как не обижаться?
- Дофамин — гормон погони за счастьем
- Теневые стороны влюбленности
- Секс и сексуальность
- Первый секс в отношениях
- Почему мы не понимаем друг друга?
- Карманный психолог
- Сайты знакомств и серьезные отношения
- Социофобия и жажда общества
- Под каблуком и за каменной стеной
- Как разлюбить человека
- Правила отношений для продвинутых
- Идеал отношений
- Отношения реальные и ожидаемые
- Ревность и любовь
- Идеализация влюбленности и радость любви
- Осознанное общение в конфликтных ситуациях
- Должны ли мы любить?
- Верность, измена и свободные отношения
- Чувство собственности влюбленных
- Взаимная и невзаимная любовь
- Про счастье в отношениях и увлечениях
- Жадность и эгоизм в отношениях
- Серьезные отношения
- Конфликтовать нельзя договариваться
- Суть любви
- Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
- Привязанность под маской любви
- Сказка о любви
- Влюбленность и подсознание
- Активные и пассивные мужчины в отношениях
- Самоутверждение в сексе
- Психология отношений между мужчиной и …
- Главная тайна женщин, которых любят …
- Психология мужчины. Как женщинам …
- Олег Рой, Женщина и мужчина – читать …
Психология знакомства с позиции мужчины
Распространенным заблуждением является тот факт, что мужчина должен первым проявить инициативу. Скромные представители сильного пола также испытывают стеснительность и нерешительность при знакомстве в общественных местах. Женщина с помощью улыбки и кокетливого взгляда привлекает к себе гораздо больше внимания, чем напускная скромница. Этими сигналами она как бы даёт «зелёный свет» к общению.
Существует большое количество техник для расслабления и создания нужного настроения, которые помогут сделать процесс знакомства наиболее естественным и легким:
- думать о своих сильных сторонах;
- не быть навязчивым;
- избегать банальностей;
- быть искренним и открытым.
«хороших уже разобрали»
Shutterstock
Признайся, ты и сама хоть раз так говорила? У нас принято «столбить» перспективных женихов как можно раньше.
Как говорила известная актриса и телеведущая Лариса Гузеева, «Хороших мужиков разбирают еще щенками».
Отсюда как бы сам собой напрашивается вывод: хочешь получить хорошего мужчину – ищи уже «апробированного», хватай и отбивай!
Какова перспектива таких отношений? Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Кроме безобразных «бабьих» разборок с женой и мелкой мести струсившему возлюбленному. Мужчины каким-то шестым чувством понимают, что их отбивают вовсе не из-за неземной любви, а из корысти, и быстренько дают задний ход.
Особенности мужской психики
Психологический настрой мужчины подобран природой таким образом, чтобы индивид мог не только сам выжить в окружающем мире, но и защитить близких ему людей. Особи мужского пола наделены следующими качествами:
- крепкий скелет и развитая мышечная масса, допускающие переносить большие физические нагрузки;
- быстрые реакции и запасы энергии, позволяющие действовать решительно в экстремальных ситуациях;
- способность быстро ориентироваться в пространстве и незнакомой географической местности;
- превалирующий технический склад ума, логическое и пространственное мышление.
Ревность в отношениях — психология этого чувства друг к другу
Эти особенности не связаны с тем, что мужской мозг больше, чем женский. Мужчина видит и слышит абсолютно иное, чем женщина. Способность по-другому воспринимать окружающий мир позволяет ему не вникать в тонкости и детали, а оперировать только с основными понятиями. При решении определённой психологической проблемы это явный минус.
Доказано! Пытаясь понять суть проблемы, женщины задают гораздо больше наводящих вопросов, стараясь выяснить подробности. Мужчинам большинство из этих вопросов и в голову не могло прийти.
Психология мужчин
Мужская психология в любви
Прожив с супругой не один год в браке, мужчина может любить, но не всегда понимать свою половинку. Например, гуляя в парке и увидев киоск, где продают мороженое, женщина начинает жаловаться на жару, говорить о своём желании охладиться и т.д. Кавалер, сочувственно покивав головой, ведёт её дальше и с недоумением выслушивает упрёк о том, что не купил ей мороженое.
Внимание! Он не сделал этого, потому что не услышал прямой просьбы купить прохладительный продукт. Женщина об этом должна была сказать однозначно, а не намёками.
