Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Источник:

Как правильно выбрать фрукты для похудения: главных признаков

Фрукты умеют очень многое!

Одни способствуют похудению, благодаря низкому гликемическому индексу, другие сжигают жиры, третьи помогают бороться с чувством голода и надолго дают ощущение сытости.

Но далеко не все фрукты подходят для похудения и выведения жира.

Почему при похудении важно знать, какие фрукты можно есть, а какие нельзя?

Дело в том, что некоторые из них являются самыми настоящими «сахарными бомбами». С их помощью вам не удастся скинуть ни грамма! Зато набрать еще несколько совершенно не нужных вам килограмм, это пожалуйста.

Чтобы похудеть быстро, без вреда и ущерба для своего здоровья, надо знать, по каким основным критериям выбирать фрукты для похудения.

Низкий гликемический индекс. Именно на него надо обращать внимание в первую очередь! Фрукты, способствующие похудению, должны иметь низкий или, в крайнем случае, средний уровень ГИ.

Почему так?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА :

Фрукты с низким гликемическим индексом очень медленно и равномерно отдают свою полезную энергию. Выброс инсулина происходит не часто, и поэтому организм не стремится к накоплению жира.

Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. В результате организм быстро выбрасывает инсулин, чтобы распределить этот большой объем сахара, а довольно большую его часть он просто перерабатывает в жир, откладывая его про запас. 

Инсулин не дает расщеплять и превратить в глюкозу тот жир, который уже есть в организме.

Получается, такая картина – чем больше вы съели за день фруктов с высоким гликемическим индексом, тем чаще выбрасывается инсулин. А это означает, что не только сохраняется весь старый жир, но еще начинает откладывается и новый!

Так, что к выбору фруктов для похудения нужно подходить очень осторожно!

Какие сухофрукты можно есть при похудении и в каком количестве?

Количество калорий, витаминов в каждом сушеном фрукте отличается. Это нужно учитывать при составлении меню. Нельзя брать горсть любых сухофруктов и орехов.

Чернослив и курага для похудения очень полезны, так как они нормализуют работу кишечника. Особенно эффективен в данном случае чернослив. Он рекомендуется людям, которые страдают от хронических запоров.

Если говорить о том, какие сухофрукты можно при похудении, то список будет следующий:

  • чернослив – отлично справляется с запорами, нормализует работу других органов ЖКТ, содержит витамины и органические кислоты;
  • курага – полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет;
  • сушеная вишня – снижает чувство голода, обладает антиоксидантным эффектом, усиливает перистальтику кишечника;
  • сушеные яблоки – предотвращают анемию, улучшают работу мозга, насыщают организм витаминами и содержат мало калорий;
  • инжир – быстро насыщает организм, надолго устраняет чувство голода, очищает организм от токсинов;
  • изюм — улучшает состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию йода и витаминов;
  • сушеная хурма – не слишком калорийная, предупреждает анемию, повышает эластичность сосудов.
Какие сухофрукты можно есть при похудении и в каком количестве?

С осторожностью нужно относиться к сушеным финикам. Это очень полезные фрукты, но с высоким гликемическим индексом, поэтому во время похудения от них рекомендуется отказаться. Также много калорий содержит сушеный ананас. Однако в нем очень много пищевых волокон, витаминов кислот, полезных для организма во время диетического питания. Поэтому есть его можно, но по кусочку в день.

Сухофрукты при похудении нужно есть небольшими порциями. Здоровому человеку можно есть до 100 сушеных фруктов в сутки. Во время диеты лучше употреблять не более 5-6 плодов в день (до 10 штук изюма). Смешивать их нежелательно. Больше пользы принесут разделенные виды фруктов.  Обязательно перед употреблением промойте и замочите сухофрукты в воде. Это позволит убрать из них пыль, грязь, прочие вредные вещества.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

Рекомендации

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали);
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.

Примеры:

  1. Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
  2. Если цель — сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, — 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
  3. Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.

С чем есть?

Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя — вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Таблица калорийности

Для похудения придётся выбирать не только максимально полезные, но и самые низкокалорийные сладости. Для сравнения некоторые из них приведены в таблице:

Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо — лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде — целых 546 ккал, но на его основе есть даже диеты, которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.

Видео-советы от диетологов

Напоследок советую посмотреть ролик с рекомендациями диетологов относительно сухофруктов:

Видео-советы от диетологов

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Что нельзя есть при похудении

От красивых, слишком ярких сухофруктов нужно отказаться. Их наверняка готовили с использованием сахара, масла или других нежелательных при диете веществ. Не следует покупать сушеные экзотические фрукты, о которых несколько лет назад в России и соседних странах известно было мало.

Традиционные сухофрукты, когда нет противопоказаний, есть можно все. Вопрос в том, сколько. Например, 1-2 инжира в день принесут большую пользу без прибавки в весе, 5 – сорвут диету, 10 сделают талию шире на несколько сантиметров, 20 могут вызвать тошноту и проблемы со здоровьем.

Сухофрукты при похудении: какие можно есть когда

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений.

Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус.

