Пищевая добавка Е627

Глутамат натрия — это пищевая добавка е621, применяемая в качестве усилителя вкуса. Этот ингредиент вызывает больше всего споров и дебатов чем любая другая добавка. Некоторые заявляют, что он совершенно безопасен для здоровья, а также нужен как усилитель вкуса, который делает пищу приятнее и снижает количество соли. А другие говорят, что он вызывает рак и головную боль, а также повышает давление.

При переходе на сахарозаменители во время диеты следует обращать внимание на объемы порций – превышать их норму нельзя. Это часто становится побочным эффектом и в результате люди даже начинают набирать лишний вес.

Чаще причиной становится психологический фактор. Человек считает, что раз он полностью отказался от сладкого и использует его заменители, то может позволить себе запрещенные продукты (часто очень калорийные). Другой вред:

  1. Не рекомендуется употреблять при наличии генетических заболеваний. Некоторые сахарозаменители могут быть мутогенами.
  2. Употребление ксилита и фруктозы в большом количестве провоцируют появление жировых отложений.
  3. Некоторые виды сахарозаменителей могут вызвать дисбактериоз, негативно воздействуют на микрофлору ЖКТ.
  4. Употребление цикламата в большом количестве мешает нормальному развитию эмбриона. Поэтому запрещены во время беременности.
  5. Синтетические виды могут содержать в своем составе вещества, которые превращаются в канцерогены при воздействии с желудочным соком.
  6. Некоторые искусственные сахарозаменители вызывают бессонницу, головные боли, депрессию, вредны для пищеварительного тракта (например, аспартам).
  7. Чрезмерное употребление (если рекомендованное количество превышено более чем в 10 раз) аспартама может спровоцировать сильную интоксикацию. При расщеплении вещества появляется метанол, вызывающий расстройство нервной и сердечнососудистой системы.
  8. После натуральных подсластителей появляется небольшой слабительный эффект. Дополнительно они слегка понижают АД.
  9. Сахарин и аспартам способствуют появлению сахарного диабета 2 типа, непереносимость глюкозы.
  10. Натуральные подсластители могут вызвать аллергию, покраснение, зуд.
  11. Сахарин может спровоцировать образование раковых опухолей.
  12. Ксилит и сорбит оказывают желчегонное и слабительное действие.
  13. Сукламат часто провоцирует аллергические реакции.

Сейчас на рынке сахарозаменителей появились новые варианты. Стевиозид добывают из медовой травы или стевии. Он значительно слаще натуральных заменителей сахара. Второй заменитель изготавливается из цедры цитрусовых.

Он слаще обычных в 2000 раз и безопаснее для здоровья. Есть и подсластители, которые производят из монелина (природного белка). Однако такие сахарозаменители очень дорогие, за счет чего не стали общедоступными.

Любые подсластители нельзя употреблять в больших количествах (исключение – стевия). Заменители сахара лучше всего использовать только для напитков и выпечки. Выбирать можно в зависимости от особенностей препарата. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.

Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.

Читайте также:  Как похудеть за 3 дня на 2-10 килограммов в домашних условиях

Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.

Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.

Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.

Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?

Отрицательные эффекты

  1. Вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию
  2. Может привести к формированию свободных радикалов
  3. Может стимулировать набор лишнего веса
  4. Может повысить давление крови
  5. Связан с астмой
  6. Способен вызвать нарушения метаболизма
  7. Является компонентом вредной пищи

1. Вызывает аллергическую реакцию

Исследования показали, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к отрицательным эффектам глутамата натрия. Они могут заметить целый ряд симптомов после потребления пищи, в которую он добавлялся. Эти симптомы имеют собирательное название «синдром китайского ресторана». Одно исследование даже показало, что у некоторых людей в самом деле наблюдается целый ряд симптомов, таких как напряжение мышц, онемение конечностей, слабость, покраснение кожи и головная боль.

Хотя исследователи еще не знают, как именно глутамат натрия вызывает такие эффекты, существует теория, что небольшие количества глутамата пересекают барьер между кровью и мозгом, вызывая повреждения или смерть нейронов.