Для мужской психологии в любви и отношениях важны простота и ясность. В момент знакомства и «букетно-конфетный» период, когда мужчина только начинает душой привязываться к своей пассии, возможно, это и применимо. Тогда, когда отношения стабильные или переросли в брачный союз, «женская логика», основанная на интуиции и внезапных выводах, сбивает его с толку.
Мужчина ведёт себя так, как делает всё в своей жизни: поставил задачу (познакомился), выполнил работу (завоевал симпатию) и получил результат (сексуальное удовлетворение, любовную связь, брачные отношения). Всё правильно, логично, без обмана, и почему же к нему предъявляют претензии? Так устроена мужская психика.
Психология сексуальных отношений
Счастливые отношения невозможны без гармонии в интимной жизни. Секс занимает важную часть при изучении мужской психологии:
- мужчина должен быть уверен, что партнерша им всегда довольна;
- мужчина хочет оставаться лидером и в сексуальной жизни, но иногда дает партнерше возможность главенствовать, чтобы привнести немного разнообразия;
- если мужчину не удовлетворяет секс с партнершей, то он, увы, начнет искать удовольствие на стороне.
Женщина должна всегда помнить, что сексуальная психология мужчины базируется на его стремлении быть самым лучшим для своей партнерши. Она должна постоянно его расхваливать и быть предельно осторожной в случае неудач в постели.
Когда первая страсть поутихнет, гармонию в сексе обеспечат любовь, взаимопонимание и знание тончайших нюансов предпочтений партнера.
Для мужчины важно, чтобы женщина получала удовлетворение. Это придает ему уверенность в собственных силах.
Одной из распространенных ошибок женского поведения, способной разрушить союз, является ревность и подозрительность. Зная о природной полигамности мужской психологии, некоторые женщины не могут побороть в себе недоверие. Постоянный контроль, упреки и скандалы только оттолкнут мужчину, который воспримет их как посягательство на свою свободу.
Во время занятий любовью мужчина должен быть уверен, что партнерша на седьмом небе от удовольствия. Женщине ни в коем случае нельзя сдерживаться и стесняться проявлять эмоции. В некоторых случаях не лишним будет даже подыграть.
Каждая женщина может научиться привязывать мужчину к себе. Для этого только нужно хорошо изучить психологию сильного пола и уметь правильно применять эти знания. Крепкие гармоничные отношения — это отнюдь не миф, а результат кропотливой работы, в которой участвовать должны оба.
Любовь и взаимопонимание станут спутниками той пары, где оба партнера изучили психологические признаки удовлетворения и недовольства текущими отношениями. Мужская психология — это задача, которая вполне по зубам мудрой и терпеливой женщине.
Признаки удобной женщины
Жизнь по графику мужчины
Все совместные действия зависят только от желаний мужчины. Женщина вынуждена смотреть только то, что нравится мужчине, ходит в рестораны с его любимыми блюдами, встречи назначаются на удобное для него время.
Женщина не является его приоритетом
Между увлечениями, хобби и совместным времяпровождением мужчина выбирает первое. Женщину он включает в свой график в освободившееся время. Перестройка планов ради свидания с женщиной в любой ситуации для него невозможна.
Флирты с другими женщинами
Мужчина никогда не против новых знакомств, он общается с другими женщинами в социальных сетях, ходит с ними на свидания. Часто это все происходит в открытую, что объясняется малозначимостью свиданий для мужчины. Такое поведение свидетельствует о том, что мужчина не ценит свою партнершу, в противном случае он не интересовался бы другими женщинами.
Некоторые дамы могут состоять в статусе удобной женщины в течение многих лет, надеясь на скорые перемены. В большинстве случаев это самообман, чаще всего речь идет о комфортном сосуществовании.
Отсутствие попыток познакомить женщину с родственниками или друзьями
Даже если такое знакомство состоялась, встречи происходят достаточно редко. Мужчина ограждает женщину от своих близких, не хочет впускать в свой ближний круг.
Раздражение при попытках обсудить отношения
В большинстве случаев женщины чувствуют себя в таком статусе некомфортно. Они периодически предпринимают попытки что-то изменить, пытаются узнать о настоящих чувствах. Все выяснения отношений вызывают у мужчин негативную реакцию, раздражение, все это приводит к ссорам, в результате виноватой остается женщина.
