Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Осенью существует тенденция к обострению заболеваний желудка и кишечника. Диета при гастрите зависит от вида воспалительного процесса. Успех терапии обеспечивают сбалансированный рацион, режим, лекарственные препараты, назначенные врачом.

антиварикозные чулки антидепрессант антиперспирант антистресс аптечка для малыша артериальное давление боль вакцинация Варикоз витамины восстановление работы кишечника гастрит дезодорант депрессия ЖКТ заболевания пищеварительной системы здоровье ингавирин как выйти из стресса кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье косметика красота Лежачий больной лекарства лечение варикоза Мертвое море микрофлора насморкт настроение нервная система нервы обезболивающее средство омега-3 ОРВИ остеохондроз печень потеря обоняния потливость ног простуда противовирусное раздражение симптомы стресс хандра эмоции эмоциональное напряжение язва

Основные правила потребления пищи

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И. Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.

Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:

Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера, в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.

Правила употребления пищи при гастритах

Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.

Технология обработки пищи

При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные, пассированные, паровые, запечённые в фольге или рукаве блюда. В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.

При гастрите нельзя перед жаркой использовать панировочные сухари либо муку. В процессе приготовления они на пище образуют грубую корочку, которая при попадании в ЖКТ плохо переваривается и может усилить воспаление, боль.

Симптомы острого гастрита и что его вызывает

Повлиять на развитие острого гастрита могут следующие факторы:

  • медикаментозные препараты, к которым можно отнести сульфаниламиды, салицилаты и кортикостероиды;
  • курение;
  • алкоголь;
  • проникновение в организм таких микроорганизмов, как сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки.
Симптомы острого гастрита и что его вызывает

В большинстве случаев острый гастрит имеет бессимптомное течение. Но рано или поздно заболевание все равно дает о себе знать. К характерным симптомам острого гастрита стоит отнести:

  1. Болезненные ощущения в области живота. Могут быть приступообразные или постоянные;
  2. Тошнота, которая носит эпизодический или постоянный характер. Возникает после приема пищи;
  3. Изжога. Это неприятный симптом сопровождается жжением в груди после приема еды;
  4. Интенсивная рвота, характеризующаяся кислым запахом и вкусом. Может иметь зеленоватый или желтый оттенок;
  5. Интенсивное отделение слюны. Этот симптом является реакцией организма на расстройство пищеварения;
  6. Проблемы со стулом;
  7. Общая слабость, повышенная потливость, подъем температуры, снижение АД, боль в голове, тахикардия.
Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи. Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус. Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения. Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, принявшем хронический характер?

При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:

  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • котлеты, мясо, приготовленное на пару;
  • крупы, каши;
  • фруктовые десерты;
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • компоты и натуральные соки;
  • омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные пюре, рагу, свежие овощи.

Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой. Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фастфудом. Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов.

Меню при повышенной кислотности

Большая концентрация желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Признаки гастрита проявляются не сразу. Человек жалуется на изжогу, отрыжку, боль в эпигастральной области.

Читайте также:  Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

Развивается гиперацидный гастрит — симптомы указывают на повышение кислотности, иногда заставляют предположить образование язвы желудка. Правильное питание при гастрите направлено на исключение из рациона вредной пищи.

Ежедневное употребление жидкой каши необходимо для лечения гиперацидного гастрита желудка — диета включает блюда из риса, ячневой, гречневой крупы, геркулеса. Пациент длительно соблюдает диету при гастрите желудка — меню на неделю включает мясо или рыбу, овощное пюре, вкусные суфле.

Примерное меню на несколько дней состоит из полезных и питательных блюд.

Учитывая, сколько длится период обострения, пациент подбирает оптимальный вариант рациона, избегает сладостей, специй, копченостей, раздражающих кишечник.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Полезны все крупы — из них можно делать каши и густые супы. Рекомендуется нежирное мясо, яйца и блюда из них типа омлета. Из сладостей не стоит есть пастилу, конфеты, можно заменить их мармеладом. В период обострения разрешается есть тушёные овощи и фрукты. После обострения их можно употреблять и в сыром виде, однако нежелательно есть фрукты вечером. Вообще не стоит есть за два часа до сна, кефир тоже не надо пить. Пища, которую человек съел вечером, должна успеть перевариться. Во время ночных приёмов пищи происходит заброс желчи в желудок, из-за этого повреждается пищевод.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

У некоторых людей есть зависимость от кофе. Кофе при гастрите в умеренном количестве пить можно, но при этом его нельзя употреблять на голодный желудок. Даже людям без гастрита не стоит пить кофе натощак. После еды можно всем — кофе в целом обладает желчегонным действием, ничего страшного от небольшой порции не произойдёт.

