Рецепты правильного питания

Чтобы составить семейное меню потребуется изрядно пофантазировать. Задание на первый взгляд может показаться слишком простым, но это ошибочное мнение.

Что вы найдете на нашем сайте?

Ошибочно полагать, что в рецепты правильного питания входят только капустные салаты и рыба, приготовленная на пару. Пользуясь вариантами, представленными на сайте, вы составите полноценное меню. Так, на завтрак для всей семьи приготовьте вкусную творожную запеканку без муки. Отличным дополнением к ней станет ягодный смузи из ананасов, свежей или замороженной ежевики.

На обед вы сможете приготовить простые котлеты из нута, которые богаты белком — строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Вкусным десертом станут веганские конфеты с клюквой. Финики придают им природную сладость без лишнего сахара, а орехи — восстанавливают силы.

К приходу гостей вы сможете приготовить вкусный пирог со свеклой, пармезаном и чесноком на бездрожжевом тесте. Это важно для обмена веществ и пищеварения.

Коронным блюдом на ужин может стать цветная капуста, запеченная целиком в домашних условиях. Приготовленная по пп-рецепту, представленному на нашем сайте, она позволит вам раскрыть новые грани вкуса овощей. На гарнир можно подать ароматные помидоры.

Основы правильного питания

Мы уже выяснили, что правильное питание является основой бодрости, молодости, а также вашего хорошего самочувствия в любой момент жизни. Только сбалансированный, богатый полезными веществами рацион может обеспечить тело нужными элементами, чтобы отсрочить наступление старости. Потому не помешает разобраться с основами правильного питания для здорового образа жизни, а меню немного отложить в сторону.

Постоянность

Если человек питается правильно только время от времени, изредка вспоминая про какой-то там ЗОЖ, то едва ли он может рассчитывать на хороший результат. Добиться его можно только в том случае, если придерживаться нужных правил и принципов длительное время.

Оптимально сделать такой режим своим настоящим образом жизни. Тем более, что правильное питание вовсе не означает невкусное или скучное. Сейчас полным-полно разных продуктов, которые помогут сделать меню разнообразным. Только таким образом, отдав предпочтение пользе, перед «хотелками», можно действительно значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Правильный режим

Еще одной базой, относящейся к основным – соблюдение верного режима еды, что не менее важно, чем все остальное. Он должен быть выстроен таким образом, чтобы обеспечить достаточные, регулярные приемы пищи. Многие не понимают, что режим должен разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей, количества прожитых лет, физической активности, графика работы и отдыха, а ведь это действительно важно.

Составить верный режим еды поможет опытный диетолог, если справиться самостоятельно сложно. Но предварительно нужно посетить своего терапевта, который сделает нужные тесты и анализы, чтобы понимать, что конкретно вам подходит, а для чего имеются противопоказания.

Соотношение потребляемых калорий и энергозатрат

Питание человека должно соответствовать той энергии, которую он тратит на протяжении дня. Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, то в итоге на боках и животе вы заметите некрасивые складки жировых отложений. Как только организм получает избыточную долю питания, как тут же начинает делает запасы на черный день.

Читайте также:  Список самых эффективных трав сжигающих жир. Рецепты для похудения

Более того, выйти из пищевой зависимости» бывает непросто. После частых «пережоров», ваше тело, не получая привычных объемов пищи, тоже начинает накапливать жир, опасаясь, что наступил голод. Есть от этого хочется все больше, да и жира на боках не меньше. Потому действовать нужно быстро и сразу, иначе из порочного круга будет очень сложно выбраться.

Разнообразие очень важно

Питание должно быть богатым, разнообразным, это очень важно. Ежедневно, в организм человека должно поступать не менее семи десятков разных веществ, чтобы обеспечить его правильное, безболезненное функционирование. При этом некоторые не могут быть синтезированы нашим телом, хотя для его работы необходимы. Потому не помешает обеспечить себя разнообразием продуктов, чтобы организм мог получать все, что ему нужно.

