Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Продукты содержащие хром
Содержание
- Продукты содержащие хром
- Хром в организме человека
Для поддержания в организме достаточного количества хрома, необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие хром:
- Куриную и говяжью печень, куриные яйца.
- Крупы нешлифованные, ржаную муку отруби.
- Орехи лесные.
- Финики сушеные, семена мака.
- Свеклу, шампиньоны, брокколи, лук, помидоры, огурцы.
- Черешню, сливы, чернику, груши.
- Орехи содержат не только хром, но и органические соли, а также витамин В. Больше всего хрома содержит бразильский и лесной орех. Не меньше пользы принесет перловая каша. Брокколи, как овощ, считается самым богатым источником этого микроэлемента. В одной порции содержится значительно больше хрома, чем в аналогичном количестве апельсинового сока, зеленой фасоли, или картофеля.
- Что такое Хром и зачем он нужен …
- Хром. Хром в организме человека …
- Food and Health
- Продукты питания богатые хромом …
- Food and Health
Хром вы найдете и в таких продуктах, как твердый сыр, кисломолочные напитки, цельное молоко коров и коз. Различные сорта морской рыбы также содержат много хрома. Он находится в сельди, лососе, тунце, скумбрии, мойве. Не менее полезными будут морские продукты — мясо крабов, устриц, омаров, лангустов. Существуют и более доступные продукты, содержащие этот необходимый микроэлемент — дрожжи пивные, бобовые и злаковые культуры. Дрожжи нужно принимать осторожно, ведь людям, подверженным аллергии на дрожжевые культуры и хроническому кандидозу, эти продукты не рекомендуется употреблять.
Все они имеют в составе много хрома, поэтому вам без дополнительных добавок удастся обеспечить организм нужным количеством важного для здоровья минерала. Доказано, что дефицит микроэлемента является одной из причин ожирения и его следствия — сахарного диабета.
Возможные заболевания при недостатке микроэлементов
Дефицит микроэлемента:
- Железа — вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
- Магния — вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
- Калия — вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
- Кальция — вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
- Натрия — вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
- Фосфора — вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
- Йода — вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
- Марганца — вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
- Кобальта — вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
- Меди — вызывает анемию.
- Фтора — вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
- Цинка — вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
- Селена — вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
- Хрома — заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
- Молибдена — вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.
Сhromium picolinate в добавках
В пищевых добавках наиболее часто используется пиколинат хрома. Организму необходимы небольшие количества следовых элементов, в отличие от минеральных веществ. Однако их важность нельзя недооценивать. Они незаменимые компоненты ферментативного функционирования организма.

Первые добавки хрома появились на рынке в форме таблеток пивных дрожжей и стали популярными благодаря культуристам из Muscle Beach в пятидесятые и шестидесятые годы. Затем оказалось, что пивные дрожжи — это довольно бедный источник минерала, в биологически активной форме его содержится меньше половины. Нынешний пиколинат хрома представляет собой сложную форму хрома и пиколиновой кислоты, один из метаболитов аминокислоты триптофана.

В чем содержится хром: продукты-источники
Самыми лучшими его поставщиками считаются спаржевая капуста, пивные дрожжи, печень и виноградный сок. Им немного по содержанию уступают картофель, цельное зерно, мясная и морская пища. Есть он и в некоторых фруктах, овощах и специях. Имеется в салате латук, сыром луке, в спелых помидорах. Однако очень немного его в молоке и продуктах из молока.
Перечень продуктов, содержащих хром:
- тунец, анчоус, камбала, карась, минтай, лосось, скумбрия, сом, треска, сельдь, мойва, креветки;
- печень, сердце и почки говяжьи;
- куриный окорок;
- яйцо куриное;
- спаржевая капуста и кукуруза;
- свекла;
- соя;
- мясо утки;
- свинина;
- яйца перепелов;
- шампиньоны;
- перловка;
- редис и чечевица;
- картофель и фасоль;
- баранина, крольчатина и гусятина.
Полезно знать, в каких продуктах содержится и какую роль в организме человека выполняет натрий, калий, цинк, кальций, магний, селен, кремний.
