Ароматы для дома: виды и правила использования

Прийти домой и почувствовать абсолютное умиротворение, открыть дверь в кабинет и сразу же настроиться на рабочий лад — все это возможно, если вас встречает подходящий аромат. Окружающий запах влияет на психику, настроение и самочувствие. Рассказываем, как выбрать домашнюю парфюмерию и как правильно использовать, чтобы получать только позитивные эмоции.

Стойкость духов – показатель качества изделий

Стойкость духов, безусловно, является важнейшим показателем их качества. Каждое парфюмерное изделие проходит тестирование на «стойкость» в специальном закрытом помещении. Духи должны сохранять аромат в течение 60 часов, парфюм – около 50 часов, туалетная вода – порядка 40 часов. В состав любого парфюмерного продукта входят эфирные летучие масла, которые быстро испаряются с поверхности кожи, унося за собой дивный аромат. Самыми летучими являются цветочные композиции, а фантазийные духи с терпким и пряным ароматом обладают большей стойкостью.

Стойкость зависит от процента содержания особых компонентов, которые называют фиксаторами запахов. Это могут быть вещества синтетического или органического происхождения. Амбра (субстанция, образуемая в пищеварительном тракте китов) и мускус (жидкость, содержащаяся в железах внутренней секреции косули), растительные смолы и бальзамы – натуральные компоненты, используемые в парфюмерии для увеличения стойкости духов. Сами по себе природные фиксаторы запахов имеют резкий своеобразный аромат. Но в композициях, при соблюдении точной дозировки, эти компоненты придают духам не только стойкость, но и утонченность, волнующую загадочность.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок в изготовлении духов собственного производства, необходимо соблюсти некоторые важные условия:

  1. Чтобы не исказить аромат масел в их фабричной таре, для каждого из них лучше брать отдельную пипетку.
  2. Каждый шаг проделанной работы фиксировать в записной книжке, чтобы остался рецепт, и потом можно было снова сделать в точности такие же духи. Или не повторить ошибку, если что-то в результате не получится (не понравится итоговый аромат и т. п.).
  3. На первый раз достаточно взять 3 эфирных масла на выбор. С приходом опыта появится смысл экспериментировать уже с большим количеством и создавать своими руками новые ароматы.
  4. Приготовленную смесь для духов можно пропустить через кофейный фильтр для очистки. Но это по желанию.
  5. Если устойчивость парфюма не принципиальна, вместо глицерина в качестве фиксатора подойдет масло виноградных косточек или касторовое.

Научившись этому несложному, но очень увлекательному мастерству, можно создавать разные духи из эфирных масел на все случаи жизни, придумывать свои рецепты в домашних условиях. Это и прекрасный вариант подарка женщинам, который так легко сделать своими руками, и экономия, и хобби, и творчество, а для кого-то, возможно, и новый бизнес.

И каким бы количеством рецептов ни пестрили интернет или печатные издания, всегда лучше пробовать что-то свое, пойти на поводу озарившей идеи создания самых необычных комбинаций. Ведь сотворить новый шедевр подчас получается совершенно случайно, главное – дать волю фантазии и своему вкусу.

Как выбрать эфирное масло для духов?

Любой аромат состоит из трех составляющих: основа, голова и сердце. Самое лучшее соотношение этих составляющих 3:1:2.

  1. Эфирные масла, которые рекомендовано использовать в качестве «головы» аромата: эфирное масло вербены, масло бергамота, масло лимонной травы, мандариновое масло, лиметт, эфирное масло перечной мяты, масло апельсина, лимонное масло.
  2. Эфирные масла, которые рекомендовано использовать в качестве «сердца» аромата: масло ириса, эфирное масло герани, эфирное масло жасмина, масло лаванды, масло ромашки, эфирное масло мимозы, масло мелиссы, эфирное масло мускатного шалфея, масло мирта, масло нероли, эфирное масло туберозы и розы, масло иссопа и иланг-иланга.
  3. Эфирные масла, которые рекомендовано использовать в качестве «основы» аромата: гальбанум, бензой, эфирное масло меда, масло гвоздики, масло мускуса, эфирное масло пачули, масло сандалового и розового деревьев, ветивер, стиракс, масло ладана, масло можжевельника, корица, кедр, кипарис, ваниль.

Очень большое значение имеет, в какой последовательности добавлять и смешивать масла. В зависимости от той или иной комбинации, аромат будет отличаться.

Не забывайте делать в блокноте пометки, что и в какой последовательности вы смешивали. Если аромат придется вам по душе, вы всегда сможете посмотреть в записи и сделать духи в домашних условиях еще раз.

Скорее всего, вы предпочитаете какой-то один стиль духов. Возможно, это запахи свежести, а может быть цветочные ароматы.

