Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Авитаминоз как причина облысения

Недостаточное поступление в организм полезных веществ и нехватка микроэлементов называется авитаминозом. Окончательно поставить диагноз может только врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Тусклость кожи, ощущение стянутости и сухости.
  • Посеченные кончики, выпадение, внешне волосы кажутся безжизненными.
  • Небольшие трещинки в уголках губ.
  • Кровотечения десен.
  • Постоянное чувство усталости, раздражения, апатии.

Единственной возможностью лечения является получение организмом всех необходимых витаминов и минералов.

Если вы периодически сталкиваетесь с такой проблемой, и она отражается на вашей красоте (особенно в зимний сезон, когда остро ощущается недостаток свежих овощей и фруктов), то вам необходимо заучить «витаминную диету» как дважды два.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Читайте также:  Выращивание рассады бархатцев в домашних условиях

Как улучшить самочувствие после химиотерапии?

рекомендациионкологовкак легче перенести химиотерапию и сохранить привычный образ жизни

Как ослабить тошноту и рвоту после химиотерапии:

  • Во время каждого приема пищи старайтесь есть понемногу, чтобы не возникало ощущения переполнения желудка;
  • Ешьте медленно. Жидкость пейте небольшими глотками;
  • Избегайте включать в рацион сладкую, жирную, острую или слишком соленую пищу;
  • Пища должна быть комнатной температуры, а не горячей;
  • Избегайте посторонних запахов, обычно сопровождающих процесс приготовления пищи — сигаретного дыма, запаха духов. Старайтесь сами не готовить еду, а если это невозможно, то зная о том, в какой день предстоит очередное введение противоопухолевых лекарств, приготовьте ее заранее;
  • Старайтесь максимально отвлечься от неприятных ощущений, общайтесь с друзьями, слушайте музыку, займитесь чтением или просмотром кинофильма.

Рекомендуемые продукты*:

Зерновые: Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, завтрак их зерновых хлопьев, каши, приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, гречневая, пшеничная и овсяная крупы

Молочные: Обезжиренное молоко (1% и ниже), сыры с низким содержание жира (20%), обезжиренный творог Супы: Овощные, вегетарианские Рыба: Все виды рыбы, в том числе жирная рыба (снять кожу), особенно морская и океаническая Моллюски: Морской гребешок, устрицы Мясо: Телятина, дичь (заяц, олень), молодая баранина (без видимого жира) – не более 90 г в день в вареном виде. Птица (индейка, курица) – предпочтительнее белое мясо, чем темное. Кожу с птицы удалять до приготовления. Яйца: Яичный белок Жиры: Мягкие маргарины с содержанием трансжирных кислот 1%. Чем мягче маргарин, тем ниже в нем содержание насыщенных жиров. В рацион целесообразно вводить растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечное и кукурузное. Овощи и фрукты: Свежие и замороженные, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, консервированные без сахара фрукты Готовые продукты: Шербет, желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовое мороженое, цукаты Орехи: Грецкие, миндаль, каштан Приправы: Перец, горчица, специи, яблочный уксус. Избегать добавления в пищу приправ, содержащих глутамат натрия Напитки: Чай, черный растворимый кофе, безалкогольные напитки (желательно, без сахара) Алкоголь: При отсутствии противопоказаний! в день не более 20-30 г этанола, что соответствует 60 мл крепких спиртных напитков или 200 мл (стакан) сухого вина

Приготовление пищи при атеросклерозе: Варка, тушение, запекание, в т.ч. в фольге или пекрском рукаве, гриль, приготовление на пару. Только на растительном масле или без масла, в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Для заправки салатов использовать обезжиренный майонез, йогурт, растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)

Читайте также:  Восточные ароматы: секреты и ошибки, советы и история

Химический состав

Содержание жирных кислот в льняном масле:

  • α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
  • линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
  • олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
  • пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
  • стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
  • маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Фитостеролы 689,0
Бета-ситостерол 206,0
Кампестерол 98,0 –105,0
Ненасыщенные жирные кислоты 87,898
Дельта-5-авенастерол 59,0
Стигмастерол 30,0 – 35,0
Насыщенные жирные кислоты 9,9
Грамистерол 6,7
Вода 0,1
Белки 0,1
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Гамма-токоферол 28,8 – 52,0
Дельта-токоферол 0,95 – 1,6
Альфа-токоферол 0,5 – 1,2
Бета-токоферол 0,6
Холин (В4) 0,2
Филлохинон (К) 0,0093
Макроэлементы
Фосфор 1,5
Кальций 1,0

Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем [2].

