Витамины и минералы, помогающие победить усталость

Усталость может носить временный и затяжной характер. Временное лишение жизненных сил может быть обусловлено различными факторами: бешеным ритмом жизни, физическим и умственным перенапряжением, сбоем иммунной системы, вирусом и др. В случае длительной не проходящей усталости говорят о синдроме хронической усталости. Синдром чаще всего обусловлен рецидивом старого вирусного заболевания, и имеет характерные симптомы.

Витамины от усталости: какие витамины помогут вернуть энергию

Витамин С

Витамин С наш мощный защитник благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и защищает от болезней и вирусов. И это ещё не всё. Витамин С один из лучших для борьбы с усталостью так как помогает снизить кортизол, гормон, вырабатываемый при стрессе. Включив в рацион продукты богатые витамином С, вы сможете поддержать хороший уровень энергии.

Витамин В1

Все витамины группы В очень важны для правильной работы метаболизма. А конкретнее, витамин В1 также называемый тиамин, поможет вам конвертировать углеводы в источник энергии для всех тканей. Восполнить его запасы в питании помогут цельные зёрна, постное мясо, рыба, фасоль и горох. Дефицит витамина В1 способен вызвать слабость, усталость и повреждение нервной системы.

Витамин В12

Этот витамин от усталости играет определяющую роль в эффективности метаболизма и нормального функционирования центральной нервной системы, поэтому очень важно избегать его дефицита. Витамин В12 является наиболее важным из группы витаминов В, так как содержит кольбат, вещество которое имеет важное значение для производства красных кровяных клеток.  Витамин В12 помогает преобразовать углеводы в глюкозу, что позволяет получить максимальную энергию из пищи, которую мы едим. Он также участвует в синтезе креатина, который в свою очередь поддерживает запасы энергии. Витамин В12 находится в яйцах, мясе, птице, молочных и морепродуктах.

Витамин Е

Этот мощный антиоксидант помогает в повышении иммунитета и снижении усталости. Многие из основных источников витамина Е, например, орехи и семена, содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества имитируют функцию эстрогена в организме, который помогает бороться с усталостью вызванной гормональным дисбалансом.

Витамин D

Это питательное вещество способствует ускорению метаболизма и помогает усваивать фосфор и кальций. Признаками дефицита витамина D являются усталость, проблемы со сном и ослабленная иммунная система. Пищевые источники витамина от усталости – тунец, лосось, сардины, креветки, яйца, грибы и не забывайте о прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду.

Железо

Железо – важный минерал, который используется в организме для производства энергии. Он не только поддерживает создание энергии необходимой для жизни, но и помогает доставлять питательные вещества в клетки для преобразования в энергию. Без железа кровяные тельца теряют способность нормально функционировать.

Усталость и мышечная слабость являются распространёнными признаками дефицита этого минерала. Восполнить потерю железа помогут такие продукты как тёмно-зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, брокколи), фасоль, крупы, говядина.

Магний

Магний присутствует в ряде ферментов организма человека. Он крайне необходим для производства новых клеток, обновления организма и увеличения объёма производства энергии. Поэтому этот минерал отлично подходит для борьбы с усталостью.

А какие Вы принимаете витамины от усталости? 

Какие продукты содержат витамины для энергии

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Для того чтобы получать много энергии, необходимо питаться правильно и разнообразно. Ежедневное включение в рацион свежих фруктов и овощей – залог хорошего настроения, позитивной энергии и бодрости духа. Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, шпинат, клюква, крыжовник, яблоки, облепиха, киви, сладкий перец. Ежедневно употребляя эти продукты, можно зарядиться энергией и хорошим настроением, повысить умственную и физическую работоспособность.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Витамином В1 насыщены бобовые, особенно лущеный зеленый горошек. Есть он в кунжуте, орехах и семечках, особенно богаты им фисташки. Очень много витамина В1 в овсе, поэтому те, кто не любят этот продукт, безоговорочно проигрывают.

