Процедуры для кожи лица после 50 лет

Многолетнее травянистое растение с красивыми белыми цветками и длинными листьями дает нам эфирное масло Тубероза, антистрессовый продукт с омолаживающим эффектом. Долгое время Polianthes tuberosa родом из Центральной Америки оставалось незамеченным. Только к концу XVI века, попав в Европу, восхитительный аромат нежный цветков стали применять в парфюмерии для создания цветочно-шипровых ароматов.

Получение масла Туберозы, химический состав

Для производства применяются только свежие бутоны. Изначально применялся анфлераж (экстракция твердым жиром), позже перешли на менее трудоемкий процесс экстракции растворителями. Примерный выход первого продукта (конкрета) составляет всего 0,08%, т.е. для получения 1 кг масла требуется более трех тонн бутонов.

Свои целебные свойства эфирное масло Туберозы отдает с основным компонентом бензойной кислотой. Хотя досконально состав продукта неизвестен. Считается, что оригинальный запах маслу придает кумарин (наркотическое вещество), на способности снимать мигрени влияет некоторая доля гераниола. Для получения более нежного, приятного аромата рекомендуется сильно разбавлять масло перед применением.

См. также

  • Дистилляция
  • Мацерация
  • Экстракция
  • Конкрет (парфюмерия)
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по парфюмерии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
В другом языковом разделе есть более полная статья Enfleurage (англ.)Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Рецепты на заметку

Средства для волос Несколько капель масла можно добавить в шампунь (на 300 г шампуня 10–12 капель), в бальзам, в кондиционер, в воду для ополаскивания. Это придаст волосам блеск и свежесть.

Рекомендуемые масла: В масло жожоба, репейное или персиковое масло, масло виноградной косточки добавить несколько капель эфирного масла, полученное масло для волос втирать в кожу головы 10 минут, затем укутать полотенцем и оставить на 1–1,5 часа. Средство способствует укреплению и росту волос, придает им естественный блеск.

Розмарин (для темных волос) и ромашка (для светлых волос); бергамот и чайное дерево при перхоти и повышенной жирности волос.

Крем 3–5 капель эфирного масла можно добавить в ваш любимый крем.

Рекомендуемые масла: при сухой чувствительной коже: ромашка, роза, лаванда, сандал;

Читайте также:  Новые духи Эйвон 2021 г. — женские и мужские ароматы

при жирной коже: бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, камфора, каяпут, кипарис, лаванда, тимьян, мелисса, лимон, мандарин, шалфей, мирт, можжевельник, пачули, розмарин, роза, сандал, фенхель;

при раздраженной коже: иссоп, камфора, кедр, лаванда, мирр, пачули, роза, ромашка, чайное дерево, шалфей; при угрях: бергамот, гвоздика, герань, мята, грейпфрут, иланг-иланг, камфора, кедр, сосна, можжевельник, мирт, лаванда, мелисса, лайм, нероли, лимон, пачули, розмарин, роза, ромашка, сандал, тимьян, чайное дерево, шалфей; при увядающей коже: герань, иланг-иланг, лаванда, мандарин, мирр, морковь, нероли, пальмароза, пачули, роза, сандал, фенхель, шалфей.

Гель для душа или жидкое мыло В базовый продукт с нейтральным запахом добавьте эфирное масло (по 5–6 капель на каждые 100 г).

Рекомендуемые масла: иланг-иланг, роза, апельсин, грейпфрут, лайм, лемонграсс, лаванда, бергамот.

Очищающий лосьон

Статья по теме Летняя детоксикация. Как сделать ванну из целебных трав

В кипяченую воду добавить несколько капель эфирного масла (3–4 капли на 0,5 л), 1 ст. ложку водки. Такой лосьон можно использовать для очистки и тонизации лица, для лечения ран, язв.

Рекомендуемые масла: роза, лимонник, герань, лимон, лаванда, розмарин, лемонграсс.

Массажное масло Добавьте в базовое массажное масло несколько капель эфирного (5 капель на 100 г), массаж по такому средству будет проходить эффективнее.

Рекомендуемые масла: при целлюлите и для коррекции фигуры: фенхель, апельсин, лимон, грейпфрут, герань, можжевельник, кипарис, розмарин, тимьян; при отеках ног и варикозном расширении вен: гвоздика, лаванда, кипарис, лайм, апельсин, эвкалипт, нероли, лемонграсс, мята, лимон, мирр, пачули, чайное дерево.

Ароматические ванны В полстакана молока добавить 6–12 капель эфирного масла, размешать и влить в теплую ванну.

