Яблоки для похудения на сколько можно похудеть

В рейтинге диет для похудения яблочная занимает одно из первых мест.

Особенности яблочных диет

  • Быстрое похудение за короткий срок;
  • Яблоки богаты витаминами и минералами, полезны для организма, поэтому; авитаминоза за неделю не возникнет;
  • Такая диета поможет избавиться от никотиновой зависимости;
  • Яблоки доступны в любое время года;
  • Диета не требует денежных затрат;
  • Есть не “голодные” вариации;
  • Подходит для беременных.

На последнем пункте следует задержаться. У беременных женщин так же возникает вопрос о похудении, делать им этого не рекомендуется, особенно на жестких диетах. Однако, яблочные разгрузочные дни подходят для беременных женщин, один день в 2 недели – достаточно, чтобы очистить организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Польза яблочной диеты

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много. Тот, кто регулярно съедает яблоко перед приемом пищи, автоматически усмиряет свой аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляясь от запоров.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

Благодаря пектину яблоко обладает защитной силой. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Польза «яблочной диеты»

Способ питания в течение определенного времени одним видом продуктов называют «монодиетой». Обычно применяют как «экспресс метод» (1-3 дня) для быстрой нормализации веса.

Такое питание не сбалансированно, а значит, не подходит для длительного применения.

Яблоки, несомненно, полезны. В них содержится:

  • до 90% воды;
  • 0.6% клетчатки;
  • от 5 до 15% сахара;
  • около 27% пектина;
  • 0.9% крахмалов;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • богатый «набор» витаминов (А, группы В,Е, С, К, Р);
  • микроэлементы.
Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Плохо только то, что при длительном хранении и тепловой обработке они теряют часть витаминов. Больше всего пользы в свежесобранных плодах. Хотя и приготовленные, они все же остаются энергетически ценным продуктом.

Медики положительно, в основном, относятся к краткосрочной яблочной монодиете. Особенно к «разгрузочным» дням один раз в неделю. Но питаться таким образом более трех дней не рекомендуют.

Яблочная диета рекомендуется

  • для снижения веса;
  • больным гипертонией;
  • как вспомогательное средство для лечения болезни Альцгеймера;
  • как защита от холестерина;
  • при болезнях печени, мочевого пузыря, сердечно сосудистой системы;
  • как профилактика авитаминоза;
  • профилактика раковых заболеваний…

В ста граммах свежих фруктов содержится всего 47 калорий. Не много калорий и в печеных яблоках – 66 ккал в 100 гр. Но сушенные намного калорийнее (100 гр. – 253 ккал.).

В яблоках отсутствуют жиры, а гликемический индекс – 35, что делает их идеальным продуктом для снижения веса.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает выведению токсинов. Благодаря пектину улучшается цвет лица. Витамины предотвратят развитие авитаминоза во время диеты.

Не рекомендуется злоупотреблять этими фруктами

  • при язве желудка;
  • при гастрите (кислые сорта);
  • аллергии (сорта красного и желтого окраса);
  • при диабете (яблоки с повышенным содержанием сахаров).

Достоинства и недостатки

Как и любая диета, она имеет ряд положительных и отрицательных характеристик, которые нужно учесть на момент начала диеты.

Достоинства

Основу рациона на диете составляют яблоки. Главное достоинство этого фрукта — польза для организма. Сбалансированный состав плода включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы. Питаясь яблоками, можно не только привести в форму тело, но и оздоровить организм и взбодрить дух. Яблоки положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, способствуют усвоению железа, улучшению иммунитета, зрения и работы кровеносной системы, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу печени, помогают в борьбе с никотиновой зависимостью.

Подробнее о содержащихся в яблоках веществах:

  • Витамины групп А, В2, С – способствуют улучшению защитных свойств организма, его сопротивляемости к различным инфекциям и заболеваниям, улучшению работы органов пищеварения и органов зрения;
  • Fe, P, I – предотвращают и лечат анемию, заболевания щитовидной железы, улучшают работу мозга, устраняют бессонницу;
  • Пектин, органические кислоты – выводят шлаки и токсины, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Немаловажным плюсом яблочной диеты является доступность яблок. Их можно приобрести в любое время года по достаточно приемлемым ценам. К тому же из огромного разнообразия сортов каждый худеющий сможет выбрать для себя самый подходящий.

Недостатки

Как и любая монодиета, яблочная часто приводит к срывам. Однообразное меню на протяжении даже одной недели — нелегкое испытание для человека, привыкшего питаться часто, много и разнообразно. Кроме того, резкий отказ от жиров, масел и белков может спровоцировать такие симптомы, как тошнота, слабость, головная боль, головокружение.

