На этот раз заказала совсем немного, рыбий жир с маслом апельсина, который я буду пить всю зиму, цитрат магния.
Полезные свойства
Как же мы можем добраться до этого вещества? Во-первых, сегодня можно купить жидкий хлорофилл – биологически активную добавку к пище с широким спектром лечебных качеств. Другой вариант подразумевает включение в рацион большого количества листовых овощей зеленой окраски. Но сколько зелени вы способны скушать за сутки? Лично я – не слишком много.
Природные источники жидкого хлорофилла: люцерна, морские водоросли (в особенности спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат, листья дамианы, крапива и петрушка.
Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом, в моем случае – с профессиональным диетологом.
Польза шпината.
Для крови
Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:
«Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».
Антиоксидантное действие
Наш сегодняшний объект изучения является мощным антиоксидантом. Согласно «Энциклопедии фитотерапии» прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.
Это позволяет использовать данную добавку не только в качестве профилактического средства от рака, но также как лекарство от артрита и воспаления миндалин.
Иммунная система получает свою толику выгоды от жидкого хлорофилла с высокой антиоксидантной активностью. В частности, он помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.
- Food and Health
- E141 Хлорофилла медные комплексы …
- Пищевая добавка Е141: опасна или нет …
- Хлорофиллин что это такое вред и польза …
Антиоксидантные свойства брокколи.
Противораковый эффект
Возвращаясь к теме противораковой деятельности жидкого хлорофилла, следует отметить способность его молекул связывать канцерогенные (вызывающие рак) молекулы, препятствуя их вредному воздействию на клетки.
К числу канцерогенов, с которыми успешно борется хлорофилл, относятся:
- полициклические ароматические углеводороды, образуемые в результате неполного сгорания топлива;
- гетероциклические амины, содержащиеся в приготовленных на гриле продуктах;
- афлатоксины, вырабатываемые плесенью, живущей на продуктах питания.
Другие полезные свойства
Жидкий хлорофилл также:
- обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например ртуть;
- убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
- работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
- убирает неприятный запах изо рта;
- борется с чересчур резким запахом пота;
- лечит герпес;
- помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
- показан при туберкулезе;
- полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.
В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярной иммунологии» в 2007 году, ученые из индийского университета, показали, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и защищает от радиационной иммуносупрессии (угнетения иммунитета).
Спирулина: полезные свойства и противопоказания.
Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача
Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.
В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.
Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).
Исследования хлорофилла
Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.
А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.
Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина
Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.
Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.
Источники хлорофилла
Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.
К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.
Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.
Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.
Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.
Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.
В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.
Что такое жидкий хлорофилл
Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.
Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.
Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

- Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
- Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.
Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.
Люцерна — источник жидкого хлорофилла
Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.
Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.
Полезные свойства хлорофилла для тела человека
Основные полезные свойства жидкого хлорофилла:
- Хлорофилл это натуральный «внутренний» дезодоратор для тела. При его регулярном применении он убирает все неприятные запахи тела ( пота, ног, запах изо рта и т.д).
- Хлорофилл способствует очищению организма. Он связывает и выводит из тела токсины и некоторые канцерогенны, а также соли таких тяжелых металлов, как ртуть.
- Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от окислительных повреждений, устраняя свободные радикалы.
- Выравнивает основной рН баланс организма в нашем теле.
- Хлорофилл является хорошим ранозаживляющим средством, ускоряя регенерацию кожных покровов.
- Жидкий хлорофилл может увеличить качество и количество красных кровяных клеток крови (эритроцитов)
- Исследования показали, что хлорофилл останавливает рост и размножение грибков рода Candida в организме человека.
- Хлорофилл обладает антибактериальным и противовоспалительным действием при заболеваниях мышц и суставов, он может применятся наружно для полоскания горла при ангине и при насморке в виде капель в нос
- Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет все проблемы с кишечником, лучше, чем пробиотики.
- Хлорофилл очищает кожу от прыщей, угрей, различных воспалений, подтягивает ее и приводит в тонус.
- Хлорофилл-это натуральный источник магния, очень важного микроэлемента, обеспечивающего массу важных процессов в нашем теле.
- Хлорофилл — это мощный стимулятор жизнедеятельности всех наших органов и систем
Каковы риски для здоровья?
Не известно, токсичен ли натуральный хлорофилл и хлорофиллин. Однако известно о следующих возможных побочных эффектах:
- проблемы с пищеварением
- диарея
- зеленый, желтый или черный стул, который может быть ошибочно принят за желудочно-кишечное кровотечение
- зуд и ощущение жжения (в случае местного применения)
- Хлорофилла медные комплексы это. Медные …
- E141 Медные комплексы хлорофиллов и …
- Е141 пищевая добавка — справочник Medum.ru
- E141 Хлорофилла медные …
Учеными еще не было изучено воздействие хлорофилла на беременных и кормящих женщин. Также возможно негативное взаимодействие хлорофилла с рядом лекарственных препаратов. Обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Что такое жидкий хлорофилл
Жидкий хлорофилл, отзывы о котором наделали много шума в интернете, по сути, является биологически активной добавкой. Раствор имеет характерный изумрудный оттенок, который не теряет яркости даже во время длительного использования.

Его основу составляет хлорофиллин – органическое соединение, обладающее свойством растворимости. Его возможно получить только лабораторным путем, методом экстракции из хлорофилла.

В качестве источника хлорофилла, как правило, используется растение люцерна. Тому множество причин, главные из которых относительно низкая стоимость сырья и высокие концентрации в траве не только зеленого компонента, но и других полезных микроэлементов, витаминов, минералов и жирных кислот.

Общая информация
Медные комплексы хлорофиллов (пищевая добавка Е141) – натуральный краситель зеленого цвета. Добавка Е141 является производной хлорофилла (добавка Е140) и отличается повышенной термо- и светостойкостью. Краситель Е141 растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Даже при длительном хранении добавка Е141, в отличие от хлорофилла, сохраняет изумрудно-зеленый цвет. Кроме того, медные комплексы хлорофиллов более устойчивы в кислотных растворах.
Получают краситель Е141 из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, – например, этанола, с добавлением солей меди. Из-за своей неустойчивости добавка Е141 способна менять цвет до темно-бурого (когда комплексно-связанный магний замещается на водород).
Добавка Е141 делится на 2 типа веществ: медный комплекс хлорофилла (Chlorophyll copper complex) – добавка Е141i и натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллинов (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) – добавка Е141ii.