Правила соблюдения диеты при увеличенной печени

Увеличенная в размерах печень не является самостоятельным заболеванием. Гепатомегалия возникает на фоне других болезней. Нередко для их терапии требуется правильно питаться и применять медикаменты. Конкретная диета определяется только после установления причины появления данной патологии. Печень играет крайне важную роль в работе организма, поэтому ее заболевания нужно устранять на раннем этапе. При появлении дискомфорта в левом подреберье нужно как можно раньше обращаться к врачу.

Основные моменты

Главные правила относятся к выбору продуктов, их приготовлению и перерывам между едой. Еда становится лечебной благодаря своему составу, мягкости и малым порциям, которые съедаются с короткими перерывами.

Рекомендована диета при таких болезнях:

  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • перерождение в соединительную ткань печеночных клеток или цирроз;
  • хроническое воспаление печени;
  • патологическое накопление жира в печени или стеатоз;
  • состояние после иссечения желчного пузыря с 15-17 дня;
  • тяжелые гестозы.

Лечебная диета соблюдается длительное время, в идеале — постоянно. Практика показывает, что обострение наступает всегда после того, как человек съел что-то из запрещенного списка. Объясняется это просто: больная печень не в состоянии расщепить некоторые вещества, поступающие с пищей, и наступает декомпенсация болезни.

Противопоказания для такой диеты — обострение хронического заболевания печени, гастрит или язва желудка.

Рекомендации по составу продуктов и готовке такие:

  • общая калорийность до 2500 ккал, для беременных — до 2800 ккал;
  • включаются белки, жиры и углеводы, соль — до 10 грамм в сутки;
  • жирные продукты, содержащие холестерин или эфирные масла, запрещаются;
  • пища подается теплой, температура от 20 до 60С;
  • все продукты в процессе готовки измельчаются, протирать не надо, достаточно натереть на терке или мелко нарезать;
  • продукты отвариваются на воде или молоке, можно готовить на пару;
  • жареные блюда запрещены полностью;
  • количество приемов пищи — не менее 5 в день.

Правильно организованное питание поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Основные моменты

Согласно рекомендациям полезно пить отвар шиповника

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Общие правила диеты для печени

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Что разрешается есть?

При гепатомегалии едят супы. В процессе приготовления таких первых блюд используют овощи, крупы или молоко. Мясо не добавляют. Оно может входить только во вторые блюда. Этот ингредиент измельчают до мелких кусочков или делают из него суфле, фарш.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 7 дней

Диета при увеличении печени включает в себя каши. Их готовят из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп. Также при гепатомегалии едят макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов.

Для хлеба установлено одно правило. Его можно есть только пару раз в неделю. Он обязательно должен быть вчерашним. От свежей выпечки отказываются, потому что она может служить причиной раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и вздутия живота.

Овощи едят в любом виде при увеличенной печени – свежими, сваренными, запеченными. Особо полезны свекла, помидоры, огурцы, морковка, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.

Масло в процессе приготовления блюд не используют. Его в небольшом количестве добавляют в готовую еду для улучшения вкусовых качеств.

Что разрешается есть?

В качестве десерта при гепатомегалии подходят запеканки, пудинги, желе, сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть мармелад, варенье.

Другие продукты, разрешенные во время соблюдения диеты при увеличенной печени у взрослых:

  • сухари;
  • кисломолочная и молочная продукция с небольшим процентом жирности;
  • яйца всмятку или в виде омлетов (при этом следует съедать не более 1 желтка в сутки);
  • некислые фрукты (например, бананы, груши);
  • соки, кисели, компоты, некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком.

Что можно есть, а что нельзя?

В диете при такой патологии печени существуют запрещенные продукты.