Поэтому на всём протяжении диеты рекомендуется отказаться от занятий тяжелым физическим трудом и максимально снизить активность.

Содержащаяся в яблоках в большом количестве клетчатка способна вызывать неприятные ощущения в кишечнике, спровоцировать запор, вздутие и тяжесть. Во избежание этого необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

Противопоказания

Перед тем как принять решение о возможности соблюдения данной диеты, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом для исключения возможных негативных последствий. Категорически противопоказана диета людям, имеющим заболевания органов пищеварения, особенно в стадии обострения. Под запретом диета и для женщин в состоянии беременности, а также в период лактации.

Примеры диет на основе яблок

Диеты бывают двух типов — моно- и полидиеты. Исходя из названия, понятно, что в первом варианте за главного остаётся лишь один продукт. Во втором случае рацион подобран более гармонично.

Монодиеты хороши для разгрузочных дней, к тому же, они, как правило, непродолжительны. Яблоки отлично подходят для разгрузочных дней. За день-два эти фрукты подействуют мягко и принесут только пользу.

Читайте также:  Приложения для правильного питания: ТОП 9 полезных приложения

Разгрузочная однодневная диета

Такой вариант рассчитан на один день, в течение которого каждые два часа надо съедать одно яблоко, запивая половиной стакана кефира.

Примерно это выглядит так:

  • Утро — зелёное яблоко и полстакана нежирного кефира (1%);
  • Через 2 часа — аналогично;
  • Обед — зелёное яблоко и кефир;
  • Через 2 часа — то же самое;
  • Ужин — яблоко и кефир;
  • За 2 часа до сна — яблоко и кефир.

Воду в данном случае не ограничивают, пейте вдоволь. Такой день можно повторять раз в две недели.

Более разнообразным, но всё же строгим, будет следующий вариант.

Пятидневная яблочная диета

  • 1-й день: 1 кг яблок, 3 несладких сухарика, зелёный чай — без ограничений;
  • 2-й день: 1 кг яблок, 100 г отварной курицы, вода;
  • 3-й день: 1 кг яблок, 100 г кураги, вода;
  • 4-й день: 1,5 кг яблок, зелёный чай;
  • 5-й день: 1 кг зелёных яблок, 200 г консервированного тунца, зелёный чай.

Это строгая диета позволит сбросить от 3 до 5 кг. Несмотря на то, что в яблоках много витаминов, в течение этих 5 дней надо принимать витаминный комплекс.

На основе яблочной диеты можно отлично похудеть. При этом не обязательно следовать каким-то канонам диеты, достаточно есть как можно больше сезонных яблок, получать удовольствие и обретать фигуру своей мечты.

Распространенные мифы о диетах

Снижение массы тела – область, которая давно обросла множеством мифов и заблуждений. Ниже мы расскажем о частых ошибках, совершаемых на пути к плоскому животу:

  1. Не имеет значение, что вы употребляете – главное, чтобы количество калорий не превышало индивидуальную норму. Такое утверждение в корне неверно, так как все продукты влияют на организм по-разному. Например, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение инсулина, из-за чего уровень сахара в крови быстро возрастает. Это приводит к скорому насыщению, которое также быстро уходит, из-за чего человек переедает, а «пустые калории» часто откладываются в жировые запасы.
  2. Можно есть абсолютно все, но только до 6 вечера. Желудку не важно, когда именно он получил заветный кусок пищи. Значение имеет другое – успеет ли пища перевариться до отхода ко сну. Если вы съедите маленький кусок курицы за 2-3 часа до сна, ничего страшного не произойдет, так как организм переработает полученный продукт. Однако если вы съели тарелку с пельменями и майонезом посреди ночи, а затем легли спать, полученная энергия не будет использована, из-за чего калории уйдут в жир.
  3. Важно есть часто, но небольшими порциями. В этом утверждении есть доля правды – при умеренном употреблении продуктов живот стягивается, а ощущение насыщения приходит быстрее. Однако научных доказательств о влиянии такого питания на метаболизм нет.
  4. Жиры и углеводы нужно полностью исключить из ежедневного рациона. Соблюдение данного правила – одна из самых грубых ошибок людей, сидящих на диетах. Жиры участвуют в обмене веществ и выполняют в организме защитную функцию. Для женщин отсутствие жиров еще опаснее, чем для мужчин, так как приводит к гормональным нарушениям и даже бесплодию. О последствиях отсутствия углеводов мы уже упоминали в начале статьи.
  5. Чтобы снижать вес, нужно полностью отказаться от соли. Этот продукт известен тем, что задерживает воду, поэтому диетологи часто рекомендуют ограничить его употребление. Некоторые системы питания пошли еще дальше, поставив условием снижения веса полный отказ от соли. Это еще одна грубая ошибка: недостаток соли приводит к нарушениям в работе нервной системе, мышечной слабости, сбою сердечного ритма, головокружениям и потере сознания.
Распространенные мифы о диетах

Приступая к снижению веса, соблюдайте баланс и не делите продукты на разрешенные и запрещенные.

