Вред от курения сигарет: влияние на организм человека, последствия

«Табачная эпидемия – одна из самых больших угроз общественному здравоохранению, с которой когда-либо сталкивался мир.» – Всемирная организация здравоохранения.

Что скажет наука?

Справедливости ради стоит сказать, что объявлять электронные сигареты абсолютно безопасными для всех, по меньшей мере, преждевременно. Они в ходу не более 12 лет, а потому оценить состояние здоровья активных пользователей и долгосрочную перспективу пока не на ком. Однако положительные выводы можно сделать уже сейчас, основываясь на «живых» отзывах активных пользователей электронных испарителей со стажем. Всеобъемлющих медицинских исследований тоже пока нет, однако на двух докладах стоит остановиться подробнее.

В 2013 году свет увидело исследование профессора Игоря Берстина (Школа Общественного Здравоохранения, Университет Дрекселя), который, совершив около 9 000 наблюдений за жидкостями и паром электронных сигарет, сделал вывод о том, что хотя отрицать наличие в паре загрязняющих веществ нельзя, можно утверждать, что их уровень не представляет опасности для здоровья самого пользователя и окружающих.

Профессор Бостонского университета Майкл Сигель, выступающий против курения табака, также заявлял о том, что электронная сигарета в качестве альтернативы обычной и по сравнению с ней практически безвредна. В числе его доводов имеются следующие:

  • никотин при «курении» электронных сигарет содержится отдельно;
  • при курении табака вдыхаются 5 000 известных химических соединений и около 100 000 – неизвестных, при этом в составе пара при электронном «курении» «табачные» составляющие в большинстве своем отсутствуют;
  • уровень вредных веществ в электронных сигаретах сравним с компонентами никотинового пластыря и в несколько сотен раз ниже, чем в обычных сигаретах.

Самый простой рецепт

Омуля по этому рецепту жарят на сковороде в муке со специями и лимонным соком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Самый простой рецепт

Список необходимых компонентов:

  • омуль – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • измельчённый чёрный перец;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

К рыбе можно добавить лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, капусту, стручковую фасоль, петрушку, укроп, базилик, паприку, розмарин, тимьян, лист лавра, сыр и картофель. Для рыбы можно приготовить соус из сметаны, соевого соуса, горчицы, грибов, клюквы и других ягод. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.

Самый простой рецепт

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную рыбу раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дольками лимона либо лайма и подать к столу. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис, гречка, жареный либо запечённый картофель, овощной салат.

Польза никотина

Помимо вышеперечисленных, носящих более психологический или социальный характер, выгод получаемых от курения, стоит так же отметить пользу, которую приносит курение сигарет для нашего организма.

Но речь тут пойдет не о самих сигаретах, а об одном из важнейших составляющих табачной продукции — никотине. Итак, что же хорошего может нам дать никотин?

Никотин = плодотворность

Учеными давно доказано, что никотин благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя память и качество обработки информации. Именно поэтому 88% больных шизофренией — заядлые курильщики.

Паркинсон + Альцгеймер

Так же известно, что курящие на 70% менее подвержены возникновению болезни Паркинсона, а риск развития синдрома Альцгеймера снижен на 50% по сравнению с курящими. Хотя на предотвращение развития последней болезни влияет не сам никотин, а его побочный продукт распада — норникотин.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг: меню на неделю

Курение против прыщей

Израильские военные медики пришли к неожиданным выводам, что два самых популярных среди молодежи явления курение и прыщи, имеют прямую зависимость. Механизм влияния и зависимости одного от другого точно не изучен, но проведенные исследования показали что никотин таки имеет особенность препятствовать возникновению и развитию различных заболеваний кожи.

Антистрессовое действие

Никотин так же обладает антидепрессивным действием. Ученые установили, что возникновение депрессии напрямую связано с дисбалансом таких медиаторов как серотонин, допамин и норэпинефрин, которые стимулируются под действием никотина, вследствие чего обеспечивается активная передача информации между нервными клетками.

Антиэстрогенный эффект табака.

У представительниц женского пола, любящих подымить возникает дефицит эстрогенов, что благотворно влияет на сопротивляемость организмом заболеваниям, связанным с их избытком. К примеру, существенно снижается риск развития фиброза матки.

Но не будем обольщаться, после перечисленных выше плюсах курения, стоит упомянуть и о вреде. О том, что курение вредит здоровью(link) написано много статей и немало брошюр, иногда раздающихся людям бесплатно, поэтому мы не будем сейчас подробно на нем останавливаться, а перечислим лишь вкратце дабы освежить в памяти тот риск которому вы себя подвергаете, продолжая курить.