Полностью из питания при увеличенной печени надо исключить:

  • рафинированные и дезодорированные масла, сахар;
  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любой алкоголь;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • любые напитки с газом, даже минеральную воду;
  • консервированные, моченые, острые продукты;
  • копченые любым способом колбасы, мясо, сыр;
  • приправы и специи;
  • шоколад, как белый, так и темный, и все сладости, в которых есть рафинированный сахар.

Соль в меню при увеличенной печени должна присутствовать в малых количествах по большей части в уже готовых блюдах, супах, овощных отварах.

Видео:

При формировании диеты при увеличенной печени особый упор рекомендуется делать на следующие продукты:

  • кроличье, куриное, индюшачье и другое мясо без жира;
  • морская рыба, отваренная или запеченная;
  • ржаной или черный хлеб, желательно подсушенный;
  • кисломолочные нежирные творожки, йогурты и т.д. Для диеты надо выбирать натуральные, без консервантов и ароматических добавок, продукты;
  • овощи в большом количестве, лучше сырые, если в них не очень много клетчатки, но можно их и запекать, варить на воде и на пару, тушить;
  • сухофрукты, обычные фрукты и ягоды. Главное, чтобы они не были кислыми (лимоны и клюкву, например, из диеты надо исключить);
  • из сладостей можно есть мед, пастилу, самостоятельно приготовленные джемы, варенье, мармелад.

Если диагностируется увеличенная печень, то можно есть фруктовые и ягодные пудинги и желе. Однако покупать полуфабрикаты не стоит, лучше изготовить пудинг самостоятельно.

Человек с увеличенной печенью должен следить и за режимом своего питания. Пищу нужно принимать в строго установленные часы, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень и другие пищеварительные органы.

Есть на ночь ни в коем случае нельзя. Перед сном можно принять стакан кефира или натурального йогурта.

Обязательно нужно есть супы. Однако есть некоторые нюансы способов их приготовления для человека с увеличенной печенью.

Варить их нужно или на мясном, или на овощном бульоне. При этом мясо надо тщательно вымыть, очистить от сухожилий, положить в воду, подождать, пока она закипит и слить первый бульон.

После этого вновь наполнить кастрюлю водой и варить бульон как обычно. Можно добавить в суп картофель и предварительно сваренную лапшу, сделанную самостоятельно.

После приготовления готовый суп надо взбить блендером и довести до состояния пюре. В таком виде его лучше всего есть больному.

Отдельные рекомендации

Увеличение железы возникает, как следствие различных патологических состояний. При однозначно запрещенных к употреблению продуктах, обычных при соблюдении диеты для заболеваний печени, этот список может быть далеко не полон. Перед началом применения проверенного терапевтического метода следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом на предмет возможных ограничений, вызванных спецификой отдельного состояния. Потому что гепатомегалия может сопровождаться увеличением селезенки, патологией поджелудочной или желчного пузыря, а там могут быть свои рекомендации.

Читайте также:  Американская диета для похудения на 14 дней: меню и отзывы.

Если продукт особых пристрастий пациента находится в коротком списке дозволенного, это не значит, что употреблять его можно в неограниченном количестве. Специфика диетического стола при поражениях непарного органа заключается в крайней умеренности, поедании разнообразной пищи небольшими порциями через короткие временные промежутки и полном отказе от еды на ночь. Не стоит забывать и о необходимости применения других лечебных методов. Диетическое питание – только один из них, хоть и очень важный, но без комплексного лечения желаемое облегчение придет нескоро.

