Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Преимущества кремлевской диеты

Получившая широкое распространение не так давно, кремлевская диета, меню которой подойдет практически всем, базируется на ограничении углеводов. Это означает, что есть можно очень многие продукты, внимательно подсчитывая содержание в них углеводов, чтобы не выбиться из рекомендованного графика.

Голодать при этом не нужно! Даже самые строгие запреты на прием в пищу углеводов не распространяются на другие продукты. Белковая пища, особенно мясная, практически не ограничивается, ее можно есть сколько угодно. Время приема пищи также не регламентируется: можно есть не только после шести вечера, но даже и ночью, если вы голодны.

Поскольку с началом диеты углеводы перестают поступать в организм, ему не остается ничего другого, кроме как начать перерабатывать запасы собственного жира. Контроль съеденных продуктов осуществляется при помощи системы присвоения специальных условных баллов каждому продукту, отражающих содержание в них углевода.

Если вашей целью является похудение, необходимо съедать в сутки продуктов на 40 баллов, а для того, чтобы удержать вес на текущем значении, нужно 60 баллов. Характерно, что в порции мяса диета предполагает 0 баллов, поэтому можно съесть его сколько угодно.

Полная таблица баллов кремлевской диеты приведена в конце статьи. В ней есть абсолютно все продукты.

Кремлевская диета, меню на неделю которой достаточно разнообразно и питательно, отличается от многих своих аналогов именно тем, что вы забудете о постоянном сильном чувстве голода, сопровождавшем вас раньше.

Отрицательная сторона диеты

Прежде чем начать похудение с помощью мяса, специалисты рекомендуют уйти в отпуск. Связывают это со следующим: во время её соблюдения строго запрещается употреблять в пищу углеводы, которые являются главным источником энергии. Именно поэтому её длительность составляет не более десяти дней. В противном случае, в организме могут возникнуть серьезные проблемы, что повлечёт за собой необходимость обращения в медицинское учреждение.

Перед тем как приступить к такому способу избавления от лишнего веса, рекомендуется посетить врача – диетолога или другого специалиста. Особенно, если имеются какие-то хронические болезни. Людям, не достигшим 18 лет, такая диета не рекомендуется, в связи с тем, что организму в таком возрасте необходимо сбалансированное питание.

Метаболическая диета: таблица продуктов

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд. Обязательно включайте в каждый прием пищи овощи, они содержат много клетчатки и способствуют процессам пищеварения, что очень важно вовремя 1 этапа.

Читайте также:  Из чего состоит рацион правильного питания на неделю

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Противопоказания и вред

Быстрая диета предполагает полное изменение режима питания. Организму не достает питательных веществ, и человек начинает себя плохо чувствовать. Возникает стресс, нарушается работа внутренних органов, организм ослабевает.

Категории людей, которым противопоказаны диеты:

  1. Подростки. Растущему организму нужен сбалансированный рацион.
  2. Беременные и кормящие женщины. В первом случае есть опасность отторжения плода, во втором — прекращение выработки молока.
  3. Люди, имеющие хронические заболевания пищеварительной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем.
  4. Больные сахарным диабетом.
  5. Пожилые люди — должны быть осторожны с выбором рациона, чтобы не подвергать организм стрессу.
  6. Люди, перенесшие тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Если организм не восстановился, есть опасность осложнений и рецидивов.

К последствиям несбалансированного питания относятся:

  1. Нарушение обменных процессов.
  2. Булимия — возникновение неконтролируемых приступов голода.
  3. Анорексия. Люди перестают трезво оценивать свой вес.
  4. Гастрит и другие проблемы с пищеварением.

Опасность анорексии в том, что человек считает себя более полным чем есть на самом деле, что может повлечь за собой опасные для жизни последствия

Кроме этого, возможно ухудшение сна, эмоциональное истощение, депрессия, слабость в теле. Произойдут изменения и во внешности: ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Основные принципы правильного питания

1. Режим питания

Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Здоровое питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.

Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.

Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.

Завтрак 7:30
Перекус 10:00
Обед 13:00
Перекус 16:00
Ужин 19:00
Перекус 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00)

Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.

Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.

2. Способы приготовления пищи

Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.

Читайте также:  Диета Любимая – преимущества и недостатки

При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.

Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.

3. Принцип замены продуктов

Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.

