Питахайя. Полезные свойства и область применения

Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.

Фрукт питахайя

Все чаще и чаще на прилавках гипермаркетов и обычных продуктовых магазинов появляется очень необычный фрукт, который имеет два названия – питахайя или драконий фрукт. Этот плод необычен не только снаружи, но и внутри.

По своему размеру драконий фрукт напоминает сильно вытянутое яблоко, снаружи он покрыт ярко розовой, очень крупной чешуей, концы которой окрашены в зеленый или ярко-салатовый цвет. Мякоть драконьего фрукта, чаще всего, имеет бледно-фиолетовый оттенок или молочный цвет. По всей мякоти распределены равномерно многочисленные косточки, имеющие малые размеры.

Родиной питахайи считается Америка, но культивируют сейчас это растение из семейства кактусовых и в других странах, например, в Шри-Ланке, Тайване, Филиппинах, Мексике, Австралии, Малайзии, США, Японии, Таиланде и Израиле.

Питайя, питахайя или съедобный кактус: описание и интересные факты о экзотическом фрукте

Драгоценные плоды питахайи, также известные как питайя, земляная груша, съедобный кактус – это питательные, сладкие тропические и хрустящие фрукты. На вкус напоминают, что-то среднее между киви и дыней.

Плод кактуса имеет три варианта цвета: желтый с белой плотью, розовый с розовой плотью и розовый с белой плотью.

Питахайя широко известна в Колумбии, Мексике, Никарагуа и Перу как «плод дракона» и принадлежит семье Cactaceae (кактусовые). Его мякоть источает очень приятный запах и содержит множество крошечных семян.

Желтая питахайя произрастает в тропических зонах с умеренным климатом, таких как Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Боливия и Перу. Спеет с января по март. Максимальный размер плода – девять сантиметров в длину и семь в ширину.

Красная – из Мексики и Никарагуа, зреет в период с июня по август. Она достигает 12 сантиметров в высоту, на восемь в ширину.

Читайте также:  Антипуриновая диета меню на каждый день

Оба представителя имеют яйцевидную форму. Тем не менее, у красной питахйи есть толстая кожура с прицветниками, а у желтой – кожура с мелкими шипами.

Как едят Сердце дракона?

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Как едят питахайю

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.

Читайте также:  Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10

Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Source:

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Можно ли дома вырастить питахайю

В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.

Читайте также:  Агар-агар для суставов химический состав, формы выпуска

Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.

Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.

Полезные свойства питайи для волос

Лечит волосы

Как это сделать?

Питайя богата питательными веществами, поэтому она отлично работает на окрашенных или химически обработанных волосах.

Что нужно сделать:

Выскребать ложкой мякоть одного плода и измельчить в блендере, чтобы получить однородную массу.

Нанести фруктовое пюре на волосы и кожу головы.

Оставить на 15-20 минут, смыть с мягким шампунем.

Повторять эту процедуру один раз в неделю. Результаты вас приятно удивят.

Способствует росту здоровых волос

Кроме того, можно использовать сок из клубничной груши. Он действует так же, как мякоть.

Почему это работает?

Драконий фрукт содержит множество антиоксидантов и ферментов, которые могут сделать волосы гладкими, здоровыми и сияющими.