Пищевая добавка Е470

Е174 – добавка, которая входит в состав продуктов питания и непищевых товаров. Она придает особый металлических оттенок выпечке, ювелирным изделиям, деталям различных конструкций. Существует мнение, что все пищевые добавки опасны и могут нанести серьезный вред человеческому организму. Так ли это на самом деле, что нужно знать о Е174 и как применять краситель?

Что нужно знать о пищевых добавках?

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания в процессе производства. Они нужны для улучшения различных показателей пищи – срока годности, внешней привлекательности, аромата, консистенции и вкуса. Контроль за использованием пищевых добавок производится на государственном уровне. В каждой стране есть особенный перечень рекомендаций и правил, которому следуют производители. Чтобы сгладить разногласия, на импортные товары наносят наклейку с информацией о продукте на родном языке. К примеру, в Америке для обозначения используют полные названия добавок, а в Евросоюзе применяют приставку «E».

Международные стандарты, которые регулируют использование пищевых добавок и примесей, вводит комитет экспертов JECFA (Международная сельскохозяйственная организация) и Codex Alimentarius. Стандарты проходят дополнительные проверки и только после этого вступают в силу.

Чтобы различать пищевые добавки, в Евросоюзе была разработана специальная система нумерации Кодекс Алиментариус. Она действует с 1953 года по сегодняшний день.

Согласно этой классификации, каждой добавке присваивают индивидуальный номер, который начинается с кода «E». Первая цифра в номере указывает на принадлежность добавки к определенной группе. Код Е-1 указывает на принадлежность к красителям. Е174 – синтетический серебряный краситель, который относится к группе металлических цветов.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Читайте также:  Кедровые орехи — польза и вред для организма

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Читайте также:  Еда для похудения живота и боков. Простые и доступные рецепты

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Полезные свойства серы

Сера обладает многими полезными свойствами:

Полезные свойства серы
  • принимает участие в метаболизме тканей;

    Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.

  • входит в состав аминокислот;
  • поддерживает кислородный баланс в организме человека.
  • способствует активной деятельности нервной системы;
  • держит в норме сахарный баланс;
  • является одним из мощных антиаллергенов;
  • отлично повышает иммунитет.
  • сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
  • участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
  • улучшает работоспособность связок и суставов;
  • отвечает за синтез коллагена;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • выводит токсины и шлак из печени;
  • синтезирует меланин и кератин;
  • участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
  • предотвращает судороги и боль в суставах.

Как обеспечить высокое качество коллоидного серебра?

Высочайшее качество коллоидного серебра достигается нехимическим или электроколлоидным способом, при котором вода и частицы серебра собираются или рассеиваются таким образом, чтобы они были связаны между собой электрическим током.

Идеальным цветом высококачественного коллоидного серебра является золотисто-желтый. Более темный цвет указывает на присутствие более крупных частиц серебра, которые могут собираться в нижней части контейнера и, следовательно, не являются коллоидными по своей природе.

Как обеспечить высокое качество коллоидного серебра?

Кроме того, если раствор содержит микроэлемент, отличный от серебра, считается, что он имеет более низкое качество. Такой вариант решения необходимо встряхнуть, чтобы он имел однородный внешний вид.

Если продукт необходимо хранить в холодильнике, значит, в нем присутствуют ингредиенты, которые могут испортить раствор. Коллоидное серебро с более высокой концентрацией серебра считается небезопасным. Кроме того, противомикробное действие коллоидного серебра, имеющего более высокую концентрацию серебра, не очень эффективно. Безопасный и эффективный диапазон концентрации серебра в коллоидном серебре должен составлять от 3 до 5 частей на миллион.

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Большинство готовых продуктов в своем составе имеют пищевые добавки. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какую пользу и вред несет потребление продукции с Пропиленгликолем (Е1520), Ксантановой камедью (E415), Пальмовым маслом, бензоат натрием (Е211), Аспартамом, Трифосфатами, Сорбатом калия (Е202), Камедью рожкового дерева Е410 и лецитином Е476.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что Национальный центр комплиментарного и интегративного здравоохранения США сообщает, что коллоидное серебро может вызывать плохую абсорбцию некоторых лекарств, исследования этого ограничены, доказывая, что побочные эффекты от использования коллоидного серебра отсутствуют (17).

Тем не менее, вы можете встретить много предупреждений о том, что прием коллоидного серебра вызывает необратимое состояние, называемое аргирией (когда люди становятся синими). Однако это вызвано неправильным использованием не настоящего коллоидного серебра, а других более дешевых продуктов, продающихся в виде коллоидного серебра, таких как ионное серебро или протеинат серебра.

Поскольку коллоидное серебро является таким мощным антибактериальным средством, во время использования следует обязательно добавлять пробиотики, чтобы быть уверенным, что вы поддерживаете правильный баланс микрофлоры.

Приборы для приготовления воды

Можно использовать более современный и прогрессивный способ. Для этого используется прибор для получения серебряной воды – ионатор. Люди, немного разбирающиеся в технике, могут изготовить его самостоятельно. Приготовьте источник постоянного тока с напряжением от четырех до двенадцати вольт. Серебряный предмет присоедините к плюсу. Любой предмет из нержавеющей стали присоединяют к минусу.

Опустите электроды в воду и подержите их до того момента, пока вокруг серебряного электрода появится мутное облачко. Постоянный ток, воздействующий на ионы серебра, быстро насыщает воду. Недостаток такого метода заключается в том, что вы не можете точно определить концентрацию ионов серебра в жидкости. А это, согласитесь, важно при лечении различных болезней, поскольку слишком высокая концентрация может нанести вред здоровью, а заниженная – не даст желаемого результата.