Полезные свойства и противопоказания красной свеклы

На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом. Этот овощ, как правило, используют для приготовления таких распространенных блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Если же обратиться к врачу с вопросом о пользе свеклы, то он с уверенностью скажет, что свекла – это не просто продукт для любимых блюд.

Свекла красная

Свекла красная (бетанин, Е162) представляет собой красящую пищевую добавку натурального происхождения, получаемую лабораторным путем. Характеризуется ярко-красным окрасом, хорошей растворимостью, землистым привкусом. Вещество распадается под воздействием прямых солнечных лучей, кислорода или при термическом воздействии. Отличается небольшим сроком годности, может растворяться в продуктах с высоким содержанием сахара. Этот процесс может быть замедлен при добавлении в продукт антиоксидантов.

Используется в следующих продуктах питания:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Напитки с содержанием алкоголя или без него.
  3. Йогурты и творожные сырки.
  4. Колбаса и другие деликатесы.
  5. Спортивное и диетическое питание.

Хранить вещество необходимо в оригинальном пакете в темом, сухом месте при температуре окружающей среды не выше 25 градусов.

Химический состав и калорийность

По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:

  • 1,5 г белков,
  • 8,9 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.

В корнеплоде множество полезных веществ:

  • витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
  • аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
  • бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
  • бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.
Химический состав и калорийность

Также в овоще много микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • медь,
  • калий,
  • натрий,
  • марганец,
  • фтор,
  • хлор и много других.

В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.

Важно: Содержание в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Читайте также:  Диета питьевая на 7 дней: отзывы, меню и результаты

Противопоказания к применению

Свеклу нельзя назвать вредоносным продуктом, но некоторым категориям людей следует ограничить ее употребление.

  • Из-за способности снижать давление овощ не рекомендуют применять людям, страдающим от гипотонии.
  • В корнеплоде содержится много углеводов, поэтому его не советуют употреблять при диабете.
  • При хронических поносах свеклу не кушают из-за ее слабительных свойств.
  • Детям до полугода свекольный сок давать запрещено. Позже овощ постепенно вводят в меню ребенка в отварном виде. Начинают с нескольких грамм продукта.
  • Из-за наличия большого количества кислот следует ограничивать употребление свеклы людям с повышенным уровнем кислотности желудка.
  • Овощ снижает усвоение организмом кальция, поэтому его нужно с осторожностью кушать при проблемах с суставами и костной тканью, в частности при остеопорозе.
  • Корнеплод не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
  • Аллергикам продукт следует принимать с осторожностью, в небольших количествах.
Противопоказания к применению

Бесконтрольное употребление свеклы может нанести вред здоровью даже при отсутствии хронических недугов.

Свекольный сок поддержит сердце и сосуды

Обновление: Февраль 2019

Все мы знаем о том, насколько полезны овощи для здоровья. В частности свекла – отличный корнеплод для снижения активности симпатической нервной системы и помощи населению, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот эффект обеспечивается содержащимися в свекольном соке нитритами. Именно к этим выводам пришли ученые-представители Американского Сообщества Физиологии в своей статье. Работа ученых была придана общественности на официальном сайте Сообщества 10 мая 2017 года.

Нитриты в составе сока свеклы представляют собой группу особых соединений, способных расширять кровеносные сосуды и, тем самым, понижать уровень артериального давления. Именно в свекле концентрация нитритов самая значительная.

Ввиду замечательных свойств этих веществ американская группа ученых решила продолжить изучение их связей с функционированием симпатической нервной системы.

Поскольку эта система играет значительную роль в развитии сердечной и сосудистой патологии.

Анализу было подвержено 20 человек, в среднем отобранным добровольцам было по 27 лет. Все они периодически посещали лабораторию для получения веществ. Американские исследователи разделили испытуемых надвое.

Первая половина принимала нитритные добавки (свекольный сок), вторая же часть довольствовалась добавками с эффектом плацебо («пустышками»).

Безусловно, сами участники не знали, какой из двух вариантов им достанется.

Два раза в день, принимая «лекарство», испытуемые осматривались специалистами лаборатории: измерялся уровень артериального давления, частота сокращений сердца, степень активности центров симпатической системы. Кроме того, оценивалась мышечная активность во время нагрузок и в покое. Все измерения проводились перед употреблением сока или плацебо, а также после этого.

Свекольный сок поддержит сердце и сосуды

Результатами оказались следующие тезисы:

  1. Та группа, что принимала нитриты в составе сока свеклы, обладала меньшей активностью симпатических центров и нервных волокон.
  2. У них же уровень артериального давления оставался одинаковым как в спокойном состоянии, так и при выполнении физических упражнений.

Выводы американских исследователей гласят: нитритные добавки в пище способны оказывать выраженное воздействие на нашу нервную систему, сердечную мышцу и сосуды. А значит, эти вещества могут быть опробованы в лечении заболеваний, связанных с ними.

Читайте также:  Антипуриновая диета меню на каждый день

Для справки:

В домашних условиях свекольный сок сделать не проблема. Неудобство его употребления лишь в том, что нельзя его пить сразу после получения. Свежевыжатый сок стоит поставить в холодильник в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы улетучились некоторые вредные соединения (разрушаются при соприкосновении с воздухом).

Он противопоказан лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. В чистом виде и в большом количестве он может вызывать рвоту, тошноту, общую слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Привыкнуть к свекольному соку можно постепенно,  начиная с 1 столовой ложки в день. Можно его разводить либо водой, либо отваром шиповника, а также морковным, яблочным, тыквенным соками.

Свекольный сок богат солями калия, марганца, железа, есть витамины С, Р, РР, В1, В2. Высокое содержание магния помогает нормализовать состояние нервной системы при перегрузках, стрессах, бессоннице. Он улучшает перистальтику кишечника, способствуя борьбе с запорами. Полезные вещества в составе сока стимулируют кроветворение.

По материалам сайта  Дата публикации

Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Выводы

Свекла – вкусный и полезный, а также популярный продукт. Однако ни у одного продукта не бывает отсутствия побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому обязательно учитывайте их перед тем, как начать употреблять свеклу. И ни в коем случае не злоупотребляйте ею.

Полезные свойства

  • Помогает при запорах.
  • Помогает при ожирении, проблемах с печенью.
  • Лечит малокровие (анемию).
  • Полезна при болезнях щитовидной железы.
  • Помогает при больных сосудах, проблемах с давлением.
  • Устраняет проблемы с желудком, кишечником.
  • Помогает при авитаминозе.
  • Благоприятно влияет на кровеносную систему.
  • Облегчает усвоение белков и жиров.
  • Лечит простудные заболевания.
  • Предотвращает злокачественную опухоль.
  • Полезна ботва свеклы.
  • Очищает кишечник.
  • Благотворно влияет на головной мозг.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает печень.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышенная кислотность.
  • Хронические заболевания.
  • Остеопороз, мочекаменная болезнь.
  • Диарея.

Применение свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок, моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами. В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применение свеклы

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, ее применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам. Свекла от насморка.

Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с медом, меда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Свекла с медом при повышенном давлении.

Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 при раке. Нужно сварить свеклу и съедать ее в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зеленого чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – еще одна отличная диета.

Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является еще и то, что при наличии геморроя от него также можно при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.