  1. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с цветочным ароматом, возьмите эфирные масла жасмина, герани, розы, нероли, фиалки, розы и ли иланг-иланга.
  2. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с фруктовым ароматом, возьмите эфирные масла грейпфрута, бергамота. Лимонграсса, лимона, мандарина, лайма или апельсина.
  3. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с травяным ароматом, возьмите эфирные масла базилика, ангелики, ромашки, лаванды, мускатного шалфея, розмарина или перечной мяты.
  4. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с морским ароматом, для этого вам понадобится морская соль.
  5. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с пряным ароматом, возьмите кардамон, черный перец, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускат или можжевельник.
  6. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с древесным ароматом, возьмите эфирное масло кедра, акации, сосны, кипариса или сандала.
  7. Если вы хотите сделать в домашних условиях духи с терпким ароматом, возьмите эфирные масла сандала или кедра.
Читайте также:  Oh, honey: 8 лучших духов с медовым ароматом

Наиболее сочетаемые варианты соединения эфирных масел:

  • Эфирное масло лаванды сочетается со всеми остальными эфирными маслами, кроме эфирного масла розмарина.
  • Цитрусовые эфирные масла хорошо сочетаются с эфирным маслом можжевельника.
  • Чтобы смягчить сильный аромат перечной мяты, можно добавить в духи эфирное масло розмарина или лаванды (что-то одно!).
  • Отличным ароматом обладают духи, имеющие в своем составе следующие эфирные масла: ириса, жасмина, иланг-иланга, ромашки, лаванды и розы.

А теперь, как и куда НЕ нужно наносить духи:

1. Растирать места, на которые только что нанесли парфюм.

Многие привыкли после нанесения духов на запястья тереть их друг о друга. Делать этого не следует, так как из-за разрушения молекул разрушается и композиция. При таком обращение аромат Вас будет радовать не долго.

2. Наносить парфюмерные масла не на чистую кожу.

Запах пота, косметические и медицинские крема, остатки других духов и пыль могут сыграть с Вашим любимым ароматом злую шутку. Масла имеют свойства взаимодействовать с другими частицами и под их влиянием меняться. Как говорилось ранее, лучше всего наносить аромат на кожу после водных процедур.

3. Смешивать на коже несколько парфюмов.

Стремясь создать свой неповторимый аромат, смешав несколько видов парфюма, Вы скорее получите странный и не совсем приятный запах. Каждый флакон — это завершенная композиция, который в купе с естественным запахом кожи и станет ароматом уникальным, неповторимым, Вашим!

4. Наносить парфюмерию в зоне бикини.

Как мы уже говорили, аромат духов смешивается с естественным ароматом кожи, а кожа в зоне бикини обладает специфическим собственным запахом. Смешавшись с ним, парфюмерная композиция может зазвучать весьма непривычно и неприятно.

5. Наносить парфюмерные масла на одежду.

При нанесении масляных духов на одежду их аромат не раскроется, а неприятными последствия будут жирные желтые пятна на любимых вещах. Помните, Восток — дело тонкое и арабские духи требуют особого обращения! Не забывайте про наши рекомендации, и магия чудесного аромата будет с Вами в течение всего дня!

Подобрать себе масляные духи.

Введение эфирных масел в основу

Следуйте простым правилам, чтобы как можно лучше сохранить ароматы масел в основе:

Мыловарение и ароматические свечи

1. Предварительно смешайте масла в стеклянном пузырьке с пипеткой, если вы делаете смесь из нескольких масел.

2. Добавляйте эфирные масла в последнюю очередь.

В рекомендациях для мыловарения, изготовления свечей и твердых духов правилом считается следующее: «Не добавляйте эфирные масла в горячую основу — подготовленные на водяной бане мыльная основа или воск для свечей должны быть теплыми и готовыми к застыванию».

! Однако, на практике часто случается так, что мыльная, и особенно восковая основа (растительные воски), быстро начинает затвердевать. Растопленная мыльная основа, снятая с огня, так же может бысто образовать сверху пленку. И пока вы будете ждать несколько минут ее охлаждения, затем добавив эфирный масла, или отдушку начнете перемешивать, она перестанет быть однородной и возьмется комками.

Заливать такую основу в форму уже проблематично, не говоря уже о том, если вы собираетесь набрать основу в шприц, например, для заливки мелких деталей. Можно, конечно, выложить ее аккуратно в форму лопаткой, но в этом случае изделие будет смотреться неаккуратно.

Совет: В работе с быстрозастывающими основами и восками, эфирные масла и полезные добавки  все же придется добавлять в горячую основу в самом конце плавления, не дожидаясь «готовности к застыванию».

