Польза и вред амарантовой муки, как принимать

Полезные свойства масла амаранта известны с давних времен, поэтому были тщательно изучены современными учеными. В народной медицине его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а в косметологии успешно используют для ухода за кожей и волосами.

Амарантовое масло — что это такое?

Масло амаранта — вещество, получаемое путем холодного отжима, масляной или углекислой экстракции зерен, листьев, цветков и стеблей. Польза и возможный вред от его применениядо сих пор обсуждаются исследователями параллельно с выведением новых видов растения на всех континентах.

Показательно, что их результаты изучения говорят о новыхположительных качествах продукта, практически не фиксируя опасных для здоровья.

Масло очень питательно и обладает рядом лечебных свойств, что позволяет применять его в различных сферах: от медицины до косметологии.

По текстуре оно жидкое, практически водянистое, без свойственной для многих масел густоты и вязкости. Цвет – от насыщенно желтого до коричневого, в зависимости от окраса перерабатываемого растения и семян. Очень приятным является его аромат с букетом травянисто-древесных, ореховых и горьковатых нот. Вкус масла приятный и мягкий, с ощутимо проявляющимися ореховыми оттенками.

Химический состав

Польза и вред амаранта объясняются его богатым химическим составом. Данный полезный продукт характеризуется легким универсальным запахом, а также характерным темно-желтым оттенком. Мука амарантовая является безглютеиновой. В ее химсостав входят различные действенные компоненты, которые в редких случаях можно встретить в полезных продуктах, имеющих растительное происхождение.

Раньше в нашем государстве производством муки амарантовой не занимались из-за отсутствия сырья. Амарант длительное время считали сорняком и поэтому утилизировали. Семена амарантов подлежат переработке, что приводит к получению сухой смеси. Данный полезный продукт применяется для приготовления домашней выпечки. В 100 граммах муки содержится всего лишь 290 калорий. Именно поэтому данный полезный продукт относится к категории низкокалорийных. В химсостав муки амарантовой входит большое количество полезных полезных продуктов:

  • 18 процентов белков – метионина, лизина, триптофана.
  • 9-11 процентов клетчатки.
  • 15 процентов жиров.
  • Витаминов А, С, Е и группы В.
  • Биологически активных веществ.
  • Макро- и микроэлементов.

Если сравнивать амарантовый полезный продукт с пшеничной или ржаной разновидностью муки, то он характеризуется отсутствием в своем химическом составе глютена. Именно поэтому из нее готовят блюда пациенты, у которых наблюдаются аллергические реакции на данный вид белка.

Описание Е(Амарант)

Пищевая добавка Е123 (Амарант) представляет собой пищевой краситель искуственного происхождения, синтезируют ее из каменноугольной смолы, в воде хорошо растворяется, температура 120 С и выше провоцирует процесс разлажения. Название пищевой добавки Е123 Амарант идентично с названием рода однолетних растений амарант, которые происходят из Южной Америки. Растения рода амарант ничего общего с пищевой добавкой Е123 Амарант не имеют. Пищевой краситель Е 123 — это порошок синевато-красного, красно-коричневого, красно-фиолетового цвета, химическая формула пищевой добавки Е123 — C20H11N2O3Na10S3.

Влияние на организм человека

Ряд химических веществ, которые входят в состав Е123 Амарант относятся к тяжелым канцерогенным соединениям. Поэтому в организме человека Е123 может вызвать раковые заболевания печени, легких, мочеиспускательной системы. Кроме этого ряд проведенных исследований влияния Е123 на организм человека, подтвердили тот факт , что эта пищевая добавка способна внутриутробные патологии у развивающегося плода. Именно поэтому Е123 крайне опасна для беременных женщин. Противопоказана Е123 и для людей, имеющих противопоказания к аспирину. У детей эта пищевая добавка вызывает гиперактивное поведение.

Учитывая вредное воздействие на организм человека, е 123 была запрещена к применению в пищевой промышлености на территории многих стран. В настоящее время амарант, как пищевая добавка запрещена в США, России, Украине, в большинстве стран европейского союза.