- Содержание витаминов в продуктах …
- Хром: особенности, польза и влияние на …
- Топ-20 продуктов с высоким содержанием …
- Хром. Хром в организме человека …
- Содержание витаминов в продуктах …
Но нужно иметь в ввиду — из всего хрома, поступившего с пищей, организмом усваивается лишь 1 % чистого вещества. Также этот элемент присутствует в пивных дрожжах, при их употреблении его усвояемость составляет 100 %. Еще вещество поступает в организм человека с воздухом. Но и здесь усваивается всего одна четверть, остальные три четверти просто выдыхаются.
Важно! Угроза отравиться хромом особенно повышена у обитателей промышленных центров с вредным производством. Его излишек в воздухе может вызвать астму и рак легких. Если доза вещества составляет более 200 мг, то он становится токсичным, а 3 г — смертельным.
Недополучение хрома и его симптомы
Недостаток хрома в организме можно выявить по следующим признакам:
- головная боль;
- пониженный иммунитет;
- расстройства сна, бессонница;
- слабость, обессиливание;
- тревожное и беспокойное состояние;
- невралгические боли в руках и ногах;
- нарушения функций центральной нервной системы;
- гипо- или гипергликемия;
- скачок массы тела;
- нарушения координации;
- тремор конечностей;
- повышенный риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, аллергических реакций;
- проблемы с половой жизнью у мужчин.

Также содержание этого ценного микроэлемента в организме резко снижается при атеросклерозе, диабете, инфекционных заболеваниях, нагрузках, стрессовых состояниях, и нехватке протеинов. Дефицит может возникнуть даже в том случае, если ежедневно питаться продуктами с его содержанием. Причина в том, что он плохо усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать хромосодержащие добавки, например, витамины с хромом и цинком.
Еще один важный факт: хром незаменим для похудения и нормализации обмена веществ. При этом, чем больше мы потребляем сахара, тем меньше хрома остается в нашем организме. А поскольку именно он обеспечивает углеводный обмен, снижает «тягу» к сладенькому и препятствует отложению ненужных килограммов, очень важно следить за его регулярным употреблением.
Побочные эффекты
Несмотря на редкость побочных эффектов, связанных с приемом хрома, чрезмерное его потребление может привести к ряду проблем (27).
Имеется отчет о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, принимавшего от 1200 мг до 2400 мкг хрома в течение нескольких месяцев; в другом отчете, всего 600 мкг хрома в течение шести недель было достаточно, чтобы нанести урон.
Исследователи отмечают, что эти побочные эффекты крайне редки и могут быть связаны с тем, что пациенты, упомянутые в данных отчетах, обладали какими-либо проблемами со здоровьем, которые увеличивали предрасположенность к такой нежелательной реакции.
Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровень нейромедиаторов. Специалисты предупреждают о том, что данные добавки не следует принимать без предварительной консультации со врачом лицам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией.
Некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с добавками хрома. К их числу относятся бета-блокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП (28).
Максимальная безопасная доза хрома для беременных и кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек не определена.
Хром: Кому, сколько и зачем?
Одним из наиболее важных для организма химических элементов является хром. Он принимает участие в обменных процессах, усвоении и улучшении переносимости глюкозы, повышении чувствительности рецепторов клеток к инсулину. В этой статье собрано все, что нужно знать о хроме.
Этот микроэлемент имеет низкий коэффициент всасывания – порядка 10% и быстро выводится из организма – за 83 дня. Минерал лучше усваивается за счет витаминов C и B3. Усвоенный организмом хром скапливается в костях, мягких тканях, селезенке и печени.
Суточная норма
Хром – важный для организма минерал, но на самом деле необходим он в небольшом количестве. Для взрослого человека суточная потребность составляет ориентировочно 50 мкг, все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и образа жизни.
Действие минерала
Хром способен усилить действие гормона инсулина во всех подконтрольных ему процессах, а именно:
- регуляции углеводного обмена, что позволяет организму накапливать глютен и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
- биосинтезе белка, что способствует росту мышечной массы;
- нормализации жирового обмена, что способствует расщеплению лишнего жира и регуляции в крови уровня холестерина.