Витамин В12 не содержится в растительных продуктах, зато им насыщена печень. Именно систематическое употребление свиного или говяжьего субпродукта способно избавить от многих психических расстройств и выровнять психологический фон на стабильный уровень.

Какие продукты содержат витамины для энергии

Магния много в семечках тыквы, кешью, кунжуте, какао, обогащенной минеральной воде. Регулярное восполнение запасов этого минерала помогает обрести психологическую стабильность, восстановить душевные силы и энергию.

Читайте также:  Орех Пекан – химический состав, польза и вред

Витамин А подразделяется на ретинол и бета-каротин. Продукты, богатые первым веществом – оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, бананы. Ретинол содержит рыба, печень, яйца, икра, сливочное масло. И то, и другое повышает выносливость, укрепляет нервную систему, помогает справляться с депрессиями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананыВажно! Несмотря на то что и ретинол, и бета-каротин – это все тот же витамин А, его ресурсы в организме должны быть представлены в обоих видах.

Витамины группы B

Необходимость в витаминах группы B возрастает при повышении энергозатрат организма: во время болезни, травмах, физическом или психическом перенапряжении, стрессе и т. п. Потребность возникает во всех витаминах данной группы, но особое значению имеют:

  • Фолиевая кислота (Витамин B9, BC, фолацин)

Фолиевая кислота необходима для нормального всасывания других витаминов группы B. Поэтому недостаточное потребление витамина BC может вызвать дефицит других элементов данной группы. Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают анемию, усталость и слабость, бледность, головную боль, обмороки, плохое настроение и раздражительность, параноидальное состояние, снижение защитных сил организма.

Режим приема. Суточная потребность составляет 50-200 мкг, но вследствие плохой всасываемости фолиевой кислоты рекомендуется к приему 400 мкг [3].

Прием фолиевой кислоты лучше сочетать с дополнительным приемом витамина C, поскольку ферменты, ответственные за превращения витамина B9 в его активную форму, нуждаются в антиоксидантной (препятствующей окислению) защите, оказываемой аскорбиновой кислотой [4].

Пищевые источники. В значительном количестве фолиевая кислота присутствует в печени и зеленых частях растений (лиственные овощи, шпинат, салат), а также в дрожжах, мясе, яичном желтке и других продуктах животного происхождения.

Витамины группы B

Фолацин легко разрушается при термической обработке — при варке овощей может теряться до 90% процентов фолиевой кислоты [2]. Продукты животного происхождения менее подвержены потере фолацина при готовке.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

  • Пантотеновая кислота (витамин B3)

Пантотеновая кислота необходима для образования жизненно важного вещества (кофермента А), участвующего в получении энергии, а также в метаболизме углеводов и жирных кислот. Этот кофермент участвует в синтезе кортикостероидов, помогающих справиться с физическим и эмоциональным стрессом [1]. Витамин B3 также необходим для нормальной абсорбции фолиевой кислоты.

Витамин B3 встречается фактически во всех продуктах питания (название пантотеновой кислоты происходит от греческого pathos, что означает «везде, повсюду»), поэтому его дефицит является редким явлением. В небольших количествах данная кислота синтезируется микрофлорой кишечника [3]. При искусственно созданном дефиците пантотеновой кислоты у добровольцев наблюдалась психоэмоциональная неустойчивость, высокая утомляемость, сонливость и депрессивное состояние.

Режим приема. Суточная потребность составляет 10-15 мг [4]. Однако при постоянных физических и эмоциональных перенапряжениях, потребность в этом витамине значительно увеличивается (это же справедливо ко всей группе витаминов B). Принимайте 250 мг витамина B3 в сутки в дополнение к комплексу витаминов группы B [1].

Пищевые источники. Витамин B3 встречается повсеместно в продуктах растительного и животного происхождения. Более всего пантотеновой кислоты представлено в арахисе, бобовых, печени животных, яичном желтке, цельном зерне (гречка), брокколи.