2. Провоцирует появление свободных радикалов

Некоторые исследования на животных показали, что потребление больших количеств глутамата натрия может вызывать окисление и повреждение клеток, способствуя появлению свободных радикалов. К примеру, результаты одного исследования, опубликованные в журнале «Исследования сердечно-сосудистых заболеваний», показали, что у крыс, потреблявших с пищей много глутамата натрия, появились признаки оксидационного повреждения ткани сердца. Свободные радикалы связаны со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет. Тем не менее, следует помнить, что доза глутамата натрия, использованная в исследованиях, была очень высокой.

Читайте также:  Диета для эндоморфа, меню питания для похудения

3. Может способствовать набору лишнего веса

Исследования до сих пор не могут выдать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые исследования показывают, что глутамат натрия улучшает вкус пищи, способствуя быстрому достижению сытости. Этим он препятствует перееданию. Другие исследования находят, что он, напротив, увеличивает потребление пищи.

Одно исследование, результаты которого были опубликованы в британском журнале здорового питания, показало, что глутамат натрия, при добавлении к белковому рациону, увеличивал потребление пищи. Эти результаты были подтверждены другими исследованиями, которые отметили, что эффект глутамата натрия также зависит от личных особенностей человека, его потребляющего.

4. Может увеличивать кровяное давление

Высокое кровяное давление может быть серьезной проблемой, потому что на сердце накладывается повышенная нагрузка. Сердечная мышца со временем ослабевает. Вместе с такими симптомами, как высокий холестерин и уровень триглицеридов, высокое давление является одним из главных факторов риска в развитии заболеваний сердца.

Исследователи обнаружили, что потребление высоких количеств глутамата натрия ведет к сильному повышению давления, как систолического, так и диастолического. Также еще одно исследование, проведенное в Китае и наблюдавшее за взрослыми людьми на протяжении пяти лет, нашло, что глутамат натрия повышает кровяное давление.

5. Связан с приступами астмы

Как утверждают ученые, глутамат натрия может спровоцировать приступ астмы у людей, ею страдающей. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая иммунология» показали, что 40 процентов людей, страдающих астмой, заметили обострение симптомов уже через 12 часов после приема 500 мг глутамата натрия. А также все испытуемые заметили появление симптомов уже упомянутого «синдрома китайского ресторана», таких как головная боль, покраснение кожи и онемение конечностей.

6. Связан с метаболическим синдромом

Метаболический синдром – совокупность состояний, которые сильно повышают риск развития заболеваний сердца, диабета и инсульта. Некоторые факторы риска, вызывающие метаболический синдром – высокий уровень сахара в крови, повышенное давление крови, большое количество жира на животе и ненормальный уровень холестерина в крови.

Многие исследования связывают глутамат натрия с некоторыми из этих состояний, особенно с высоким кровяным давлением и ожирением. А исследование, проведенное в Таиланде, показало, что потребление этой добавки напрямую связано с повышенным риском развития метаболического синдрома. Исследование рассматривало 349 человек.

7. Попадается чаще всего в нездоровой пище

Вне зависимости от вашей восприимчивости к глутамату, он не должен быть частью вашей диеты. Это потому, что глутамат натрия является добавкой, которая фигурирует прежде всего в обработанных, нездоровых продуктах, которые ничего не дают вашему организму, кроме пустых калорий, рафинированных углеводов, жира и натрия. Если вы уберете такие продукты из своего рациона и замените их на цельные и необработанные виды пищи, вы сможете минимизировать свое потребление глутамата натрия, а заодно и получить нужные вашему организму витамины и минералы.

Из чего делают сахарозаменитель?

Стоит подробнее разобрать, из чего же состоят сахарозаменители.

Аспартам

Продукт искусственного химического синтеза. Его характерная особенность в том, что он выпускается в таблетках. По уровню сладости эффект от него сильнее примерно в 2 раза (его низкая цена даже побуждает использовать его в кондитерском производстве, хоть и нечасто). Другое его преимущество – пониженная калорийность.

  • аллергические реакции;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • депрессия.

Следует обращать внимание на условия хранения аспартама (он быстро приходит в негодность при температуре свыше 20°С).

