Правила соблюдения и эффективность эстонской диеты

Еще один вариант сброса веса без голода — стокгольмская диета для похудения, или шведская.

Главные принципы диеты

Эстонская диета совмещает в себе сразу два варианта диет для похудения:

  • во-первых, используется принцип монодиет, при котором в течение определенного времени в рацион включается только один (максимум, два) продукта;
  • во-вторых, применяется принцип жесткой диеты, которая подразумевает калорийную ограниченность в питании.

Сочетание данных двух факторов позволяет добиться максимальных результатов – в течение одной недели можно скинуть до 10 кг веса. Однако не стоит преждевременно радоваться – диета очень сложная. Кроме этого, не менее 50-60% потерянной на диете массы – это не жировые отложения, а вода.

Для того чтобы достичь не только максимально быстрых, но и качественных результатов, необходимо совмещать диету с кардиотренировками.

Насколько это эффективно?

Результаты, которые получают люди, снижающие вес по северной методике, строго индивидуальны. Одному удается похудеть на 16-20 кг, результаты другого останавливаются на 3-7 кг.

Есть еще один вариант шведской диеты – лепестковый. Каждый день человек питается только одним продуктом. Получается ряд моно диет, на сутки каждая. Такая система снижает вес – уходит до полу килограмма каждый день.

При этом из рациона исключаются продукты, богатые жирами и быстрыми углеводами. Их заменяют нежирными белками и овощами, в которых содержатся углеводы, но медленные. Никакого форсирования процесса нет, организм сам постепенно переходит в другой режим усвоения пищи. Через некоторое время начинается ускорение обменных процессов, что дает результаты, иногда удивительные.

При соблюдении стокгольмской диеты редко бывают срывы – человек сыт, получает все для нормального функционирования организма и не связан жестким расписанием питания. Эффект достигается не силой воли или ограниченным количеством еды, а правильным построением схемы рационов на каждый день.

Меню эстонской диеты

Если вам все же хочется попробовать избавиться от лишнего веса с помощью жесткой эстонской диеты, вот так выглядит ее рацион на шесть дней.

День первый

6 вареных яиц: употребить за 6 приемов пищи через равные промежутки времени.

День второй

500 г творога: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи через равные промежутки времени.

День третий

700 г отварной куриной грудки: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи через равные промежутки времени.

День четвертый

200 г отварного коричневого риса: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи.

День пятый

6 небольших картофелин, сваренных в мундире: съесть за 6 приемов пищи через равные промежутки времени.

День шестой

Зеленые яблоки: ешьте в течение дня в неограниченном количестве.

Эстонская диета: меню и результаты

Точной информации о происхождении такой методики снижения веса нет. Второе ее название – диета косметического салона города Таллинна. Результаты эстонской диеты – потеря 3–6 кг в зависимости от длительности похудения и начального веса тела.

Суть диеты по-эстонски

Таллиннская, или эстонская методика похудения – это цикл монодиет. Ее особенности:

  • Длительность – не более недели.
  • Среднесуточный калораж – 760 ккал.
  • Суть – в ежедневном употреблении одного определенного продукта без приправ, жиров и специй.
  • Принцип похудения: в первые 2 дня вес уходит за счет выведения жидкости из организма, очищения кишечника, с 3 дня организм начинает расщеплять свои жировые отложения.

Принципы питания для похудения

Чтобы не нарушить функции внутренних органов и работу всего организма, следует соблюдать правила эстонской методики снижения веса. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Питайтесь дробно, 5 раз в день, разбив суточный рацион на равные порции.
  2. Выпивайте по 1 ст. воды перед каждым приемом пищи. Всего за сутки выпивайте 1,5–2 л очищенной воды без газа.
  3. Кроме воды, разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, травяные настои.
  4. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна.
  5. Полностью исключите из рациона соль, сахар, приправы, соусы, консервы, сливочное и растительное масла, другие жиры.
  6. Откажитесь от алкогольных напитков.
  7. Строго придерживайтесь рекомендованного меню.
  8. Если диета переносится сложно, добавьте в рацион около 0,5 кг некрахмалистых овощей: листья салата, огурцы, брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту, редис, болгарский перец.
  9. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки эстонской диеты

Высокая эффективность – главное, но не единственное достоинство эстонской методики снижения веса. По отзывам худеющих, диета на 6 дней имеет ряд других преимуществ:

  1. Быстрый результат за короткий срок.
  2. Отсутствие в меню дорогостоящих продуктов.
  3. Очищение организма от шлаков, токсинов, непереваренной пищи.
  4. Сохранение мышечной массы благодаря большому количеству белков в рационе.