Метформин – препараты и дозировка (страны Европы)

Метформин выпускается в таблетках, содержащих 500 мг, 850 мг и 1000 мг активного вещества. Все лекарства отпускаются по рецепту, который можно получить у эндокринолога. 

Существует два типа таблеток: 

  • стандартные, например, Сиофор (Metformax);
  • с медленным высвобождением, например, Глюкофаж (Metformax SR).

Стандартные препараты действуют быстро. В зависимости от дозы может потребоваться принимать их несколько раз в день. Обычно терапия начинается с наименьшей дозировки, которая модифицируется эндокринологом на основании полученных измерений уровня сахара через 10-15 дней. Максимальные суточные дозы составляют 2000-3000 мг в 2-4 приема. 

Таблетки медленного высвобождения растворяются медленно, поэтому их не нужно принимать часто. Обычно одной порции препарата достаточно для приема во время ужина. 

Для препаратов стандартного выпуска рекомендуется медленное увеличение дозы. Это уменьшает вероятность побочных эффектов. Но увлекаться большой дозировкой бессмысленно: исследования показывают, что увеличение дозы от 2000 до 3000 мг улучшает контроль диабета незначительно.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях.

Безопасно и правильно пробивать серные скопления в слуховом проходе можно лишь под контролем врача. К сожалению, многие пациенты практикуют самостоятельное лечение, и пытаются решить проблему в домашних условиях.

Читайте также:  Как пользоваться хайлайтером – 8 лайфхаков визажистов

Справиться с затвердевшими скоплениями серы дома очень проблематично. Здесь без помощи лор-врача не обойтись. Более мягкие скопления можно устранить дома.

Способ первый – использовать специальные капли для ушей – «А-Церумен» или «Ремо-Вакс». Они решают две задачи: размягчение и промывание. Как использовать капли?

  • Нагрейте флакончик, подержав его в руке.
  • Лягте на бок, чтобы больное ухо было наверху, и закапайте средство в слуховой проход.
  • Через несколько минут повернитесь на другой бок или наклоните ухо с лекарством над раковиной, чтобы растворившаяся сера вытекла.
  • Промойте ушную полость тёплой водой.

Второй способ – промывать перекисью водорода (3-процентной!). Техника промывания перекисью схожа с использованием ушных капель. В слуховой проход закапываем десять-пятнадцать капель. В ухе появится шипение – это нормально. Через несколько минут наклоняем ухо, чтобы перекись вытекла обратно. Процедуру выполняем до пяти раз в сутки в течение трёх-пяти дней.

Оба способа нельзя применять, если у человека перфорация (отверстие) в барабанной перепонке или хронический гнойный отит.

Промывать уши ребёнку этими методами также не рекомендуется. Удалять серные скопления ребёнку должен детский врач – оториноларинголог.

Есть ещё один метод, который многие практикуют, но лор-врачи выступают категорически против него – это использование фитосвичей, которые вставляют в слуховой проход, поджигают и ждут результата. Использование фитосвечей не только не оправдано и даже опасно, и вот почему:

  1. Без посещения лор-врача понять, что у вас в ухе серные скопления нельзя. Если пробки нет, вы просто пересушите барабанную перепонку, и в ней появится перфорация.
  2. Плавящийся воск от свечи попадает в слуховой проход и прилипает к барабанной перепонке. Удалить его будет сложно и очень больно.
  3. Немало случаев, когда использование такой свечи загорались волосы пациента.
  4. Использование фитосвечи может спровоцировать головокружения, кашель.

Поэтому самый лучший и безопасный вариант – обратиться к оториноларингологу.