Щадящая диета на ваш выбор: фруктовая или белково-витаминная

Диета № 5 была разработана знаменитым диетологом Певзнером М. И.

С чего все началось

В свободное от основных занятий время начал интересоваться темой и занялся поиском источника информации, где без особых медицинских изысков и терминов, в понятной и доступной, для моих мозгов форме растолковали ― как с этим бороться, не прибегая к услугам узко-направленных специалистов.

С чего все началось

Кто-то из эскулапов, используя сугубо медицинский термин, детоксикация, то есть, вывод из организма токсинов и прочего вредящего и ослабляющего, ввёл новое направление ДЕТОКС-диета. Мне она подошла как никакая другая, потому что во время ограничения в пище мне не пришлось испытывать упадок сил (но есть очень хотелось, скажу честно) и не выходить из привычного рабочего темпа.

О каких правилах нужно знать

Такая диета как щадящая имеет рацион простых блюд, но они предназначены для того чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами. При таком питании организм получает полезные элементы, но при этом нет нагрузки на пищеварительную систему, что дает возможность щадить организм и оздоровлять его. Есть разные варианты меню и блюд, что дает возможность выбрать вариант более подходящий.

Главные правила, существующие при данной щадящей диете:

  • Следует придерживаться пятиразового приема пищи;
  • При употреблении еды во время щадящей диеты, она не должна быть горячей или холодной, лучше, когда она комнатной температуры;
  • Нельзя нагружать себя тяжелыми блюдами;
  • Нужно уделить внимание самому процессу приготовления пищи, отдавать предпочтение пароварке или духовке, что поможет сохранить все необходимые полезные вещества и не делать пищу вредной;
  • Следует следить за поступлением калорий в организм, средняя дневная норма составляет 2250 ккал, при этом углеводов должно быть примерно 250 г, белков – 85 г, жиров – 90 г, но данные цифры являются средними показателями, они могут изменяться в зависимости от возможной болезни у человека;
  • Для того чтобы не переедать и быстрее утолять чувство голода, необходимо перед едой выпивать стакан воды с лимонным соком, вода должна быть негазированной и теплой, такую процедуру следует делать за 20 минут до приема пищи, но она не является обязательной.

Щадить организм означает не наносить ему вреда и давать ему все необходимое для того чтобы он полноценно функционировал, и такое щадящее питание довольно часто используют при болезнях, которые связанны с почками, кишечником, желудком, печени, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Белково-витаминная диета

Для того чтобы сбросить лишний вес, можно использовать эффективную и несложную в применении белково-витаминную диету. Многие женщины убедились в ее результативности. С помощью этой диеты можно быстро привести фигуру в порядок после завершения периода кормления ребенка грудью, перед поездкой на отдых, перед ответственным выходом в свет и т. п.

Читайте также:  Список продуктов, содержащих витамины A, B, C, D, E

Плюсы этой диеты таковы:

– она легко переносится и не вызывает чувства голода,

– она не наносит вреда здоровью,

– с ее помощью вы сбрасываете за десять дней примерно 5 кг веса!

Во время проведения этой диеты разрешается употреблять только белковую и витаминную пищу. Жиры и углеводы необходимо полностью исключить из питания. Пищу нужно есть без всяких соусов и приправ (кетчупа, майонеза, сметаны и т.п.). В меню белковой диеты допускается лишь умеренное употребление соли. Белковые и витаминные компоненты этой диеты принимаются раздельно, во время разных приемов пищи. Как известно, раздельное питание само по себе способствует похудению. В период проведения этой диеты можно пить минеральную или обычную воду (лучше горячую), чай без сахара и травяные настои. Количество этих жидкостей не ограничивается. Другие напитки (лимонады, соки, пиво, алкоголь и пр.) белково витаминная диета исключает. Пищу необходимо принимать шесть раз в день, через каждые 2,5 часа. Благодаря тому, что от одного приема пищи до другого проходит не так уж много времени, чувство голода не возникает.

Вот как эта диета выглядит на практике:

8. 00 – два вареных яйца (белковый компонент)

10. 30 – один большой грейпфрут (витаминный компонент)

13. 00 – 200 граммов отварного нежирного мяса (белковый компонент)

15. 30 – два яблока (витаминный компонент)

18. 00 – 200 граммов отварной рыбы (белковый компонент)

20. 30 – один большой апельсин (витаминный компонент).

Вы убедились сами, что количество пищи, предусмотренное на один день, вполне достаточно для того, чтобы не испытывать чувства голода. Кроме того, белковая диета в меню включает разные продукты. В качестве белковых компонентов можно, наряду с яйцами, мясом и рыбой, использовать обезжиренный творог, брынзу (и другие белые нежирные сыры), нежирную дичь, вареную колбасу. В качестве витаминных компонентов подойдут не только фрукты, но и сырые или вареные овощи без приправ, например свекла, морковь, огурцы, помидоры, перец, репа, брюква и пр. Нельзя употреблять только слишком сладкие фрукты, такие как виноград, бананы, курага, хурма (в них слишком много углеводов). По той же причине не подходит и картофель, так как углеводы в продуктах являются одной из причин набора лишнего веса. Эта легкая белковая диета для похудения вас не разочарует. Если же необходимо сбросить больше 5 кг, то после проведения диеты надо сделать перерыв на одну неделю, а затем повторить цикл снова.

Второй день диеты – овощной

Второй день диеты является овощным, при этом можно есть как сырые, так и вареные овощи. В салаты и супы можно добавлять немного перца и соли, однако масло, молоко и сливки использовать при приготовлении еды нельзя.

Читайте также:  Глютамин: для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

На завтрак рекомендуется съедать вареный картофель, который является источником многих витаминов и необходимых минералов (кальций, калий, фосфор и железо).