  • Витамин B12 (кобаламин)

Дефицит витамина B12 может быть связан с недостаточным потреблением продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов). Рацион, построенный только на растительной пище (веганство, сыроедение), со временем приводит к дефициту данного витамина (см. «B12 – опыт сыроеда Дениса Терентьева»). Дефицит кобаламина также может быть обусловлен нарушениями его усвоения.

Даже незначительная нехватка витамина B12 способствует повышению утомляемости, а дефицит витамина приводит к анемии и нервным расстройствам.

Кобаламин относится к водорастворимым витаминам, однако небольшое его количество депонируется, главным образом, в печени, а также почках, легких и селезенке. Суточная потребность в витамине мала, в то время как его запасов в печени может хватить на несколько лет нормального существования, после чего проявятся симптомы его недостатка [2].

Витамины группы B

Режим приема. Суточная потребность составляет 3 мкг. В дополнение к основному комплексу витаминов группы B, принимайте 500-1000 мкг кобаламина внутрь один раз в неделю в течение месяца, затем такую же дозировку, но один раз в месяц [1]. Это дозировка существенно превышает рекомендуемые нормы потребления, но поскольку витамин является водорастворимым, излишки выводятся вместе с мочой, не причиняя вреда организму.

Читайте также:  Диета для похудения при гормональном сбое у женщин — Все диеты

Существует оральный и инъекционный способ приема витамина B12. Инъекционная форма препарата усваивается организмом немного лучше, а также является единственной альтернативой для людей, с нарушением орального усвоения кобаламина.

Пищевые источники. Витамин B12 содержится только в животной пище, а также способен синтезироваться микрофлорой кишечника при достаточном потреблении кобальта с продуктами питания [3]. Основными источниками кобаламина для человека являются мясо, рыба, молоко, яйца.

Содержание витамина B12 в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Домашние средства

Для борьбы с сонливостью и немощностью можно использовать не только традиционные методы, но и некоторые продукты и напитки, заряжающие энергией. Это все цитрусовые фрукты, злаки (в виде каш или мюсли), шоколад, кофе, какао, зеленый или черный чай. Если употреблять это ежедневно, эффект не заставит себя ждать.

Эффективны домашние народные средства:

Домашние средства
  • Вода с лимоном каждый день, которую нужно пить натощак утром. На стакан хватит трех столовых ложек сока или пяти долек.
  • В стакан свежевыжатого морковного сока добавьте две столовых ложки жирной сметаны, выпейте напиток с утра.
  • Натрите кусочек свежего корня имбиря, залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите и выпейте после завтрака. Принимая напиток ежедневно, вы будете заряжать себя энергией до вечера.
  • Улучшить аппетит и повысить тонус поможет смесь 100 мл жидкого натурального меда и двух столовых ложек яблочного уксуса. Принимайте средство ежедневно по столовой ложке с утра хотя бы десять дней.
  • Смешайте в равных пропорциях арахис, мед, грецкие орехи, миндаль, курагу и чернослив. Достаточно за завтраком съедать две-три ложки состава.
  • Проводите сеансы терапии, применяя эфирные масла с тонизирующим эффектом. Такими свойствами обладают бергамот, мята, грейпфрут, лимон, хвоя.

Диета против стресса

Для повышения работоспособности не всегда достаточно синтетических витаминов, иногда больше пользы приносят натуральные продукты, содержащие те или иные вещества:

  • орехи, особенно миндаль и грецкие: выравнивают уровень сахара, насыщают организм кислотами омега 3, которые улучшают работу мозга;
  • молочные продукты: увеличивают энергию, оздоравливают ЖКТ, повышают местный иммунитет;

