Пищевая добавка Е102 (тартразин): сфера применения и свойства

Тартразин является синтетическим лимонно-желтым азокрасителем в основном использующемся в качестве пищевого красителя. Он также известен как E102.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

20 ноября 2013 1 825 Тартразин Е102

Красители

Тартразин является синтетическим лимонно-желтым азокрасителем в основном использующемся в качестве пищевого красителя. Он также известен как E102.

Тартразин — синтетический органический химикат. Он растворим в воде и имеет максимум поглощения в водном растворе при 427 ± 2 нм.

Тартразин является широко используемым красителем во всем мире, в основном, для желтого, но также может быть использован чтобы производить различные зеленые оттенки.

Продукты содержащие тартразин

Многие продукты содержат тартразин в разных пропорциях, в зависимости от производителя или лица, готовящего пищу, хотя в последнее время наблюдается тенденция по замене его несинтетическими красящими веществами, такими как аннатто или бета-каротин.

Когда в пище, тартразин, как правило, отмечен как краситель тартразин или E102, в зависимости от юрисдикции, и действующего законодательства маркировки.

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет. Ниже приведен список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • Десерты и сладости: мороженое, фруктовое мороженое, кондитерские изделия и леденцы, сахарная вата, желатин, смеси для тортов, пирожные, заварной крем, марципан, печенье и булочки.
  • Напитки: безалкогольные напитки (например Mountain Dew), энергетические и спортивные напитки, порошкообразные напитки (например Kool-Aid), фруктовые сиропы и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
  • Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, чипсы, начос и т.д.), жевательная резинка, попкорн и картофельные чипсы.
  • Приправы: ​​варенье, желе, мармелад, горчица, хрен, пикули и соусы.
  • Другие переработанные продукты: зерновые (например, кукурузные хлопья, мюсли и т.д.), мгновенные супы, рис (например, паэлью, ризотто и т.д.), лапша и протертые фрукты.
Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения варианты в домашних

Препараты

Различные типы лекарств включают тартразин в качестве красителя, в жидкости, капсулах, пилюлях, лосьоне и геле. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин включают витамины, антациды, холодные лекарства (в том числе средства от кашля и леденцы), лосьоны и лекарства по рецептам.

Большинство, если не все, лекарства должны содержать данные с перечнем всех ингредиентов, в том числе и тартразином. В некоторых из них тартразин указывается в разделе аллергенов.

Мифы

Слухи начали появляться в 1990-х годах в отношении неблагоприятного воздействия тартразина на мужскую потенцию, размер яичек, пениса, и количества сперматозоидов. Но не существует документированных случаев, подтверждающих воздействие тартразина на мужской пенис.

Предыдущая статья 19 ноября 2013 1 118 Рибофлавин Е101

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении

Следующая статья 21 ноября 2013 902 Алканин Е103

Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.

Добавки, вызывающие аллергические реакции

Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.

  1. Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе маринованных овощей, маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
  2. Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с содержанием ракообразных, кетчуп и томатную пасту.
  3. Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
  4. Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
  5. Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.

На заметку! Пищевые добавки могут быть и натурального происхождения, из растительных и животных продуктов. При аллергической непереносимости самого продукта и пищевая добавка, сделанная из него, может вызвать аллергическую реакцию.

  • Краситель Е160 получают из календулы, шиповника, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из картофеля, кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Запреты и ограничения

До конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

E(зеленый S)

E142 является трифенилметановым красителем. Он используется в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, напитков, пасхальных яиц, продуктов из мяты перечной (например, драже) и консервированного гороха. Можно задаться вопросом, почему горох должен быть окрашен еще зеленее?

Хотя организм выводит этот краситель практически без изменений в течение 7 часов, Е142 запрещен в США, Канаде, Японии и Норвегии. Предполагается, что пищевая добавка «зеленый S» способствует болезни Альцгеймера. В экспериментах на животных она привела к генетическому повреждению.