Почему люди питаются неправильно

Задумывались ли вы когда-либо, почему ваш рацион именно такой, какой есть? Безусловно, в качестве причины можно назвать обилие предлагаемых рынком продуктов и фастфуда и недостаток времени у современного человека. Между тем продукты для правильного питания доступны всем и не требуют катастрофических затрат времени на процесс их приготовления, главное – захотеть перестроиться. А что же нас останавливает? По каким причинам мы кушаем вредную пищу и почему переедаем?

Обучайте своих детей правилам здорового питания с детства, тогда им не придется, повзрослев, исправляться

Детокс голод. Элементарная зависимость от определенных продуктов, по природе своей сравнима тягой, например, к алкоголю или табаку. Люди на подсознательном уровне привыкают к определенным продуктам или блюдам, а затем не могут представить свою жизнь без них. У каждого человека список такой еды разнится. Для кого-то это кофе с печеньем, для кого-то жареный картофель с майонезом, для третьих – гамбургеры в обед. Так или иначе, детокс голод «присаживает» на определенный продукт, как «на иглу». А, как известно, с зависимостью бороться сложно.

Нехватка питательных веществ. Потребляя вредные продукты, невзирая на их высокую калорийность, человек так и не покрывает недостаток важных веществ в организме. Задумывались ли вы над тем, почему съев пару пачек чипсов и запив литром сладкой газированной воды, почти сразу же хотите скушать еще что-то? Ведь по калориям вы, казалось бы, съели «за двоих», почему же чувство голода не исчезает? Все дело в том, что регулярные нарушения режима питания ведут к острой нехватке полезных веществ в организме.

Его попросту не удовлетворяет однообразная, вредная и жирная пища, он начинает «сигнализировать» чувством голода, давая человеку понять, что нуждается в здоровой еде. Проведите эксперимент: питайтесь вредной пищей около 3 дней, к примеру, чипсами и фастфудом, а затем перейдите на правильный рацион питания (овощи, мясо, фрукты). Вы почувствуете разницу, как в самочувствии, так и в скорости насыщения.

2-3 раза в неделю на вашем столе должны быть рыбные блюда, которые покроют потребность организма в жирных кислотах Омега-3, называемых еще «пищей для мозгов»

Эмоциональный голод. Людям свойственно злоупотреблять пищей в те моменты, когда на самом деле их не устраивает что-то другое, к примеру, личная жизнь, зарплата, сложности на работе, отсутствие любви, собственная внешность и так далее. Мы «заедаем» свои проблемы, горе и трудности. В результате – количество килограммов и болезней прибавляется, а наши сложности не уходят. Нервное напряжение или депрессию нельзя «вылечить» едой – это следует запомнить. Между тем появившийся в результате эмоционального голода лишний вес еще больше будет портить вам настроение. Перейдите на правильное питание на неделю и увидите, что жизнь изменится в позитивную сторону.

Читайте также:  Белковая диета для похудения на 7 дней меню на каждый день

Аппетит, основанный на воспоминаниях. Некоторые люди переедают по той причине, что ассоциируют блюда со своими воспоминаниями. К примеру, едят на все праздники салат «Оливье», потому что мама всегда его готовила на домашние торжества, или покупают печенье, потому что в детстве семья всегда пила чай с печеньем, или пекут пирожки с мясом, ибо это любимое лакомство бабушки, которым она угощала всех приехавших в гости родственников, включая вас. А ведь многие люди скучают по детскому беззаботному времени, любят маму, уважают бабушку и так далее, поэтому и привносят в свою взрослую жизнь стереотипы из детства, к сожалению, не всегда полезные.

Если хотите сохранить свое здоровье, откажитесь от фастфуда

Где и как удобнее составить меню?

Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.

Где и как удобнее составить меню?

Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.

Где и как удобнее составить меню?

Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.

Где и как удобнее составить меню?

Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.

Где и как удобнее составить меню?

Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:

Где и как удобнее составить меню?
Где и как удобнее составить меню?

Понедельник

  • Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
  • Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
  • Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
  • На ночь. Легкий йогурт.