  • авокадо: калий, входящий в его состав, улучшает работу мочевыделительной системы в целом и почек в частности. Этот продукт ускоряет создание организмом новых клеток и обновления старых, нормализует давление;
  • оливковое масло: мононенасыщенные жиры подавляют избыточный голод и замедляют процессы старения;
  • черника: богата на антиоксиданты, уничтожает свободные радикалы, укрепляет зрение и активирует обновление клеток мозга;
  • тёмный шоколад: содержание какао в нём должно превышать показатель в 90%. Вызывает резкое повышение количества эндорфинов в крови, что приводит к улучшению настроения, работоспособности. Кроме того, он устраняет повреждение клеточного состава организма и снижает давление;
  • цитрусовые фрукты: являются естественным стимулятором активности человека. Сахар, который находится в их составе, уже спустя полчаса обеспечивает организм энергией и повышает работоспособность. Клетчатка и углеводы насыщают человека и притупляют чувство голода.

Некоторые люди предпочитают «заедать» стрессовые ситуации продуктами питания. Действительно, помочь организму в сложный для него период можно, если употреблять правильные продукты, в количестве, не превышающем терапевтическую дозу.

Диета против стресса

1. Шоколад: какао содержит в себе соединения, которые способствуют выработке эндорфинов, поднимающих настроение, наполняют человека чувством счастья и радости. Антиоксиданты, которые находятся в составе этого продукта, удлиняют продолжительность жизни клеток.

2. Орехи: грецкий вид нормализует уровень адреналина, что позволяет избежать излишнего повышения настроения и жизненного тонуса, следует регулярно употреблять фундук, а миндаль помогает в адаптации организма к изменяющимся внешним условиям и стрессовым ситуациям.

3. Зелень: снимает раздражительность, не даёт развиваться депрессивным состояниям. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, за счёт находящегося в составе магния, увеличивает уровень стрессоустойчивости. Является природным мягким транквилизатором.

4. Овёс: кашу на основе этого злака рекомендуется ежедневно употреблять людям, которые постоянно подвержены стрессовому воздействию. Углеводы, входящие в его состав, способствуют образованию серотонина, ответственного за отличное того, овсянка способствует нормализации работы ЖКТ, что немаловажно потому, что причиной части депрессивных состояний является сниженная кислотность желудка. Чувство сытости, остающееся после её употребления, даёт человеку ощущение покоя и повышает его способность сопротивляться стрессам.

5. Семечки подсолнечника: богаты фолиевой кислотой, которая положительным образом воздействует на ЦНС. Высвобождение серотонина способствует успокоению человека и улучшению его настроения.

Читайте также:  Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд

Диета против стресса

6. Морская капуста: незаменимый источник йода способствует предотвращению развития стресса, помогает адаптации организма к новым условиям и снимает синдром хронической усталости.

7. Овощи красного цвета: содержат бета каротин, которые укрепляет сосуды головного мозга и улучшает циркуляцию крови в них, что увеличивает снабжение последних кислородом. В итоге: человек имеет отличное настроение и защиту от стрессов.

Поливитамины – скорая помощь для всех

Поливитамины

Во многих семьях существует хорошая традиция: во время весеннего авитаминоза пропивать курс поливитаминов. Организм с благодарностью отзывается на такую заботу: риск простуд снижается, а сидром хронической усталости остаётся неизвестным термином. Следующие комплексы являются популярными и недорогими, они подойдут для всех членов семьи.

  1. «Ундевит» — содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол. Хорошо поддерживает иммунную систему.
  2. «Триовит» — осуществляет антиоксидантную защиту, показан при повышенных нагрузках, подходит как пожилым людям, так и детям с 10-летнего возраста.
  3. «Юнивит» — можно принимать с 3-летнего возраста, обеспечивает растущий организм всем необходимым.
  4. «Центрум от А до цинка» — хорош тем, что содержит суточную дозу всех витаминов и минералов, помогает при авитаминозе и повышенных нагрузках, при хронических заболеваниях.
  5. «Супрадин –эффективный комплекс поливитаминов и минералов, имеет восстанавливающее действие, лучшее средство в весенний период.
  6. «Алфавит» и «Компливит» — самые популярные поливитамины для всей семьи, стимулирующие физическую и умственную активность.