«Лёгкие» сигареты менее вредны?

Это заблуждение. Возьмите по пачке «лёгких» сигарет и «сильных» и сравните количество никотина и смол. Количество никотина будет немногим меньше в «лёгких».

И это при равном содержании смол, а также иных вредных веществ, в том числе радиоактивных, которые выделяются с дымом. Многие курильщики это знают, но психологически блокируют эти «неудобные» факты, убеждая себя: «Я курю «лёгкие» сигареты».

Плюс к этому учёные из Медицинского университета Южной Каролины установили, что «лёгкие» сигареты не уменьшают риска рака лёгких в сравнении с обычными.

Полезные свойства

Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.

Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.

Полезные свойства

Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.

В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.

Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Использование в кулинарии

Необходимо учитывать:

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.
Читайте также:  Раздельное питание полезно для здоровья

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Использование в кулинарии

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Свежая рыба:

Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ
  • Белки — 22 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 138 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 156 ккал.

Соленая кета:

Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ
  • Белки — 24,3 г.=;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 15,9 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 103 ккал.
Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Жареная кета:

  • Белки — 20,71 г;
  • Жиры — 13,48 г;
  • Углеводы — 3,8 г;
  • Калорийность — 221 ккал.

Тушеная кета:

Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ
  • Белки — 21,5 г;
  • Жиры — 4,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 129 ккал.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.
Противопоказания к употреблению

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Как выбрать товар на прилавке?

Пробойную икру можно найти на полке практически любого магазина. Выбор настолько многообразен, что можно растеряться. Чтобы купить качественный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. В первую очередь, потрясите баночку с пробойной икрой. Что это даст? Так вы сможете понять, сделана она по ГОСТу или нет. По правилам, использованная емкость должна быть полностью заполнена икрой. Поэтому содержимое тары не должно болтаться при встряске.

2. Внимательно посмотрите на внешний вид продукта. Баночка должна быть целой. Если крышка вздута или повреждена, в икре будут инородные бактерии и микробы. А это не говорит о качественности пищевого изделия.

3. Изучите состав деликатеса. В числе использованных компонентов должна быть только сама икра, соль, растительное масло и некоторые консерванты (Е200, Е211 и Е400), которые препятствуют порче и засыханию содержимого. Если на упаковке указаны еще какие-либо ингредиенты, то стоит хорошенько подумать, нужен ли вам такой товар.

4. Откройте баночку и присмотритесь к содержимому. Настоящий, правильно приготовленный продукт по консистенции не должен напоминать пюре. Соленая пробойная икра минтая или любой другой рыбы должна легко отделяться и иметь четкую округлую форму.

Предлагаем ознакомиться: Полезные мелочи для рыбалки своими руками

Как использовать икру сига в кулинарии

Икра применяется для приготовления бутербродов. Хлебные ломтики смазываются сливочным маслом, поверх которого выкладываются икринки и веточки зелени для украшения.

Кроме того, она является прекрасным дополнением к салатам из морепродуктов, вторым блюдам, соусам.

Из полезного продукта готовят паштет. Для этого:

  1. Икру сига отваривают и растирают.
  2. Измельчают зелень.
  3. Натирают сыр и вареное яйцо на терку.
  4. Ингредиенты перемешивают.
  5. В получившийся состав добавляют соусы, соль, перец и лимонный сок.
  6. Все взбивают.

После охлаждения паштет готов к употреблению. Его едят, выложив на хлебные ломтики, крекеры, соленое печенье. Получается и вкусно, и полезно. Перед подачей на стол бутерброды украшают зеленью.

Соленой икрой можно нафаршировать вареные яйца. А со свежей — сделать вкусный омлет. Для этого продукт обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный репчатый лук и чеснок, заливают свежим взбитым яйцом.

Из сигового деликатеса готовят также энергетический коктейль. Для этого используют зернышки только пойманного сига. Их просаливают, добавляют воду и растирают икринки до полного растворения. Польза такого коктейля в том, что он насыщает организм фосфором и фолиевой кислотой, помогает восстановить силы и поднимать энергетический уровень.

Источники

  • -fish/
  • -sig/
  • -sig/
  • -sigovye-informaciya-o-vidax-ryb-obraze-zhizni-i-osobennostyax-lovli/
  • -siga-proboynaya-solenaya-pol-za-i-vred/
  • -rybovodstvo/ryba-sig/
  • -produkt—ikra-siga