Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся

Но вместе с тем этот факт позволил специалистам в области медицины установить и допустимую норму данного вещества в продуктах питания. И установленная дозировка является абсолютно безопасной. Если грамотно составить свой рацион и не злоупотреблять продуктами с сорбатом калия, который прописан на этикетке под кодом Е202, то можно гарантированно избежать негативных последствий для своего здоровья.

Сорбат калия – влияние на организм, польза или вред

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан

  • Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
  • Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
  • Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
  • Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
  • Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
  • На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
  • Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.
Читайте также:  Диета Лидии Ионовой – меню на неделю

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Пищевые красители

Добавка Описание
E100 Куркумин
E101 Рибофлавин
E102 Тартразин
E103 Алканет
E104 Желтый хинолиновый
E107 Желтый 2 G
E110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E121 Цитрусовый красный 2
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E124 Понсо 4R
E125 Понсо, пунцовый SX
E127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
E131 Синий патентованный V
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов
E142 Зеленый S
E143 Зеленый прочный FCF
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II
E150c Сахарный колер III
E150d Сахарный колер IV
E151 Бриллиантовый чёрный BN
E152 Уголь, Чёрный 7984
E153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
E155 Шоколадный коричневый HT
E160a Бета-каротины
E160b Экстракты Аннато, биксин, норбиксин
E160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E160d Ликопин
E160e Каротиновый альдегид
E160f Этиловый эфир каротиновой кислоты
E161a Флавоксантин
E161b Лутеин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E161g Кантаксантин
E162 Свекольный красный, бетанин
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E166 Сандаловое дерево
E170 Карбонаты кальция
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол ВК
E181 Танин
E182 Орсейл, орсин

E— Эфиры глицерина и смоляных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой твердое вещество цветом от светло-желтого до янтарного. Хорошо растворима в масле, отличается высокой плотностью. Может синтезироваться из промышленных масел или резины, однако для пищевой промышленности ее получают только из древесной смолы, добываемой из пней старых сосен. Смолу очищают и после реакции с глицерином, образовывается добавка Е445.

Назначение

Применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора. Чаще всего эфиры глицерина и смоляных кислот добавляют при изготовлении безалкогольных напитков, желе, мармелада, жевательных резинок, наполнителей конфет, масла, какао-продуктов, мороженого, взбитых сливок, сыров, пудингов, мясных и рыбных изделий, а также для обработки кожуры цитрусовых.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е445 практически не усваивается и выводится вместе с остатками пищи.

E— Эфиры глицерина и смоляных кислот

Считается, что она помогает бороться с лишним весом и снижает уровень холестерина в крови.

Может вызвать аллергические реакции у людей, которые страдают от непереносимости глицерина. Также может привести к расстройству желудка и раздражению слизистых.

Эфиры глицерина и смоляных кислот не используются при изготовлении детских продуктов. Их следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют нарушения обменных процессов.

Разрешения на использование

Добавка Е445 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.