Применение Е123

Несмотря на вредное воздействие на организм человека Е123 в настоящее время используется при производстве продуктов питания в некоторых странах. Особенно технологи ценят эту пищевую добавку за то, что в продуктах питания, кроме окрашивания, она подавляет образование плесени, микробов и предупреждает появление неприятного запаха и вкуса. Свое применение Е123 амарант нашел при производстве сухих завтраков, желе, бисквитов, кондитерских изделий, газированных напитков. В косметологии Е123 применяется при производстве помады для губ, румян. В быту и различных отраслях народного хозяйства может использоваться для окрашивания различных тканей, кожи, бумаги.\

Список пищевых красителей Е100…Е182  Таблица пищевых добавок

Воздействия на здоровье

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.
Воздействия на здоровье

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

Калорийность и пищевая ценность

Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

Калорийность и пищевая ценность

При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

Калорийность и пищевая ценность

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Калорийность грибов. Жареные и маринованные грибы: что калорийнее?

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Так как средство применяется с терапевтической целью, вполне естественно, что есть ряд противопоказаний и нюансов, которые следует учитывать. Использование амарантового масла согласно инструкции по применению, требует бдительности и контроля за переменами в состоянии здоровья. Оптимальное решение — перед началом лечебных мероприятий, пройти консультацию у врача.

Для профилактики, допускается употребление средства в объемах 2 – 3 ст. л. в день. Как иммуномодулятор, концентрат применяют троекратно, по 0, 5 ч. л, в процессе поглощения пищи.

Обычно, количество средства для конкретного человека рассчитывают по формуле: 10 капель на 1 кг веса.

Если ротовая полость поражена воспалительными процессами и другими болезнями рта, рекомендуют сосать жидкость дважды в день по 1 ст. л.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Патологии спины и суставов лечат втиранием либо внутренним приемом 2-х столовых ложек, дважды в день.

При необходимости лечения органов зрения, на глаза накладывают ватные диски, смоченные в масле (процедура на ночь).

Аптечные препараты могут быть в виде жидкой субстанции в пузырьке темного цвета, либо в капсулах. Применение, дозировка, противопоказания, четко изложены в инструкции.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

Кому амарантовое масло противопоказано

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

Кому амарантовое масло противопоказано

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

Кому амарантовое масло противопоказано
  • холецистит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • камни в почках.
Кому амарантовое масло противопоказано

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача. После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота. Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Кому амарантовое масло противопоказано

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Кому амарантовое масло противопоказано

Масло шиповника — свойства, применение, польза, вред Масло горького миндаля — применение, польза, вред Применение масла амлы, свойства и состав, как использовать Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред

Кому амарантовое масло противопоказано

Еще интереснее статьи:

  • Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред,…
  • Польза и вред травы сенна, применение от запора, для…
  • Польза и вред рапсового масла, как применять для…
  • Черный орех — применение, свойства, состав, польза,…
  • Полезные свойства и противопоказания кунжутного…
  • Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и…
Кому амарантовое масло противопоказано

В каких продуктах содержится пищевая добавка еи опасна ли она

Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

Что такое Е123

Краситель имеет название«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевымкрасителям.

Свойства добавки:

  • содержаниеосновного вещества – 85%;
  • амарантсодержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, атакже мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматическихаминов;
  • в обычныхусловиях имеет вид порошка;
  • запаха недолжно быть;
  • устойчив принагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошосохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна привоздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Где применяется пищевая добавка Е123

Этот краситель главнымобразом содержится в:

  • кондитерскомтесте;
  • желе; сухихзавтраках быстрого приготовления;
  • полуфабрикатах;
  • напитках;
  • желе;
  • мороженом;
  • пудингах.

 Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.

Пигмент используетсятакже для окрашивания:

  • натуральных исинтетических волокон;
  • кожи;
  • бумаги;
  • фенолформальдегиднойсмолы.

Вред добавки

В каких продуктах содержится пищевая добавка еи опасна ли она

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употреблениепродуктов с амарантом может вызвать:

  • насморкаллергического происхождения;
  • сыпь в видекрапивницы;
  • гиперактивноеповедение у детей;
  • острое воспалениепочечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были полученыпутем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому чтоникто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, можетиметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разрядочень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки: