Сельдереевая диета: меню на 7 и 14 дней с рецептами блюд

Избыток жира в организме — это не только некрасиво, но и опасно для здоровья человека. У людей, страдающих избыточным весом, могут развиться серьёзные заболевания (сахарный диабет, гипертония, нарушения в работе желудка и кишечника). Для того чтобы похудеть и оставаться всегда в форме, нужно грамотно организовывать рацион, включать в него побольше овощей. Одним из самых полезных в борьбе с лишним весом продуктов является сельдерей.

Сельдерей и его свойства

Этот полезный овощ используется не только как кулинарный продукт, но и как элемент правильного питания. Употребление сельдерея в супах может помочь избавиться от лишнего веса. С помощью этого корнеплода пищевые белки усваиваются лучше, быстрее расщепляются жиры. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сырой сельдерей в блюда из мяса и рыбы. Высокое содержание волокон в нём оказывает положительное влияние на пищеварение, что усиливает эффект потери веса. Калорийность сельдерея ничтожна: в корне 42 калории, а листья и стебли содержат всего лишь 13 калорий. Кроме того:

  • действует как мочегонное средство;
  • обладает снотворным действием;
  • может проявлять себя как лёгкий анальгетик;
  • корень, добавленный в бульон, способен заменить соль.

Нужно иметь в виду, что диетические супы для похудения из сельдерея могут навредить некоторым людям. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает от эпилепсии, так как корень может спровоцировать приступы. При проблемах с желудочно-кишечным трактом есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а вот отвар из растения, по мнению врачей, очень полезен для желудка. Не стоит употреблять супы для похудения из сельдерея беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращение стенок матки и, как следствие, стать причиной выкидыша. Может вызвать дискомфорт в области живота у людей пожилого возраста. Но в основном отзывы о супе из сельдерея стеблевого для похудения только положительные.

Существует много рецептов блюд на основе сельдерея, которые помогут легко и быстро расстаться с лишним весом. При правильном и системном употреблении этого овоща можно потерять до 7 лишних килограммов всего лишь за неделю. Суть диеты заключается в том, чтобы основным блюдом в ежедневном рационе был сельдереевый суп. Кроме него можно есть рис, другие овощи, фрукты, белковые продукты. Такое питание ускоряет обмен веществ в организме и является ответом на важный вопрос о том, как сбросить вес в домашних условиях. Ниже приведены рецепты супа из сельдерея для похудения.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Читайте также:  Моно и диглицериды жирных кислот пищевая добавка

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Еще несколько прекрасных рецептов жиросжигающих супов.

Сельдерей для похудения — Польза и только польза.

К счастью польза сельдерея не ограничивается только помощью в сжигании жира. Данный продукт – источник здоровья. Гиппократ был уверен в его полезных свойствах и советовал его при лечении хворей. Если вы будете регулярно употреблять сельдерей, то наверняка сами убедитесь в том, что он реально очищает, омолаживает и укрепляет организм в целом. Повышение тонуса, увеличение работоспособности, улучшение сна и успокоение нервов вам гарантированы. Активные соединения, содержащиеся в сельдерее обязательно снизят гормон стресса, а напряжение снимут эфирные масла. Если вы отожмете из сельдерея сок (употреблять его желательно свежевыжатым), то поможете организму избавиться от токсинов, ощутимо замедлите процессы старения, нормализуете обмен веществ, а это особенно важно при ожирении, сахарном диабете и различных кожных заболеваний. Сок также имеет мочегонные и слабительные свойства. Следует помнить, что для максимальной пользы, прием сока должен ограничиваться 100 мл/ приглушить аппетит смешайте сок сельдерея с 1 ст-й ложкой меда и выпейте перед едой. Этот рецепт улучшит пищеварение и отлично укрепит ваш вы возьмете за правило употреблять сок сельдерея или свежих его стеблей, то они станут незаменимыми помощниками в борьбе с ненавистными килограммами на вашей талии и не только на ней. И при этом вы не будете ощущать упадка сил и жуткой раздражительности. А вот при смешивании сельдерейного сока с соком крапивы, одуванчика хорошо очищает кровь и освобождает от надоедливых кожных заболеваний.В сельдерее содержание важнейших минеральных веществ очень высоко. Калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, витамины группы B, РР, Е, провитамин А и витамин C. Такой «минеральный набор» обеспечит вашей коже отличный вид, а волосам и глазам улучшение здоровья. Не ленитесь готовить отвар из корней сельдерея – он полезен при различных гастритах, язве 12-перстной кишки и желудка, а также пригодится вам при запорах. Еще сок рекомендован при воспалениях и аллергиях, при проблемах со щитовидной железой и мочеполовой системой.

Приготовление супа из сельдерея

Вам потребуется:

  • по 6 штук средних размеров моркови, томатов и лука;
  • небольшая головка капусты;
  • 400 гр. свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • пара болгарских перцев;
  • 1,5 литра сока томатов;
  • специи и приправы по вкусу;
  • средний пучок петрушки и укропа.
  • 250 гр. корня сельдерея.
Приготовление супа из сельдерея

Вымойте и измельчите все овощи. Поместите их в кастрюлю и залейте соком. Ингредиенты должны быть погружены в жидкость. Если это не так, можете добавить немного воды. Доведите смесь до кипения, проварите ее около 10 минут, не сбавляя огня. Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите суп из сельдерея до готовности – на это у вас может уйти 10-20 минут.

