Польза и вред грецких орехов, использование в медицине и косметологии

Грецкий орех используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Свойства продукта обусловлены его химическим составом. Дерево выращивают в промышленных масштабах.

Грецкие орехи: химический состав

Грецкие орехи содержат большое количество белка, витаминов, ОМЕГА-3 жирных кислот, микроэлементов, лецитина и масел. По сравнению с другими орехами, которые обычно содержат большое количество мононенасыщенных жиров, грецкие орехи уникальны тем, что жиры в них в основном полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и являются единственными орехами со значительным количеством альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, грецкие орехи содержат незначительное количество натрия и холестерина.

Калории в грецких орехах: унция (28 г) грецких орехов содержат 183 калорий, из которых 153 калорий из жиров.

Витамины и минералы в грецких орехах: грецкий орех содержит большое количество витаминов В6 (0,2 мг на унцию грецкого ореха), обеспечивая 8 процентов суточной потребности. Он также имеет большое количество фолиевой кислоты и тиамина и полезное количество витамина Е в виде токоферола. Грецкий орех является богатым источником марганца, одна порция которого составляет почти половину необходимой дневной нормы. Он также богат другими минералами, такими как магний, фосфор и железо.

Омега-3 В грецких орехах: Омега-3 и Омега-6 две незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для роста клеток, иммунной функции, свертывания крови и профилактики заболеваний, но наше тело не может сделать их самостоятельно. Потому орехи нужно употреблять в пищу.

Наш организм нуждается в двух важнейших Омега-3 жирных кислотах (эйкозапентаеновая кислота, называемая EPA и докозагексаеновая или DHA), а грецкий орех содержит предшественник Омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA), которую организм преобразует в EPA и DHA.

Редкие и мощные антиоксиданты

Антиоксиданты имеют решающее значение для вашего здоровья, поскольку они, как полагают, помогают контролировать процесс старения борясь со свободными радикалами, которые лежат в основе возрастного ухудшения.

Грецкие орехи содержат несколько уникальных и мощных антиоксидантов: хинон юглон, танин теллимаграндин и флавонол Морин.

Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые очень эффективны против свободных радикалов. Полифенолы грецкого ореха могут помочь предотвратить химически индуцированное повреждение печени.

В другом исследовании ученые обнаружили, что орехи, особенно грецкие, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Полифенолы грецкого ореха имели лучшую эффективность среди протестированных орехов, а также самую высокую липопротеин-связанную антиоксидантную активность. Исследователи пришли к выводу:

«Орехи богаты полифенольными антиоксидантами, которые, связываясь с липопротеинами, ингибируют окислительные процессы, приводящие к атеросклерозу. «

Витаминно-минеральная структура

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезны орехи, необходимо ознакомиться с составом продукта. Список витаминов:

  • B9;
  • B6;
  • B5;
  • B2;
  • B1;
  • E;
  • C;
  • K;
  • PP;
  • A.

Микро- и макроэлементы:

  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.
Витаминно-минеральная структура

В микродозах в ядрах присутствуют сера и молибден. Содержание йода в орехах — до 3,5 мкг.

Калорийность и гликемический индекс

Гликемический индекс ореха — 15 единиц. Пищевая ценность — 655 ккал.

грецкий орех наделен природой массой полезных для человека веществ

Аминокислоты и жирные кислоты

В состав орехов входят незаменимые и заменимые аминокислоты. К первым относят:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • аргинин.

Заменимые аминокислоты:

Витаминно-минеральная структура
  • тирозин;
  • пролин;
  • аспарагиновая;
  • глутаминовая.

Глицин, или аминоуксусная кислота, присутствует в ядрах в небольшом количестве.

на скорлупе грецкого ореха настаивают целебную настойку с мощным оздоравливающим эффектом

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Химический состав кедровых орехов

Химический состав кедровых орехов

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

Химический состав кедровых орехов
  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.
Химический состав кедровых орехов

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Химический состав кедровых орехов

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Химический состав кедровых орехов

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Химический состав кедровых орехов

Химический состав кедровых орехов

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Пекан имеет богатый химический состав, насыщенный витаминами и минералами:

  • витамины А, В (полная группа), Е
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • магний.
Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Орехи отличаются повышенной жирностью (до 70%), их особенность в том, что они не прогоркают, если хранятся в неочищенном виде.

Читайте также:  Калорийность курицы, говядины, свинины и другого мяса и изделий

Они сладкие, их потребляют в натуральном виде, а также используют для изысканных десертов. Но их польза заключается в целебном воздействии на организм.

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Это самая питательная разновидность в семействе, калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм.

Соотношение БЖУ:

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ
  • белок – 9,2
  • жиры – 71,2
  • углеводы – 12,3.

Остальной объем занимают минералы – до 1,6 г и витамины – до 3,1.

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Состав ореха – это природная композиция, ценная для организма человека. Но с пользой можно получить и вред – если постоянно съедать превышающее норму количество.

Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Советы по употреблению орехов

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Вывод

Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Для насыщения организма ценными нутриентами орех рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Суточная норма составляет – 60-70 г. При регулярном потреблении пеканов улучшается холестериновый обмен, нормализуется психо-эмоциональный фон, усиливается выработка половых гормонов, повышается плотность костной ткани, ускоряется вывод избыточной жидкости из организма, укрепляется сердечная мышца. Кроме того, из ядер пекана изготавливают растительное масло, которое используется при лечении гриппа, простуды, иммунных дисфункций, сердечной недостаточности, атеросклероза, интоксикации. Наряду с этим ореховый концентрат применяют наружно для омоложения дермы и лечения кожных проблем.

Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, орех пересох и частично утратил полезные свойства.

Пекан (Кария пекан или пеган) — орех, похожий на грецкий своим внешним видом, правда, плоды более аккуратные и продолговатые. Вкусовые свойства его нежнее, слаще, без терпкости и с маслянистой структурой, хотя, несомненно, эти два ореха похожи. Пекан более распространён в Америке. Его так же как и грецкий, используют в кулинарии: украшают выпечку, добавляют в пикантные салаты и блюда, готовят пралине и пекановый пирог.

Польза

Грецкий орех – отличное средство для восстановления после тяжелых заболеваний, особенно если его сочетать с натуральным медом. Благодаря витамину C и жирным кислотам он очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза и диабета, благотворно влияет на сердце. Регулярное употребление орехов помогает прийти в норму после малокровия. Эффективен грецкий орех и в профилактике онкологии: он подавляет распространение раковых клеток.

Польза

Грецкий орех содержит гормон мелатонин, отвечающий за полноценный сон. Плоды полезны при умственном напряжении, истощении внутренних сил. Они укрепляют нервную систему, активируют работу головного мозга, освежают память, восстанавливают гормональный фон. Рекомендуются орехи и спортсменам. Находящийся в них аргинин при интенсивных физических нагрузках ускоряет разрастание мышечной ткани. Грецкий орех отлично восполняет энергию, во время диеты им можно заменять другие калорийные продукты, избавляясь таким способом от лишних килограммов.

Данный орех содержит противовоспалительные вещества, благодаря которым в организме затухают хронические воспаления. Большую пользу он приносит костной системе, укрепляя ткань костей, и мочеполовой системе, являясь сильным мочегонным средством. Антиоксиданты, минеральные элементы и витамины в грецком орехе способствуют восстановлению потенции у мужчин, помогают лучше работать железам внутренней секреции. Молодые ядра грецкого ореха хорошо очищают желудок и кишечник, врачи рекомендуют их при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Если смешать молотые орехи с чесноком, получится замечательное средство от простуды, а если с медом – от туберкулеза.

Чем полезен пекан для организма?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу польза ореха пекана для организма не вызывает сомнений. Но это при условии умеренного употребления. Взрослому человеку разрешается съедать не больше 30 грамм орешков в день. Детям и лицам с лишним весом – в 1,5 раза меньше.

Интересно, какое влияние пекан оказывает на организм человека в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам

Содержащиеся в составе ореха мононенасыщенные жирные кислоты помогают усваивать белки. Поэтому пекан – незаменимый продукт для мужчин, которые занимаются физическим трудом или спортом.

Витамины В1, С и Е снижают риск возникновения рака простаты. Они же стимулируют выработку гормона тестостерона в совокупности с такими элементами, как цинк и селен. И также вещества в составе ореха усиливают микроциркуляцию крови, что положительно отражается на потенции.

Женщинам

Пекан – просто кладезь витаминов с антиоксидантными свойствами. Это А, С, Е, В1 и другие. Они помогают женщине долго оставаться молодой и красивой: препятствуют появлению новых морщин, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, а В6 помогает во время месячных, увеличивая количество кровяных телец.

Детям

Пекан приносит пользу и ребёнку. Он содержит витамин А и бета-каротин – помощники зрения, и фосфор, необходимый для нормального роста мышц и костей. Витамины группы В улучшают работу головного мозга, особенно память, что хорошо сказывается на успеваемости ребёнка в школе.

Пожилым людям

Витамины В1, В5, В6 и РР, которые есть в составе ореха пекана, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление. Таким образом, продукт продлевает жизнь людям в преклонном возрасте.

Интересный факт! В индейских племенах напиток из перетёртого пекана давали больным и старикам, чтобы ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

Беременным

А вот будущим мамам пекан может принести скорее вред, чем пользу. Дело в том, что этот продукт – сильный аллерген. Неизвестно, как большое количество витаминов и минеральных веществ отразится на состоянии плода. Лучше не рисковать.

Комментарий эксперта:

«Пекан – экзотический орех, который часто путают с грецким. Точнее, его воспринимают как какой-то модифицированный гибрид грецкого ореха. На самом деле, кроме внешнего сходства у них мало что общего.

