Зеленый чай: Польза и Вред с медицинской точки зрения

Жёлтый 2G (англ. Yellow 2G ), также известен как C.I. Acid Yellow 17, Lissamine Fast Yellow, C.I. 18965 — синтетический пищевой краситель, зарегистрированный как пищевая добавка E107.

Свойства

Имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде.

Жёлтый 2G / Е107Запрещена для использования в продуктах питания в странах:

Австрия[1] Норвегия[1] Россия [2] Украина [3] Швеция[1]

Швейцария[1]

Жёлтый 2G / Е107Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Великобритания[1]

Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Children’s Support Group рекомендует исключить из рациона детей.

В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании).

Виды и производители пищевой добавки

Куркумин выпускается в виде таблеток, порошка, капсул, леденцов, приносящих пользу. Средство позиционируется как БАД, а не лекарство. Популярные производители:

  1. Фармкомпания «Эвалар». Продукт расфасован в капсулы с водорастворимой оболочкой. В 1 штуке содержится 40 мг вещества.
  2. «Солгар». Внутри капсулы находится жидкий экстракт. Благодаря особой предварительной обработке вещество всасывается лучше, чем при иных формах выпуска.
  3. «Гринвей». Соединение выпускается в виде леденцов, что удобно тем, кто не может глотать препараты целиком.
  4. «Куркумин Премиум» от «Витамир». В 1 таблетке содержится 130 г активного вещества.
  5. «Вивасан». Препарат дополнительно содержит экстракт листьев оливы.
  6. «Коралл Клуб» выпускает липосомальный куркумин. Продукт представлен как инкапсулированный, с высокой биодоступностью.
  7. «Куркумин плюс» от «Авиценны». Средство усилено пиперином и лицетином.
  8. «Квадрат» выпускает «Куркумин Премиум». В каждой капсуле находится 464 мг порошка.
  9. DR. DROPS. Производит куркумин в таблетках по 90 шт. в упаковке.

Отдельно стоит выделить мицеллярные витамины – мицеллированный куркумин в дозировке по 950 мг. Это БАД, содержащий дополнительно экстракты жирных кислот.

Для повышения усвоения вещества в препараты добавляют вытяжку черного перца – с пиперином количество куркумина в крови возрастает в 25 раз, что увеличивает пользу. Средства с добавлением пиперина выпускает производитель «Эвалар». Также имеется формула продленного действия – форте. Принимается 1 раз в день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье я собрал лишь небольшую часть имеющихся данных из исследований, характеризующих влияние зеленого чая на организм человека.

Повторюсь, что сам я не являюсь фанатом этого напитка, и по этому не имею никакого субъективного мнения либо необходимости корыстной рекламы/антирекламы данного продукта.

Несмотря на свою популярность в мире, особенно в азиатских странах, зеленый чай оказался весьма спорным продуктом.

Огромное количество исследований говорит нам о возможной пользе зеленого чая в то время, как другие исследования ставят под сомнение эту гипотетическую пользу, а то и вовсе говорят нам о возможном вреде данного продукта.

Как сам продукт, так и большинство БАДов на его основе чаще всего может купить в аптеке абсолютно любой гражданин, мотивированный разрекламированной пользой и совершенно не учитывающий возможные риски.

Я напоминаю, что все гипотетически полезные и вредные свойства зеленого чая нужно будет еще много раз перепроверить. Множество исследований данного продукта происходят и прямо сейчас, ибо на сегодняшний день зеленый чай оставляет еще много вопросов.

Поэтому, несмотря на свободную продажу зеленого чая и некоторых его производных, во избежание побочных эффектов всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Это интересно:

  • Питание — все статьи рубрики

Страницы: 1 2

Как правильно принимать: доза и время

Оптимальная доза цитруллина – 6 г в сутки. Добавка выпускается в форме капсул и порошка, которые имеют некоторые отличия в приеме. Капсулы достаточно легко принимать – достаточно запивать их водой. К примеру, Be First Citrulline Malate Capsules принимают по 1-3 порции в сутки. Одна порция составляет 1 капсулу, в ней 650 г малата.

Как пить цитруллин:

  1. За 30-90 минут перед тренировками.
  2. По дополнительной порции – утром и на ночь перед сном.

Стоит обратить внимание на то, что многие эффекты цитруллина обусловлены тем, что он способствует выработке аргинина. В связи с этим и схемы приема этих добавок одинаковы. Цитруллин тоже нужно принимать и в дни тренировок, и в дни отдыха. В последнем случае прием добавки рекомендуется отнести на период между приемами пищи.

Советуем изучить: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

Как пить цитруллин в порошке на примере Optimeal Citrulline Malate:

  1. 1 мерную емкость заливают 200 мл холодной воды или любого напитка.
  2. Перемешивают, взбалтывают в течение 15-20 с, чтобы порошок полностью растворился.
  3. 1 порцию принимают утром и за 30-40 минут до тренировки, а в дни отдыха – по 1 порции 1-2 раза в день между приемами пищи.

Как долго можно принимать цитруллин

Впервые положительное воздействие цитруллина можно почувствовать уже на 3-4-ый день приема. Максимума его эффект достигает примерно через 2 недели после начала курса. Специалисты рекомендуют пропивать добавку курсом длительностью 1-2 месяца, после чего делать небольшой перерыв. Хотя в целом допускается и не делать перерывы, а вести прием на регулярной основе.

