В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии. Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы. Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного. Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий. Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

Знаете ли вы? Родиной и основным производителем азиатского яблока является Индия. Там собирают урожай примерно 14 млн тонн манго в год.

Полезные свойства фрукта манго

Плод манго довольно крупный и тяжелый из-за плотной мякоти и большой косточки. В зависимости от сорта бывает желтого, красного, зеленого цвета. Необычный вкус и аромат имеют спелые фрукты, которые только что сорваны с дерева. Манго, купленное в магазине, уже не такое сочное, к тому же при длительном хранении теряются некоторые его полезные свойства.

В мякоти содержатся:

  • витамины А, С, D, группы В;
  • бета-каротин;
  • кремний и цинк;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • сахароза.
Читайте также:  Лучшие способы похудения на 3 килограмма

Читать: Польза малины для женщин

Бета-каротин продукта повышает иммунитет. Содержащиеся в плоде калий и магний способны естественным путем снизить повышенное давление, а при регулярном употреблении предотвращают гипертонию.

Фрукт восполняет дефицит железа, которым страдают многие люди. С его помощью на ранних стадиях можно вылечить анемию.

Манго рекомендуют употреблять манго в пищу как при поносе, так и при диарее. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, очищает кишечник, восстанавливает баланс микрофлоры.

Спелый плод манго содержит коллаген – элемент, который придает коже упругость и молодой вид. Особо важен коллаген для женщин, поэтому из мякоти делают обертывания, маски для кожи и волос, добавляют в лосьоны и тоники. Мужчинам манго рекомендуют употреблять для нормализации работы репродуктивной системы.

Кроме того, считается, что плод экзотического дерева является хорошим средством профилактики и развития онкологических заболеваний, стимулирует сексуальную функцию организма, поддерживает работу головного мозга, снижает холестерин, улучшает зрение, укрепляет кости, очищает сосуды.

Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

При этом состав БЖУ следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.

Как видим, углеводов во фрукте довольно большое количество. Но специалисты все же рекомендуют его во время диеты. Все дело в том, что свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает в несколько раз больше калорий, чем находится в мякоти фрукта.

Калорийность и БЖУ манго

Манго имеют разный вес, поэтому точно определить калорийность одного плода очень сложно.

Средний фрукт дотягивает до 350 г. Это означает, что в 1 шт. свежего манго 235 ккал.

А вот в сушеном манго калорий значительно больше. На 100 грамм продукта приходится 314 ккал. Объясняется это явление довольно просто: во время технологического процесса дольки манго покрывают большим количеством сахарной карамели, маслом и иными веществами, которые увеличивают срок годности продукта.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

Читайте также:  Флуоксетин для похудения: отзывы врачей и худеющих

нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Польза фрукта

Манго – удивительный дар природы. В нем много полезных веществ, витаминов, минералов.

Польза фрукта

Польза фрукта

Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.

Польза фрукта

Манго помогает при:

Польза фрукта
  1. Гипертензии;
  2. Болевых менструациях;
  3. Болезни ногтевых пластин;
  4. Ожирении;
  5. Малокровии.
Польза фрукта

Фрукт советуют применять:

Польза фрукта
  1. Для активной работы мозга;
  2. Как защиту от онкологических заболеваний;
  3. Для снижения веса;
  4. Для выведения из организма лишнего холестерина;
  5. Для поддержки мужской силы;
  6. Для снижения боли во время физических тренировок;
  7. Для поддержания здоровья беременных и плода.
Польза фрукта

Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Польза фрукта

Детям манго есть можно, но не раньше двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.

Польза фрукта

Польза фрукта

Состав манго

Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:

  • белки — 1,5 %;
  • жиры — 0,8 %;
  • углеводы — 81,6 %.
Читайте также:  Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В 1, 2, 5, 6, 9, 12;
  • С;
  • D.

Калорийность

Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.

Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.

Состав манго

Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В5, В6,В12, С, D;
  • микро и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний);
  • поли и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

  1. белки (1,49 г);
  2. жиры (0,79 г);
  3. углеводы (81,62 г).

Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.

Какими свойствами обладает манго

Такой экзотический плод, как манго появится на прилавках наших магазинов относительно недавно. Манго — плод вечнозеленого тропического дерева. Родиной фрукта являются тропические леса Индии. На сегодняшний день манго выращивается в США, Южной Америке, КНР, Мексике, Африке, Австралии, странах Азии. Манго обладает приятным, насыщенным вкусом. Плод завоевал популярность и благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Ранее, манго использовали для борьбы с такими тяжелыми недугами, как чума, холера. В чем же заключается польза манго сегодня?