Ошибки при добавлении эфирных масел в основу

Есть еще такая рекомендация:

«Ароматы эфирных масел держатся дольше и ощущаются лучше, если вводить их между слоями основы прямо в формах для мыла, свечей.

1. Деревянной лопаткой выкладывайте основу в формочку в таком порядке: часть основыэфирные масласверху остальная часть основы

2. Затяните форму пищевой пленкой.

Не переживайте из-за того, что вы не размешали эфирные масла. Они хорошо разойдутся в мыльной и восковой основе».

! Однако на практике, добавленные между слоями расплавленной мыльной или восковой основы эфирные масла, не успевают «разойтись» в ней без перемешивания, и «ложатся» между слоями масляными пятнами. Основа застывает быстрее, чем эфирные масла растворяются в ней.

Читайте также:  Bvlgari — великие ароматы с мировой славой

Может быть этого не видно в отлитом, застывшем брусочке  мыла, но очень хорошо видно в помаде, отлитой в прозрачную помадницу.

Так что, мотайте на ус.

  1. Добавляем эфирные масла в растопленную основу в последнюю очередь, перемешивая перед заливкой в форму.
  2. После того, как изделие остыло (перестало быть горячим), затягиваем его пищевой пленкой вместе с формой, помадницу закрываем крышкой.
  3. Через несколько часов, когда изделие можно вынуть из формы, не повредив, вынимаем и затягиваем в пищевую пленку.
  4. Оставляем на 2-4 недели для созревания. С мыла, свечей снимаем пищевую пленку, и оборачиваем вощеной бумагой ( бумагой для выпечки) для хранения.

Духи — твердые, масляные, на спирту

Эфирные масла вводятся в основу по одному!

Каждое эфирное масло «встряхивается», а именно, покачивается во флаконе с маслом или спиртом после добавления.

В твердых духах, к примеру на основе жо-жоба, масла какао и пчелиного воска — перемешиваются палочкой (пока основа еще горячая).

Добавление эфирных масел начинается с фиксирующего масла, то есть с основной ноты, затем добавляется нота сердца и в последнюю очередь — верхняя нота.

Пример: сандал — 4 капли, лаванда или мускатный шалфей — 2 капли, грейпфрут или лимон, или апельсин — 5-6 капель.

Духи оставляют дозревать месяц, не открывая крышечку, но переодически покачивая, если духи спиртовые или масляные.

Маленькие хитрости

Несколько советов от бывалых владельцев парфюма, которые помогут увеличить срок жизни парфюма, даже если они достались вам по наследству от мамы или бабушки:

Маленькие хитрости
  • Перед нанесением духов прикасаться к горлышку флакона пальцами, если нет «заводского» распылителя, категорически нельзя. Потожировые следы с кожи обязательно проникнут внутрь состава, и через пару месяцев на дне образуется неприятный белёсый осадок. Чтобы такого не случалось, купите дозатор.
  • Большой объём приобретается только для ежедневного использования. Флакон в 100 мл, хоть и выглядит привлекательно, но быстро пропускает в себя воздух, а значит – нарушается герметичность и «крепость» аромата. Если вы купили парфюм на особые случаи и пользуетесь им раз в месяц – 30-40 мл более чем достаточно.
  • Хранить духи в коробке необязательно. Во-первых, даже плотный картон фактически не убережёт от ультрафиолета или высокой влажности. Во-вторых, при постоянном открывании крышка быстро потеряет «товарный вид». Практическая ценность у таких коробок одна – защита от механических царапин, больше никакой.
  • Если вы часто находитесь в разъездах, то стоит помнить – большинство брендовых флаконов слишком хрупкие для перевозки в багаже или ручной клади. Уберечь их можно только одним способом – купить компактный распылитель атомайзер, часто они комплектуются непрозрачным алюминиевым тубусом – он прочный и не пропускает свет.
  • Поставить туалетную воду в защищённый от света и влаги шкаф – половина дела, важно, чтобы на полке не было ничего другого, особенно книг, или ценных документов. Бумага впитывает резкие запахи моментально, а избавиться от них потом невозможно, поэтому стоит позаботиться о перегородках между секциями полки.
  • Масляные духи без содержания спирта хранятся хуже всего. Если в основе летучие цитрусовые эфиры, то они испаряются за два года даже с плотно закрытой крышкой, хвойные и древесные вытяжки держатся до 5 лет. В остальном правила аналогичные – прохладное тёмное место как можно дальше от источников света.
Маленькие хитрости

Рецепт устойчивых духов:

15-30% масла, 70-85% алкоголя, и остальные, менее 5%, вода. Используйте только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта, также можно использовать бренди, но его характерный запах может изменить аромат эфирных масел. Если хотите добавить цвет, используйте натуральный высококачественный растительный краситель.