Сок сельдерея для похудения

Сок, выжатый из сельдерея, не кривя душой, можно назвать чудодейственным. Он способствует замедлению процессов старения и очищению организма от токсинов. Сок из сельдерея имеет мочегонный и слабительный эффект, способен нормализовать обмен веществ в организме. Диетологи рекомендуют пить такой сок при лишнем весе, ожирении, заболеваниях кожи. Употреблять его советуют при сахарном диабете. Примерно 100 мл в сутки будет достаточно, чтобы справиться с существующими проблемами.

Если Вы соедините сельдерейный сок со столовой ложечкой меда, и выпьете его перед едой, то в результате получите улучшение пищеварения, подавление аппетита, и укрепление иммунной системы.

Наверх

Рекомендации к диете

Чтобы методика принесла желаемые результаты и не навредила организму, надо придерживаться следующих советов:

  • ешьте как можно больше цитрусовых фруктов, а также овощей без содержания крахмала (нельзя бобовые, кукурузу, картошку, кроме одного разрешенного дня);
  • курицу, мясо или рыбу лучше есть с сырыми овощами;
  • употребляйте сырые стебли сельдерея и сок из корня;
  • последний раз ужинайте не позже овощами и фруктами, если чувствуете сильный голод, можно съесть нежирный творог;
  • пейте ежедневно 2-2,5л воды (не учитывая чай и кофе);
  • в дни диеты нельзя заниматься спортом, лучше начать физ. нагрузки по ее окончанию.

Многие женщины, стремясь к идеальной фигуре, загоняют себя в столь жесткие рамки, что попросту могут чувствовать недомогание.

Несмотря на то, что сельдереевая диета и в частности суп на его основе очень полезны, надо во всем знать меру.

К противопоказаниям относятся только хронические заболевания, поэтому для начала стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Сельдерей спасает от старости и тучности – ученые

Суп для похудения

¼ корня сельдерея

1 стебель сельдерея

¼ кочана капусты

2 луковицы

2 моркови

2 помидора

1 болгарский перец

1 см корня имбиря

Зелень

Перец

Соль

Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея очистить. Морковь порезать кружочками, сельдерей кубиками, лук полукольцами.

Шаг 2. Налить половину кастрюли воды, довести до кипения, бросить в нее овощи.

Шаг 3. Почистить корень имбиря и добавить его в суп.

Шаг 4. Нашинковать капусту, добавить к овощам (если будете использовать молодую капусту, то ее надо добавлять за 5 минут до окончания варки, после перца и помидоров).

Шаг 5. Помыть и почистить перец, помыть помидоры, порезать все кубиками, порезать кубиками стебель сельдерея. Добавить в суп. Добавить пряности по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).

Шаг 6. Когда морковь станет мягкой, выключить суп, посолить его и добавить свежую зелень.

Салат из сельдерея с яблоками

3-4 стебля сельдерея

1 яблоко

100 г грецких орехов

1 горсть некрупного белого винограда без косточек

100 г жирных сливок

Шаг 1. Орехи мелко нарубить. Яблоки очистить от кожицы и семян.

Шаг 2. Сельдерей нарезать небольшими кубиками, яблоки – тоже. Виноградины разрезать на половинки.

Шаг 3. Смешать сельдерей, яблоки, виноград и орехи.

Шаг 4. Взбить сливки и заправить ими салат.

Баранина с сельдереем

300 г баранины

100 г сельдерея

1 луковица

½ лимона

1 яйцо

1 ст.л. масла для жарки

2 ст.л. сливочного масла

½ пучка кинзы

Соль, перец

Зелень сельдерея

Шаг 1. Баранину нарезать на кусочки и обжарить в масле.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в другой сковороде. Добавить к нему сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, обжаривать еще 5 минут.

Шаг 3. Мясо сложить в кастрюлю с толстым дном, выложить к нему лук и сельдерей. Добавить измельченную кинзу, посолить и поперчить. Влить немного горячей воды и тушить на небольшом огне до готовности.

Шаг 4. Приготовить соус: желток растереть со сливочным маслом, добавить сок, оставшийся от обжарки мяса, постоянно помешивая, довести до кипения. Выдавить туда лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Шаг 5. Баранину подавать, полив соусом и украсив зеленью сельдерея.

Сельдереевый соус к птице

2 стебля сельдерея

½ пучка петрушки

100 г тертого пармезана

5 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

Соль

Шаг 1. Сельдерей и петрушку порезать, добавить к ним пармезан, измельченный чеснок и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Не переставая взбивать, влить постепенно масло. Посолить.

Рагу из сельдерея

½ корня сельдерея

1 морковь

2 луковицы

½ ч.л. куркумы

Масло для жарки

Зелень

Соль

Шаг 1. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить к нему тертую морковь.