Статьи по теме Гепатомегалия: симптомы и причины читать Причины и последствия гепатомегалии, диффузных изменений печени и поджелудочной железы читать Что означает диагноз гепатомегалии у ребенка читать

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;
  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Рецепты вторых блюд

Вот еще несколько вкусных блюд. Плов и фаршированные кабачки можно сделать на ужин в качестве основного приема пищи или, как возможный вариант – приготовить в дополнение к супу. В любом случае человек получит удовольствие от трапезы, а организм — массу полезных веществ:

  • для приготовления потребуется 250 г кабачков, рис, морковка и сливочное масло. Вначале займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кольцами и варим четверть часа. Измельченную морковь 5 минут тушим с маслом. Рис промываем и варим до готовности. Теперь его соединяем с морковью и перетираем. Кабачки раскладываем на смазанном противне и покрываем рисовой массой. Запекаем в духовке;
  • для плова требуется 200 г говядины, рис, 160 мл воды, масло сливочное (10 г) и морковка. Вначале мясо варим и нарезаем на кусочки. Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим с маслом 5-7 минут. Говядину соединяем с морковью, добавляем промытый рис, заливаем водой и варим до загустения. Когда крупа впитает весь объем жидкости, следует накрыть емкость крышкой и оставить в духовке до полной готовности.

Десертом может быть яблочное суфле или кукурузные биточки с вареньем. Любое блюдо получится вкусным, главное – готовить с любовью.

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак ( ч.); 2 – ланч ( ч.); 3 – обед ( ч.); 4 – полдник ( ч.); 5 – ужин ( ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  •  Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.
Читайте также:  Боннский суп для похудения, сжигающий жир

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Меню на дней (стол 

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.
Меню на дней (стол 

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Разрешенные к употреблению продукты

Рекомендованные продукты

Среди продуктов, которые разрешено употреблять при гепатомегалии, выделяют:

  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • несладкие фрукты;
  • сырые овощи;
  • пшеничный хлеб.

Используя разрешенные продукты, можно готовить самые разные блюда. После изучения рецептов можно будет без труда составить разнообразный рацион на каждый день. Ежедневно можно употреблять каши, супы, салаты. Для приготовления салатов можно использовать как овощи, так и фрукты.

Кисломолочные и молочные продукты вместе с мясом становятся основным источником белка. Фрукты и овощи являются источником клетчатки, а также большого количество витаминов и микроэлементов. Крупы станут отличным источником углеводов и полезных жиров. Посредством применения самых простых продуктов удается составить сбалансированную диету, которая позволит получать все необходимое и снять излишнею нагрузку с пищеварительного тракта.

Нужно помнить, что диета при увеличении и болезни печени у взрослых должна сочетаться с другими методами борьбы. Помимо приема медикаментов, человек может способствовать ускорению выздоровления посредством устранения всех провоцирующих факторов. Все вредные привычки должны быть навсегда устранены.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Подобранная специалистом диета поможет восстановить ткани печени у взрослого человека. Питание при увеличенной печени должно быть грамотно организовано и дополнять терапию. В меню должна присутствовать разнообразная еда и много клетчатки, витамины и микроэлементы. Недопустима пища, которая тяжело усваивается. Прием еды осуществляется через небольшие промежутки времени 5-6 раз дробными порциями, что помогает разгрузить больной орган и способствует лучшему пищеварению. Вернуть здоровье поможет правильный образ жизни: полный отказ от алкоголя, щадящие физические нагрузки, полноценный отдых и сон, уменьшение веса.

Нажмите тут – все материалы на тему Печень

Все материалы портала о Печени по ссылке выше

Для стабилизации нужно придерживаться основных правил питания:

— Максимально ограничить соли, жиры и острые специи

— Полностью исключить жареную пищу;

— Еда должна запекаться в духовке и готовиться на пару;

— Обязательное присутствие клетчатки и пектина;

— При варке каш предварительное замачивание крупы на несколько часов;

— Дробное питание через 3-4 часа маленькими дозами;

— После выпивать чашку теплой воды с ложкой меда;

— Ежесуточно выпивать до 2-х литров воды;

— Еда должна быть приготовлена из полезных продуктов для печени и быть теплой.

Диету соблюдают в течение длительного периода до полного исчезновения симптомов. Переедание исключается.

Эти правила диеты легко выполнимы. Придерживаться их не сложно. При таком питании пища может приносить удовольствие и способствовать постепенному похудению.