Как базовые компоненты натуральной парфюмерии используются такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Такие масла не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов. Также эти масла хорошо увлажняют кожу.

Рецепт устойчивых духов:

На такой основе Вы получите качественные духи всего за несколько минут, – только влив 1-3 капли смеси выбранных эфирных масел в емкость с одной чайной ложкой базовых компонентов.

В качестве основного правила можно добавлять 1 каплю эфирного масла на каждые 4-5мл. базового масла (примерно половина столовой ложки).

Эфирные масла выливаются из пипетки очень быстро, поэтому перед приготовлением смеси потренируйтесь с пипеткой – это избавит вас от порчи смеси.

Рецепт устойчивых духов:

Структура духов ручной работы

Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов различной интенсивности. А все вместе они представляют собой три фазы запаха:

Рецепт устойчивых духов:

1. голова духов,

2. сердце духов,

3. основа, или база духов.

Рецепт устойчивых духов:

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1: 2: 3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей главной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

Первая фаза (голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина, кипариса, мяты перечной, чайного дерева и т.д. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает первое впечатление о духах и готовит нас к основному аромату.

Читайте также:  Номерные духи: новый тренд или хорошо забытое старое?

Вторая фаза (сердце духов), – составляет основной аромат духов. Она связывает голову и основу, и обычно состоит из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза, мирра, сосна, розмарин, ромашка.

Рецепт устойчивых духов:

Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан. К ним также прилагаются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.

Данные фазы оказываются только в определенной последовательности. В течение 5-30 минут запах меняется, и уже после нескольких часов на Вашей коже останется только «нота сердца». А после окончания 12-24 часов Вы почувствуете только запах «базовой ноты», которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирования будущего: что будет сначала, что дальше, а что в самом конце.

Как сделать Мыло ручной работы вы можете узнать здесь

Рецепт устойчивых духов:

Магические рецепты и смеси эфирных масел своими руками

Смеси эфирных масел на деньги и достаток

Скот Каннингем в книге “Рецепты волшебных снадобий”, являющейся классикой викканской литературы, приводит такие рецепты:

МАСЛО БОГАТСТВА

4 капли букета тонки

1 капля ветиверии

Применяется для привлечения богатства всех видов. Втирайте в свечи и зажигайте их, визуализируя.

МАСЛО "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ"

5 капель пачули

5 капель кедра

4 капли ветиверии

2 капли имбиря

Наносите на тело, на руки, втирайте в зеленые свечи. Для прихода денег втирайте в денежные купюры, чтобы обеспечить их возврат.

МАСЛО "УСПЕХ В БИЗНЕСЕ"

3 части букета бергамотной мяты

1 часть базилика

1 часть пачули

1 щепоть толченой корицы

Смешайте масла и добавьте корицу к масляной основе. Намажьте руки, кассовые аппараты и парадную дверь офиса для притока денег.

Смеси масел для любви и страсти

Китайский рецепт для романтичного свидания и неутомимости в любви: по две капли масел аниса, фенхеля, розмарина, жасмина и иланг-иланга. Использовать при принятии ванн или в небольших количествах добавлять к массажному маслу.

Для пробуждения чувственности и для того, чтобы освежить страсть, смешайте по 1- капель жасминового и ванильного масла, добавьте 5 капель лавандового и 2 капли масла корицы.

Чек-лист, как выбирать лучшие ароматы для дома

  1. Определитесь, зачем вам нужен аромат — для приятного запаха, улучшения настроения, оздоровления или исполнения желаний. Если верите в фен-шуй, разберитесь, как должна пахнуть каждая комната в зависимости от сектора расположения. Должен ли источник запах быть незаметен или станет украшением вашего дома. Учтите противопоказания, например если у вас есть аллергические реакции, или какой-то запах вызывает головную боль.

  2. Выберите подходящий формат. Свечи эффектно смотрятся и могут использоваться время от времени. Диффузор безопасен и позволяет регулировать насыщенность аромата. Спрей удобно брать с собой в дорогу. Саше предназначено для ароматизации постельного белья и одежды. Аромалампа, аромасфера и аромакамни в прозрачной емкости — оригинальная деталь интерьера.

  3. Подумайте, какого эффекта вы хотите добиться. Ароматы для релакса, успешной работы, свидания и дружеской вечеринки — абсолютно разные. Вы же не хотите заснуть во время составления важного отчета?

  4. Найдите магазин, где продают ароматы для дома премиум-класса — 100% натуральные, без фталатов и других синтетических добавок. Их цена выше, но она полностью окупается безопасностью и другими преимуществами природных эфирных масел.

Используйте промокод BLOG в корзине и получите скидку 25% на первый заказ.

Товары из статьи:

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем .
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам , обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль . Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом . Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.