Просто отслеживайте количество употребляемой пищи и старайтесь не переедать.

Рецепты, которые помогут снизить вес

Использование яблок в кулинарии широко распространенно по всему миру. Из них удается приготовить массу полезных и вкусных блюд. Но не все рецепты одинаково хороши для похудения. Обратим ваше внимание на варианты приготовления, способствующие сбросу веса.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц без вреда для здоровья?

Яблочный напиток

Вам понадобится :

  • яблоки – 1кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 1л;
  • сухие дрожжи – 1 пачка (11г);
  • жидкий мед – 75г;

Приготовление :

  1. Помытые фрукты натереть на крупной терке. Измельченную массу смешиваем с водой.
  2. Отправить к смеси дрожжи и мед.
  3. Переливаем заготовку будущего яблочного уксуса в подходящую банку. Ставим в теплое место на 10 дней, периодически помешивая жидкость деревянной ложкой.
  4. Спустя 10 дней процедить сок через марлю. Перелить в другую емкость, накрыть марлей и оставить на 50-60 дней.
  5. Готовый напиток снова процедить, перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Салат

Вам понадобится :

  • капуста белокочанная – половина вилка;
  • крупная морковь – 1шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свекла сырая некрупная – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1ст.л.;
  • лимон, специи.

Приготовление :

  1. Капусту мелко нашинковать. Морковку и свеклу потереть на крупной терке.
  2. Яблоко нарезать тонкой соломкой.
  3. Слегка подсоленную капусту отжать руками, чтобы она пустила сок.
  4. Перемешать подготовленные ингредиенты.
  5. Добавить масло, сок лимона и специи по вкусу.

Отвар из яблок и изюма

Вам понадобится :

  • литр воды;
  • 3 крупных яблока зеленых сортов;
  • горсть изюма -100 г;
  • сахар по желанию.

Приготовление :

  1. Воду вскипятить.
  2. Яблоки порезать на дольки, отправить в кипящую воду.
  3. Изюм промыть, очистить от возможных веточек. Добавить в кастрюлю с яблоками.
  4. После повторного закипания по желанию насыпаем сахар. Проварить отвар на протяжении 5-7 минут на слабом огне.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться около получаса. Пить охлажденным.

Вам понадобится :

  • зеленый чай – 1ст.л.;
  • яблоко (можно использовать красное) – 1 шт.;
  • грейпфрут – 3 кружочка;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 1 см;
  • вода – 500мл;
  • мед – 2ч.л.

Приготовление :

  1. Яблоко нарезать кубиками.
  2. Имбирь и корицу натереть на мелкой терке.
  3. Смешать зеленый чай с корицей, имбирем, нарезанным яблоком и грейпфрутом.
  4. Залить кипящей водой.
  5. Накрыть крышкой, оставить настаиваться 10 минут.
  6. По вкусу в готовый чай добавить мед.

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобится :

  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • четверть килограмма яблок;
  • черешковый сельдерей – 50г;
  • ананас – 100г.

Приготовление :

  1. Произвольно нарезают яблоко.
  2. Ананас очищают и мелко измельчают.
  3. Стебли сельдерея шинкуют.
  4. В чашу от блендера помещают подготовленные ингредиенты, добавляют кефир. Тщательно взбивают.
  5. По желанию добавляют зелень. Средство принимают внутрь после еды.

Компот с имбирем и яблоками

Вам понадобится :

  • корень имбиря – 2 см;
  • яблоко – 4 шт.;
  • целый лимон;
  • вода – 2 л;
  • тростниковый сахар – 100г;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление :

  1. У яблок удалить плодоножку, нарезать дольками.
  2. У лимона с помощью терки снимаем цедру.
  3. В воду погружаем подготовленные ингредиенты, добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный имбирь.
  4. Ставим на огонь. После закипания, засыпаем корицу. Варим 3-5 минут. Перед употреблением даем готовому компоту настояться и охладиться.

Какие яблоки полезнее во время диеты?

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.