Рецепты правильного питания

В сети интернет можно найти множество вариантов рецептов. Например, наш ТОП-20 ПП рецептов с калорийностью для похудения. Вот еще несколько вариантов:

Творожная запеканка

Идеальным блюдом для завтрака станет творожная запеканка. Готовят ее из следующих продуктов:

  • 100 мл молока обезжиренного;
  • 220 г творога минимальной жирности;
  • 4 перепелиных яйца;
  • немного ванили;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают в блендере между собой.
  2. Разогревают духовку.
  3. Смазывают форму сливочным маслом.
  4. Смесь выливают в емкость и отправляют в духовой шкаф на 30 минут.

Спустя полчаса можно наслаждаться лакомством.

Рыба в духовке

На второе можно приготовить филе лосося в духовке. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 400 г рыбы (филе);
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Рыбу поливают лимонным соком и шинкуют кружочками цитруса.
  2. Мелко рубят петрушку и соединяют с маслом.
  3. Раскладывают филе на противне.
  4. Поверх кладут лимонные кружки.
  5. Опрыскивают лосося маслом с петрушкой.
  6. Вокруг раскладывают луковые кольца.

Запекают рыбу 30 минут.

Рис с овощами

На ужин подойдет рис с овощами. Готовят его из следующих продуктов:

  • 30 г зелени;
  • 1 красный перец;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 лук;
  • 150 г кукурузы консервированной.

Рецепт:

  1. Рис варят до полуготовности.
  2. Лук режут квадратиками и томят на сковороде со сливочным маслом.
  3. Через 5 минут добавляют нарезанный перец и морковь.
  4. Тушат овощи до готовности.
  5. Примешивают отварной рис, зелень и кукурузу.
  6. Томят 7 минут.

При желании можно добавить специи.

Нюансы приготовления пищи

Пища останется здоровой, а питание будет сбалансировано только в том случае, если правильно готовить блюда. Самым травматичным для продуктов и самым вредным для здоровья считается метод жарки. Жареная пища не только перенасыщена жирами, но и содержит канцерогены, которые образуются из масел в процессе жарки.

Самый лучший способ приготовления «здоровых» блюд – отваривание. Но такая пища многим кажется пресной и безвкусной, тем более что сбалансированное питание рекомендует отказаться от соли. Исправить ситуацию помогут специи – мускатный орех, зира, куркума, паприка, душистый перец, кардамон, корица, гвоздика. Сделать блюдо вкуснее помогут семена фенхеля, кунжут и все виды орехов. Практически в любом блюде, кроме десертов, будет уместна зелень – укроп, кинза, петрушка.

Если отказаться от жаренья возможности нет, для приготовления следует выбирать масла холодного отжима. Лучше всего с этой задачей справится оливковое масло. Более экзотические варианты для жарки – масло кокоса, льна, авокадо, арахиса и риса. Эти же масла рекомендуется использовать и для заправки салатов.

Получить аппетитную корочку на блюде позволит запекание в духовке или духовом шкафу. Готовить вкусные и полезные кушанья помогут современные кухонные устройства:

  • мультиварка;
  • соковыжималка;
  • аэрогриль;
  • йогуртница;
  • пароварка.

Но при готовке следует иметь в виду, что чем дольше готовится блюдо, тем меньше витаминов останется в конечном продукте.

Видео

Диета правильное питание для похудения – мнение врачей

В целом, практикующие врачи положительно относятся к предложенному режиму питания, не выделяя противопоказаний к диете, но с некоторыми комментариями.

Правильное питание – это весьма размытое и условное понятие, которое зачастую эксплуатируется недобросовестными диетологами, фитнес-тренерами и маркетологами, которые под маскировкой «правильного питания» предлагают порой бесполезный, а то и вредный рацион.

По мнению врачей, единой, универсальной системы правильного питания, которая подходила бы людям с разными показателями веса, здоровья и возраста, просто не существует. Каждый человек – это индивидуум с характерными особенностями обмена веществ, избытком или недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов. Для того, чтобы подобрать оптимальный режим питания для человека, следует сдать анализы, выявить, каких веществ не хватает в организме, учесть физические, умственные и спортивные нагрузки, возраст и имеющиеся заболевания. И уже на основании полученных данных подобрать подходящий рацион.

Отсюда следует сделать вывод, что решение «сесть на правильные диеты» должно быть обдуманным, взвешенным, а главное – допустимым при состоянии здоровья!