Туберкулёз и витамины: какие витамины употреблять при туберкулезе

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия
проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного
способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов
или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных
условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся
в организме крупного рогатого скота.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета при циррозе печени и сахарном диабете

Важный и не заменимый витамин для лечения и профилактики туберкулеза — это витамин А

Проводя эксперимент, при участии нескольких групп людей (добровольцев) специалисты Стэнфордского университета, шт. Калифорния, заметили, что огромную роль в поддержке иммунитета организма человека играет витамин А. Исследуя определенную группу людей, предрасположенных к туберкулезу, ученые отметили, что именно витамин А способствует быстрому запуску защитного механизма в организме человека, направленного для защиты от туберкулеза.

В исследовании, важная роль отводилась сбалансированному питанию данной группы людей, в рацион которых входили продукты, содержащие витамин А, на протяжении длительного времени наблюдений и экспериментов, группа людей, предрасположенных к туберкулезу, получавшая витамин А показывала отличные результаты, по устойчивости организма перед заболеванием туберкулез.

Наряду с данным экспериментом, было проведено исследование в группах людей, уже имеющих заболевание туберкулез на различных его стадиях.

Применение витамина А, параллельно с комплексом лечения туберкулеза, принесло огромный положительный эффект.

Причем был отмечен тот факт, что не зависимо от стадии заболевания, пациенты, получавшие витамин А имели более лучшие показатели в ходе лечения, выздоровления и реабилитации, как по времени, так и по медицинским показателям.

Учеными был описан механизм положительного влияния витамина А и его взаимодействие с особыми генами человека, влияющими на иммунную систему организма, путем снижения уровня холестерина в клетках, заражённых микобактерией туберкулеза. Так как, именно холестерин, содержащийся в клетках, зараженных туберкулезом, является отличной средой для питания и дальнейшего размножения микобактерий.

Важнейшей задачей ученых, было снизить уровень холестерина в клетках, зараженных микобактериями туберкулеза, у наблюдаемых пациентов.

Тем самым, оказывая огромную помощь иммунной системе больного, помогая ей более эффективно реагировать на заболевание туберкулез.

Ученые отметили тот факт, что правильное понимание того, как питательные вещества, содержащие витамин А получаемые организмом больного, влияют не только на благоприятный ход лечения, но и играют огромную роль в уничтожении микобактерий туберкулеза.

Читайте также:  Любимая диета на 7 дней: меню на каждый день

Заболевание туберкулез, вот уже на протяжении нескольких веков, считается глобальной проблемой человечества. На сегодняшний момент от заболевания туберкулез в мире погибает около трех миллионов людей.

Огромнейшей проблемой в мире, считается возникновение и стремительное распространение лекарственноустойчивого туберкулеза. Всемирная Организация Здравоохранения отмечает тот факт, что именно туберкулез резистентный к антибиотикам, является проблемой мирового масштаба.

Поэтому нужно искать все новые и новые возможности и решения, для профилактики и лечения заболевания туберкулез.

Ученые до сих пор, продолжают исследования в области взаимодействия витамина А и гена NPC2 для защиты организма от туберкулеза и его лечения. В результате исследования, подтвержден тот факт, что при стимулировании зараженной клетки микобактерией туберкулеза, витамином А происходит то, что ученые называют «пробуждением» иммунной системы человека.

Группа ученых Стэнфордского университета успешно продолжает исследования в данном направлении, сейчас перед учеными стоит задача: проверить воздействие на иммунную систему организма больного туберкулезом человека действующего вещества — Ретинол. (Ретино́л — жирорастворимый витамин, антиоксидант.

В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата).

Ученые ставят перед собой задачу, чтобы инфицированные туберкулезом клетки организма стали «враждебными» к микобактериям туберкулеза.

А так как, именно холестерин является питательной средой для бактерий туберкулёза и способствует развитию заболевания, то данный метод с применением витамина А в совокупности с особым геном нашего организма, дает нам лишний шанс, на успешную борьбу против заболевания туберкулез.

И в заключении напомним, что для профилактики туберкулеза чаще употребляйте продукты, содержащие витамин А, такие как: морковь, тыква, различные свежие салаты, зеленый лук. Не забывайте, что витамин А содержится, не только в продуктах растительного происхождения, прекрасным источником витамина, является печень как животных, так и рыб.

Читайте также:  Секрет идеальной фигуры Синди Кроуфорд \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Клиническая картина

  • Клиническая картина
  • Питание при туберкулёзе
  • Продукты пчеловодства на страже здоровья
  • Особенности питания
  • Перечень рекомендованных продуктов
  • Меню на неделю
  • Вывод

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое грамположительными микобактериями (палочкой Коха). Данные бациллы чрезвычайно устойчивы к воздействию отрицательных температур, кислот, спиртов и щелочей. Однако, для успешного размножения паразитам требуются большие объёмы кислорода и крови. По этой причине инфекция зачастую «селится» в дыхательных путях человека, вызывая лёгочный туберкулёз. Кроме того, инвазия может поражать лимфатическую систему, суставы, мочеполовые органы, кости, головной мозг, кожные покровы. При этом, в местах оседания палочки развивается стойкий воспалительный процесс (из-за интенсивного размножения инфекции). Затем вокруг мест внедрения паразитов образуются защитные капсулы, куда организм «запечатывает» подавленные бактерии.

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только в теле создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание канцерогенной нагрузки на печень) на месте старой раны происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микробактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Клиническая картина

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Для выявления патологии на ранней стадии необходимо раз в 2 года проходить флюорографию дыхательных органов.

Белки, жиры и углеводоы

Так как у больного туберкулезом происходит усиленный распад мышц, меню составляется так, чтобы блюда содержали большое количество белка, который легко усваивается и не перегружает органы пищеварения. Животные белки должны составлять около 60% всего рациона. В сутки пациент должен потреблять не менее 100 г белка. Из мяса, рыбы и птицы рекомендуется готовить заливные блюда, запекать или тушить.

Содержание жиров в питании больного туберкулезом увеличено ненамного относительно нормы для здорового человека, так как избыточное потребление жиров негативно сказывается на состоянии печени и всей пищеварительной системе в целом. Достаточно будет включить в суточное меню примерно 100 г жиров, причем из них 20% должны быть растительного происхождения.

Полезно знать: Иммунитет при туберкулезе: его виды и специфика, взаимосвязь с аллергией

Количество углеводов в лечебном питании также приближено к нормам здорового человека и составляет 400 — 500 г в сутки. Преимущественно в меню включаются сложные углеводы в виде различных каш, но и нельзя совсем исключать сладости и мучные изделия. Организму нужна энергия для борьбы с болезнью, и получить он ее может из сахара, меда или варенья. Но не следует увлекаться тортами с большим количеством жирного крема.