В каких продуктах содержится витамин В1 (Б1) в большом количестве?

В чем же заключаются особенности витамина Б17? Какой должна быть суточная дозировка? Как элемент действует на организм человека?

Краткая история открытия

Амигдалин был открыт в XIX веке химиком Либихом, однако получить вещество в лаборатории удалось лишь в 1952 году, в Соединённых Штатах. Доктор Эрнст Креббс участвовал в исследованиях функций ферментов и энзимов с целью их последующего применения для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Питательное вещество, которое получилось синтезировать в результате исследований, получило название “Витамин B17”.

Витамин B17 содержится в более чем 700 видов фруктовых деревьев и ягодных кустов; помимо прочего, его высокое содержание обнаружено в некоторых орехах (Macadamia), отдельных сортах фасоли и гороха, а также в побегах бамбукового дерева. При этом важно знать, что это касается только плодов и ягод, выращенных строго без промышленной обработки – преимущественно в дикой природе.

Научный мир середины XX века высмеял открытие доктора и его коллег, назвав учёных шарлатанами, а Амигдалин — “ядом”; последнее было сделано на основании того, что витамин содержит цианид в небольших количествах.

Влияние Вна организм человека

Сторонники альтернативных видов медицины ратуют на то, что влияние В17 на здоровье больных, которым поставлен раковый диагноз невозможно переоценить. Амигдалин, по их мнению, способен оказывать следующие виды воздействия на здоровье человека:

  • выступать в виде обезболивающего вещества;
  • угнетает раковые клетки;
  • снижает скорость старения тканей;
  • повышает скорость обменных процессов всего организма.

Важно помнить, что данные мнения не доказаны с точки зрения науки по сей день и каждому из пациентов с диагностированным раком необходимо принимать решение о потреблении или воздержании от использования витамина В17 в своем рационе.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.
Читайте также:  Витамин e, токоферол: в капсулах, инструкция по применению

Где содержится витамин Вв каких продуктах

Изучая свойства витамина В17, важно знать, в каких продуктах он содержится. Вещество, присутствует во многих известных растениях и фруктах. Если просмотреть таблицу, в каких именно продуктах есть витамин В17, можно составить питание правильно. Сбалансированный рацион не вызовет переизбытка вещества в организме и побочных действий. Но важно понимать, что максимальное количество витамина содержится в косточках и зёрнах растений.

Витамин В17 есть в продуктах:

  • персики;
  • вишня;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • миндаль;
  • семена груши;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • горошек зеленый.

Еще в давние времена было замечено, что высушенные косточки горького миндаля и желтых абрикосов устраняют опухоли. Миндаль использовали против рака и в богатых, и в бедных семействах. Однако только в семидесятые годы прошлого столетия учеными были предприняты первые попытки лечения рака витамином В17. Зная, в каких продуктах находится витамин В17, можно предупредить рак.

Витамин В17 обнаружен в семенах льна, растении тапиоке, в сорго, просе и кукурузе. Когда то наши прабабушки толкли в ступе лен и кукурузу, косточки винограда и яблок, и добавляли полученный порошок в варенья и зимние заготовки. Содержание амигдалина в бузине составляет – 200-300 мг. Эти плоды особенно полезны в холодное время года. Содержание амигдолена в калине и клюкве — 300-400 мг. Вещество присутствует в зеленой гречневой крупе, айве, бобах. В клюкве и чернике вещества содержится столько же, сколько в плодовых косточках.

Около 200-400 мг полезных соединений есть в крыжовнике, смородине, малине. Насыщать организм полезными соединениями хорошо летом, употребляя фрукты и ягоды. Зимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, ввиду его отсутствия.

Плоды рябины содержат амигдалин, возможно употреблять эти плоды в различных блюдах, например, пить чаи с рябиной и бузиной.

Содержание амигдалина во фруктах варьируется в различных пределах. Рекордсменами считаются персики, яблоки, виноград, абрикосы. Да, и иногда стоит съедать фрукт вместе с семенами.

Продукты Содержание амигдалина в 100 г продукта, мг
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль 500 и выше
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи макадамия, яблоки, семена тыквы от 100 до 500
Горошек зелёный, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, рис бурый, рябина (побеги), плоды черёмухи, топинабур, шпинат менее 100
Читайте также:  Диета Орниша – на ней худеют президенты и голливудские звезды

Избыток витамина Вв организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций. Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Читайте также:  Витамины для нервной системы в таблетках (название)

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Источники растительного происхождения

Чем полезен пиридоксин

Содействует понижению концентрации холестерина в крови, участвует в регулировании работы сердца. Повышает иммунитет и улучшает общее состояние ЦНС. За счет активного участия витамина В6 в синтезе нуклеиновых кислот идет снижение частоты судорог и мышечных спазмов, а также замедление процессов старения. Обладает мочегонным действием и помогает в профилактике различных кожных расстройств. Для кожи и волос будут очень полезны натуральные маски из продуктов, содержащих пиридоксин.

Недостаток и переизбыток витамина В17

Причиной переизбытка витамина В17 является чрезмерное употребление его в пищу в виде фармацевтических препаратов или богатых им продуктов (абрикосовых косточек).Передозировка амигдалина крайне опасна в связи с тем, что в процессе его распада в организме человека образуется токсичная синильная кислота.

Признаками переизбытка витамина В17 являются:

  • удушье и ощущение нехватки воздуха;
  • синюшность кожи;
  • симптомы отравления:
  • тошнота,
  • головная боль,
  • слабость,
  • потеря сознания.

К счастью, передозировка амигдалином встречается крайне мнению врачей, организм человека не нуждается в постоянном поступлении амигдалина, а поэтому испытывать его недостаток просто невозможно.

Альтернативная народная медицина по этому поводу придерживается прямо противоположного мнения:В17 в организме человека играет крайне важную роль и последствия его дефицита весьма трагичны:

  • резко возрастает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • человека преследует синдром хронической усталости.