Шаг 2. Сельдерей почистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам, посыпать куркумой, убавить огонь и тушить под крышкой около 25 минут.

Шаг 3. Посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Потом опять перемешать и подавать, посыпанным зеленью.

Котлеты из сельдерея

Читайте также:  Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

1/3 корня сельдерея

1 пучок зелени сельдерея

2 луковицы

3 яйца, сваренных вкрутую

4 ст.л. овсяных отрубей

1/3 стакана молока

2 ст.л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Отруби залить горячим молоком и дать настояться.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.

Шаг 3. Натереть корень сельдерея на терке. Мелко нарезать зелень и яйца.

Шаг 4. Смешать тертый сельдерей, зелень, лук (отцеживая масло) и яйца. Положить замоченные и слегка отжатые хлопья. Перемешать, посолить и поперчить. Довести до нужной консистенции остатками молока от хлопьев.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалить в сухарях и обжарить в масле.

Рецепт из стеблевого сельдерея и капустой

Данный суп на основе сельдерея считается очень полезным и эффективным при похудении. Главное его правильно приготовить, чтобы сохранить витамины и остальные полезные вещества, находящиеся в овощах.

Продукты:

  • половина килограмма капусты (используется белокочанная);
  • 6 головок лука;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 250 грамм стеблей сельдерея;
  • соль и перец по желанию.
Рецепт из стеблевого сельдерея и капустой

Технология приготовления

Овощи ополаскиваем и, если нужно, снимаем с них кожуру. Нарезаем ингредиенты любым способом (но не слишком крупно) и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 3 литра воды и ставим на плиту. После закипания солим воду и добавляем черный перец. Варим супчик 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон насыщенным.

В итоге у вас получится много супа, которого хватит не на один день.

Диета на дней

Первая неделя диеты

Понедельник

  • Завтрак: грейпфрут и зеленый чай;
  • Обед: суп-пюре из сельдерея;
  • Ужин: овощной салат, кефир.

Вторник

  • фруктовый смузи;
  •  сельдереевый суп;
  • запеченое куриное филе — 200 г.

Среда

  • чашка некрепкого черного кофе, яблоко;
  • суп-пюре из овощей;
  • 250 г. отварного риса.

Четверг

  • йогурт и зеленый чай;
  • сельдереевый суп-пюре с брокколи;
  • тушеные перцы с кусочками говяжьего мяса — 250 г.

Пятница

  • салат из сельдерея и огурцов, несладкий черный чай;
  • кефир и суп;
  • сельдереевый смузи.

Суббота

  •  кофе, апельсин;
  • суп сельдереевый с зеленью;
  • салат из цитрусовых, стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • горячий напиток и фруктовый салат;
  • овощной суп-пюре;
  • запеченная говядина — 150 г.

Вторая неделя диеты

Понедельник

  • Завтрак: черный чай с лимоном и зеленое яблоко;
  • Обед: сельдереевый сок и 200 г. отварного риса;
  • Ужин: два запеченных перца.

Вторник

  • цитрусовый фреш;
  • сельдереевый суп-пюре;
  • запеченный тунец — 200 г.

Среда

  • смузи из зеленых овощей;
  • суп и кефир;
  • салат из 200 г. запеченной трески, огурцов и зелени.

Четверг

  • йогурт и апельсин;
  • тушеные овощи, кефир;
  • 200 г. запеченного куриного мяса и сельдереевый сок.

Пятница

  • цитрус, зеленый чай;
  • салат из огурцов, редиса и сельдерея;
  • овощной суп-пюре.

Суббота

  • кофе с тостом;
  • персики и груши, сок сельдерея;
  • запеченная рыба.

Воскресенье

  • салат из цитрусовых, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом;
  • суп-пюре;
  • тушеная говядина — 150 г. и кефир.

Вред сельдереевой диеты

Назвать рацион сбалансированным при строгой программе похудения на супе с сельдереем нельзя. К концу недели у вполне здорового человека появляется слабость, снижение физической активности, повышенная утомляемость. Сельдерей активизирует выработку желудочного сока, а это значит, что повышается аппетит, хочется постоянно кушать. Очень сложно держать себя в руках, не сорваться. Состояние, при котором желудок работает интенсивно, но не получает необходимой пищи опасно для здоровья. Возникает расстройство пищеварения, обостряются хронические заболевания.

Категорически запрещается диета:

  • беременным;
  • корящим;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • при варикозном расширении вен;
  • язве;
  • гастрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • эпилепсии.

При длительном голодании снижается уровень сахара в крови до опасных пределов, что влечет за собой ряд серьезных негативных последствий. В особенности, повышается ацетон, возникают симптомы интоксикации.

Что же касается нестрогой сельдереевой диеты, когда суп едят только на обед, присутствуют другие блюда, негативное воздействие основного продукта снижается, обменные процессы налаживаются, стимулируется сжигание жиров. При этом человек не ощущает недомогания, слабости, в организм поступают все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности. Осторожно нужно быть при наличии хронических патологий в органах ЖКТ, остальным можно следовать диете, становиться стройными.