Стол 9 диета меню на неделю для беременных

«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.

Диета 9: основные принципы

Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. Диета должна способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.

Диета 9: основные принципы

Основные правила диеты №9 таковы:

  • Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
  • Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
  • В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
  • В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
  • В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
  • Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.
Диета 9: основные принципы

Химический состав стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды);
  • белки — 90-100 г (55% животные),
  • жиры — 75-80 г (30% растительные).
Диета 9: основные принципы

freepik

Перечень разрешенных продуктов

Статья по теме Гликемический индекс продуктов. Что это такое и зачем нужно Супы можно варить овощные, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением разрешенной крупы, картофеля или с фрикадельками.

Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик. Из птицы можно индейку и курицу. Также допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, редко – печень.

Можно нежирные виды рыбы. Также допускаются рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молоко и кисломолочные напитки, а также творог должны быть полужирными или не жирными. Сметану можно, но ограниченно. Также разрешен несоленый и нежирный сыр.

Крупы и бобовые можно, но не много. Можно готовить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Так как в овощах есть углеводы, их можно в ограниченном количестве. Разрешены картофель, морковка, свекла и зеленый горошек. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Из закусок можно винегрет, салаты из свежих овощей, икру овощную и кабачковую, вымоченную сельдь, мясо, рыбу заливную, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень и несоленый сыр.

Можно свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, крайне редко – мед.

Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Для приготовления блюд можно использовать несоленое сливочное, топленое и растительные масла.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.

Вторник

  1. Завтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.

Среда

  1. Завтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник: Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.

Четверг

  1. Завтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.

Пятница

  1. Завтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.

Суббота

  1. Завтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.
Читайте также:  Диета 8 — лечебный стол при ожирении, особенности меню

Воскресенье

  1. Завтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.

Меню для больных диабетом первого типа может быть достаточно разнообразным, главное, в нем не должно присутствовать запрещенных продуктов. Очень важно соблюдать сбалансированность белков, жиров и углеводов и вести подсчет хлебных единиц. С помощью сбалансированного и правильного рациона возможно контролировать уровень сахара в крови.

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.

Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин

Медицинская практика показывает, что у некоторых беременных женщин, на фоне гестационного периода может развиваться сд – сахарный диабет.

В таком случае необходимо придерживаться специального меню для беременных.

Рассмотрим ориентировочный список блюд на неделю:

  1. Понедельник. Утром можно скушать нежирный творог, на ланч – овсянку.В обед подойдет отварное куриное филе, салат из моркови, полдник составьте из орехов. На ужин уместна запеченная рыба с овощами.
  2. Вторник. Утром отведайте овсянку и чай с небольшим количеством молока. Ланч пусть состоит из запеченного яблока, а обед из овощного салата, гречки и паровой полдник съешьте снова орехи, а ужин приготовьте из паровых овощей и кусочка вареной говядины.
  3. Среда. День начните с гречневой каши, на ланч выпейте стакан кефира. В обед отведайте вегетарианский суп с овощами, на полдник – отвар будет состоять из отварной рыбы, тушеной капусты.
  4. Четверг. Утром хорошо подойдет перловка с отварным яйцом, на ланч – стакан съешьте рассольник, картофельное пюре, полдник будет состоять из фруктового желе. На ужин скушайте тушеную рыбу и капустный шницель.
  5. Пятница. Нежирный йогурт, отварное яйцо пригодятся для начала дня. На ланч можно съесть 2 яблока, а обед продолжить щавелевым перекуса на полдник используйте сок без сахара, а ужин составьте из гречки и куриного филе.
  6. Суббота. Выходные лучше сделать разгрузочными: утром подойдет 1 яблоко и отруби, на ланч скушайте яйцо пусть состоит из овощного рагу, полдник — из отвара шиповника, а ужин — из тушеной говядины с капустой.
  7. Воскресение. В этот день можно повторить любой из вышеуказанных рационов.
Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин

Важно! Вариации диеты могут разниться, например, при наличии других осложнений в организме: после удаления желчного пузыря или при бронхиальной астме.

Суть диеты номер 9 остается неизменной: нормализовать уровень сахара в крови с помощью продуктов питания.

Общая масса продуктов в сутки – не больше трех килограммов.

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  1. Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  2. Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  3. Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  5. Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Показания

Основоположник данной терапии — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.

Читайте также:  19 способов избавиться от жировых отложений

Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании сахарного диабета легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.

Однако 9 стол рекомендуют также и тем, кто страдает от аллергии, ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, крапивницы или при отеке Квинке (ангионевротический отёк).

Его деятельность заложила прочный фундамент в основу лечебного питания еще со времен СССР, и в 1936 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Мы не будем рассматривать все виды диет по Певзнеру, а возьмем лишь несколько из них, которые можно отнести к нашей теме, а именно диета №9 (если наши читатели захотят узнать побольше о лечебном питании М.И. Певзнера, то в дальнейшем расскажем и о других столах).

Хоть со времен деятельности Певзнера и его последователей прошло не мало времени, однако никаких серьезных нововведений в основу диабетической диетологии никто не внес. Зачем изобретать колесо, если оно уже было изобретено и подтверждено клинически?

Поэтому, не удивительно, что все ноу-хау лишь попусту сотрясают воздух, и «вытрясают» денежные средства из карманов отчаявшихся диабетиков, которые готовы платить за все то, что хорошо прорекламируется. Что уж говорить о тех, кто стремится похудеть, поедая калорийный шоколад и запивая его шоколадными напитками, а вечером обмазывая себя килограммами крема для похудения, содрогается от нервного импульса, посылаемого от портативного тренажера «бабочки», который зачем-то покупает до сих пор.

Нет смысла вдаваться в ленивую человеческую природу и психологию, так как человек всегда будет верить в чудо, даже если оно возможно исключительно на экране телевизора, в рекламных буклетах, на «отфотожопенных» картинках в интернете и прочих зомбоисточниках.

А между тем, вся информация спокойно пылится в архивах российских публичных библиотек, и более умные или более ушлые так называемые диетологи спокойно черпают из них свое «вдохновение».

Но перейдем к делу.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. Изделия из сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.
Супы
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса. Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. Рис, манная крупа и макаронные изделия.
Овощи
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Жиры
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.
Сладости
Мёд. Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.Микроэлементы: железо – 15 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Что исключить на диете № 9?

Используя этот режим питания, стоит учесть список разрешенных и запрещенных продуктов. Сама диета сбалансированная и не требует введения витаминов и микроэлементов. В составе меню много овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты:

  • Сладости. Весь сахар заменяется заменителями
  • Фрукты с большим содержанием сахарозы: бананы, изюм, курага, виноград и финики
  • Простые углеводы: мука пшеничная мелкого помола, макароны, сдобные булки и белый хлеб
  • Некоторые крупы: манка, рис
  • Жирное мясо: утка, индейка, свинина и баранина
  • Продукты переработки мяса: паштет, колбасы, карбонат
  • Напитки: соки с сахаром и сладкий чай