Пекан очень жирный орех, количество жира в орехе составляет около 70%. В состав также входят: сахара, углеводы, белки, витамины и масса микро- и макроэлементов. Калорийность у него тоже немаленькая – 691 ккал.

Читайте также:  Диета для подростков: особенности, меню с рецептами

Пекан можно кушать и в сыром виде, и в обжаренном. Кому как нравится. Его также можно добавлять в салаты, печенье, пироги и даже хлеб. В кулинарии часто применяют масло пекана. Но масло пекана используют и в косметологии, поскольку оно обладает питательными и увлажняющими свойствами, и рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Масло образует на коже защитный слой, и служит щитом от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе и малокровии; улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает в работе почек, печени и органов ЖКТ; обладает противораковыми свойствами.

Противопоказаний к употреблению этого ореха практически нет. Его нельзя употреблять только людям, у которых выявлена аллергия на орехи.

И еще важный момент: очищенные орехи нельзя хранить. Из-за того, что в них много жира они быстро портятся и становятся прогорклыми. Поэтому покупайте и храните неочищенные орехи пекан, а если купили в очищенном виде – кушайте сразу».

Елена Иванцова, диетолог,

Чем полезен грецкий орех

Сила грецкого ореха в его составе, в котором масса ценных веществ. Именно с этой информацией и необходимо ознакомиться, чтобы полноценно осознать важность растения:

Витамины. Недостаток витамина С восполняется людьми потреблением цитрусовых. Это обусловлено отсутствием информации о присутствии этого витамина в составе ореха. Его количество существенно превосходит долю в цитрусовых, черной смородине. Кроме того, он также является источником витаминов группы А, Е, В.

Минералы. Яркими представителями этой группы выступают калий, фосфор, .

Омега-3.

Фолиевая кислота.

Аминокислоты.

В этом перечне представлены самые ценные элементы состава, благотворное действие которых неоспоримо.

Лечебные свойства грецкого ореха

Поскольку данное растение имеет целебный состав, его применение в качестве инструмента борьбы с заболеваниями имеет большую популярность. А с какими именно нужно определить:

С сердечно сосудистыми. Грецкий орех положительно влияет на структуру стенок сосудов, делает их максимально защищенными. А также уменьшает число сосудистых спаек.

С закупоренными сосудами.

С простатитом, аденомой.

С недугами почек, малокровием.

Этим перечнем полезные свойства грецких орехов для организма не ограничиваются. Посредством их регулярного употребления можно поддерживать иммунитет на надлежащем уровне. А весь секрет в том, что в составе ореха есть эллаговая кислота, антиоксиданты. Эти вещества, проникая в наше тело, также предотвращают развитие самых опасных заболеваний, особенно женских.

Если приведенной информации недостаточно для того, чтобы занести орех в свой рацион, тогда нужно погрузиться глубоко в историю. Так, в далеком прошлом, грецкий орех считался пищей Богов, простые люди не имели возможности ощутить на себе всю прелесть употребления этого продукта.

Применение грецких орехов

Ко всему перечисленному также стоит добавить, что грецкий орех способен . А также избавить от депрессии, нервного напряжения, расстройства, появившихся из-за недостатка жирных кислот. При разумном употреблении плодов также можно предотвратить появление перечисленных проблем.

Нужны орехи и детям, поскольку растущий организм испытывает особую потребность в омега-3. При ненадлежащем поступлении жирных кислот развитие памяти будет происходить затруднительно. Гиперактивность и неуспеваемость — еще одни последствия.

Повышает грецкий орех устойчивость к радиоактивному излучению, по этой причине его и употребляют космонавты.

А полезные свойства грецких орехов для мужчин трудно переоценить. Их регулярный прием помогает устранить половое бессилие, предупреждает развитие простатита и аденомы.

Наличие в плодах йода благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

Способы лечения грецким орехом

В зависимости от цели применения, существует множество способов лечения болезней с помощью этого чудо-дерева.

Кому возможно нанести вред грецкими орехами

Что касается запрещенности растения отдельным людям, то первыми в списке являются аллергики. При псориазе, экземе, ожирении, проблемах с работой кишечника также запрещено использовать орехи. Повышенная свертываемость крови — еще один повод для отказа.

Итак, чтобы польза грецких орехов для организма была заметной, нужно иметь информацию о противопоказаниях, а также о правилах использования. Дополнительно нужно знать, что дневная норма — 5 орехов. Вроде бы кажется мало, но большое содержание в них калорий может негативно сказаться на вашем весе. Всем здоровья!

Грецкий орех используется в кухнях множества народов. Спектр применения ореха достаточно широк – его добавляют в сладости, салаты, выпечку, мясные, рыбные и первые блюда. А все потому, что он является источником огромного числа витаминов и очень полезен для человеческого организма. О том, чем полезен грецкий орех и какой вред он может наносить, мы расскажем в данной статье.

Знаете ли вы? Грецкий орех также известен под другими названиями – волошский, царский, греческий орех, красное дерево .