Правильное питание и перекусы при гастрите

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Симптомы

  Болезненные ощущения при гастрите обычно локализованы в эпигастральной области

Острый гастрит характеризуется следующей симптоматикой:

  • дискомфорт и болезненные ощущения в эпигастральной области, которые усиливаются после приема пищи;
  • изжога;
  • белый налет на языке;
  • кислая отрыжка;
  • субфебрилитет (повышение температуры в пределах 37,9);
  • диспепсические явления — жидкий стул, рвотные проявления.
Читайте также:  Килька (22 фото): как выглядит и где водится рыба?

Вышеупомянутые признаки не являются специфическими для гастрита, то есть они могут быть результатом других патологий ЖКТ. Тем не менее эти симптомы являются основанием для визита к гастроэнтерологу с целью обследования на гастрит или другие проблемы с пищеварительной системой.

Симптоматика хронического гастрита обычно менее четко выражена по сравнению с таковой при острой форме. При хроническом течении гастрита обычно наблюдаются следующие проявления:

  • чувство тяжести в желудке, которое сохраняется на протяжении нескольких часов после еды;
  • ухудшение аппетита;
  • диспепсические явления;
  • изжога;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • дурнопахнущая отрыжка;
  • ухудшение внешнего вида и самочувствия.

Выраженность симптомов в значительной степени зависит от особенностей протекания гастрита, темпов его прогрессирования. При облегченном течении заболевания может сохраняться аппетит, а болезненные проявления зачастую минимальны.

Диета

В комплексной терапии большое значение имеет правильное питание, которое должно характеризоваться сбалансированностью и быть витаминизированным. Больному следует употреблять все блюда только в щадящем температурном режиме, отказаться от жирной, жареной, солёной и приправленной еды. Ежедневный рацион пациента зависит от особенностей протекания недуга:

  • Острая форма принуждает отказаться от спиртных напитков, сигарет, консервов, кислых и свежих соков, выпечки, приготовленной с использованием дрожжей;
  • При эрозивной форме в меню должны входить слизистые супы-пюре, каши, приготовленные на молоке. Разрешается употребление постного мяса, нежирной рыбы, которые должны быть отварными или паровыми. Насытят организм персики, яблоки, груши, бананы. Из этих фруктов можно сделать желе, кисель, компот.

Симптоматика болезни влияет на качество жизни пациента, поэтому от недуга нужно избавлять на ранней стадии, чтобы не затянуть патологию, с которой потом придётся сильно помучиться. Берегите здоровье, не зря оно является самым ценным в нашей жизни!

Какими препаратами лечится хронический гастрит?

Для терапии хронического воспаления слизистой оболочки желудка используется несколько групп медикаментов:

  1. нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта (Метоклопрамид, Домперидон);
  2. снижающие кислотность желудочного сока – антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель и др.);
  3. снижающие выработку соляной кислоты (Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Эзомепразол и др.);
  4. антибиотики для борьбы с хеликобактерной инфекцией (Амоксициллин, Кларитромицин);
  5. спазмолитики для снятия схваткообразных болей;
  6. препараты, улучшающие обмен веществ в слизистой оболочке желудка (витамины);
  7. цитопротекторы – защищают клетки от ракового перерождения;
  8. растительные средства для стимуляции секреции;
  9. легкие успокоительные препараты.

Как видите, в практической медицине достаточно большой арсенал лекарств, чтобы помочь больному. Вовсе не нужно применять их все, чтобы навсегда победить недуг. Врач по результатам полного обследования порекомендует, как лечить гастрит индивидуально подобранной комбинацией 3 – 5 средств на курс, разъяснит назначение и особенности приема каждого из них. Не забудьте сообщить, если у вас хотя бы раз в жизни возникали аллергические реакции на те или иные препараты. Хронический гастрит – это длительное прогрессирующее заболевание, вылечить которое можно с помощью коррекции питания и грамотного приема лекарств. Не занимайтесь самолечением – так вы рискуете не только зря потратить время и деньги, но и получить нежелательные побочные эффекты и осложнения.