Он жёсткий критик
Такой мужчина считает своей миссией поучать жену, которая тащит на себе весь воз, критиковать её и постоянно указывать на все её недостатки и промахи.
- Психология мужчины. Как женщинам …
- Marie Claire
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Не моё. 8 признаков того, что мужчина …
Пересолила блюдо, сделала не очень удачную стрижку, надела слишком откровенную блузку, воспитала слабохарактерного сына. Ни одну мелочь муж-критик не обойдёт своим вниманием, всегда сделает замечание, подберёт самые язвительные и обидные слова. А за вкусный ужин, чистоту в доме и выглаженные рубашки похвалы от него никогда не дождёшься.
Но чтобы чувствовать себя счастливой, женщина должна получать моральную поддержку от мужа, слышать в свой адрес комплименты, слова благодарности. Это придаёт ей уверенность, повышает самооценку. А постоянные придирки и претензии постепенно доводят женщину до уровня коврика, об который вытирают ноги.
Зато мужчина чувствует себя настоящим лидером и хозяином положения: он поднял собственную значимость за счёт женщины, став настоящим домашним тираном.
Конфликт женского Я мешающий нам жить
Сейчас постараемся с более научной точки зрения понять патологию женской психологии отношений, которая если не портит, то утяжеляет мужское существование однозначно.
В женской психологии этот феномен рассматривается как конфликт двух я – слабого Я с сильным Я. Этот конфликт редко имеет место быть в период необременённых общим бытом отношений и часто проявляется после вступления в узы семейного брака (недаром в народе говорят что хорошее дело браком не назовут).
Какая модель взаимоотношений самая привычная между мужчиной и женщиной? Я думаю это модель: сильный – слабая, дающий – берущая.

Именно так проходит цветочно-букетный период отношений: влюбленный мужчина желает казаться и смелее и сильнее все чаще примеряя на себе роль сильного, заботливого и щедрого (дающего).
Мужчина сильный, женщина слабая – это самая естественная по инстинктивным и физиологическим соображениям модель взаимоотношений мужчины и женщины.
Да и исторически это естественно, ведь на протяжении становления человечества от первобытного строя до сегодняшнего дня слабой женщине без сильной мужской руки сложно приходилось (сейчас почему-то феминизм в моде). Эта форма отношений должна устраивать всех, но после вступления в брак на нее накладывается другая форма женского поведения.
После вступления в институт семьи каждая женщина тут же из слабой девушки перерождается в сильную хранительницу домашнего очага. И здесь виной причинами снова выступают инстинкты, физиология и история.
Исторически на слабые женские плечи после бракосочетания и заведения детей сваливались вся тяжесть женской доли. Муж вечно отсутствует то на работе, то на войне. И женщине приходилось (да и приходится) примерять на себе маску сильного Я. Особенно это сильное Я ярко выраженно в тех парах, где сказываются еще и экономические факторы – когда жена зарабатывает больше мужа.
Сильная позиция матери и хозяйки непременно сказывается на качестве взаимоотношений между супругами. Слабое Я и сильное Я – это два кардинально отличных друг от друга психологических состояний. А для разных состояний свойственно и разное поведение.

Слабое Я жаждет сильного и волевого мужчину, а сильное Я наоборот – слабого и податливого. Состояния могут меняться очень часто и бесконтрольно. Влиять на это может реально огромное множество различных факторов. И если уж сама женщина не всегда знает какой мужчина ей нужен рядом в конкретную минуту, то нам это и подавно не дано.
Собственно говоря, вот они – секреты женской психологии, которые если мы и в состоянии понять разумом, то вряд ли сумеет принять естеством. И даже если ты дипломированный психолог, тебе никогда не разгадать в какой полярности отношения находится жена. Ведь это не просто сильное Я или слабое Я. Это целая панель оттенков одного состояния. Слабое Я притягивает (иногда, конечно, бесит, но чаще притягивает), сильное Я наоборот – отталкивает (даже если восхищает).
В принципе это все условности которые при определенных условиях могут или практически не проявляться, или не будут тебя и меня напрягать. О том как создать благоприятные для нее себя условия поговорим чуть ниже.