По совокупности потребительских эффектов аспартам заслуженно признается специалистами наиболее вредным, и его безопасная дневная дозировка не должна превышать 3 граммов.

Сорбит

Особенность сорбита в том, что он вдобавок выступает в роли консерванта – продукты в его присутствии дольше остаются свежими.

Вместе с тем, по соотношению «сладость-калорийность» он не уступает обычному сахару, а значит, настолько же вреден в избыточных количествах для организма.

Кроме того, он пагубно влияет на процессы пищеварения. Максимально допустимая ежесуточная доза сорбита без последствий для здоровья человека – не более 40 граммов. Сахарин

Как правило, сахарин имеет таблетированную форму. Рекомендуется не превышать дневную дозу в 0,2 гр.

В противном случае можно запросто получить проблемы с желудком (вроде повышенной кислотности со всеми последствиями). Из-за этих эффектов существует целый список стран, где сахарин официально запрещен.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин А и его суточная доза

Фруктоза

Для того чтобы обеспечить паритет по сладости с обычным сахаром, по количеству ее нужно примерно в два раза меньше. Но при этом данный объем будет в 2 раза менее калорийным, чем сахар.

Из чего делают сахарозаменитель?

Но самым сильным аргументом в пользу фруктозы является то, что именно ее можно употреблять диабетикам. Казалось бы, отчего просто не начать использовать ее вместо сахара в повседневной жизни (а не только с целью замены)?

К сожалению, у фруктозы существуют значимые недостатки:

  • частый прием в пищу провоцирует сердечные заболевания;
  • фруктоза способствует ожирению.
Из чего делают сахарозаменитель?

Рекомендуется воздерживаться от употребления более чем столовой ложки (25 гр.) фруктозы в сутки.

Ксилит

Для здоровых людей постоянное использование ксилита в пищу чревато быстрым набором лишнего веса – он сверхкалориен.

Из чего делают сахарозаменитель?

Врачами настоятельно не рекомендуется превышать безопасное количество ежедневного употребления (не более 40 гр.), так как это, помимо всего прочего, может вызвать желудочное расстройство.

Вообще, обращение к врачу перед началом постоянного употребления сахарозаменителей – самое правильное решение с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Полезные свойства

L-цистеин представляет собой так называемый L-изомер аминокислоты цистеина. Он находится в максимально легкоусвояемой форме, под воздействием кислоты желудочного сока быстро расщепляется на таурин, глутатион и другие полезные вещества. Они оказывают разностороннее воздействие на наш организм, обеспечивают стабильную работу практически всех внутренних систем.

Чем полезен L-цистеин:

  • Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  • Ускоряет процессы метаболизма, способствует снижению веса и набору мышечной массы при физической активности.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Помогает решить проблему выпадения волос, используется в борьбе с алопецией.
  • Способствует улучшению зрения, используется при лечении заболеваний глаз.
  • Стимулирует регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительную функцию.
  • Помогает при интоксикации организма, выводит вредные вещества и снижает негативное воздействие радиации.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечивает защиту клеток печени при употреблении алкоголя или токсическом ее поражении.

Курс приема капсул L-цистеина позволяет поднять жизненный тонус, обеспечит прилив дополнительных сил и энергии. В комплексной терапии часто используется для поддержки организма после перенесенных заболеваний, в том числе и после проведенного курса химиотерапии. Вещества, образующиеся в процессе распада аминокислоты цистеина, участвуют в синтезе коллагена, белка, обеспечивают быстрое расщепление глюкозы. Совместно с другими добавками, L-цистеин важен при поддерживающей терапии, помогает продлить молодость и добавляет энергии. Средство широко используется в медицине, спортивном питании и косметических целях.

Название вещества

В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:

  1. E150а, сахарный колер I, карамель простая;
  2. E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
  3. Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
  4. E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

  1. Безвредные пищевые добавки
  2. Чистые углеводы список продуктов таблица
  3. Таблица нормы роста и веса детей до 17 лет по годам, месяцам по данным ВОЗ
  4. Продукты без углеводов: списки белковой пищи для сушки тела