И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты — это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Продукт Калорийность, ккал/100 г Сахара

(в граммах)

Гликемический индекс
Урюк 213 53 30
Вишня сушеная 290 32
Курага 215 72,2 35
Яблоки дольками сушеными 231 62,3 35
Инжир 257 78 35 — 40
Чернослив 231 68,9 40
Груша сушеная 249 62,6 50
Изюм черный, белый 264 71,2 65
Финики 292 74 103

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Риск превысить норму слишком высок.

Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым.

Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Калорийность

Курага является отличным активатором работы кишечника, что способствует его очищению. Если ввести в рацион курагу на регулярной основе, то можно запросто избавиться от лишних килограмм, не смотря на её высокую калорийность – 235 кКал на 0,1 кг. Пищевая ценность в 100 граммах

Сушеные абрикосы в некоторых отношениях уступают свежим плодам, но содержание калия в 100 граммах кураги эквивалентно двум килограммам сочных абрикосов. Кроме того, содержание полезных элементов в этом сухофрукте довольно богато:

  • Белки – 5,2г
  • Жиры – 0,3г
  • Углеводы – 51,2г
  • Пищевые волокна – 18,4г
  • Органические кислоты – 1,5г
  • H2O – 19,9г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1г
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1г
  • Сахариды – 48г
  • Крахмал – 3,1г
  • Зола – 4г

Витамины:

  • Бэта-каротин3,5мг
  • Ретинол (A) – 583мкг
  • Тиамин (B1) – 0,1мг
  • Рибофлавин (B2) – 0,2мг
  • Никотиновая кислота (B3) – 3мг
  • Аскорбиновая кислота (C) – 4мг
  • Токоферол (E) – 5,5мг
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 3,9мг

Микроэлементы:

  • Кальций (Ca) – 160мг
  • Магний (Mg) – 105мг
  • Натрий (Na) – 17мг
  • Калий (K) – 1,72г
  • Фосфор (P) – 146мг
  • Железо (Fe) – 3,2мг
  • Полезные свойства кураги

    Курагу издревле использовали как целебное средство, с тех самых пор было открыто огромное количество целебных свойств этого продукта.

    • Курага может служить прекрасным препаратом при профилактике анемии и при нарушении работы щитовидной железы. Одним из основных действий кураги является улучшение функции кишечника и его чистка.
    • Благодаря мочегонному эффекту компоты из этого сухофрукта способствуют лечению мочекаменной болезни. А не так давно, после проведенных исследований стало известно, что сушеные абрикосы содержат в себе вещества, которые способствуют подавлению роста раковых клеток.
    • Курага – это замечательный общеукрепляющий препарат, восполняющий силы, питающий энергией и повышающий защиту организма от внешних неблагоприятных воздействий. Кроме того, этот сушеный фрукт облегчает и восстанавливает сердечные нарушения и патологии желудочно-кишечного аппарата. Вместе с тем курага может улучшить зрение.
    • Атеросклероз и закупорка сосудов не страшны, если регулярно кушать курагу. А также, благодаря антиоксидантам, можно оставаться всегда молодой и красивой: волосы и кожа будут свежи и прекрасны.
    • Магния в составе сухого абрикоса столько, что большинство специалистов рекомендуют эти сухофрукты для лечения гипертонии и малокровия. Калий же, который в огромном количестве имеется в кураге оказывает диетический эффект и лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Витамин A, отвечающий за нормальное функционирование множества систем в нашем организме, также значится в составе сушеного фрукта.
    • Кроме того, курага может выступать отличным профилактическим средством от таких патологий, как:
    1. Заболевания почек.
    2. Гиповитаминоз.
    3. Гормональный дисбаланс.
    4. Повышенный уровень холестерина.
    5. Инфаркт.
    6. Инсульт.
    7. Запоры.
    • Посредством сушеных абрикосов из организма можно выводить радионуклиды, тяжелые металлы и прочие вредные и токсические элементы, которые крайне негативно влияют на здоровье человека. Вместе с тем, этот продукт снижает химическое вредное воздействие на организм при употреблении антибиотиков.

    Источники

    • -poleznom/
    • -polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Как похудеть с помощью сухофруктов?

    Использовать сухофрукты с целью похудения можно по-разному. Если вы не любите диеты и не видите необходимости их соблюдать, то можно просто включить эти полезные лакомства в свое ежедневное меню. Они отлично дополнят любую кашу и могут быть использованы в качестве перекуса между приемами пищи или при желании съесть что-нибудь перед сном.

    Сухофрукты великолепно помогают справляться с чувством голода. Всего 2-3 кусочка кураги можно медленно рассосать их во рту и этого будет достаточно, чтобы приглушить аппетит. Для оптимального эффекта диетологи рекомендуют предварительно выпивать стакан теплой воды. И чувство голода мгновенно улетучится!

    1. Какое растительное молоко самое вкусное и полезное
    2. Какой кунжут полезнее сырой или жареный
    3. Какая халва полезнее подсолнечная или арахисовая
    4. Польза и вред крапивы – «Как и Почему»