Вот некоторые примеры:

Плохие продукты Хорошая замена
жирная колбаса с химическими добавками запеченное нежирное мясо
сахар фруктоза
майонез нежирная сметана + горчица + лимонный сок
каши быстрого приготовления каши из цельного зерна
сладкие напитки, газровки зеленый чай
конфеты зефир, черный шоколад, мед
творожная масса деревенский творог с сухофруктами
шлифованный, пропаренный рис нешлифованный, бурый рис
макароны из муки высшего сорта макароны из твердых сортов пшеницы
подсолнечное рафинированное масло оливковое, льняное масло холодного отжима

4. Соблюдение водного режима

Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.

5. Правильное питание — это сбалансированное питание

Основные принципы правильного питания

При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.

Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.

Читайте также:  Стол 4-диета: меню на каждый день и неделю, рецепты

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за своей строгости бессолевая китайская диета имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания и побочные эффекты
  1. Проблемы с пищеварительной системой.
  2. Болезни сердца, сосудов, печени, органов выделения.
  3. Обострение любых недугов.
  4. Недавнее хирургическое вмешательство.
  5. Авитаминоз.
  6. Вынашивание и кормление ребёнка.
  7. Аллергия на основные компоненты меню.
  8. Возраст до 18 и старше 50.
Противопоказания и побочные эффекты

Даже при отсутствии противопоказаний некоторые люди с не очень крепким здоровьем могут в начале диеты почувствовать побочные эффекты:

Противопоказания и побочные эффекты
  • быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы голода.
Противопоказания и побочные эффекты

Если с голодом можно справиться тёплой водой или чаем, то остальных побочных эффектов поможет избежать снижение нагрузки на мозг и тело. Если это не помогает, лучше не продолжать диету.

Противопоказания и побочные эффекты

Значительно похудеть с китайской диетой не так сложно, но сначала следует подумать, а стоит ли оно того. Если вы всё же решились, то главное – придерживаться правил и следить за своим состоянием в процессе похудения.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета для похудения Диеты и питание

По теме:

Рисовая диета для похудения и очищения организма от солей: меню на 3, 5, 7 и 9 дней

Диета

для похудения

Рис называют природным фильтром, т.к. этот продукт способен адсорбировать ядовитые вещества. С его помощью очищали организм еще в Древнем Китае. Популярная в наше время рисовая диета заключается в ежедневном употреблении…

Лимонная диета для похудения: варианты, меню, польза и вред, противопоказания

Диета

для похудения

Непростая «цитрусовая» система питания позволяет быстро стройнеть и приближаться к фигуре своей мечты. Всего за пару недель с ее помощью удается избавиться, в среднем, от 6 – 7 кило. Лимонную…

Вегетарианская диета для похудения: варианты, примерное меню на неделю

Диета

для похудения

Сбалансированная и правильно подобранная вегетарианская диета может помочь сбросить не менее 3 кг за неделю. Кроме потери лишнего веса, многие отмечают, что во время соблюдения диеты, они ощущают легкость во…

Овсяная диета для похудения: меню на 7 и 3 дня, польза диеты, противопоказания

Диета

для похудения

Как похудеть, при этом не голодая, чтобы потом не пришлось пить витамины и восстанавливать здоровье, не чувствуя упадка сил и настроения, а еще, чтобы не снились каждую ночь пирожные с…

Атомная диета для похудения: меню на 7 дней и на месяц, список разрешенных продуктов

Диета

для похудения

Атомная диета разгоняет метаболизм без препаратов, снижает вес без мучительного чувства голода и надолго возвращает былую стройность. Узнаем о ней больше из этой статьи. Содержание1 Основные принципы диеты2 Преимущества и…

Химическая диета для похудения: меню на 1, 2 и 4 недели, варианты диеты

Диета

для похудения

Название «химическая диета» не имеет ничего общего с химией и вредными синтетическими веществами. Методика избавления от лишнего веса основана на употреблении экологически чистых натуральных продуктов, специально подобранные комбинации которых запускают…

Диета для мужчин для похудения: продукты, меню эффективной мужской диеты для сжигания жира

Диета

для похудения

Представители сильной половины человечества тоже нередко страдают от избыточного веса и стремятся похудеть. Однако диета для мужчин для похудения имеет отличия от женских вариантов. Содержание1 Принципы и особенности диеты для…

Противопоказания и побочные эффекты

Диета для похудения Диеты и питание