Польза и вред хлорофилла для человека: нужен не только растениям

На этот раз заказала совсем немного, рыбий жир с маслом апельсина, который я буду пить всю зиму, цитрат магния.

Полезные свойства

Как же мы можем добраться до этого вещества? Во-первых, сегодня можно купить жидкий хлорофилл – биологически активную добавку к пище с широким спектром лечебных качеств. Другой вариант подразумевает включение в рацион большого количества листовых овощей зеленой окраски. Но сколько зелени вы способны скушать за сутки? Лично я – не слишком много.

Природные источники жидкого хлорофилла: люцерна, морские водоросли (в особенности спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат, листья дамианы, крапива и петрушка.

Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом, в моем случае – с профессиональным диетологом.

Польза шпината.

Для крови

Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:

«Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».

Антиоксидантное действие

Наш сегодняшний объект изучения является мощным антиоксидантом. Согласно «Энциклопедии фитотерапии» прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.

Это позволяет использовать данную добавку не только в качестве профилактического средства от рака, но также как лекарство от артрита и воспаления миндалин.

Иммунная система получает свою толику выгоды от жидкого хлорофилла с высокой антиоксидантной активностью. В частности, он помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.

Антиоксидантные свойства брокколи.

Противораковый эффект

Возвращаясь к теме противораковой деятельности жидкого хлорофилла, следует отметить способность его молекул связывать канцерогенные (вызывающие рак) молекулы, препятствуя их вредному воздействию на клетки.

К числу канцерогенов, с которыми успешно борется хлорофилл, относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, образуемые в результате неполного сгорания топлива;
  • гетероциклические амины, содержащиеся в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, вырабатываемые плесенью, живущей на продуктах питания.
Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Другие полезные свойства

Жидкий хлорофилл также:

  • обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например ртуть;
  • убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
  • работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • борется с чересчур резким запахом пота;
  • лечит герпес;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • показан при туберкулезе;
  • полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярной иммунологии» в 2007 году, ученые из индийского университета, показали, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и защищает от радиационной иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

Спирулина: полезные свойства и противопоказания.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача
  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Полезные свойства хлорофилла для тела человека

Основные полезные свойства жидкого хлорофилла:

  1. Хлорофилл это натуральный «внутренний» дезодоратор для тела. При его регулярном применении он убирает все неприятные запахи тела ( пота, ног, запах изо рта и т.д).
  2. Хлорофилл способствует очищению организма. Он связывает и выводит из тела токсины и некоторые канцерогенны, а также соли таких тяжелых металлов, как ртуть.
  3. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от окислительных повреждений, устраняя свободные радикалы.
  4. Выравнивает основной рН баланс организма в нашем теле.
  5. Хлорофилл является хорошим ранозаживляющим средством, ускоряя регенерацию кожных покровов.
  6. Жидкий хлорофилл может увеличить качество и количество красных кровяных клеток крови (эритроцитов)
  7. Исследования показали, что хлорофилл останавливает рост и размножение грибков рода Candida в организме человека.
  8. Хлорофилл обладает антибактериальным и противовоспалительным действием при заболеваниях мышц и суставов, он может применятся наружно для полоскания горла при ангине и при насморке в виде капель в нос
  9. Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет все проблемы с кишечником, лучше, чем пробиотики.
  10. Хлорофилл очищает кожу от прыщей, угрей, различных воспалений, подтягивает ее и приводит в тонус.
  11. Хлорофилл-это натуральный источник магния, очень важного микроэлемента, обеспечивающего массу важных процессов в нашем теле.
  12. Хлорофилл — это мощный стимулятор жизнедеятельности всех наших органов и систем
Читайте также:  Агар-агар для суставов химический состав, формы выпуска

Каковы риски для здоровья?

Не известно, токсичен ли натуральный хлорофилл и хлорофиллин. Однако известно о следующих возможных побочных эффектах:

  • проблемы с пищеварением
  • диарея
  • зеленый, желтый или черный стул, который может быть ошибочно принят за желудочно-кишечное кровотечение
  • зуд и ощущение жжения (в случае местного применения)

Учеными еще не было изучено воздействие хлорофилла на беременных и кормящих женщин. Также возможно негативное взаимодействие хлорофилла с рядом лекарственных препаратов. Обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл, отзывы о котором наделали много шума в интернете, по сути, является биологически активной добавкой. Раствор имеет характерный изумрудный оттенок, который не теряет яркости даже во время длительного использования.

Что такое жидкий хлорофилл

Его основу составляет хлорофиллин – органическое соединение, обладающее свойством растворимости. Его возможно получить только лабораторным путем, методом экстракции из хлорофилла.

Что такое жидкий хлорофилл

В качестве источника хлорофилла, как правило, используется растение люцерна. Тому множество причин, главные из которых относительно низкая стоимость сырья и высокие концентрации в траве не только зеленого компонента, но и других полезных микроэлементов, витаминов, минералов и жирных кислот.

Что такое жидкий хлорофилл

​Общая информация ​

Медные комплексы хлорофиллов (пищевая добавка Е141) – натуральный краситель зеленого цвета. Добавка Е141 является производной хлорофилла (добавка Е140) и отличается повышенной термо- и светостойкостью. Краситель Е141 растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Даже при длительном хранении добавка Е141, в отличие от хлорофилла, сохраняет изумрудно-зеленый цвет. Кроме того, медные комплексы хлорофиллов более устойчивы в кислотных растворах.

Получают краситель Е141 из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, – например, этанола, с добавлением солей меди. Из-за своей неустойчивости добавка Е141 способна менять цвет до темно-бурого (когда комплексно-связанный магний замещается на водород).

Добавка Е141 делится на 2 типа веществ: медный комплекс хлорофилла (Chlorophyll copper complex) – добавка Е141i и натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллинов (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) – добавка Е141ii.