Для салатов лучше всего использовать листья салата, капусту, лук, морковь, редьку, огурцы, сельдерей и брокколи. Заправить салат следует лимонным соком, а перед тем, как его есть, салат следует выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Результаты похудения на диете №

Придерживаясь диеты № 5, многие отмечают заметное снижение веса до 3-х кг уже в течение первых 2-х недель, при этом заметно улучшается самочувствие и настроение.

Необходимо учитывать, что скорость получения результатов зависит от величины избыточного веса, генетической предрасположенности, гормонального фона, возраста, физической активности и многих других факторов, которые носят индивидуальный характер.

Одним из наиболее важных факторов, которые способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы, являются физические упражнения. От тех, кто соблюдает диету не требуется ставить олимпийские рекорды.

Нагрузка, получаемая во время физических упражнений, должна компенсировать исчезающий жир упругими мышцами и кожей.

В качестве физической нагрузки хорошо подойдут плавание, быстрая ходьба, бег трусцой, игра в бадминтон, настольный теннис, а также езда на велосипеде.

Ужины для диеты Миримановой

Для улучшения вкуса пищи в процессе приготовления блюд можно использовать соевый соус, лимонный сок и другие приправы, также разрешена соль, а вот сахар находится под запретом.

Примерное меню диеты Миримановой на неделю и 10 дней

Меню диеты Миримановой на неделю может быть представлено следующим вариантом.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте вареный картофель с тушеными грибами, бутерброд с ломтиком сыра и черный кофе.
  • В обед отварите куриное филе без кожицы, приготовьте салатик с авокадо и заправьте его лимонным соком.
  • Поужинайте печеной форелью с болгарским перцем и креветками.

Вторник

  • Завтрак: глазунья из двух куриных яиц, бутерброд с колбасой и сыром, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп и порция суши.
  • Ужин: киви и стакан фруктового сока.

Среда

  • Позавтракайте свиной отбивной с грибами и одним вареным яйцом, позвольте себе десерт в виде кусочка любимого торта и чашечки кофе или чая.
  • На обед приготовьте спагетти с сыром, салатик из помидора с зеленью и ложечкой оливкового масла. Десерт – ломтик ананаса или арбуза.
  • Ужин состоит из свежих овощей, 100 г вареного риса и творожной запеканки с фруктами.

Четверг

  • Завтрак – творожный пудинг, 50 г черного шоколада, средний банан.
  • Обед – бульон из курицы с сухариком из ржаного хлеба, паровые котлеты, отварной рис. На десерт – слива или киви.
  • Ужин – рыбный шашлык, цитрусовый фрукт.

Пятница

  • На завтрак съешьте бутерброд из печеночного паштета, картофельное пюре с котлетой из курицы.
  • Пообедайте супом с фрикадельками, гречневой кашей и салатиком из крабового мяса. На десерт – чернослив.
  • На ужин приготовьте брокколи на пару, заливной язык и печеное яблочко.

Суббота

  • Завтрак – отварная картошка и печеная рыбка, салатик из овощей с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обед – нежирная лазанья и салатик из морепродуктов, можно выпить бокал сухого красного вина.
  • Ужин – творог, ананас, немного отварной капусты.

Воскресенье

  • Позавтракайте кусочком пиццы, овсяной кашей и бутербродом с маслом и ломтиком сыра.
  • На обед приготовьте запеченный картофель с овощами, греческий салат, пару кусочков ананаса.
  • На ужин – голубцы без мяса и творожная запеканка.

В качестве полдника меню на неделю диеты Миримановлой по системе «-60» может быть предложен нежирный кефир и свежие фрукты.

Это лишь примерное меню при диете Екатерины Миримановой, рассчитанной на неделю, поэтому оно может быть представлено и другими вариантами.

Меню диеты Миримановой 10 дней от недельного диетического рациона отличается лишь своей продолжительностью, все рекомендации к системе похудения остаются такими же.

Примерное меню на неделю диеты по Миримановой каждый человек может составлять самостоятельно, ориентируясь на таблицу сочетаемости продуктов для завтрака, обеда и ужина.

Завтрак

До 12:00 можно есть абсолютно любые продукты. Кроме молочного шоколада. Воду пить в таком количестве, в котором ее требует сам организм.

Обед (любые сочетания из 5 групп продуктов). Жарить нельзя, пища только варится, тушится и запекается

Фрукты

Овощи

Мясные продукты

Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив

Картошка и фасоль, зеленый горошек, кукуруза, грибы, сырые овощи, маринованные овощи

Сосиски, вареная колбаса, котлеты, мясо, субпродукты, шашлык, рыбы, консервы в собственном соку, морепродукты, суши

Крупы

Напитки

Макароны, рис, гречка

Чай, молочные и кисломолочные продукты, кофе, красное сухое вино (до 18:00), свежевыжатый сок

Ужин – только один из предложенных 5 вариантов

Фрукты

Овощи

Мясное, яйца

Все, что предложено автором методики на завтрак. Во время ужина фрукты можно сочетать с молочными продуктами

Можно все, кроме:

  • кукурузы
  • картошки
  • грибов
  • горошка
  • тыквы
  • авокадо
  • баклажанов

Можно сочетать с крупами и молочными продуктами

Мясо Субпродукты Рыба Вареные яйца

Крупы

Молочные продукты

Напитки

Рис Гречка

Можно сочетать с овощами и фруктами

Сыр Йогурт Творог Можно сочетать с фруктами и овощами

Чай черный и зеленый, травяной Вода в неограниченном количестве Молочные и кисломолочные напитки Кофе Красное сухое вино Свежевыжатые соки Можно сочетать абсолютно с любой группой продуктов

Перекус после ужина

Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив

При составлении примерного меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» важно учитывать сочетание продуктов между собой