Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма

Этот фрукт на расстоянии легко спутать с персиком. Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь экзотический сорт или гибрид. Между тем, нектарин представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

Химический состав

Нектарин содержит очень много витаминов С(аскорбиновая кислота) и А – их в плоде больше всего. Также в нектарине содержатся и другие витамины, но в меньшем количестве: витамин Е (фолиевая кислота), витамины группы В (В1,В2, В4,В5, В6,В9), а еще РР и К. Кроме витаминов, нектарин богат на макро- и микроэлементы, среди которых стоит отметить следующие:

  • Цинк – способствует укреплению иммунной системы;
  • Фосфор – отвечает за правильное функционирование мозговой деятельности и поддержание мышечного тонуса;
  • Медь – необходима для активного синтеза белков;
  • Железо – важный элемент для профилактики анемии;
  • Магний – способствует укреплению и восстановлению нервной системы;
  • Кальций – необходим для нормального функционирования всего организма.
Химический состав

Также фрукт богат на сахарозу, фруктозу, пектины, неорганические вещества и большое количество незаменимых аминокислот.

Для всех ли полезны ли нектарины?

Нектарины действительно обладают целым рядом полезных свойств. Но всегда ли они приносят пользу? Давайте разбираться.

Плоды нектарина отличаются высоким содержанием витамина C, лютеина и бета-каротина, которые невероятно полезны для здоровья. Они повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, используются при лечении смертельно опасных заболеваний и сохраняют зрение. Кроме того, они богаты полезной клетчаткой. Однако следует учитывать, что на некоторых нектарины могут оказывать нежелательное воздействие.

Для всех ли полезны ли нектарины?

При беременности. Говорят, что в нектаринах могут присутствовать пестициды. Поэтому в период беременности женщины должны употреблять только фрукты, не содержащие вредных химикатов.

При склонности к аллергии. У некоторых людей, склонных к аллергии, употребление нектаринов может вызвать зуд, опухоль или проблемы с пищеварением, а также более серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

Перечень его полезных качеств внушителен:

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен при гипертонии;
  • увлажняет кожу;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания. Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.

Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность.

Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях.

Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Знаете ли вы?На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов.

Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).

Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Знаете ли вы?Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.

Читайте также:  План питания для похудения на месяц с подробным меню

Нектарин: состав, польза и свойства нектарина

Нектарин – это голоплодный персик, пользующийся большим спросом на мировом рынке, как красивый крупный плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Эта разновидность персика родом из Китая.

Состав нектарина

Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.

Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания для употребления некратина

Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.

Применение нектарина

Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.

Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.

Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.

Читайте также:  Похудение при помощи уникальной Швейцарской диеты

Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.

Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.

Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.

Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.

Ответы на популярные вопросы

Каждый человек, следящий за сбалансированностью и правильностью собственного рациона, интересуется пользой и суточной нормой употребляемых продуктов.

Несмотря на ближнее «родство» нектарина и персика, их свойства имеют значительные отличия:

  • в нектарине содержится больше каротина и аскорбиновой кислоты, чем в персике;
  • калия в персике меньше в два раза, чем в нектарине;
  • содержащиеся в нектарине пектиновые вещества способствуют мягкому очищению организма;
  • сахара, витамины, минералы, входящие в химический состав нектарина, обеспечивают отличный тонус организма и дают заряд бодрости, помогают бороться со стрессами.

Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что нектарин по количеству приносимой пользы превосходит персики, поэтому именно его стоит включить в свой летний рацион.

Нектарин можно есть в абсолютно любом виде. Запеченные, сушенные, в составе подвергшихся термической обработке блюд — эти фрукты всегда принесут пользу, но наибольшей ценностью обладают спелые свежие плоды, в которых количество полезнейших веществ достигает максимума.

Нектарины добавляют в разнообразные десерты, в выпечку и мороженое, в йогурты и мясные блюда. Диетологи особенно хвалят блюда, в составе которых нектарины и сыр, поскольку сыр содействует скорейшему усвоению фруктовых кислот.

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.