Недостатки эстонской методики снижения веса:

  1. Диета строгая, низкокалорийная. Ее сложно выдержать.
  2. На протяжении всего курса похудения присутствует чувство голода.
  3. Переход на ограниченный рацион таллиннской диеты может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, ухудшению обмена веществ.
  4. При неправильном выходе, несоблюдении режима сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Возможные побочные эффекты

При соблюдении таллиннской диеты организм человека получает много белка, но испытывает недостаток в других питательных веществах.

Это может привести к появлению таких побочных явлений:

  • слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • сонливости, нарушений сна;
  • болей в желудке;
  • запоров;
  • скачков давления;
  • недомогания;
  • тошноты;
  • перепадов настроения.

Эффективная эстонская система снижения веса имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • период менструации;
  • хронические болезни;
  • нарушение функций органов ЖКТ, пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • пожилой, детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  • послеоперационный период;
  • повышенные физические нагрузки;
  • слабый иммунитет.
Читайте также:  Как похудела Пугачева на самом деле: Тайна примадонны

Примерный рацион

Эстонская методика похудения бывает 2 видов: 6- и 7-дневной. Отличаются они не только продолжительностью, но и эффективностью.

6-дневная диета для похудения – жесткая, ее рацион скудный.

Результат похудения составит 4–6 и более килограммов в зависимости от начального веса. 7–дневная методика – более щадящая, ее суточное меню не ограничивается одним продуктом.

Эффективность недельной диеты – отвес составит до 3–5 кг. Придерживаться любой из них можно не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.

Диетическое меню на 6 дней

Первые 3 дня на таллиннской диете худеющие едят белковую пищу, в остальные дни – углеводную. Суточный рацион делится на 5 равных порций, питаются через каждые 2–3 часа. Диетическое 6-дневное меню:

  1. 1-й день: яйца (сваренные вкрутую) – 6 шт.
  2. 2-й: зернистый творог (нежирный) – 0,5 кг.
  3. 3-й: куриная грудка (паровая, отварная) – 0,7 кг;
  4. 4-й: сваренный коричневый рис – 0,7 кг.
  5. 5-й: картофель (вареный в мундире, на пару или запеченный в фольге) – 0,7 кг.
  6. 6-й: яблоки зеленых сортов – в неограниченном количестве.

Эстонская диета 7 дней

Рацион недельной системы снижения веса – более разнообразный. Размер порций практически не ограничивается. Главное условие – нужно ежедневно есть суп. Его готовят из болгарского перца (1 шт.

), помидоров (200 г), лука (3 шт.), моркови (2 шт.), половины небольшого кочана капусты и петрушки. Овощи, зелень измельчаются, заливаются водой (1,5–2 л) и варятся до готовности.

Меню 7-дневной диеты:

  1. 1-й день: суп, любые фрукты, кроме бананов.
  2. 2-й: суп, сырые фрукты, овощи (кроме бобовых).
  3. 3-й: суп, любые фрукты, овощи, кроме картофеля и бананов.
  4. 4-й: суп, бананы (не больше 6 шт.), нежирное молоко (не более 1 литра).
  5. 5-й: суп, помидоры (до 6 шт.), нежирная отварная говядина (350 г).
  6. 6-й: суп, сырые овощи, вареная говядина.
  7. 7-й: суп, фрукты, отварной рис, корнеплоды, несладкий зеленый чай, кофе, фреши.