С чем можно сочетать

Согласно исследованиям, у цитруллина множество синергетических эффектов. Это значит, что польза его комбинации с другими добавками оказывается в разы больше, чем при отдельном использовании этих веществ. Действие цитруллина усиливается при комбинации с разными добавками:

  1. BCAA – значительно усиливается действие лейцина, изолейцина и валина.
  2. Карнозином – обеспечивается защита мышц от окислительных процессов, выводится молочная кислота.
  3. Креатином – ускоряется мышечный рост и увеличиваются силовые показатели.
  4. L-карнитином – обеспечивает защиту сердца и сосудов, увеличивает продукцию энергии.

Советуем изучить: «Как правильно принимать креатин».

Многие часто выбирают между аргинином или цитруллином. Исследования ученых доказали, что цитруллин увеличивает концентрацию в плазме аргинина эффективнее, чем в случае приема аргинина.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Пищевая добавка Е160а — опасна или нет

Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.

Что такое Е160а

Существует двабета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротинотносится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которыхсодержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.

Свойства красителя:

  • оттенок –оранжевый или красно-оранжевый;
  • внешний вид –кристаллический;
  • запахнейтральный;
  • нерастворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле,хлороформе, эфире;
  • неразлагается при нормальных условиях;
  • чувствительныйк яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатнойтемпературе;
  • хорошо устойчивк кислотам.

Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 160а

Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:

  • масло;
  • маргарин испред;
  • майонез;
  • сыр – твердыйи плавленный;
  • макаронные ихлебобулочные изделия;
  • различныесладости;
  • напитки и ихконцентраты;
  • продуктыбыстрого приготовления.

Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.

Натуральный провитамин Асодержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • манго;
  • хурме;
  • дыне

и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.

Польза каротина

Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей.

Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар.

Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.

Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появлениеморщин;
  • прыщи;
  • ломкостьволос и их выпадение;
  • частоевозникновение острых респираторных заболеваний;
  • воспалениеслизистой рта;
  • вялость исонливость;
  • куринаяслепота;
  • снижениеполового влечения;
  • анемия;
  • сложности сзасыпанием.

Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.

Опасна ли добавка

В Соединенных Штатах истранах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, втом числе дерматиты.

Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.

Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.

Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.

Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.

Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:

Желтый чай как средство для похудения

Если вы ищите желтый чай для похудения, тогда обратите внимание на египетский. В наше время он очень стремительно набирает популярность, особенно в Египте и считается местной достопримечательностью.

Производится из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Для изготовления чая используют его плоды — бобы. У него крупные, до 10 см стручки и семена около 5 мм в диаметре.

Вот их и заваривают. Кстати, местные жители называют его «Хельба» или «Шамбала». Чай обладает хорошим мочегонным и слабительным действием, а еще придает чувство «сытости» организму. Поэтому его и рекомендуют разные диетологи.

Желтый чай как средство для похудения

Полезных веществ в нем тоже «вагон и маленькая тележка», например:

  • масла (эфирное, жирное);
  • витамины (А, В, С);
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • крахмал и другие.

Так что не удивительно, что его можно назвать лечебным и принимать для профилактики многих заболеваний (сахарного диабета, болезней ЖКТ, язв желудка, анемии, образования камней в почках и т.д.).

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.

Использование в кулинарии

Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.

Использование в кулинарии

Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.

Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.

Использование в кулинарии

Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.

Советуем почитать:

Использование в кулинарии

применение сушеной хурмы в кулинарии Читать

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить. Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете); Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;

 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека; Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить; Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков.

Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты; При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.

 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону. Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).

 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

  1. Ванна с пищевой солью польза и вред
  2. Е621 пищевая добавка вред
  3. Морская соль — Польза и вред для организма, применение. Пищевая морская соль: польза и вред
  4. Кокосовое масло пищевое польза и вред

Можно ли эритритол:

при СРК. В отличие от других сахароспиртов, эритритол, похоже, не оказывает существенного влияния на работу кишечника, поэтому он не то, чтобы разрешен на low FODMAP диете, но все-таки иногда допустим.

диабетикам. Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, это отличный выбор.

на кетодиете. Да, эритритол разрешен на кетодиете. Но в первую очередь на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности, благодаря которым тяга к сладкому становится меньше, потребность есть десерты и тем более подслащивать напитки уходит.

диете Дюкана, Аткинса, Кремлевке, LCHF. Все эти диеты разрешают использовать сахарозаменители с минимальной калорийностью.

на палеодиете и АИП. Концепция палео – есть те продукты, которые были доступны нашим древним предкам, созданы природой, а не были созданы из натуральных продуктов путем обработки. Хотя эритритол и встречается в растениях, его там ничтожно мало, никто не отжимает эритритол из дынь. Поэтому сторонники палео и тем более аутоиммунного протокола сахароспирты из рациона исключают.

карнивор-рационе. На этом типе питания исключаются все продукты растительного происхождения. Кукуруза, из которой делается эритритол, относится в этой категории.

при СИБР. Эритритол практически не усваивается и не провоцирует синдром избыточного бактериального роста, но за компанию с другими сахароспиртами, которые были в этом уличены, его обычно не рекомендуют при СИБР.

на веганской диете. Если закрыть глаза на эксплуатацию бактерий, которые ферментируют кукурузный крахмал в эритритол, то он подходит для веганской диеты.

Читайте также:  Сельдереевая диета: меню на 7 и 14 дней с рецептами блюд