Также этот минерал стабилизирует нервную систему, ускоряет процесс ранозаживления, предотвращает нарушение половой функции, поддерживает функцию щитовидки, повышает выносливость и работоспособность. Кроме того, хром принимает участие в процессах синтеза жирных кислот, холестерина, лецитина, ДЕК и РНК.
Чем полезен хром
Этот минерал особенно необходим для поддержки здоровья при наличии диабета, ожирения и атеросклероза.
Рассмотрим каждый из пунктов подробно.
1. При сахарном диабете. Если принимать хром дополнительно при диабете, это позволит снизить дозировку препаратов и количество инъекций инсулина.
Также этот минерал необходим для профилактики диабета, но многие не придерживаются здорового питания и употребляют быстрые углеводы, которые вымывают хром из организма.
Дефицит этого минерала приводит к развитию различных недугов, в частности, гипогликемическому синдрому, провоцирующему резкие скачки инсулина в крови.

2. При ожирении. Доказано, что хром препятствует набору веса, поскольку:
- снижает тягу к сладкому, позволяя тем самым человеку легко придерживаться низкоуглеводной диеты;
- участвует в липидном обмене, способствуя потери жировой ткани и сохранению мышечной массы;
- дает возможность организму накапливать больше гликогена;
- активирует процесс жиросжигания при физических нагрузках. Но здесь важно не переборщить, поскольку чрезмерные нагрузки приводят к вымыванию хрома из организма.
3. При атеросклерозе. Дефицит хрома не только повышает в организме уровень глюкозы, но и количество холестерина и триглицеридов в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза. Для решения проблемы требуется дополнительный прием хрома. Согласно последним исследованиям, в крови людей, которые ушли из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружен низкий уровень хрома.
Причины и признаки нехватки хрома
Нехватку микроэлемента в организме могут спровоцировать:
- неправильное питание (преимущественно быстрыми углеводами);
- чрезмерные физнагрузки;
- стрессы;
- инфекции;
- травмы;
- пожилой возраст.
Основными признаками дефицита хрома являются:
- нарушение в крови уровня глюкозы;
- изменение аппетита и веса;
- постоянное чувство тревоги;
- упадок сил;
- долгое заживление ран;
- потеря костной массы;
- задержка в развитии (у подростков).
Как восполнить дефицит
Нельзя точно ответить, сколько именно хрома содержится в том или ином продукте, поскольку нужно учитывать способ, условия его выращивания и производства. Основными источниками этого микроэлемента являются следующие продукты:
- мясо индейки, говядины;
- картофель;
- капуста брокколи;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы и макароны;
- отруби и хлопья;
- яичные желтки;
- морепродукты;
- чеснок;
- виноград;
- апельсин.
Следует помнить, что злоупотребление быстрыми углеводами только повышает потребность организма в хроме и в тоже время способствует его выведению. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Суточная норма
В зависимости от возраста и ситуации организму требуется разное количество хрома. Средние показатели суточной нормы приведены в таблице.
Это суточная норма для людей в обычном режиме жизни. Но сколько нужно хрома для похудения? Найдите свою возрастную группу в таблице и указанное значение увеличьте на 50 (максимум 100) мкг — этого будет достаточно. Чтобы избежать передозировки, внимательно отслеживайте состояние своего здоровья и употребляйте его в таком усиленном режиме не более 2 месяцев, постоянно наблюдаясь у врача.
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Содержание витаминов в продуктах …
- Микроэлементы в организме человека и их …
- В каких продуктах содержится хром …
- Food contaminants variety (chapter from …
Имейте в виду! Не ориентируйтесь на показатели медицины: пациентам, имеющим дефицит этого микроэлемента, назначают препараты с его содержанием до 250 мкг в сутки (курс лечения — 2 недели). Это вынужденная мера, предпринимаемая врачами для снижения риска развития сахарного диабета. К похудению эти цифры не имеют никакого отношения.