Меню (режим питания)

  • В первый день разрешенное количество яиц разделите на 4 приема — по 1 и 2 штуки соответственно. В принципе, не имеет значения, съедите вы за завтраком одно или два яйца. Если очень голодны берите два, если не очень — обойдитесь одним и так регулируйте количество в течение дня.
  • Второй день творог можно распределить по 100г на завтрак и полдник и по 150 г на обед и ужин.
  • Третий день отводится на употребление отварного куриного филе, которого можно съесть по 150 г на завтрак и полдник и по 200 г на обед и ужин.
  • Четвертый день — вареный рис. Из 200 г сухого продукта получится 500 г вареного. Распределяют его на 4 приема по своему усмотрению в зависимости от аппетита.
  • В пятый день вареный картофель можно распределить следующим образом: по 2 штуки на обед и ужин, и по одному на завтрак и полдник.
  • Шестой день яблочный. Яблоки распределяются в течение дня произвольно по 2-3 шт.

В любой из дней рацион можно дополнять зелеными овощами (они содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс).

Как правильно выйти из диеты

После окончания похудения потерянная масса нередко возвращается в течение первых 2-3 недель. Это может быть обусловлено неправильной подготовкой к диете или нарушениями правил выхода из нее.

Чтобы не лишиться достигнутых результатов, в течение 2 недель после окончания диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно увеличивать энергетическую ценность рациона на 150-200 ккал, постепенно достигая калорийности пищи оптимальной для веса, возраста и уровня активности пациента. Если пациент намерен продолжить процесс похудения, суточную норму калорий необходимо рассчитывать как: энергозатраты + метаболический минимум (около 1300 ккал) – 500 ккал.
  2. В первые дни ввести в рацион небольшое количество постных каш, сухофруктов, рыбы и растительного масла в качестве заправки для салатов (до 20-30 мл в день).
  3. Продолжать есть диетический суп вплоть до достижения нормальной калорийности рациона.
  4. Вводить хлеб не ранее чем через 5 дней, сладости – через 7-8 дней после окончания диеты. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Сладкие блюда необходимо употреблять в первой половине дня.
Как правильно выйти из диеты

Источники белков с низким содержанием жира

Основу рациона в постдиетическом периоде должны составлять нежирные источники белка (куриное филе, телятина, говядина, рыба белых сортов), нежирное молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты.

По истечении 2 недель после диеты можно вернуться к привычному рациону, подкорректировав его под стандартные принципы правильного питания.

Противопоказания

Эстонская диета относится к разряду жестких, поэтому имеет некоторые ограничения к соблюдению.

Не рекомендуется использовать эту методику похудения в следующих случаях:

  • наличие хронических патологий;
  • менструация;
  • беременность;
  • период лактации;
  • реабилитационный период после серьезных недугов и операций;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения психического характера;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • дисфункция ЖКТ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • патологии сердечной системы.

В некоторых случаях возможно появление побочных эффектов, среди которых:

Противопоказания
  • констипация;
  • раздражительность;
  • заторможенное состояние;
  • резкие скачки артериального давления;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • болезненные ощущения в животе;
  • упадок сил.

При наличии этих проявлений рекомендуется воздержаться от диеты. Также желательно посоветоваться с диетологом.

Правильный выход из диеты — залог стройной фигуры

Если на момент соблюдения диеты вас беспокоит некий дискомфорт

В этом случае рекомендуется прекратить данное похудение и обязательно  перейти на так называемое дробное (сбалансированное) питание. Сам дискомфорт может проявляться в виде головокружения, эмоциональной нестабильности, постоянных головных болях.

Касательно дробного питания, нужно отметить, что в первые деньки, нужно ограничивать продуктовую калорийность, дабы ваш организм не ощутил стресса.

Если при соблюдении эстонской диеты вам не удается придерживаться «голодного» рациона, можно дополнительно на протяжении всего дня потреблять около  500 граммов овощей (зеленых).

Если на момент соблюдения диеты вас беспокоит некий дискомфорт

В группу запрещенных продуктов относят:

  • соль;
  • маргарин;
  • масло (растительное и сливочное);
  • разнообразные приправы;
  • а также сахар.