Пищевые добавки Е: таблица полезных, вредных, опасных с расшифровкой

перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями

Вы здесь

Главная » Каталог продукции » Органические реактивыПропиловый эфир пропионовой кислоты

Квалификация: Ч

Стандарт: ТУ 6-09-08-1002-83

ОКП: 26 3471 4111

Химическая формула: CН3 СН2 СООСН2СН2СН3

Физико-химические характеристики:

Наименование показателя

Требования

Внешний вид

бесцветная или слегка желтоватая жидкость

Массовая доля основного вещества, %, не менее

98,5

Плотность, г/см3

0,8750-0,8810

Температура кипения, °C

121,5-123,5

Кислотность в пересчете на пропионовую кислоту, %, не более

0,05

Применение: Пропиловый эфир пропионовой кислоты ( пропилпропионат) применяется как растворитель для нитроцеллюлозных лаков.

Гарантийный срок хранения: 3 года.

Категория:

  • Органические реактивы

Органические реактивы принято разделять по их строению, аналитическим свойствам, сфере применения, типу веществ, доступных для определения. Как правило, это сложные соединения или смеси и растворы веществ, выступающие в качестве растворителей, индикаторов или аналитических реактивов. В России органические реактивы и их чистота регулируются стандартами ГОСТ и ТУ. В зависимости от свойств реактива он может использоваться в лабораторных условиях или найти себе применение в промышленности.

Один из распространенных реактивов – Пропиловый эфир пропионовой кислоты. Его свойства и способ применения определяются степенью его чувствительности и селективностью. Под селективностью понимается количество веществ, с которыми вступает в реакцию данное соединение. Степень чувствительности показывает, какое наименьшее количество искомого вещества можно выявить при добавлении реагента.

Обращение со многими органическими реактивами подразумевает четкое следование инструкциям правил безопасности. Химреактивы должны быть расфасованы по определенной схеме. Часть веществ являются ядовитыми, токсичными или огнеопасными, а потому должны храниться отдельно в недоступном для посторонних месте.

Читайте также:  Пищевая добавка Е470

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

Миф От продуктов, имеющих канцерогенные свойства, лучше отказаться, чтобы исключить риски возникновения онкологии

Канцерогенную природу имеет достаточно большое количество веществ, встречающихся в продуктах питания. В таком случае человеку придется отказаться от употребления растительных масел, мяса, вяленой рыбы, любого вида фритюра, кофе и даже жареного хлеба, а также в безусловном порядке алкоголя и табака.

Однако канцероген сам по себе не приводит к раку. Как поясняет научная группа проекта Национальной токсикологической программы — Министерство здравоохранения и социальных служб США, «просто потому, что вещество было определено как канцероген, не означает, что это вещество обязательно вызовет рак. Многие факторы влияют на то, будет ли у человека, подверженного воздействию канцерогена, развиваться рак, включая количество и продолжительность воздействия и генетический фон человека. Рак, вызванный недобровольным воздействием канцерогенов окружающей среды, чаще всего встречается в подгруппах населения, таких как работники определенных отраслей, которые могут подвергаться воздействию канцерогенов на работе.

По данным ВОЗ, „Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний“. Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания: это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя».

Дозирование пищевых добавок Е

Для каждой пищевой добавки Е определена допустимая суточная дозировка, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Транспортирование и хранение

8.1 Спирт транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам и правилами перевозок грузов (часть 2, раздел 41); автомобильным транспортом — в соответствии с правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.

8.2 Цистерны заполняют с учетом полного использования их вместимости, а также объемного расширения продукта при возможном перепаде температуры в пути следования, но не более грузоподъемности.

8.3 Спирт в транспортной таре перевозят в крытых транспортных средствах, по железной дороге — повагонными или мелкими отправками.

8.4 Продукт, упакованный в транспортную тару вместимостью до 100 дм включительно, транспортируют в пакетированном виде. Пакетирование — по ГОСТ 26663.

8.5 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

Что это такое?

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.

Синонимичные названия:

  • Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
  • кальция хлорид;
  • пищевой хлорид кальция;
  • хлористый кальций;
  • солянокислый кальций;
  • chloride de calcium (фран.);
  • Calciumchlorid (нем.).

Описание и свойства

Показатель Стандарт
Внешний вид Бесцветные/белые гранулы или кристаллы.
Состав Хлорид кальция.
Запах Слабый характерный.
Растворимость Хорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне.
Содержание основного вещества 96,5%.
Вкус От горького до соленого.
Плотность г/см3.
Другое
  • Впитывает влагу.
  • Расплавляется на воздухе.
  • В виде раствора замерзает при низкой температуре.

К какому классу относится?

По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:

  • желирующего агента;
  • отвердителя;
  • загустителя.

Из чего и как получают?

Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.