Рекомендуемые масла: для тонизации: душица, мята, иланг-иланг, апельсин;

для релаксации – ромашка, лаванда, роза.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Читайте также:  Масло эфирное Чайное дерево

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Решение проблемы в домашних условиях

Крема и сыворотки

  • Гепариновая мазь. Это лекарственный препарат, который разжижает кровь. Длительное применение дает омолаживающий эффект. Используется в качестве противовоспалительного средства, которое позволяет снять отечность лица и выровнять небольшие морщинки;

  • Сыворотки и крема. Если ситуация с кожей запущена и морщины стали глубокими, то вам лучше всего подойдут средства на основе ретиноидов (витамина «A»). Если морщины только начали появляться, то вам подойдут профилактические средства на основе ретинола;

  • Сыворотка с витамином «C». Витамин «C» очень важен в формировании коллагена и регенерации тканей. Такие средства помогут избавиться от начальных проблем с кожей и восстановить ее структуру;

  • Гиалуроновая кислота эффективно борется с проблемами кожи вокруг глаз, повышает ее упругость и увеличивает толщину истонченного кожного покрова. Эффективность средств зависит от производителя, концентрации и вашего состояния.

Массаж

Массаж является уникальным методом, который позволяет уменьшить морщины. Во время процедуры рекомендуется использовать специальные масла и травы, которые увлажняют и расслабляют кожу. Делать массаж необходимо легкими движениями, пока масло не впитается в кожу. Это просто и эффективный способ надолго сохранить кожу молодой и здоровой. Делать его следует ежедневно по несколько минут.

Маски

Чтобы уменьшить морщины достаточно делать маски дома. Процедуры проводить 3 раза в неделю. Перед началом следует тщательно вымыть лицо, а затем нанести маску и оставить ее на полчаса. Затем смыть ее остатки и умыться теплой водой. Кожа лица будет расслаблена.

Читайте также:  «Ни на что его не променяю»: 14 лучших ароматов для мужчин

Метод холодного отжима

Метод холодного отжима, или холодное прессование, применяется для извлечения эфирных масел из кожуры цитрусовых — апельсина, лимона, бергамота, лайма, мандарина, грейпфрута и пр. Длительный период времени этот процесс выполнялся вручную, сегодня это происходит с помощью различных механизмов, прессов. Но наилучшее эфирное масло все же дает ручной отжим. Для этого тонкими полосками срезается верхняя часть корки или выскабливается ее нижняя сторона. После отжима цедры получается эфирное масло с добавлением сока. Простое отстаивание позволяет снять масло.

Правила использования эфирных масел

  • дозировать масла необходимо исключительно каплями. Никаких чайных и уж тем более столовых ложек. Даже в одной капле эфира сконцентрировано огромное количество биологически активных компонентов, избыток которых легко провоцирует ожог кожи;
  • по выше указанной причине масло нельзя применять в чистом виде – повреждение кожи обеспечено. Его обязательно разводят с кремом, скрабом или тоником. Если ожога избежать не удалось, промокните поврежденные участки косметическим, подсолнечным или другим маслом, которое есть в доме;
  • комбинировать желательно 2-3 эфира в одном средстве. Если смешать 5 и больше разновидностей, то будет перебор. Во-первых, полезные свойства окажутся «размытыми». Во-вторых, концентрация веществ рискует оказаться увеличенной сверх нормы;
  • через 20-25 дней применения одного вида масла его необходимо заменять другим, чтобы кожа не привыкла. Это позволит сохранить полезный эффект при дальнейшем использовании;
  • перед нанесением обязательно тестируйте эфир на маленьком участке кожи, чтобы проверить ее реакцию на возможную аллергию. Для этого одну каплю распределите на тыльной стороне локтя и оставьте на 10 часов. Если отрицательных признаков нет – смело используйте;
  • косметологи рекомендуют осторожно относиться к аромамаслу пряных и перечных сортов (мускат, розмарин, лимон и другие), поскольку аромат может вызвать раздражение;
  • многие эфиры проявляют фототоксичность, то есть негативную реакцию на солнечные лучи. Поэтому в знойную погоду желательно их не применять;
  • не допускайте попадания эфирного масла на слизистую глаз – это чревато ожогом. Если контакта избежать не удалось, промойте глаза проточной водой и закапайте противовоспалительные капли («Альбуцид» или «Сульфацил натрия»);
  • тонизирующие масла старайтесь применять утром или днем, успокаивающие – вечером;
  • при заболевании эпилепсией, а также на период беременности от ароматерапии необходимо отказаться.

Самое главное – использовать подходящий по свойствам эфир под тип вашей кожи, тогда результат станет наглядным уже через несколько процедур.