Подробнее про Компливит антистресс.

Конечно, витамины не решат всех проблем, которые ставит перед человеком жизнь, но они помогают держаться на плаву в трудные моменты и выходить из стрессов с наименьшими потерями.

Минералы от переутомления

  1. Железо. Профилактирует развитие анемии, которая приводит к снижению работоспособности. Препараты железа рекомендуется употреблять вместе с витамином C, улучшающим усвоение микроэлемента.

Симптомы дефицита: неврологические расстройства, нарушения работы ЖКТ, щитовидной железы, деформация ногтевых пластин, мышечная слабость, бледность, чрезмерная утомляемость, изменение вкусовых ощущений. Суточная доза – 15 миллиграмм (для женщин), 10 миллиграмм (для мужчин). Продукты питания, богатые железом: абрикосы. сливы, инжир. бобовые, орехи, красное мясо, ростки пшеницы, овсяная каша.

  1. Аспарагиновая кислота. Повышает работоспособность, укрепляет организм, выводит элементы лекарств, токсинов из организма, помогает извлекать энергию из углеводов, участвует в продуцировании иммуноглобулинов.
Минералы от переутомления

Проявления нехватки соединения: депрессивное настроение, апатия, вялость, ухудшение памяти. Суточная норма – до 3 грамм (за 3 приема по 1 грамму). Источники: спаржа, картофель, томаты, говядина, яйца.

  1. Калий. Это важнейший биогенный элемент в растительном мире. Калий стимулирует мыслительные процессы, проводит нервные импульсы, улучшает снабжение мозга кислородом, нормализует артериальное давление, мышечные сокращения, облегчает протекание аллергии. Показан при повышенных умственных нагрузках.

Признаки дефицита: переутомление, язвенная болезнь, нефропатия, полиурия, нарушение сердечного ритма, физическое, психическое истощение. Природные источники: гречиха, мясо, рыба, грибы, томаты, картофель, овсяная крупа, бобовые культуры. Суточная норма для взрослых – 1800 – 5000 миллиграмм, детям – 600 – 1700 миллиграмм.

  1. Магний. Макроэлемент участвует в 300 ферментативных реакциях, нужен для расщепления глюкозы, выработки белка, ДНК, усвоения пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты, выведения токсинов из организма. Польза магния: противостоит синдрому хронической усталости, укрепляет зубную эмаль, регулирует сахар в крови, уменьшает негативные последствия химиотерапии, предотвращает отложение кальция в почках.

Признаки дефицита: парестезии, тетания, утрата аппетита, раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, тяжелое пробуждение. Магний содержится в орехах, молоке. твороге. злаковых растениях, семенах подсолнечника, лимонах. абрикосах, бананах. рыбе. Для активности организма суточная норма рассчитывается: на 1 килограмм веса 4 миллиграмма макроэлемента.

  1. Цинк. Участвует в обновлении клеток кожи, воспроизводстве серотонина, уменьшает воспалительные процессы, борется с болезненными бактериями в организме, регулирует салоотделение дермы, нужен для синтеза белков, образования коллагеновых волокон, стимулирует работу мозга, улучшает настроение, поддерживает работу органов чувств, полезен для зрения, противостоит нервным перегрузкам.
Минералы от переутомления

Симптомы недостатка: ухудшение состояния кожи, волос, поражение глаз, импотенция у мужчин, задержка роста у детей, изменение вкусов, запахов, неврологические расстройства, незаживающие язвы на слизистых. Источники: морепродукты, орехи, семечки, отруби, сыр, яичные желтки, говядина. Дневная норма – 12 – 15 миллиграмм.

При употреблении витаминов, минералов важно соблюдать меру. Избыток и недостаток нутриентов в организме негативно отображаются на ссотоянии здоровья человека.

Перед приемом витаминного комплекса проконсультируйтесь с врачом. Иначе можно спровоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний.