Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого помело и сочного белого грейпфрута.

Примечания [ править | править код]

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus ‘Oroblanco’ (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.

Состав

Рассматриваемый нами фрукт характеризуется достаточно богатым витаминным составом.

  • В нем много провитамина А, недостаток которого является причиной ухудшения зрения и слабости ногтей.
  • Немало в плоде витаминов В6 и В9. Первый является участником белкового и жирового обмена, а второй необходим для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем.
  • Аскорбиновая кислота свити обеспечивает организму надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Посредством включения фрукта в рацион можно быстро восполнить недостаток организма важных для нас минералов:

Состав
  • Fe – поставляет тканям кислород;
  • Mg – «преобразователь» пищи в энергию;
  • Na – нужен для транспортирования элементов питания к «энергетическим фабрикам» клеток;
  • Cu – превращает Fe в гемоглобин;
  • Si – фактор, влияющий на работу нервной системы;
  • Ca – минерал, укрепляющий кости, зубы;
  • К – регулятор водного баланса;
  • Р – благотворно сказывается на умственных способностях, памяти, работе мышц.

В составе фрукта много антиоксидантов, под контролем которых находятся окислительные и восстановительные процессы. Эти соединения замедляют старение организма и профилактируют возрастные патологии.

Гибрид свити – это источник эфирных масел, ферментов, в том числе липазы, амилазы, мальтазы, лактазы.

Описание

Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом помело и грейпфрута. Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.

Полезные свойства

В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.

Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании. Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни.

Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.

Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.

Использование в кулинарии

В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.

Читайте также:  Как уменьшить желудок в домашних условиях

Польза фрукта свити и лечение

Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови. Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление, что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок фрукта, чтобы взбодриться и улучшить состояния печени и кишечника.

Вред фрукта свити и противопоказания

Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.

Ценность свити

Именно свити называют такой фрукт в Испании. Чем полезен этот экзотический гибрид? Его польза кроется в компонентном составе. Благодаря низкой калорийности фрукт отлично усваивается и препятствует набору массы тела.

В компонентный состав оробланко входят следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • фтор;
  • эфирные масляные экстракты;
  • ферменты.

В свити содержатся уникальные ферменты, которые активизируют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Несмотря на это, специалисты рекомендуют в сутки съедать не более 800 г экзотических плодов.

Мы уже выяснили, что за фрукт свити. Полезные свойства и вред оробланко окончательно не изучены. Но уже сейчас доктора могут с уверенностью сказать, что польза этого экзотического плода намного больше, нежели вред.

А теперь давайте рассмотрим под микроскопом свити фрукт и изучим его полезные свойства и противопоказания.

Неслыханная польза «белого золота»

Большую популярность описываемый фрукт получил среди представительниц слабого пола. Содержащиеся в свити ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров. К тому же его можно съесть и не беспокоиться о прибавлении веса.

Если ввести в свой рацион оробланко, то через некоторое время вы заметите, что самочувствие улучшилось, а лишние килограммы тают, словно снег под солнцем. К числу полезных свойств оробланко нужно отнести следующие:

  • выведение токсинов и вредных веществ из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, в частности кишечника;
  • омоложение организма;
  • ускорение метаболических процессов;
  • регенерацию печеночных клеток;
  • увлажнение кожных покровов;
  • препятствование развитию онкологических патологий легких;
  • нормализацию водного баланса.

Употребление в пищу фрукта свити благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

На заметку! Специалисты утверждают, что при употреблении сладкого гибрида помело и грейпфрута можно защитить себя от простудных и острых респираторных недугов.

Врачи рекомендуют вводить описываемый фрукт в рацион людям, которые длительное время проводят за компьютером. В комплексе полезные микро- и макроэлементы оказывают благотворное воздействие на зрительную функцию.

Бытует мнение, что свити выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие – человек избавляется от отеков.

Обратная сторона медали

Казалось бы, какие могут быть противопоказания к употреблению в пищу фруктов – кладезей витаминов. Но как говорят диетологи и гастроэнтерологи, свити можно есть далеко не всем. В первую очередь от цитрусового лакомства следует отказаться людям, которые страдают язвенными патологиями с повышенным уровнем кислотности. Содержащаяся в свити аскорбиновая кислота, а также другие компоненты будут способствовать повышению желудочной кислотности, что может послужить причиной обострения недуга.

Также из рациона следует исключить оробланко людям, страдающим такими недугами и патологическими состояниями:

  • нефритом в острой форме развития;
  • гепатитом;
  • энтеритом;
  • холециститом;
  • колитом.

На заметку! В плодах свити содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной накопления витамина С и, как следствие, появления побочных эффектов, среди них тошноты, головных болей различной интенсивности.

Свити и меню для похудения: правила употребления

В меню для похудения сочный фрукт можно вводить и без соблюдения специальных диет. Достаточно придерживаться принципов правильного питания и регулярно употреблять свити. Учитывая, что это сладкий продукт, желательно есть его в первой половине дня.

Чтобы сбросить лишний вес, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Витаминный коктейль. Выжать сок из половины свити, добавить такое же количество свежевыжатого сока грейпфрута, 200 мл воды и немного меда по вкусу. Это освежающий напиток, который позволит на время забыть о чувстве голода, подарит энергию.
  • Диетический салат. Измельчить 350 г мякоти экзотического фрукта, добавить 1 столовую ложку шпината, 25 г измельченных орехов обжаренного арахиса и такое же количество очищенных отварных креветок. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Салат можно употреблять на второй завтрак или в качестве перекуса.

Во время похудения свити можно употреблять в свежем виде отдельно от других продуктов. Можно использовать в питании плод для приготовления свежевыжатых соков, смузи, низкокалорийных десертов. Например, для желе или цукатов.

Ароматное лакомство превосходно сочетается с кашами и творогом, кисломолочными напитками, нежирными сырами, некоторыми видами овощей. А еще сок из свити можно применять для рецептов пикантных соусов, маринадов. Проявив фантазию, легко разнообразить рацион, сделать похудение с оригинальным фруктом нескучным.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

Знаете ли вы? Ученые создали особый вид дерева — «фруктовый салат». На нем растет сразу несколько видов фруктов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

В лечении

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта. Нормализации артериального давления способствуют также дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, мед, листья свеклы, вишня, мята, чистотел. Свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями. Отдельную категорию болезней составляют разные отеки. При использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется.

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины. Клетчатка также содержится в черной малине, арбузе, моркови, цветной капусте, личи, брюкве, груше, актинидии. Существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. Одним из таковых и является свити. Фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

Знаете ли вы? Основные минералы и витамины находятся не в мякоти фруктов, а в кожуре. Данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки. Таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

Калорийность

Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, . Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Вред и противопоказания

Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой или хронической стадии;
  • панкреатит;
  • энтериты и колиты;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.